Зеркало



11 декабря, 2012

Колбасно неудовлетворенные

Есть довольно много вроде бы разных тем: качество современных продуктов, эмиграция, проблемы образования, история СССР и т.д., во время обсуждения которых обязательно появляются люди с заявлениями: «А зато в СССР не было колбасы, за ней в Москву на электричках ездили и в очереди стояли…». Мне бы не хотелось в очередной раз обсуждать этот тезис, а хотелось порассуждать на тему, почему именно колбаса стала определенным фетишем. Почему появилась «колбасная эмиграция», а не, скажем, «сырная» или «рыбная».

Для начала замечу, что в стародавние времена кулинарные пристрастия россиян были просты и традиционны. Большинство жили в деревнях или недавно из нее переехали и сохраняли традиционные пристрастия к блинам, вареной картошке и квашенной капусте (или – к плову, шашлыку, пельменям и пр.), да и перенесенные войны тоже как-то разносолам не способствовали. Однако с 50х годов меню советского человека стало разнообразиться, причем происходило это волнами.

Например, в 60е годы москвичи в массе своей к крабам относились с большим подозрением, примерно как к улиткам или лягушкам, которые, как известно, французы трескают за обе щеки, а порядочный человек и за деньги в рот не возьмет.

Потом распробовали, выяснили, что это – вроде традиционных и любимых в народе раков, только морских. А, скажем, кальмары распробовали позже. Помню, как в конце 70х отдыхал на Селигере, в туристическом лагере. Когда готовились к двухнедельному лодочному походу, то снабженцы базы предлагали помимо прочего консервированных кальмаров, закупленных в огромных количествах. Большинство их брать не хотело.

Похожие волны происходили и со многими другими продуктами, например, треска считалась невкусной, бросовой рыбой, и ее брали за дешевизну кошкам.

Не избежали заморочек и колбасы. В 60е годы вареную колбасу покупали мало – она была нефункциональна. В качестве горячей еды лучше брать сосиски или пельмени, хотя иногда вареную колбасу жарили на сковородке. Особенно «Особую», с кусочками сала. В общем – не фанатели, иногда брали для бутербродов, но в том же порядке, как и ливерную, паштет или варено-копченую колбасу типа «Краковской». А вот сырокопченую не брали. Во-первых, дорого, на рупь дороже за кило, во-вторых, больно жесткая, все зубы сломаешь. То есть считалась она едой туристически-походной, так как могла долго лежать без холодильника.

Нет, ели колбасу, бывало, но достаточно редко и не выделяя из общего ряда мясных продуктов-полуфабрикатов.

Однако далее, судя по всему, по провинции пошел слух, что всю колбасу, которую делает страна, свозят в Москву, и там москвичи ее едят. Поэтому приезжие командировочные стали закупать с собой в качестве сувенира пару палок, чему москвичи, если честно, всегда удивлялись.

Где-то в 70-е народ малость забогател, накинулся на мясо плотно, и заодно с вареной колбасы стал переходить на дорогую сырокопченую, ну и заодно всякую буженинку, ветчинку и карбонатик. Так что вареная колбаса стала… эээ… ну, в общем – не лакомством и не едой, которую можно подать к столу в праздничный день.

Народ наш любит ныть и плакаться, так что сейчас те, кто родился уже в постсоветское время или застал его в малосознательном возрасте, могут искренне считать, что в те времена советские люди питались мало и плохо, сутками стояли в очередях, а на праздничном столе все, что было – это несколько сиротливых кусочков вареной колбасы. Это, конечно, не так. Советские люди были розовыми и упитанными, в праздничный день на столе была икорка, красная (а то и белая) рыбка, сырокопченая колбаса, ветчина, буженинка… Ну, это – на закусочку, а потом уже шли основные блюда.

Продукты на каждый день не отличались современным разнообразием, и многие из них действительно были не так красивы и вкусны, но они были именно едой – современное изобилие есть результат не столько достижений сельского хозяйства, сколько химического производства.

В те времена предприятия, на которых люди работали, старались помочь своим работникам. Когда начались очереди за продуктами, там стали выдавать к праздникам продуктовые заказы. Однако заказы можно было взять и не только там. Например, в высотке рядом с зоопарком был большой гастроном. Когда мы ездили в зоопарк, то заходили в гастроном и составляли заказ, в который входило несколько наименований продуктов типа этой самой колбасы. Делали его где-то час. Поэтому мы шли в зоопарк, а потом на обратном пути заходили забирать заказ. Кстати – никаких ограничений (скажем, по прописке) не было, этот заказ мог с небольшой переплатой за типа формирование взять любой.

Для понимания реалий надо учитывать, что была возможность с небольшой переплатой покупать сосиски, колбасу, икру и п.т., и для этого совсем не надо было иметь знакомства. Достаточно было зайти в ресторан или столовую – и там с наценкой все это мигом продавали. Так что люди стояли в очередях не потому, что совсем не было выхода, а потому, что так было дешевле.

Также для понимания реалий тех времен нужно учесть, что жители Московской области и соседних областей действительно ездили в Москву на «шоппинг», но большая часть приезжала не электричками, а автобусами. Организованно, с предприятия. В рабочий день предприятие выделяло автобус, работники (в свое типа рабочее время) в него загружались, приезжали, закупались и на этом же автобусе с комфортом ехали домой. Многие, кстати, были из колхозов – колхозникам было проще в рабочее время на колхозной технике ездить в Москву за едой, чем ее выращивать.

Я уже говорил о «волнах популярности». Колбасная волна с позднесоветское время уже стала спадать, а жители стали предъявлять к правительству претензии по поводу того, что они не каждый день имеют возможность есть икру достаточно высокого качества! Сейчас икра есть свободной продаже, в отличие от колбасы, но стоит она так дорого, что ее уже просто не покупают. С колбасой ситуация чуть другая – имеется широко доступный суррогат, а настоящая колбаса хорошего качества (например, приличная испанская) стоит очень дорого и продается в очень немногих местах, так что большинство жителей России ее просто не видят.

Позднесоветское время родило новые «моды» и «тренды» с «брендами», большинство которых пережило пик популярности и кануло в лету. Например «спирт Рояль» - жуткий по качеству, но достаточно дешевый, продававшийся в пластмассовых бутылках. Или «датская золотая салями» - колбаса, в Дании не производящаяся. Или жуткий турецкий чай… Или турецкий шоколад, по консистенции и вкусу больше всего похожие на замазку. А (немного отвлекаясь от темы) «Дольчики» - колготки из Италии с нанесенными на них масляной краской узором, кстати, в самой Италии оставшиеся неизвестными. Кроме пропавших «брендов» многие, пережив пик популярности, остались как что-то обыденное и не слишком вожделенное, например, «Кока-кола», «Пепси-кола», «Сникерс»…

Однако как символ осталась только одна колбаса, а не, скажем, икра или ветчина. У меня была идея, что это – из-за того, что бутерброд с вареной колбасой – идеальная закуска алкоголика, но я от нее отказался, так как о «ее величестве Колбасе» с придыханием рассказывают и многие непьющие дамы.

Так что единственное объяснение, почему именно Колбаса стала кумиром – это то, что она заодно является и фаллическим символом. А, соответственно, «колбасная эмиграция» (не путать с научной, родственной и пр.) - те, кто уехали из страны туда, где больше всякой колбасы – это то, кто уехали на… эээ… фаллический символ.

http://uborshizzza.livejournal.com/2284402.html?style=mine#cutid1

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Алла
11.12.12 13:05

Ну а как же))))

 
Skydiver
11.12.12 13:10

Каг бы да

 
Xaxol
11.12.12 13:10

Блеадь!!! Чёта жрать захотелось опять!

 
Паниковский
11.12.12 13:11

Чёт я не дочитал, сломался

 
Fon
11.12.12 13:18

паниковски - плюс адин

 
пыш-пыш
11.12.12 13:25

Паниковский, прочитал сейчас Кристину... Блиииин, камрадище, огромнейший тебе респект! Спасибо!

 
Zero
11.12.12 13:30

Стою на полустаночке и вижу лимитуууу,
Она в огромных сумочках таскает колбасуууу,
а-а, не пускайте их в москву.

 
Гаврош
11.12.12 13:39

автор, ты просто по жизни ебанутый. или роялем траванулся так что до сих пор не отпустило

 
Николай Ман
11.12.12 14:03

Один дебил высрал хуйню, второй ее подобрал и запостил?
Нахуя, блеадь?

 
Паниковский
11.12.12 14:07
"пыш-пыш" писал:
Паниковский, прочитал сейчас Кристину... Блиииин, камрадище, огромнейший тебе респект! Спасибо!
Искренне Ваш
 
tpv
11.12.12 14:12

"а порядочный человек и за деньги в рот не возьмет")

 
tpv
11.12.12 14:20

автор, нахуй. рояль в стекле был!!!!

 
tpv
11.12.12 14:28

да и хуйня вообщэ. за колбасой ездили не в город, а из города - в село, к родителям, бабушкам-дедушкам. и исчо за мясом, салом, яйкой, бульбой. а варёную да, жарили.

 
Татарин
11.12.12 15:10
"Паниковский" писал:
"пыш-пыш" писал:
Паниковский, прочитал сейчас Кристину... Блиииин, камрадище, огромнейший тебе респект! Спасибо!
Чочочо за "Кристина"?
 
пыш-пыш
11.12.12 15:13
"Татарин" писал:
На вчерашней ДД.
 
Татарин
11.12.12 15:31
"пыш-пыш" писал:
Пойду, гляну.
 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Проблемы гетеросексулов в 2к21
Как это развидеть?
Вопросы, которые задаёт себе прозревший мужчина после нескольких неудачных отношений
Итоги дня
Когда есть две новости: хорошая и плохая
Полиаморы. Новая норма жизни?
Она просто хотела поесть⁠⁠
Как ковыряют в носу разные знаки зодиака
Тучи как люди. Пельмени как дети
Речь пойдет о <s>вещах действительно важных</s> сиськах