Зеркало



06 декабря, 2010

Сравнительная ностальгия - новый жанр сорокалетних

На днях мне попались сразу три постинга, посвящённых жизни в СССР - все три текста имели яркую ностальгическую окраску. Одна дама писала про свой пионерский лагерь, другие две - про Кремлёвскую Ёлку и про то, как «...раньше было хорошо, а теперь - плохо!» Ну и, разумеется, знакомая бодяга про зомбоящик. Без него - никуда. Проанализировав все три текста, появившихся в один день, а также - комментарии к оным, я поняла, что движет большинством сорокалетних людей, пытающихся заниматься «сравнительной ностальгией». То есть не просто констатировать: «У нас был отличный пионервожатый и передача 'В гостях у сказки'!», а вывернуть так, что у нас был пионервожатый, а сейчас у нас его нет! У нас была прекрасная передача, а теперь её нет. Дело вообще не в пионервожатых и не в целомудренном Сов-ТВ. Потому что люди, которые сравнивают нынешнее «плохо» с тогдашним «хорошо», пытаются сравнить...сладкое - с жёстким (ну или там - кислое - с малиновым). Иначе говоря, они они сравнивают капитализм - со своим детством.

В этом нет ничего удивительного, ибо в этом им помогает сама историческая ситуация - их детство совпало с золотым полднем брежневского Застоя, юность - с бурной Перестройкой, младые лета - с безбашенными 1990-ми, а зрелость, как раз, с реальным вхождением общества в капитализм. И человек невольно выстраивает нижеследующие конструкции: «Мне в детстве было очень хорошо. А был социализм. А сейчас мне плохо. А вокруг - капитализм, который ругали в моём детстве. Вывод: если бы был социализм, всё было бы хорошо».

Теперь вспомним, как выглядело типичное советское детство 1970-1980-х годов. Оно было действительно солнечным - в июле, и новогодне-снежным - в январе. Все остальные месяцы были также наполнены радостью - поездками за немецкой куклой в «Детский мир», посещениями театров, пятёрками по математике и приёмом в пионеры в день открытия очередного съезда Партии. А ещё и это главное - ребёнок в СССР имел много «степеней защиты». А защищённость всегда рождает беззаботность.

Разумеется, Кремлёвская Ёлка, фигурное катание, шарики мороженого в креманках и «Пираты XX века». Советское детство нынешних сорокалетних было реально счастливым, безоблачным и - беззаботным. Это было, по сути, первое поколение детей (1969-1975 годов рождения), которые вообще не застали коммуналок. Это было поколение детей, у которых, что назвается «всё было». А чего не было - то доставалось. Более того (и это немаловажный фактор) - большинство детей 1969-1975 годов рождения были единственными детьми в семье. (Я понимаю, что вот именно Вы были пятым сыном в многодетной семье, но Ваш пример - не показатель). Бэби-бум рубежа 1960/1970-х был связан не с многодетностью каждой из семей, а с тем, что в тот момент было реально много физически крепкой, здоровой молодёжи, которая спешила влюбиться-жениться-родить. И, как правило, ограничивались одним ребёнком, особенно в крупных городах. Это расматривалась, как проблема - не столько даже демографическая, сколько - социальная. Журналисты постоянно писали о том, что дети растут эгоистами.

Итак, среднестатистический советский ребёнок - упитанный сын инженеров-шестидесятников, внук ласковой бабушки и ветерана-дедушки, которые всячески балуют своё любимейшее чадо. У чада - своя комната или свой уголок, по ТВ - мультики, в почтовом ящике - журнал «Мурзилка». И постоянная уверенность окружающих людей в завтрашнем дне. Дети всё это отлично считывают, это запоминается на уровне запахов, звуков, невнятных ощущений. Эта стабильность будет пахнуть мамиными духами 'Climat', бабушкиными пирогами, ёлкой и мандаринами. Многие критики советского Застоя отмечают сей факт - каждый следующий день мог быть похож на вчерашний. По радио одни и те же голоса передавали одни и те же сообщения - про обмолот озимых, про добычу сверх плана, про нефтяников Каспия и закрома Родины. Многих, кстати, эта нарочитая стабильность раздражала уже тогда - кому-то хотелось движухи, ветра, непокоя. Но это были люди несколько постарше нас - им тогда было лет 16-17. А вот детям и их родителям (а также учителям) этот самый Застой был в самый раз.

Посмотрите - те, кому хотелось большего (и погромче), были как бы в стороне от детей, они мало влияли на их фоновые впечатления. Даже, если это был, к примеру, сташий брат, который всё равно тусил с гитарой у подъезда и домой приходил только пожрать... Немного потревожили, конечно, похороны генсеков. Вот с них-то всё и началось. Я имею в виду крушение счастливого детства. Посмотрите - пубертат нынешних сорокалетних совпал с уходом кремлёвских старцев и началом Перестройки. Волнение души и плоти совпало с колебаниями в обществе. Не будь этого резонанса, не было бы этой трагической ностальгии многих людей моего поколения! Что происходит? Сейчас вступили в тот возраст, когда большинству хочется именно стабильности, а стабильности нет. А где же она была? Правильно, в детстве. А тогда было что на дворе? Именно социализм. То есть желание упорядоченности и неизменности порождает ностальгию по тому времени, когда это было достижимо. Они сравнивают себя-сорокалетнего с собой-ребёнком, а на выходе получают тоску по развитому социализму.

zina_korzina

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Муха
06.12.10 12:43

Аффтар уже понятие дал о посте, не читаю

 
ratkiller
06.12.10 12:43

четать говновысер?

 
парма
06.12.10 12:48

бля,как заипала эта говёная тема....мусолят её,мусолят...афторше нафтыкать в еблет и вырвать пальцы по самые плечи.четвертовать и колесовать.

 
Alchmist
06.12.10 12:49

ТП вдруг решившая что она психолог на пальцах нам доказала что сейчас лучше чем тогда

О УДОС! КАК Я ЗАБЛУЖДАЛСЯ!

 
Nic
06.12.10 12:50

убей себя об стену, резиновая зина! никакой нахуй тоски! никакой нахуй ностальгии! я 75 г.р, брат 68 г.р, дети милиционера и учителя, никакого ветерана-деда, одна на двоих комната в двушке на окраине города, и то когда уже в школу ходил, в общаге ютились, донашивание вещей за старшим братом, ссылка на лето в деревне, кремлевская елка - несбыточная сказка, конфеты под замком в шкафу и т.д.

 
Клоп
06.12.10 12:51

Ну в чОм-то афтарша права... Тока читать неинтересно ибо и так фсе это знают...

 
mikorr
06.12.10 12:54

Зина примерЯет лавры Задорнова. Заебала своим нытьём.

 
mikorr
06.12.10 12:56
"парма" писал:
бля,как заипала эта говёная тема....мусолят её,мусолят...афторше нафтыкать в еблет и вырвать пальцы по самые плечи.четвертовать и колесовать.
Ааааа!!! А я не видел каммента еще.
 
Свиблово
06.12.10 12:57

Про "Пиратов ХХ века".

 
mikilka
06.12.10 12:58
"Клоп" писал:
Ну в чОм-то афтарша права... Тока читать неинтересно ибо и так фсе это знают...
в чОм-та все правы.. конкретику давай, не размазуй
 
1
06.12.10 13:12

Зина резиновая, написала то верно, но выводы овца сделала дебильные. Защищенность тогда была и стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Как минимум ощущение этого. Чего сейчас нет и в помине. Т.к. эти ощущения дает только социализм. А мля, капитализм не дает ни хера, кроме сраных айфонов.

 
Клоп
06.12.10 13:15
"mikilka" писал:
конкретику давай
Цытирую "И человек невольно выстраивает нижеследующие конструкции: «Мне в детстве было очень хорошо. А был социализм. А сейчас мне плохо. А вокруг - капитализм, который ругали в моём детстве. Вывод: если бы был социализм, всё было бы хорошо»." А вот пра то што по одному ребёнку тока в семьях было несогласен! Ну мож где в столицах так и было? А у всех моих знакомых 1969-1975 годов рождения, практически у всех минимум по двое было...
 
mikilka
06.12.10 13:24
"Клоп" писал:
так а в чОм тогада тут аффтар прав?
 
Клоп
06.12.10 13:54
"mikilka" писал:
в чОм тогада
В цытате :) *читай то што в ковычках " ... "*
 
mikorr
06.12.10 14:07

Вы тут еще подеритесь))

 
гыгы
06.12.10 14:59

Ище адна Зина все поняла. В сорок то лет. Браво! :D Это и младенцу понятно, что нынешние дети, когда вырастут тоже будут вспоминать "какое хорошее было детство" при капитализме. Детство то всяко лучше старперства

 
mikilka
06.12.10 15:00
"Клоп" писал:
да адин хуй тода и чичас в детстве не сравнишь, потому что взрослый ты чичас, от как)))
 
FF
06.12.10 15:06

Резиновую Зину купили в магазине,
Резиновая Зина, не будь такой разиней...

 
Клоп
06.12.10 15:22
"mikilka" писал:
тода и чичас в детстве не сравнишь
По крайней мере в децтве, я игран со сверстникаме, а не с компутиром...
 
mikilka
06.12.10 15:25
"Клоп" писал:
ох блядЬ, нарываешса на диалог, панимаешь всему свое время, НО все карашо в меру и чичас есть пацандра, которая не седит днями у кампуцере
 
Loco
06.12.10 15:33

Не путать Божий дар с яичницей...

Детство - вещь объективная и бывает у всех, и у большинства (если ты ,конечно, из благополучной семьи) оно не обременено тяжелыми проблемами. Думаю, что и у нынешней детворы, не знающей на что приходится идти на работе папе или маме, мысли в- основном заняты сюжетами компьютерных игр( как пройти на следующий уровень) или содержанием какого-нибудь фильма, самая большая проблема - как не пойти в школу ...
Отрезвление наступит тогда, когда сам попробует заработать денег.

Но из того, что цифры календаря переменились с 1970 на 2010 еще не следует, что страну надо было растоптать и смешать с грязью.

 
Чапаев
06.12.10 16:50

АМ/КГ. иди убейся-утопись

 
Завр
06.12.10 19:13

Блядь, какой сейчас капитализм. Убейся об стену, дура. Ментовско-бандитская анархия у нас

 
Lannam
06.12.10 22:57

Зина резиновая, написала то верно, но выводы сделала дебильные. Защищенность тогда была и стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Как минимум ощущение этого.

С голоду не помирали, одевались все одинаково, помню как девчонку одну глумили, за то, что она отказалась с нами идти металлолом собирать...

 
lannam
06.12.10 23:18

"И человек невольно выстраивает нижеследующие конструкции: «Мне в детстве было очень хорошо. А был социализм. А сейчас мне плохо. А вокруг - капитализм, который ругали в моём детстве. Вывод: если бы был социализм, всё было бы хорошо»." А вот пра то што по одному ребёнку тока в семьях было несогласен! Ну мож где в столицах так и было? А у всех моих знакомых
1969-1975 годов рождения, практически у всех минимум по двое было...

Насколько помню, у всех моих одноклассников были брат или сестра, обычно разница два-три года, когда один ребенок был - единичные случаи...

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

А чего мы такие въедливые?
Вот и нет пупсика
Тайные пороки
Русский фокус
Нелепая смерть велосипедиста вчера в Питере
Новости такие новости
Модники из российского метрополитена
Нарочно не повторишь
Как сосед по даче перестал включать громкую музыку
Обычные девчонки