Зеркало



14 февраля, 2008

Золотое детство

...Конец 1970-х - тихая, уютная эпоха Застоя. Газетные заголовки - однообразны и оптимистичны - "Дружбе крепнуть!", "Даёшь БАМ!", "Миру - мир!" и "Дорогами созидания". На конкурсе "Песня года-1978" - "Любовь, комсомол и весна" Л. Лещенко, "Песня первоклассника" А.Пугачёвой, "Обычная история" С. Ротару. На этом же конкурсе прозвучал и "День Победы", ставший впоследствии неформальным гимном ветеранов (хотя, песня была всенародно известна с 1975 года).

В дамской моде - мягкий, приталенный, но не подчёркивающий формы, силуэт. Актуальная длина - макси. Рукав - реглан, крупные пуговицы, яркие расцветки. Так называемые "сапоги - чулки", которые вызывали эстетическое наслаждение у маленьких девочек, доживали свой последний срок - в 1978 году их ещё можно было увидеть на "модных" москвичках, хотя Запад от них года два, как отказался... Но детям это было невдомёк - лично я совершенно серьёзно полагала, что, став взрослой, я буду носить непременно сапоги-чулки на высоченных каблуках.

Цитата из фильма:
- Как вам сапоги?
- Очень вызывающие, я бы такие не надела.
- Значит, хорошие сапоги, надо брать...
Кстати, модная секретарша Верочка собиралась покупать именно такие - чёрные блескучие, на массивном каблуке. В кинохите 1977-1978 года - "Служебный роман", кстати, показана любопытная деталь - мини-юбки сотрудниц, мешающие работать товарищу Бубликову. Так вот, мини в те годы вообще были не в фаворе. Разумеется, их иногда носили совсем юные девушки (особенно почему-то этим отличались толстые старшеклассницы - чем толще попа, тем короче форма), но дресс - код запрещал ношение мини на работе.

Помню, как в нашей школе на фоне облачённых в мини-платья старшеклассниц, выделялась девушка Регина (фамилию не знаю). Так вот она носила какое-то сверх-МАКСИ, причём клешёное. Лично мне она казалась очень красивой, несмотря на то, что имела крупный шнобель, близко посаженные глаза и была вся усеяна конопушками. А всё почему? Потому что по совету секретарши Верочки прятала "неудачные ноги под макси", да и вообще, маленьким девочкам традиционно нравятся длинные платья - они для них символизируют "взрослость".

Однако вернёмся к фильму... В самом начале фильма есть примечательная сцена - по ней можно изучать историю моды. Ну та, где дамы из статистического управления наводят красоту. Первое, что бросается в глаза - тщательность, с которой женщины подводят глаза, брови и губы. Второе - бедность их арсенала (ну, за исключением Верочкиной приятельницы, у которой в руках, явно, французская тушь). Особенно умиляет (и пугает) красный (прямо из детского набора) карандаш для губ.

В этом же фильме можно увидеть и другие приметы времени - пиитет перед человеком, поработавшим за границей (особенно - в кап. стране); бытовые трудности, с которыми сталкивался рядовой гражданин СССР; неустроенность личной жизни многих "пролетариев умственного труда". Самохвалов, подаривший Верочке блок 'Marlboro' до такой степени потряс её воображение, что она забывает о ссоре с бой-френдом и звонит ему похвастаться...! А объявление, которое шокировало Калугину: "Продам колготки"? А диалог: "-Где гуся брали? - ...Там их уже нет". А марш-броски по магазинам во время рабочего дня?

Смотрите - Калугина в 36 лет ни разу не была замужем, Новосельцев в разводе с двумя детьми, Верочка живёт с бой-френдом, который время от времени от неё сваливает, Ольга Рыжова не настолько увлечена своим мужем, что готова забыться ради Самохвалова.
...Даже на радужном фоне "застойных" статей о высоком качестве жизни в СССР, выделялись проблемные публикации о колоссальном числе разводов в 1970-е годы.

Другой несомненный хит сезона - "Неоконченная пьеса для механического пианино". Несмотря на то, что он переносит нас в чеховскую 'Belle Epoque' он во многом отражает настроения 30-40-летних интеллигентов эпохи Застоя. Снобизм ("Чумазый играть не может!") соседствует в них с рефлексией, неустроенностью, отсутствием сил и желаний изменить то, что не нравится. И всё это - в благостных декорациях солнечной дачи с плетёными креслами, уютным чаепитием и задушевными беседами. Всё получилось весьма современно.

Критики советского образа жизни часто допускают в своей речи следующие выражения - "серая масса" и "серая толпа", причём имеют в виду не только социальную апатию, но и...цвет одежды. Враньё. Посмотрите тот же "Служебный роман" - Рязанов наснимал много сцен московской жизни. Такого количества красного и жёлтого в одежде не увидите даже сейчас. Что же до социальной апатии, то это тоже не совсем правда - наряду с формальными глупостями, типа митингов "Нет войне"! и "Осуждаем Кемп-Дэвидское соглашение!" существовал ажиотаж вокруг театральных премьер, да и очереди были не только за колбасой, но и в музеи.

...9 декабря 1978 года, Boney M. приехали на гастроли в СССР. Они выступали в концертном зале "Россия" в Москве, дали закрытый концерт в Кремле (!), а также в Концертной студии телецентра в Останкино. В программу входили все хиты группы, за исключением "Rasputin". Группа также отсняла материал на Красной площади для своего клипа. К гастролям Boney M. фирма "Мелодия" выпустила диск группы тиражом 100 000 экземпляров, который сразу же стал "дефицитным".

Билеты на концерты были распределены заранее и в свободную продажу не поступали, однако, они довольно быстро оказались в руках спекулянтов.
Я помню тот ажиотаж, который царил вокруг гастролей группы, как люди были готовы заплатить треть своей зарплаты за право полюбоваться на звёзд европейского диско. А ещё вспомнилось, как моя мать возмущалась:"50 рублей за кривляющихся негров?!" На самом деле, 50 - это на галёрку, а партер стоил 100 рублей (при средних зарплатах 120 - 200 руб.)
А мне вот Boney M. очень нравились, особенно на фоне пресных ВИА, поющих про Вологду или Беловежскую Пущу и официозных Кобзоно-Толкуновых.

Почему же вдруг Boney M., а не, скажем, ABBA? Причин, говорят, тут много. Во-первых, "угнетённые негры" - им почему-то "разрешалось" совершать непристойные (c точки зрения советской морали) телодвижения и петь 'Love! Love for sale!' Во-вторых, Фрэнк Фариан не испугался, вот они и приехали! А ещё ходили слуги, что Boney M. нравится Брежневу...

...Все, кому перевалило за 30, помнят ужас под названием "смотр стоя и песни". Сама идея, разумеется, ни у кого не вызывала отторжения, а вот исполнение... Школьников (не зависимо от возраста) оставляли после уроков и понуждали весело маршировать под "Три танкиста" в собственном исполнении. Особо ретивые классные руководители гоняли своих подопечных по 2-3 часа. Не знаю, как Вы, но я относилась к данному мероприятию, как к скучной обязаловке и потере драгоценного времени (не говоря уж о нервах).

...Помню, как в 1 классе меня послали в учительскую - за журналом. В учительской моему взору предстала самая милейшая картина - 5 училок сидели в кружок и вязали что-то из разноцветной шерсти. А вязали тогда все. Или почти все. Вязали дома - под бухтение программы "Время", в метро (тогда там ещё можно было сесть), и, что самое удивительное - на работе. Вязали кандидатши наук и телефонистки, работницы фабрик и директора школ. Связать тогда можно было всё - от традиционного свитера и детских пинеток до...свадебного платья и шляпы к нему же (их вязали из каких-то хлопчато-бумажных ниток).

Все, кто пишет о 1978 - 1979 гг., упоминают о страшной зиме, когда в Москве мороз достигал -45 градусов, а птицы замерзали на лету. Я, как человек не мерзлячий, перенесла ту зиму неплохо, а вот птицы... Помню, как в лесочке рядом со школой валялись замёрзшие насмерть вороны. Огромное число дохлых ворон...! Две мои подруги - Оля и Лена насобирали этих ворон и принесли домой - отогревать. Разложили на ковре и принялись ждать. Увы, птицы не ожили.

Недавно услышала такую фразу: "В конце 1970-х - в начале 1980-х 50% разводов происходило по вине мужского алкоголизма." Кстати, вот тут не буду спорить - пьяных тогда бродило много, особенно вечерами. Мои родители развелись по иным основаниям (советской деловой женщине оказалось нечего делать в отсталой феодальной Болгарии), но многие мои приятельницы были совершенно уверены, что это произошло по принине пьянства. Меня это крайне удивляло.

1979 год - это ещё и год ввода советских войск в Афганистан. Возникло словосочетание "интернациональный долг" и понятие "афганец". Помню, как моя мать, которая бывала в странах "третьего мира", сказала примерно такую фразу: "Зачем нужно тащить их всех в социализм. Ничего хорошего из этого не выйдет". Для неё это было вопросом не праздным - она некоторое время работала в Афганистане.

Кстати, действительно. В те годы "загибалось" Нечерноземье, а русские строили морские порты, заводы и мосты в какой-нибудь Замбалупе, обучая местных Тумбо-Юмбо молиться на октябрятскую звёздочку (вместо Великого Мганги).

Не знаю, у кого как, но лично у меня было по-настоящему солнечное детство. В нём нашлось место и для Аллы Пугачёвой, и для короны из мишуры на Новый Год, и для кваса, за которым было принято ходить с бидоном. Как говорила моя подруга Лена: "Если начали продавать квас, значит, наступило лето".

Кстати, об Алле Борисовне. У моей подруги Оли К. была старшая сестра Галина - супер-модная корпулентная барышня, которая носила вещи как на картинке западного журнала. Вот она-то была истинной фанаткой АБП, впрочем, в доме К. вообще относились к творчеству Аллы с большим пиитетом, поэтому, стоило "звезде" спеть что-нибудь новенькое, это становилось известно Ольге. Помню, как Оля с подругой Леной после школы часа два обыгрывали песню "Журавлик" - они размахивали руками-крыльями, видимо, изображая больших красивых птиц. В общем, дело кончилось тем, что Ольгин отец (строгий мужчина в усах и дублёнке) вышел во двор и за шкирку растащил припозднившихся девочек по домам...

Мои университеты...

Училась я на пятёрки, хотя поведение моё было не самым примерным, если честно. Так уж я устроена, что если мне скучно, я начинаю безобразничать. Это в старших классах я научилась тихо рисовать - в 1-2 классах я не особо церемонилась. Первая учительница у меня была дама симпатичная, но буйная, да, к тому же имевшая аллергию на духи, что меня сильно печалило в силу моей любви к Climat. Ко мне она относилась хорошо, хотя и орала. Во втором классе я попала к пожилой и нудной матроне, которая больше всего любила Владимира Ильича Ленина, тишину и прилежание. А не отличников. Поэтому меня она не любила, но пятёрки всё равно ставила.

Из фильмов мне нравились - "Соломенная шляпка", "Достояние республики", "Бриллиантовая рука", "Труффальдино из Бергамо", "Республика ШКИД", а ещё - программа "Кабачок 13 стульев", который категорически не переносила моя мать и каждый раз произносила: "Прекрати смотреть этих идиотов!" Не так давно я сделала неудачную попытку вспомнить детство. Меня хватило минут на...десять. Шутки "Кабачка..." показались мне не просто плоскими, а страшно тупыми!!! Гораздо хуже "Камеди Клаба" (так сказать "дочерней" программы).

В 1-м классе мне очень нравилась профессия учителя, я даже играла с куклами в "школу". Я разрезала тонкие тетрадочки пополам и это были кукольные "тетради". Ну, потом мы играли в "принцесс" (это само собой), прыгали в "резиночку" и в "классики" (тем, кому лет 16 , наверное, вообще не поймут, о чём это я). В "дочки-матери" лично я не играла и кукол в колясочке не возила.

Оля К., о которой я уже писала, как-то раз (начитавшись книг о Зое Космодемьянской), решила устроить ролевую игру на эту тему. Зоей самоназначилась сама Оля К., а меня назначила главной фашисткой. Я, видите ли, должна была её ловить, да ещё и пытать. Хренушки! Я обиделась и ушла. А вот летом 1979 года мы на даче играли в...Версаль Людовика XIV. Я была принцессой Генриеттой, между прочим. Так что все мои любимые маразмы родом из детства.

А вообще, в те годы мы реально ловили позитив! Обилие красного цвета (флаги, транспоранты, плакаты), оптимистичные прогнозы на будущее, чувство защищённости, прекрасные герои, типа майора Томина или Евгения Столетова ("...И это всё о нём") - всё это создавало у детей ощущение праздника. А ещё - 'Sunny' от Boney M и "Лето, ах лето!" от Аллы Пугачёвой. Что может быть лучше?

zina-korzina

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Реrкin
14.02.08 15:53

четать?

 
tu134
14.02.08 15:59

Много букв не асилил

 
Реrкin
14.02.08 16:00

бля букф дахуя, че та пра фильмы, моду, школу - вопщем не стоит тратить время, эта тема уже вдоль и поперек изъзжена!

 
хота
14.02.08 16:00

не четайте...

 
Эцилоп
14.02.08 16:05

Вообще ни о чем. Кому это интересно?

 
dedmoroz
14.02.08 16:08

хуйня полная

 
Брынь
14.02.08 16:10

Блять!!!!! Как убрать паеботу с сердечками каторая блять справа внизу??? Ана миня за минуту заебала!!!! Бля Вова!!! Ну нахуя ты да такова апустился????????

 
Педальный конь
14.02.08 16:10

ФТОРОЙ!

читать.

нудновато, но правда

 
Брынь
14.02.08 16:11

Убрал...

 
сева
14.02.08 16:11

"пиитет перед человеком, поработавшим за границей..."

это только перед пиитом, поработавшим за границей

 

14.02.08 16:12

nu tochna - pojeben'

 
nnn
14.02.08 16:26

Хорошо написано, душевно.
Малолеткам читать необязательно, не поймут ни хрена.

 
lenin5
14.02.08 16:26

по большому счёту-всё правильно.одобрям....
тока про "дочерней" программы-не сагласен...

 

14.02.08 17:11

да ладно, неплохо написано

 
Skoon's
14.02.08 17:15

Акцент на косметике и шмотках - чего ещё от бабы ждать? А в целом - правда.

 
Witya_uz
14.02.08 17:28

Как человек, заставший описанный аффтаршей период в возрасте 16-17ти лет, осилил все буквы. В целом зачот, а тем, кто в конце 70-х еще под себя ходил, читать не обязательно. Однако "Намедни" Парфёнова гораздо креативней и интересней. :))

 
ray
14.02.08 17:29

воффка гандон убери нахер этот сраный значок пикапа

 
Имя или Ник
14.02.08 18:10

"Первая учительница у меня была дама симпатичная, но буйная, да, к тому же имевшая аллергию на духи, что меня сильно печалило в силу моей любви к Climat."
То есть уже в первом классе вот эта оплодотворенная яйцеклетка обильно поливалась перед школой духами, чем вызывала изумленную аллергию первой училки ? Эт она напи3дила конечно :-)
И что в Москве птицы на лету замерзали в зиму 1978-79 я не помню. Было очень холодно, но на счет -45 - загибает.
А так в принципе правда. Жили тихо, спокойно, скромно.
Только возвращаться к этому почему-то уже не хочется.

 
тестер
14.02.08 18:38

нечетал ...но судя по каментам гавно

 
2 Имя или Ник
14.02.08 18:42

А придецца!

 
Dastali
14.02.08 18:46

НИОЧЕМ!!

 
Дрыга
14.02.08 21:15

А мне понравилось, хоть целиком и не асилил.Малолетка перкин и другие сраные какментаторы пиздуют на четвереньках до ближайшей стены биццо галавой аб неё.

 
leva
14.02.08 22:04

какой год?

 
siromaha 1978
14.02.08 22:28

нормально!!!!!!! хоть і по бабськи

 
Gray
14.02.08 22:32

В конце подобных ностальгических высеров обычно добавляют: а будет ли современная молодежь лет эдек через 20 так же дрочить на домдва??

 
Amer Chee
14.02.08 22:34

Все верно: в свои 35 жалею о тех временах и отношениях, хотя сейчас можно позволить себе гораздо больше.раньше было проще, а сейчас - человек человеку волк.

 
GS
14.02.08 23:37

одназначно не для малолеток, кто в теме тот понимает......

 
Толстый К.
15.02.08 07:21

"...выделялась девушка Регина (фамилию не знаю)..." Дубовицкая фамилия у неё

 

15.02.08 09:28

прикольненько

 
Сэр Жант
15.02.08 10:23

В 79-м был 11-летним спиногрызом.Помню всё хорошо.Зима реально была холодная и у нас в Киеве.Я крепость снежную с корешками построил в полный рост.Красота .
Кроме зимы ничё не зацепило.

 

15.02.08 15:33

Разве негром в Бони-М того состава был не Бобби Фарелл?

 

15.02.08 15:57

Всё именно так и было... Спасибо за креатиф, ностальгия...

 
Кошатка
15.02.08 16:22
"nnn" писал:
Хорошо написано, душевно.
Малолеткам читать необязательно, не поймут ни хрена.
полностью согласная!!! Насчёт хрени в углу согласная тоже пляяя!!!!
 

15.02.08 19:48

Все правда, про пугачеву - тоже) помню бабиники) ее песни быди слышны отовсюду) бони-М - это было супер - запрещенно) так же как и чингизхан) высоцкого тогда слушали на кассетах затертых до дыр) помню был Иван Ребро - эмигрант,цепляло что аж пиздец)Настоящий СОВДЕП) но что тронуло это реально все были - гораздо проще... ушел в армию - пришел - все крутые) у кого че не спроси - никто ниче не расскажет,видимо в тот период и перестроились,тока - жаловаться мастера на судьбу - а у самих бабок по тем временам уже было норм, кто не бухал и не был аликом... както резко те времена проскочили, хз мож армия - так не вовремя была? помню вернулся - а тут все по талонам, колбаса, водка,сигареты, масло... это полный ПЭ! знал бы привез с армейки ящиков минимум 2-3 того ж масла... сигареты сшибали вдоль дороги мимо части где служили - хуле трасса влад - хабаровск там и крутые ездили тогда) в период - талонов, ностальгия просто - пестец...

 
Фрэнк Фариан
17.02.08 11:20
Разве негром в Бони-М того состава был не Бобби Фарелл?

Совершенно в дырочку, а Фрэнк Фариан был их бригаденфюрер, он им ещё и песни писал.

 

17.02.08 12:21

пипец..последний коммент вообще не в тему..Иони Ме запрещён не был...Иван Ребров никакой не эмигрант,а хуйло из Австрии решивший бабок наколотить...с него и пошло,что нас за границей"любят".нах мы никому не нужны!!и ебать надо всех!!и Сербию спасать!!как албанцы свою карту рисуют,так у них там полБалкан под флагом.

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Алисы
Модели в гробу
Бандитский Петербург
О прозвищах в армии
Трэш-истории
Девушки понедельника
Вот и пообедал...
Привет из лета
Воздержанец
Как возрастные невесты отпугивают мужчин








Feipiter.com