Зеркало



14 ноября, 2006

Раз в году и палка

Моя ненадежная в иных случаях память хранит все подробности того дня так, будто все это показывали позавчера вечером в новостной программе «Время» по первому каналу отечественного телевидения. А меж тем прошло уже больше двадцати лет. Я бережно храню воспоминания о произошедшем, как некоторые хранят на губах вкус первого поцелуя женщины, которую потом поведут под венец. Я вспоминаю обо всем, как другие вспоминают первую учительницу в окружении гладиолусов. Я воскрешаю образы и картинки, как воскрешают нетверезые подробности выпускного бала. Потому что это был самый счастливый день в моей жизни. День моего четырехлетия.

Я проснулся довольно поздно, солнце уже давно трепыхалось где-то в районе зенита, а соседские пацаны, гремя ведрами, пылили босыми пятками в сторону карьера – удить рыбу и купаться. Просто с вечера я старался не уснуть, чтобы ощутить, как в ноль-ноль часов я стану на год старше. Все равно заснул, но гораздо позже, чем обычно. Потому проспал завтрак – в честь дня рождения меня не стали будить. Я сходил на горшок – лень было идти через участок к уличному туалету – потом умылся холодной водой из простого деревенского умывальника и побежал в большую комнату искать подарки. Подарки находились там, где им положено было быть – валялись горой на диване.

Я нетерпеливо разрывал упаковочную бумагу, чуть не зубами отдирал бумажные банты и так заливисто смеялся, что не заметил вошедшего в комнату папу. Папа тихо стоял у двери и ждал, пока я изучу все совки, формочки, машинки и вязаный свитер от бабушки. И вот когда в моих глазах уже стояли слезы разочарования скоротечностью подарочного счастья, отец прокашлялся и вынул из-за спины непраздничный сверток. «Это тебе от меня, сынок», - сказал родитель, помогая развязать бумажные веревки, спутывавшие коричневую оберточную бумагу из «Детского мира». В конце концов, мои руки задрожали от счастья, и нижняя губа задергалась – в бумагу был завернут автомат.

Черный, тяжелый, металлический. Почти как настоящий. Добротная игрушка, произведенная в одной из стран соцлагеря – толи в ГДР, толи в Польше, толи в Румынии. Я не знал, за что хвататься: за папу, потому что он придумал лучший подарок, или за сам подарок, потому что автомат. В конце концов, обеими руками я схватил распакованный подарок, отца поцеловал в небритую щеку и убежал гулять, забыв заправить рубашку в шорты – мне не терпелось похвастаться перед друзьями и поиграть в войнушку. Автомат, явно предназначенный не для четырехлетних, оттягивал мои слабые руки, но мне было плевать, я почти не замечал его тяжести.

Первым из дачных товарищей мне попался Сашка, он сидел в засаде за калиткой своего участка и целился из игрушечного пистолета в прохожих. Уверен, он и в меня хотел пульнуть пластмассовым диском, чтобы выскочить потом с торжествующим криком, но завидел мою черную металлическую гордость и выскочил с совсем другим криком. С криком: «А чо это?!» «Чо, чо. Суп-харчо. Автомат, не видишь, что ли», - вежливо ответил я. «Зыко», - только и смог выдохнуть Сашка. «Айда в лес. Чур, я партизан, а ты немец», - предложил я и, не дожидаясь ответа, побежал в сторону лесопосадок. Сашка немного постоял, ошеломленный, и припустил за мной.

Добежав до высаженных рядком молодых елей, которые мы именовали лесом, я прыгнул в окоп (то есть, в канаву) и взял приближавшегося Сашку на мушку. Дав ему подбежать поближе, я нажал указательным пальцем на тугой курок. Автомат сухо защелкал, а я поднял ствол к небу, имитируя отдачу, и для усиления эффекта закричал: «Тра-та-та». Сашка картинно запнулся, зашатался и рухнул в пыль проселочной дороги, зажимая живот ладошками. Между маленьких детских пальцев заструилось красное – похоже, Сашка успел где-то нарвать созревшей малины и теперь давил ее об живот. Было очень похоже на настоящую смерть. Как по телевизору.

В этот момент к нам подбежал Виталик. Мы Виталика недолюбливали, за скудоумие и тягу к девчачьим играм, но в такой день грех было не похвастать и перед ним тоже. «Руки вверх», - заорал я, направляя гладкий черный ствол на Виталика. Сашка продолжал актерствовать – громко стонал и бессмысленно вертелся в пыли. Виталик поднял руки и замер, любуясь моим оружием. «Именем Владимира Ильича Ленина и Российской Красной Армии, приговариваю вас к расстрелу», - объявил я и нажал на курок. «Тра-та-та». Виталик упал, схватившись за грудь, и смешно забулькал красной пеной изо рта. Я подумал немного и совершил акт милосердия – сделал обоим добивающее «Тра-та-та».

Сашка и Виталик затихли, а я гордо смотрел вдаль, выглядывая других фашистов. Фашистов было не видать. «Ладно, поднимайтесь, пошли еще кого-нибудь найдем. А то втроем в войнушку не интересно», - сказал я. Ребята продолжали лежать, пыль под ними намокла и превратилась в вязкую массу. «Да ну и черт с вами, вы от зависти не хотите со мной разговаривать, потому что у меня есть автомат, а у вас нету», - обиделся я на завистников и побежал к карьеру, похвастать перед старшими пацанами. Завистники остались лежать, но я довольно быстро о них забыл. Главным образом потому, что столкнулся с Федей, деревенским хулиганом, частенько отбиравшим у нас игрушки.

Федя был явно не в духе, он щелкал семечки и смотрел на меня неодобрительно. «Чо это у тебя такое?» - поинтересовался он, вразвалочку приближаясь ко мне. «Автомат», - нервно ответил я, инстинктивно направляя дуло в сторону хулигана. «Ну-ка, дай-ка его сюда». «Не дам», - я стиснул зубы и отчаянно нажал на курок, понимая, что это мой последний выстрел, а потом автомат отберут. «Тра-та-та-та-та». Федор поперхнулся семечкой, и у него горлом хлынула кровь. Я не стал дожидаться, пока он прокашляется, и убежал. Путь к карьеру лежал через поле с коровами. По дороге я сделал «Тра-та-та» в сторону коровы, которая запнулась и упала на пастуха.

С автоматом я носился до самого вечера. Приятно было, когда все поддерживали мою игру. Тракторист Василь даже с крыши спрыгнул, когда я объявил его врагом родины и расстрелял, спрятавшись за березовым пеньком. А вечно пьяный дед Степан повис на заборе и висел там, пока я не убежал на соседнюю улицу нашего дачного поселка, а, может, даже и дольше висел, я не знаю. В общем, когда мама позвала меня ужинать, счет убитых фашистов шел уже на десятки. Ну, может, и привираю, но человек 15 точно расстрелял, не моргнув партизанским глазом. После такого плодотворного дня я сытно поужинал, сходил на горшок и удовлетворенно заснул…

Большинство ребят хоронили в городе. На деревенском кладбище закопали только местных – тракториста Василя, деда Степана и хулигана Федьку. На похоронах взрослые либо плакали, либо тревожно перешептывались. Мне было неуютно, я ковырял в носу, вертелся, не понимал, зачем меня сюда притащили, и просился домой. Но папа не давал мне уйти, хотя до нашей дачи было всего три километра пешком – я до лесного озера и побольше с пацанами хаживал. А вечером отец взял мой автомат и разломал за сараем. Я плакал. Впрочем, он тоже. Я до сих пор не могу ему этого простить. И этот день я тоже помню очень отчетливо. Потому что этот день был самым несчастливым днем в моей жизни. У меня отобрали мечту.

(с) susel-times

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
jc
14.11.06 13:54

чо, первый чтоле?

 
jc
14.11.06 13:55

чо, первый чтоле?

 
Серж
14.11.06 14:04

Очень хорошо.

 
kaffa
14.11.06 14:06

Мля... Бред какой-то..

 
Партизанен
14.11.06 14:13

маленький мальчик нашёл пулемёт....

нехилый ремейк.

 
жэка
14.11.06 21:21

паибень какаято. ниасилил

 
johny
15.11.06 19:49

Очень понравилось

 
neg
17.11.06 15:32

фэнтези?

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Коровавирус
Утренние девушки
За покупками
Соль для ванн
Лайфхак
Не "Накипело!", а "Пригорело!"
А в СССР было хорошо (но не всем)
Пятничный дуэт
Ничегометр
Симпатичная!








Feipiter.com