Зеркало



04 июля, 2012

Как мы тогда жили

Попробую рассказать без цен и срача, без очернения и приукрашивания, как жилось в СССР. Постараюсь честно и искренне, только кое -что скрою для конфиденциальности.
Год 1964-65. Меня утром тащит в ясли отец, я ору, мне страшно, я почему то туда не хочу. Комната, большая, ковер на полу, на нем разложены в ряд игрушки, я стою и боюсь сдвинуться с места. Тетенька подходит, берет меня за руку и отводит на ковер, все остальные дети сидят в кружок вокруг тетеньки. Я беру одну из игрушек, синего резинового мишку, в это время все остальные дети как по команде бросаются на ковер и разбирают игрушки. Мишек было много, но какой-то мальчик вырывает у меня мишку из рук, я плачу от обиды, и в это время мальчик хватает меня за волосы и больно дергает. У меня были светло русые, волнистые волосы, не очень длинные. Я плачу.
Я сижу в парикмахерском кресле взрослой парикмахерской. На голове – ежик. Я очень боюсь той штуки, из которой всех брызгают одеколоном, я один раз трогала папин, и мне очень сильно щипало в глазах, я плачу и прошу:
- Пожалуйста, только не надо диколончиком!

Ночь. Я проснулась и мне страшно, я трогаю рукой свою голову – а там нет волос. Я плачу и причитаю – воесы, воесы, где мои воесы… Приходит мама, гладит меня по голове, я успокаиваюсь и засыпаю.
Мы идем с мамой в магазин, где мне покупают синее ведерко с желтым совочком. На ведре нарисована лисица, уносящая в корзине петушка. Я слышу разговоры родителей, из которых я понимаю, что ясли едут на дачу. Что ясли мне не нравятся, это я уже осознаю, но от ужаса, что же еще будет там, на даче, я очень внутренне волнуюсь. Ведро и совок как-то сглаживают мне страхи.
Ночь. В углу, где стоит моя кроватка – темно. Из кухни ( однокомнатная квартира, хрущевка, вход в кухню из комнаты) проникает свет.
Но мне страшно, потому что лисица с ведерка прячется в темноте и собирается унести меня, как петушка. Я плачу. Приходит мама, прогоняет лисицу, и я засыпаю.
Автобус, мы все в белых носочках, дорога, высокий сосновый лес. Большой двор с клумбами, огражденными кирпичами, на клумбах разноцветные анютины глазки. Огромная комната, в которой в бесконечный (это видит ребенок 2-3-х лет, прошу понимать!) ряд кроватей и тумбочек.
Вечер. Солнце садится, но до заката еще далеко. Длинные простые скамейки, стоящие возле таких же длинных корыт с водой. Нам каждому выдали по куску мыла и мочалку и мы старательно моем ноги. Отбой.
Какой-то день на даче. Мы роемся в песочнице. Я очень берегла свое ведерко, но в этот день, мальчик, может быть даже тот же, который забрал у меня мишку и оттаскал за волосы, вырвал у меня мое ведерко, в которое уже был насыпан песочек и … написал туда, сказав что сейчас будет делать кашу. Я не плачу. Я – рыдаю. Взахлеб. Подходит воспитательница. Она понимает, что произошло, молча забирает у меня ведерко и выбрасывает его за забор. Я – не рыдаю. Я бьюсь в истерике. Я понимаю, что за забором я свое ведерко уже не найду никогда! Оно пропало навсегда. А этот забор – он такой высокий, а я такая маленькая, что я никогда не смогу за него перелезть.
Метрах в десяти от забора дача одной семьи. Это наша родня. По маме. Там живут мои тетя и две двоюродных сестры. Каждый день, стоя у забора, я их вижу и плачу, я скучаю по маме и папе, я думаю - что вот же они, наши родственники, но почему же никто не хочет забрать меня из этого ада? Нет, вру, слово «ад» я тогда еще не знала, но то, что творилось в моей маленькой душе было очень похоже на ад.
В воскресенье приезжает папа. Он забирает меня, и мы идет гулять за забор. Папа находит мое ведерко, начисто вымывает его возле колонки, и тут я впервые слышу название того места, где находится эта дача. Ждановичи. Я – запоминаю.
Потом мы с папой гуляем по лесу, и я в огромных ямах собираю еловые шишки. Папа рассказывает мне про эти ямы. Это – окопы. Я запоминаю новое слово, и с ним еще одно новое слово. Немцы. С этим словом лиса с петушком уходят далеко вдаль, немцы – вот чего мне, маленькой, надо бояться, понимаю я.
Папа показывает мне буквы и у меня получается складывать из них слова! Восторгу моему нет предела! Я читаю все – название газеты: «Правда!», надпись на папке с папиными бумагами – «Слава Октябрю», слова на корешках одинаково голубых книг в полке «Марк Твен!»
- Папа, а что такое Твен?
- Это фамилия такая. Вот у тебя какая фамилия?
-))))! Такая!
- Вот. А у него – Твен.
- а почему Октябрю Слава?
- потому что это праздник, и я поведу тебя на парад, а потом мы пойдем на демонстрацию.
- а что такое демонстрация?
- увидишь…
- а мама?
- а мама будет работать, она все время на работе во время парада и демонстрации.
Папа приносит с работы магнитофон, назывался «Репортер», и я в микрофон читаю стихи, рассказываю истории… Потом папа все это дает мне послушать и я очень стесняюсь – я то думала, что будет лучше. Но мама, папа и их друзья очень довольны, улыбаются и хлопают.
Я- дома. Почему-то со мной дома незнакомая старушка, которая даже не моя бабушка, она возится на кухне, и мне никто не мешает забраться на верхнюю полку шкафа, туда, где лежит богатство! Там лежит старый кожаный ридикюль, а в нем – деньги! Много денег! Когда мама на мои просьбы говорит мне, что у нее сейчас нет денег, я точно знаю, где их можно взять.
Они в этом ридикюле, по конвертам разложены, и года написаны – 1953, 1954, 1955 … в каждом конверте внушительная пачка, с числами 1000, 5000, 10000! Там очень красиво и витиевато сверху написано слово, которое я уже умею читать, но еще не знаю, что оно значит – ОБЛИГАЦИЯ. Но там также написано – рублей. Значит это деньги, и мне родители врут. Деньги у них есть, а велосипедика на трех колесиках у меня – нет.
Зато в ридикюле есть еще красивые металлические кружочки и к ним застежки на разноцветных ленточках. И большая и тяжелая звезда с солдатом в центре! Я тихонечко сгребаю себе это богатство в карман передника, и прошусь погулять во двор, старушка меня выпускает.
Какой фурор я произвела в песочнице! Тяжелые кругляши были так похожи на денешки, и мы играли в магазин, а потом … Потом пришла мама, выволокла меня из песочницы, очень обидно и даже немножко больно отшлепала, и долго рылась в песке, собирая оттуда зарытые и потерянные папины военные награды. Медаль «За отвагу» мы нашли, все остальные – тоже, а вот Орден Красной Звезды так и пропал. Осталась только орденская книжка, да приложение к ней с купонами, по которым до 1958 года отец имел право 50% скидки на ЖД билеты раз в год.
На 30-летие Победы все без исключения ветераны были представлены к ордену Великой Отечественной войны 1-й степени, отец его тоже получил, но ценил и уважал он только тот, боевой. Тогда я узнала много новых слов – война, Победа, Германия, оккупация, партизаны.
Мне уже 4 года. Я в гостях у своих родственников. У тех, у которых дача. В Ждановичах. Возле нашей детской дачи. За окном – темно, что означает – поздно. У них так много комнат, что не сосчитать, хотя считаю я плохо. Зато я умею бегло и хорошо читать.
Посередине комнаты стоит круглый стол, накрытый скатертью. Возле окна – телевизор. Небольшой, в корпусе из красного полированного дерева, с толстым стеклом. На экране какой-то дядька в черном плаще украл у красивой тетки в белом платье ребенка, и перелезает с ним через забор. («Граф Монте-Кристо» с Жаном Марэ, как я сейчас понимаю) Мне страшно. Но по экрану бегут титры, и начинается мой звездный час! Я громко и вслух читаю все, что вижу на экране, я не понимаю написанного, но все взрослые в восторге. Ах, какая умница! А что ты еще сможешь прочитать? А что вот тут написано?
И один вопрос, который убивает все мое хорошее настроение – «а где мама?»:
- мама опять в рейде, хмуро отвечаю я, а папа – в командировке…
Прошло сколько-то времени. Много. Возможно 100 лет. Хотя нет, скорее год-два. Но, как мы, маленькие, оцениваем время? Оно длится для нас медленно и долго, кажется, что времени нет, а есть вечность. Та же дача. Про ведерко я уже забыла. Я в старшей группе, попробовал бы кто-нибудь написать в мое ведерко теперь! Живо в крапиву загоню!
За забором, буквально в нескольких метрах, дача маминых родственников. Я через забор вижу своих двоюродных сестер, катающихся на качелях, они намного старше меня, свою тетю и ее мужа. Я хочу к ним, но опять этот забор. Я все еще слишком мала, что бы перелезть через него и убежать. У меня уже есть подруга, Мила, у ее родителей, оказывается, тоже есть дача, недалеко от дачи моих родственников. Милины родители забирают Милу на выходные, но каждый день к ней тоже не приходят, хотя живут через три дома от нашей дачи.
И вот как-то, совсем не в выходной приезжает мама и говорит, что мы едем на юг, на море. Что такое юг? Что такое море?
- Мы полетим туда на самолете, говорит мама, и мое сердце разрывается от страха. Я много видела самолетов в небе, они все такие маленькие, как же я там помещусь? От ужаса я даже не замечаю, как мама вручает заведующей какую-то ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ БУМАГУ, и мне разрешают ПРЯМО СЕЙЧАС!!! ЗАБРАТЬ СВОИ ВЕЩИ И УЙТИ ЗА ЗАБОР! С МАМОЙ!
- Мама, а как же мы поместимся в маленьком самолетике?
- Мы полетим в большом самолете, говорит мне мама, но я не очень то ей верю.
Я ни разу не видела в небе большого самолета, а только маленькие, и вообще – как что-то большое может летать?
«Мне опять что-то врут»-, в очередной раз понимаю я.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии

04.07.12 11:35

Уныло. Очень уныло.

 
Илья
04.07.12 11:36

Люди до 3х лет помнить ничего не могут
не сформированы полностью отделы ГМ отвечающие за память
Объективно - до пяти, если не было сильных эмоций

 
Квадрат
04.07.12 11:36

реквестирую эсэсэросрач * отлучусь на часок*

 
Jonny
04.07.12 11:42

"Мне уже 4 года,считаю я плохо. Зато я умею бегло и хорошо читать" - пиздишь каза, в 4 года дети могут только буквы знать - а бегло и хорошо читать - это конец 1-го начало 2-го класса школы.

 
dis
04.07.12 11:55

Всякое бывает. Я например бегло читал в 5-6 лет, в детсаде воспитатели частенько этим пользовались - давали вслух читать группе книгу (помню только Конька-горбунка).

 
Drag
04.07.12 12:00

Высер ТП.
Читать ребенок до 4 лет всяко не может.
И помнить такую хуйню в 2 года вообще нереально.

 
5йскилл
04.07.12 12:02
"Илья" писал:
Люди до 3х лет помнить ничего не могут
не сформированы полностью отделы ГМ отвечающие за память
Объективно - до пяти, если не было сильных эмоций

Брешешь! я помню себя с года, примерно.

 
ewg
04.07.12 12:08

какие-то бесчисленные страхи, у нормального ребенка, в хорошей семье должны быть позитивные эмоции, а то через слово- мне страшно, я плачу и т.д., при чем тут эпоха, тут лечиться надо.

 
Drag
04.07.12 12:15
"dis" писал:
Всякое бывает. Я например бегло читал в 5-6 лет, в детсаде воспитатели частенько этим пользовались - давали вслух читать группе книгу (помню только Конька-горбунка).
ну в 6 лет уже можно и в первый класс школы идти. но читать в 3-4 - дурость
 
Илья
04.07.12 12:25
"5йскилл" писал:
Брешешь! я помню себя с года, примерно.

Навеянное
Если вам будут с детства рассказывать как что было, то вы будете это "помнить"
так мозг устроен

 
Sky
04.07.12 12:39

"...Читать ребенок до 4 лет всяко не может..."
Почему? Моя старшая читает с 5 лет, весьма хорошо начала, надобно сказать.

 
Мурег
04.07.12 13:37
"Jonny" писал:
"Мне уже 4 года,считаю я плохо. Зато я умею бегло и хорошо читать" - пиздишь каза, в 4 года дети могут только буквы знать - а бегло и хорошо читать - это конец 1-го начало 2-го класса школы.

Бедные комментаторы! )) Видимо не знают, что Моцарт в 4 года не только "х@ярил" на фортепьяно как Бог, но и сочинял еще! )) И еще они не видели 4-х леток, читающих текст песен и поющих под караоке! )) Я сам конечно офигел, но видел. Я сам читал в 4 года. Если ребенком заниматься, то без проблем. А к первому классу я вообще-то писАть уже умел. Печатными, но умел. Читать вообще "тьфу" было. И я такой был не один! ;) P.S. Детсад был обыкновенный! Но воспиталки и родители детьми охотно занимались...

 
kashka
04.07.12 13:39

Мда.. почему же автор не помнит, как ее кормили грудью, например? Так же плюс-минус реально, как и 2-3 летние воспоминания, ага ))))))
По поводу чтения - нууу, в 5 железно я читала. учили старшего брата, а научилась в итоге и я тоже. Причем преимущественно про себя читала. а не вслух. Благо книг хватало ))

 
Lilu
04.07.12 14:03
"Jonny" писал:
"Мне уже 4 года,считаю я плохо. Зато я умею бегло и хорошо читать" - пиздишь каза, в 4 года дети могут только буквы знать - а бегло и хорошо читать - это конец 1-го начало 2-го класса школы.
Приди посмотри на моего сына - 4х лет Говорит плохо а читает без задержек, не по слогам. Сразу. Или ты живешь по принципу- что не видел, того быть не может!?
 
Сбербанк
04.07.12 14:37

Комментаторы - малолетние сцыкуны. Салагам не понять написанного. А авторше - зачет! Все так и было!

 
Мурег
04.07.12 15:44
"kashka" писал:
Мда.. почему же автор не помнит, как ее кормили грудью, например? Так же плюс-минус реально, как и 2-3 летние воспоминания, ага ))))))

Вот тоже странно, но у меня есть вспышки сознания и воспоминаний из 1,5-го возраста: например, как я вставал у решетки кровати (ну, такая деревянная, с вертикальной решеткой по кругу) и ко мне моя тетя заходит. А уж из 2-3-х летнего возраста я много чего помню! понятно, что далеко всё не по содержанию, а по общей картинке и по моим эмоциям. НО ПОМНЮ! ))

 
gskm
05.07.12 04:27

при Союзе детей не пичкали читанием до конца детского сада, понимали что детям нужно детство, игры, были конечно исключения, но в основном буквы учили уже в первом классе по букварю.
даже в школу шли с 7 лет в основном, редкие исключения с 6. и выростали специалисты-профессионалы.
а сейчас, да, каждый из своего отпрыска вундеркинда хочет сделать к 5 годам, в итоге к концу начальных классов они уже устают учиться и потихой начинают лениться.
на выходе после вуза получаем ленивого дуба-дубом.

 
Alex
06.07.12 09:34

Телевизора у нас не было. Читал по слогам с 3,5 лет, в школе в 1-м классе скорость чтения 182 слова в минуту. Убейтесь, придурки малолетние. В наше время многие читать стали рано.

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Лайфхак типа
Картошка, барышня и хулиган
Жиза!
И снова бабы - казлы. Или козлёнки
Как я стал импотентом или ПОРНОЗАВИСИМОСТЬ
На женских форумах своя атмосфера
Жиза
Романтика
О халявщиках
Минутка толерантности - темнокожие красотки