Зеркало



22 августа, 2007

Интересное про наш флаг

21 августа 1991 года официальным флагом Российской Федерации был признан бело-сине-красный флаг. Трехцвет во второй раз стал государственным флагом...

Что можно считать первым государственным флагом?

Боевые стяги и знамена появились на Руси давным-давно. После принятия христианства в Х веке на стягах стали изображать лики Иисуса Христа, Богородицы, святых. Такие стяги - огромные вышитые вручную полотнища - считались святыней, их освящали, как иконы.
Самыми распространенными были стяги с изображением Нерукотворного Спаса. С ними русские войска бились на Куликовом поле и на Калке, в Крыму и в Ливонии.
Особую роль играли "Государевы большие знамена". Эти стяги - флаги всего государства, всей армии - шили в единственном экземпляре. Цвета их были различны: каждый новый великий князь или царь имел свой собственный, а часто и не один, "Государев стяг". На них тоже чаще всего изображали Нерукотворного Спаса.

Первым государственным флагом Российского государства стало Гербовое знамя царя Алексея Михайловича 1668 г. Это был огромный белый стяг с алой каймой и двуглавым орлом в центре. Вокруг орла располагались московский, киевский, новгородский, владимирский, астраханский и сибирский гербы, по кайме были вышиты псковский, смоленский, тверской, болгарский, нижегородский, рязанский и ростовский гербы и полный титул царя. Это был личный стяг Алексея Михайловича, а в те времена понятия "царь" и "государство" были неразделимыми.

Когда впервые появился бело-сине-красный трехцвет?

В конце 1660-х годов была создана первая на Руси флотилия - Волжско-Каспийская. В 1668 году ее флагман "Орел" был украшен полотнищами бело-сине-красного цвета с нашитыми на них орлами. Изображение флага до нас не дошло, но о его цветах рассказывают документы того времени.

Издревле славянские народы использовали для своих знамен преимущественно красные, белые, синие и зеленые краски, и цвета первого русского флага имели символическое значение. Красный означал отвагу, битву за веру, смертный бой; синий - цвет Богоматери - верность, веру; белый - царя, Отечество, благородство. Украшал флаг двуглавый орел - герб царей московских. Он был принят после распада Византии, чьей духовной преемницей считала себя Русь. В европейских справочниках того времени именно этот флаг назван "Флагом царя Московского".

Флагман "Орел" сгнил, так ничего не свершив, но трехцвет с золотым орлом перешел на ботик Петра I - "дедушку русского флота", а затем и на другие корабли царя-реформатора. С 1703 г. трехцвет постепенно вытесняется с флота Андреевским флагом (белое полотнище с косым голубым крестом). Надолго, до 1917 г. станет Андреевский флаг знамением военно-морского флота, и под ним русский флот одержит многие блистательные победы. Трехцвет же с 1705 г. стал флагом торгового флота. Именно 20 января этого года считается официальным днем рождения трехцвета.

Как появился черно-желто-белый флаг?

Официально государственного флага в России не было очень долго, хотя порой бело-сине-красный трехцвет воспринимался именно как государственный - ведь его поднимали на торговых судах и цаще всего видели за границей. Но вот 11 июня 1858 г. император Александр II утвердил первый официальный государственный флаг Российской империи - черно-желто-белое полотнище.

Откуда взялись эти цвета?

Отчасти их выбор был оправдан традициями западноевропейской геральдики, в соответствии с которой цвета флагов чаще всего повторяли цвета гербов правящих в этих странах династий. Так и на русском флаге верхняя черная и средняя желтая полосы соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба, а нижняя - белая - кокарде Петра I и белому всаднику святому Георгию, покровителю царей московских и Москвы.

Но флаг династических цветов просуществовал недолго. Император Александр III 7 мая 1883 г. повелел в торжественных случаях вывешивать бело-сине-красный трехцвет, а 5 апреля 1896 г. специальное совещание постановило: трехцвет - "народный и государственный флаг" Российской империи. Цвета объяснились титулом императора - "всея Великая, и Белая и Малая России": красный цвет соответствовал великороссам, синий - малороссам, белый - белоруссам.

В конце XIX в. были унифицированы флаги, штандарты и фымпелы, белый, синий и красный цвета вытеснили черный, золотой и белый. Однако борьба сторонников двух флагов не прекратилась; вопрос о том, какой из них должен быть государственным, продолжал обсуждаться. Монархически настроенные круги настаивали на возвращении династического флага, а либералы выступали за сохранение бело-сине-красного флага. Помешала его окончательному решению первая мировая война, и трехцвет сохранился как государственный, а черно-желто-белый - как династический флаг императоров.
Первая мировая война дала жизнь еще одному флагу, соединившему трехцвет и императорский штандарт и символизировавшему единение царя и народа. В нем белую и синюю полосы на крыже (в левом верхнем углу полотнища) перекрывал желтый квадрат с двуглавым орлом.

Сколько было красных флагов?

Первоначальный вариант флага РСФСР был утвержден 14 апреля 1918 г. Флагом Российской Республики было устанавлено Красное Знамя с надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". В Конституции РСФСР (1918 г.) приведено следующее описание флага: "Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху, помещены золотые буквы "РСФСР" или надпись "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика".

С 13 октября 1920 года вариант флага с надписью РСФСР славянским шрифтом в кантоне стал военным флагом РСФСР. В первом же издании Конституции РСФСР надпись на флаге РСФСР изображалась крестообразно в три строки: Р-СФС-Р.

В новой социалистической стране все союзные республики получили красные флаги - они не отличались разнообразием, на них просто золотом были написаны полные или сокращенные названия "республик свободных". С 1937 г. стал использовать только вариант флага, где буквы писались в один ряд (через точки):"Р.С.Ф.С.Р.".

В декабре 1923 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924 г. Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с эмблемой - серпом и молотом - и пятиконечной звездой. Вскоре серпы и молоты появились и на флагах союзных республик.

После второй мировой войны, в 1949-1953 гг., все союзные и автономные республики обрели новые флаги. Теперь их красные полотнища украшали полосы разного цвета. Флагом РСФСР 9 января 1954 г. стало красное полотнище с узкой вертикальной синей полосой у древка. Флаги автономий отличались тем, что на них были написаны названия республик.

Но красный флаг не пережил Советского Союза: 8 апреля 1991 г. правительственная комиссия одобрила возвращение трехцвета. 21 августа 1991 г. на чрезвычайной сессии Верховный Совет РСФСР признал бело-сине-красный трехцвет официальным флагом Российской Федерации. Трехцвет во второй раз стал государственным флагом.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Капрал
22.08.07 14:22

Первой

 

22.08.07 14:23

то говно то флаги...

 
Шушпанчик
22.08.07 14:24

Третий наx!

 
данунах
22.08.07 14:43

вихри враждебные бля,
мочи чурок

 
miz@ntrop
22.08.07 14:54
то говно то флаги...
Сегодня день государственного флага России. Имей уважение, недоумок.
 
Dreher
22.08.07 14:54

тема пятницы и ёбли на воффке дот ком - аста ла виста
ликбез - салям малейкум

 
Пончик
22.08.07 15:16

Сверху белые, снизу красные, посредине голубые...

 

22.08.07 15:47

власовцы ! под этим флагом предатели на стороне фашистов воевали, а его пидорасы сейчас государственным сделали

нахуй эту тряпку ! или на портянки.

кстати, у меня тряпка для вытирания ног перед дверью именно такого цветы, народ очень прикалываеться :)

 
гость
22.08.07 18:19

Над рейхстагом был красный. Всё.

 

23.08.07 00:26
"гость" писал:
Над рейхстагом был красный. Всё.
Как всегда, гость, коротко, но ясно!
 
musya
23.08.07 00:29

То была я!

 
citydan
23.08.07 04:43

Какой нахуй красный вы что ебанулись что ли?
Красный флаг флаг несуществующей страны...
"красный цвет соответствовал великороссам, синий - малороссам, белый - белоруссам" вот так и ни как иначе, ибо мы славяне!!! хоть блять на флаге мы будем едины!!!

 
гость
23.08.07 08:01
"citydan" писал:
Какой нахуй красный
Ну это примерно тот, под которым Россия стала полноценной страной, а не навозной кучей на задворках Европы. Победила в войне, вышла в космос, построила атомную бомбу и т.п. Тебе всё перечислить?
"citydan" писал:
Красный флаг флаг несуществующей страны...
А империя романовых - существующая страна?
"citydan" писал:
"красный цвет соответствовал великороссам, синий - малороссам, белый - белоруссам"
Тогда объясни, кому соответствуют белый-синий-красный на флагах: 1) США 2) Британии 3) Франции 4) Голландии 5) бывшей Югославии 6) Чехословакии 7) Кубы ну и ещё двух десятков стран.

Объяснение насчёт цветов и национальностей - просто притянуто за уши.
Когда Алексей Михалыч позаимствовал в Европе СБК-флаг, его меньше всего волновало единение хохлов с белорусами, это не тот век.

И выглядел его флаг иначе. Наиболее вероятно, что когда Пётр I изменил дизайн на три полоски, он просто позаимствовал у голландцев - шоп всё как у людей. А значения полоскам придворные поэты потом сочинили.

"citydan" писал:
хоть блять на флаге мы будем едины!!!
Если единственное, что для этого нужно - трёхцветный флаг, то нет проблем!
 
гость
23.08.07 08:09

Лично мне кажется, что белый-синий красный спизж... позаимствованы западноевропейскими протестантами-масонами у древнегреческих орфиков.

По крайней мере, бело-сине-красные флаги возникают именно там, где к власти приходили протестанско-масонские партии, победив католиков:
Голландия - оранжисты дали пизды католикам, флаг - БСК, только полоски в друго порядке.
Франция - республиканцы дали пизды монархистам, вместо синего флага с лилиями - БСК, только полоски вертикальные.

Так что Пётр I, по своей малограмотности, умудрился позаимствовать флаг своих злейших врагоа.

 
syd
23.08.07 09:48

Особую роль играли "Государевы большие знамена". Эти стяги - флаги всего государства, всей армии - шили в единственном экземпляре. Цвета их были различны: каждый новый великий князь или царь имел свой собственный, а часто и не один, "Государев стяг".
тафтология или хуйня?

 
НАЦИЯ-РУССКИЙ
30.08.07 19:21

МОЧИ ЧУРКОВ!!!!ОНИ ВСЕ СУКИ!

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Госдума отменила для себя QR–коды
Период невероятного одиночества
Печальная история одного убеждённого семьянина
Доброе утро!
Что было интересного
Дачная жизнь
Грудь - это универсальное средство для всего
Перси
Байки поддержки первой линии: отличная работа, если у вас крепкие нервы
Дорогой, я ушла лечить рот








Feipiter.com