Зеркало



12 мая, 2009

У войны свои законы

Есть у меня родной дядька, ему 86 лет, прошёл всю войну с начала до конца. Иногда. Взяв бутылку водки, мы сидим с ним и выпиваем. И всегда разговор плавно переходит в рассказы о войне. Я всегда думал, почему так получается, а потом понял – это самые яркие впечатления его жизни. Всю свою жизнь до войны и после он прожил в деревне, работал да водку пил, вот и все радости. А с войной он прошёл полроссии и почти всю Европу, видел смерть многократно. В своих рассказал он описывал не парадную сторону войны, а оборотную. Наверное, потому что парадная сторона это лишь наполовину правда.
Эти разговоры всегда протекают в виде вопросов и ответов. Я спрашиваю, он отвечает.

-Дядя Петя, как Вы попали на войну?

- В 1940-ом окончил десятилетку, что по тому времени было очень прилично, и поступил в Питере в военноморское командное училище. В 41-ом все курсанты оказались на фронте под Ленинградом.

-А какие у Вас самые яркие впечатления от войны?

-Я стоял под расстрелом. В самом же первом бою немцы нас смяли и рассеяли. Несколько дней мы выходили из окружения по болотам маленькими группами. Когда вышли, то сразу же были арестованы и объявлены предателями. Политработник нас всех построил, прошёл вдоль строя и ткнул в грудь пальцем несколько человек и велел выйти им из строя. Возле меня постоял полминуты, но прошёл мимо. Выбранных отвели на 10 метров в сторону и у нас на глазах расстреляли. Остальных зачислили в состав части. Я тогда дня три не мог заснуть.

-Дядя Петя, а вот Вы говорили, что дважды стояли под расстрелом. А за что второй раз?

-Нас тогда подняли в безнадёжную атаку практически на верную смерть. Мне достался ручной пулемёт. Ну, с пулемётом значительно веселее умирать. Но вскоре немецкая пуля попала в газовый редуктор и срикошетила мне по низу подбородка, почти по горлу. Пулемёт отказал, а с меня полилась кровища как с барана. С этим пулемётом я попёрся в медпункт. Там на меня налетел какой-то капитан и с криками «предатель, твой пулемёт в бою нужен, расстреляю суку и т.д.» поволок расстреливать. Молодая врачиха повисла у меня на шее и начала орать на капитана «куда вы его тащите, он же кровью истечёт, не видите, он ранен». В общем отбила. Капитан проверил пулемёт, убедился в неисправности и отстал. Пошёл ловить других.

-Дядя Петя, а правда что в начале войны, когда вы ходили в атаки, сзади шли вооружённые люди и следили чтобы никто не остался в окопе? Как они назывались?

- Да, было. Заградотряды назывались

- Это ж при штрафбатах были заградотряды

- Да нет, не только. В 1941 году обстановка на фронтах была очень тяжёлой, Красная Армия драпала без оглядки, деморализованная и в полной панике. Причём офицеры бежали впереди солдат, потому как были на автомобилях. Построит такой офицер роту, назначит старшим сержанта, отдаст ему приказ: Вы там врежьте фашисту как следует. А сам усаживается в автомобиль и драпать. Сержант почешет репу, подумает: Уж если офицерам это всё не нужно, то и мне подавно. И тоже драпать. И было решено создать специальные заградотряды, которые бы остановили это беспорядочное бегство. В отряды набирали со всей дивизии по каким-то никому неизвестным критериям бойцов и наделяли их особыми полномочиями. И они останавливали отступающих, выводили их на позиции и подымали в атаку. Причём при неповиновении имели право расстрелять на месте и расстреливали.

-А как Вы получили офицерское звание, если не кончили даже одного курса училища?

-В 1942-ом окончил курсы младших офицеров где-то в Карелии, получил младшего лейтенанта и снова был отправлен на ленинградский фронт. Лейтенантское звание в пехоте самое отстреливаемое, снайпер работал в первую очередь по ним, да и личный состав обновлялся за месяц чуть не целиком. Приходилось принимать командование остатками роты несколько раз, как единственному живому офицеру. Трижды был ранен, но по счастью кость не была задета – ибо тогда медицина тока ампутировала конечности с повреждёнными костями, делать сложные операции не было времени. Четвёртый раз был ранен в Польше в марте 45-го. Лежу в госпитале весь в бинтах, ног не видно. Заходит врач.
- Доктор, мне 23 года, война оканчивается, у меня будут ноги?
Врач молча выходит. Через некоторое время заходит вновь.
- Доктор, мне 23 года, война оканчивается, у меня будут ноги?
В итоге операция длилась долго, но ноги спасли. Врач собирал кости по кусочкам. Что его на это сподвигло до сих пор не понимаю.

-Дядя Петя, а евреи воевали?

- Евреи были двух видов. У меня в разведроте были очень отчаянные парни и в плен они не сдавались никогда, потому что немцы их расстреливали без разговоров. Хотя нет, один сдался из моих. Это было уже в 45 году. Перед любым наступлением проводилась разведка боем. В тот раз она была назначена на 6 утра. Ну, вот сидим в окопе. Офицеры постоянно проверяют личный состав, чтобы не было перебежчиков. И вдруг замечаю – одного из новеньких нет. Сразу переполох – перебежал, всё рассказал, разведка боем отменяется. Потом другой приказ – не ждать утра, провести разведку немедленно. Рванули, застали немцев врасплох. В одной из землянок застали и этого перебежчика. Я потом у него спрашивал – о чём ты думал? Война оканчивается, мы победили, а ты сдаёшься. Немцы же тебя всё равно бы расстреляли – ты же еврей….. Говорит, что очень испугался. Сюда попал из штабных.
Евреи второго вида занимали места всяческих каптёрщиков, штабистов и т.д., даже бывали в окопах, балагурили и рассказывали анекдоты. Но если они из окопов вдруг исчезали, значит завтра/послезавтра наступление.

-А что для вас было самым страшным на войне?

-Самое страшное это рукопашная. Даже не сама рукопашная, а отходняк от неё – во время самой рукопашной всё мелькает как в немом кино, даже задуматься некогда. В самом начале меня учили взрослые мужики, воевавшие ещё в гражданскую: Сынок, ты вперёд не лезь, мы сами справимся. Ты смотри чтобы нас сзади не ударили. А потом, когда немцы в атаке дошли до наших окопов, мы схватились в рукопашную. Помню смутно, но когда мы отбились и лежали вповалку, отдыхали, мне один «старичок» указал на мёртвого немца, лежащего в нашем окопе с вылетевшими мозгами:
-Посмотри на своего крестничка, это ты его прикладом приголубил.
Мне сделалось дурно, Я весь переблевался, а потом этот немец и его мозги долго мне снились.

-Дядя Петя, а правда что наши в Германии тоже марадёрствовали?

- Да было дело, хоть и нечасто, но было. Немцы, напуганные Геббельсом, сидели в подвалах и выходить наверх боялись. Ну, дык некоторые наши солдаты заходили в те подвалы, давали очередь в потолок. Затем снимали фуражку и шли со словами "Ур, гольден" Понравившуюся немку просто брали и вели куда хотели. Если их пытаешься останавливать, то в ответ звучало:
-Лейтенант, мою семью в под Смоленском всю сожгли заживо, а сестрёнку изнасиловали на глазах родителей. А я не могу забрать их побрякушки. А той немке я потом буханку хлеба дам.
И ответить было нечего. И только потом по приказу Сталина в Берлин приехал Жуков, известный своей жесткостью, для наведения порядка и объявил расстрел за марадёрство. И патрули расстреляли на месте не одного солдата, прошедшего всю войну и оставшегося живым. Но особенно зверствовали уголовники.

- Какие уголовники, из штрафбатов?

-Да нет, обычные беглые уголовники. В то время было очень много побегов из лагерей. Уголовники тянулись в сторону Германии, по пути завладевали документами военных, подпаивая их или просто убивая, переодевались в их форму и добирались до оккупированных нами территорий. А там вволю грабили и насиловали под прикрытием военной формы. Если повезёт, то возвращались на Родину героями. Однажды был случай. Мы стояли в Дрездене. Дрезден был полностью разрушен американцами – не было ни одного целого дома, все немцы жили в подвалах. И вот идёт переодетый старшина, проходит мимо капитана без отдания чести. Капитан оборачивается:
– Старшина, а где ваше приветствие?
Старшина вытаскивает пистолет и стреляет в капитана. Сам скрывается в развалинах. Батальон был поднят по тревоге, построен в цепь с интервалом в метр и был устроен чёс. В результате в одном из подвалов нашли группу уголовников в нашей форме. Старшина был там же. Всех передали в комендатуру, а старшину застрелили «при попытке к бегству».

- А освобождённые народы как вас встречали? Поляки, например.

-Я лежал в госпитале в Польше в самом конце войны.

- Молодые полячки перевязки делали?

-Да нет, поляки нас не жаловали. В тёмном месте запросто могли пристрелить. Летом 45-го поляки вырезали офицерский госпиталь с тяжелоранеными. Причём вырезали без единого выстрела все 180 человек и весь медперсонал. После этого вышел приказ создавать отряды самообороны из выздоравливающих и выдавать им оружие. Меня назначили командиром такого отряда. В общем жили неплохо. Я сдружился с тремя ленинградцами. Они где-нибудь у пана уведут свинью, зарежут, а в другом месте продадут. А вечером идём гулять в ресторан. Но как-то попались мои орлы пьяными подполковнику медслужбы. Он их запер в подвал в виде ареста. Я узнал об этом и пошёл их выпустил – «Амнистия, ребята!». Наутро подполковник не нашёл своих арестантов и разорался:
-Где этот старший лейтенант, который отменяет приказы подполковника?
В итоге меня досрочно выписали, и я поехал в свою часть, стоявшую в Дрездене.

-А какие у Вас награды?

- Три Красных Звезды и Отечественной Войны первой степени. Третья звезда нашла меня спустя 58 лет в 2001 году.

-А за что?

- Как за что… война была....за успешные боевые действия. Вот вторую звезду я равняю со звездой героя.

-Это как?

-Мы удерживали высоту под Волховстроем третьи сутки. Немцы постоянно атаковали, мы отбивались. В перерывах я запрашивал по рации резерв, но резерва не было. И вот нас осталось 12 человек, я тринадцатый. Запрашиваю помощь, мне отвечают, что помощи не будет. Приказ стоять насмерть. Ну, собираю бойцов, обрисовываю ситуацию и спрашиваю:
-Что будем делать, умирать или сдаваться в плен?
Все дружно решили умирать. Ну, обнялись напоследок, попрощались каждый с каждым, разделили последние патроны и заняли места. На душе словно праздник – чистота и лёгкость, словно Господь отпустил все грехи, а тут ещё и солнышко вышло. И честное слово умирать было нестрашно. Немцы тоже измотаны, но труса не празднуют, идут двумя цепями. Мы не стреляем, бережём патроны. И вдруг немцы залегли, потом вскочили и побежали назад. Мы в недоумении. Оглянулись назад, а там наши танки. Потом нас всех представили к Красной звезде. Командир потом сказал:
- Если бы вы погибли, то звёзды были бы золотыми.

-Вы геройски прошли всю войну, почему не остались в армии? Сейчас бы генералом были.

Он смеётся:
-Не, генералом бы не был. Полковником бы был. Ну, так молодой был, да и глупый. В Германии мне платили 5000 оккупационных марок и 2500 рублями. Плюс пятидесятипроцентная надбавка за то, что часть гвардейская. Все рубли можно было складывать на сберкнижку, на марки покупать подарки и драгоценности, а я всё прогуливал. А что, парень молодой, деньги есть (всегда была полная планшетка), немки симпатичны и доступны. Ну и загуливал. В конце концов командир вызвал и сказал:
-Или завязывай с гулянками, или пиши рапорт на демобилизацию.
Ну, я и написал. И поехал домой.

© Радиоактивный

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
guru
12.05.09 13:09

О

 
mikilka
12.05.09 13:10

пра вайну))

 
Алла
12.05.09 13:18

Написано интересно очень.

 
EHOT
12.05.09 13:45

похоже на правду

 
гадей
12.05.09 14:08

клевый дядька, повезло ему если правда.
настоящий предок падонкафф(С)!
Надеюсь, успел позажигать перед отъездом!
С 9-м мая !!!

 
Cowboy
12.05.09 14:14

хорошо написано. понравилось.

 
Родина
12.05.09 14:34

пиздежЪ и провокация! сразу видно подгон текста... очередная уебищная попытка унизить подвиг советского воина. а нихуя не получица у вас мрази фашистские!

Поздравляю всех нас с великой победой в страшной войне и еще поздравляю всех нормальных людей с победой на ЧМ2009 по хоккею! Мы - ЧЕМПИОНЫ! УРА!

 
ываыва
12.05.09 16:46

почитаешь такие вот высеры и складывается впечатление, что на одного бойка РККА приходился батальон "заградителей" регулярно стреляющих в спину, взвод палачей и как минимум три стукача.

 
Алексей
12.05.09 21:04
"ываыва" писал:
почитаешь такие вот высеры и складывается впечатление, что на одного бойка РККА приходился батальон "заградителей" регулярно стреляющих в спину, взвод палачей и как минимум три стукача.

А собственно, так и было. Еще не забывай об охране генералов, почтовиках, штабистах и т.д. Как сейчас - сколько народу РЕАЛЬНО в Чечне воевало? А сколько имеет "чеченские" надбавки?

 
Вова
13.05.09 00:49

Дед, пилот бомбардировщика ПЕ-2, никогда не расказывал про войну, даже в советское время в школе у меня говорил про всякие приколы, типа как собака в кабину самолета запрыгивала и летала, или "петарды" из б/у амортизаторов, содержащих натрий делали и прочее.
Все время думал-почему дед ничего о боях, как в кино не расказывает...
Перед смертью его, от бабушки узнал о количестве уничтоженных вражеских городов дедовой воздушной армией, понял, что гордится этим он не хотел....

 
ыби
13.05.09 06:13

че-то тект меня не убеждает. имхо корешкофф писал сцуко. ф топпку нах.

 
anonymous
13.05.09 12:00

опять западная пропаганда? развелось малолетних долбоебов.

 
qwerty
13.05.09 13:06

без единого выстрела вырезали офицерский госпиталь? Не верю Капитан в медпункте во время атаки? Фильмов про "сук-особистов" насмотрелся что-ли?

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Фотоассорти
Миша — очень странный работник
Итоги дня
Домашняя эротика
Вид сзади
Утренние раскрытие темы сисек
Хорошая собачка, - жирненькая
Фотоассорти
Хорошая жена
Хороший художник и картины интересные








Feipiter.com