Зеркало



21 декабря, 2011

Сила искусства

На днях был в балетах. Давали красивых женщин с неприкрытыми ногами и обтянутой жопой, в красивых костюмах, и по сюжету нечто сакральное. О том, что во сне даже уродец может стать принцем. В процессе, обожравшись заранее буфетного коньяку, чуть и сам не уснул. В начале второго акта, когда герои-почти любовники смотрят в звёздное небо, вспомнил одну историю.

Дело было то ли при раннем Путине, то ли при позднем Ельцине. В те годы мне по делам часто приходилось бывать в Петербурге, где несмотря на наличие не только красивых, но и культурных женщин, случалось иногда свободное время. В один из таких одиноких вечеров я вышел прогуляться по улице, конечно же, Декабристов, ну а где же ещё. Буквально в паре шагов от гостиницы стояло здание цвета заполярного мха-ягеля, такого же как, впрочем, и все здания в этом прокисшем городе, включая Зимний дровец. Оказалось, что это театр и в нём, если судить по афише, давали Жизель.

Отвлекусь. Жизель в моём понимании – верх искусства. Главное, интрига. Любовный треугольник и даже многоугольник. Девушку-крестьянку Жизель – это имя такое – совращает распутный граф, у которого уже есть в наличии невеста. Он подло переодет в деревенский камзол, но манеры – манеры! – не пропьёшь и не спрячешь. Жизель, понятное дело, сражена наповал, причём наповал – в самом буквальном смысле. Хотя у неё тоже есть воздыхатель, какой-то там егерь или лесник, но человек по происхождению подлый, и девушка выбирает всё-таки графа. Ну, а как же иначе? Лесник Ганс, впав в экзальтацию, трубит в рог (ну, а куда же ещё, как не в рог, трубить обманутому воздыхателю, правда?) и призывает настоящую невесту графа. Тут же всё раскрывается, и несчастная обманутая Жизель умирает с горя.

Вот тут, казалось бы, и делу конец. Ан, нет. Есть и второй акт, на который лучше не опаздывать из буфета, потому что интересно. Ночь. Кладбище. Из могил выходят девушки, не дожившие до свадьбы. Все в подвенечных нарядах. Это вилисы со своей начальницей Миртой. Встретив мужчину, они кружат его в танце (это окультуренная версия), а на самом деле (теперь реальная реконструкция событий) затрахивают его до смерти.

Рогатый лесник, терзаемый муками совести, неосторожно и в полночь идёт на кладбище к могиле несчастной Жизели. Естественно, это плохо кончается, на него кидаются мёртвые, но возбуждённые женщины, и он умирает. Разделавшись с Гансом, вилисы замечают идущего тоже с муками совести графа Альбера и, предвкушая расправу, кидаются теперь на него. Но тут появляется Жизель и спасает любимого, прикрыв его своей тенью. На рассвете все исчезают. Граф Альбер стоит и рыдает, оплакивая любовь, которую не смогла победить смерть.

Обычно в этом месте я тоже рыдаю. Если, конечно, не засыпаю. Мало того, что там все умерли-умерли, так негодяй Альбертик ещё и выжил. И спасла его та, которая первой должна была бы прибить. Вот это перфоманс, вот это я понимаю – трагедь. Смотреть на такое – одно удовольствие и наслаждаться сюжетом можно хоть сто тысяч раз. Ну, и не только сюжетом, вы же понимаете, в каком виде балетные женщины выходят на сцену.

Так вот, увидев в репертуаре Жизель, я, само собой, тут же бросился в кассы коротать холостяцкий вечер. Купив билет, направился в гардеробы, чтобы раздеться и причесаться. Театр всё же, культурное место, а у меня на голове хуй знает что.

Впереди стояла женщина в белом плаще. Невысокого роста, довольно упитанная, в очках. По возрасту она годилась мне в матери, но учитывая, что находились мы в культурной столице, я помог ей снять плащ. В ответ она зыркнула в меня совиным взглядом сквозь стеклянные линзы и осклабилась в улыбке.

- Валерия Ильиниша, - сказала она. – Из Маасквы.

Затем она схватила меня за плечо и принялась рассуждать, передвигаясь в сторону зала, что молодые люди, вроде меня, в Петербурге рождаются априори культурные, не то, что в столице. Я не стал расстраивать и разубеждать её, в конце концов, она имела право на свои заблуждения. Через какое-то время перфоманс начался.

Пока на сцене шёл первый акт, пока герои-любовники и герои-воздыхатели решали свои проблемы, Валерия Ильнишна лишь изредка крякала.
- Прыгают, - сказала она в антракте, - как прыгают.

И покачала головой. Понятное дело, такие па не могут не возмутить женщину, посвятившую жизнь демократии. Пока она изучала иностранные языки, боролась с режимом, проклинала на демонстрациях коммуняк, эти вертихвостки прыгали! И добились, надо признать, впечатляющих результатов.

В какой-то момент мне показалось, что второго акта Валерия Ильинишна не выдержит. Встанет, громко плюнет в сторону сцены и гордо уйдёт. Но нет, осталась, и даже больше не крякала.

И вот на сцене рассвет. Альберт рыдает, я тоже. Зрительный зал замер в тишине. И тут, посреди общего ощущения величия безысходности, Валерия Ильинишна громко сморкается в платок. Лицо её залили слёзы, плечи поникли, взгляд растерян.
- Сволочиии! – протяжно выводит она в тишине, и слова эхом отдаются по всему залу.

Вот она, блядь, сила искусства.

© dimk-dims

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Feuerwehrrettungshubschraubernotlandeplatzaufseher
21.12.11 16:24

И тут все засмеялись,блять...

 
пыш-пыш
21.12.11 16:29

Жизель такая жизель.

 
Квадрат
21.12.11 16:36

и к чему сей пафосный высер?

 
куй
21.12.11 17:13

Валерия Ильинична?.... Новодворская??!!...
Охуеть....

 
Иоанн
21.12.11 19:46

Потрясен!

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Секрет рыбных котлет
Не будь как Миша!
Что было интересного
Девушка дня
Эксперименты с резиновой рукой
Победительницы шоу "Холостяк". Фото Яны Сапеты и Софьи Солманидиной.
Отдаю всю зарплату жене
Девушка дня
Осторожно, уже в эти выходные можно влипнуть
Вид сзади