Зеркало



19 марта, 2013

Воробьи, индейцы и другие весенние вещи

Даше в детском саду рассказали анекдот про Пятачка и Змея Горыныча, я не могу вам его пересказать, потому что вы будете плохо спать ночью. Собственно, мне его не рассказали на том же основании, если бы не это, я бы рассказал.
Мы шли из детского сада, падал мокрый снег, Даша сказала:
— Дядя Леша, а скоро будет весна?
Я сказал, что весна уже пришла, на дворе март, тогда Даша возразила:
— Это на календаре март, а на дворе как раз зима! Это что, похоже на весну, по-твоему?
Весенняя погода, согласно Даше, должна быть теплой, солнечной, мокрого снега к ней не полагается. Мокрый снег бывает мокрой зимой, а когда наступает весна, снег должен немедленно растаять. Из-под сугробов должны появиться первые подснежники, это Даша вычитала в книгах. На тему весны и подснежников написана масса литературы, которая не может ошибаться. Любое описание весны в книгах начинается словами: «Пришла весна, растаял снег, распустились первые цветы». Нигде не пишется, что весна — это куча противного липкого снега, летящего прямо в лицо. Погоде должно быть стыдно за свое плохое знакомство с мировым литературным наследием.
— А еще прилетят с юга птицы, — сказала Даша. — Скворцы, утки, лебеди. Кажется, совы тоже.

Я сказал, что совы не улетают на зиму, но Даша сказала, что за всю зиму не видела ни единой совы. Логично было предположить, что на зиму они улетали в теплые края.
— А ты видел хоть одну сову за зиму? — спросила Даша.
Я вынужден был признать свое поражение. Я всего лишь программист, логика — не мой конек.
— Еще прилетят воробьи, — сказала Даша. — Некоторые воробьи улетают на зиму, а некоторые не улетают. Просто у некоторых есть родственники на юге, а у других нет, вот они и не летят.
Теперь вы знаете, что птицы, которые улетают на юг, останавливаются там у своих родственников, погостить. Отелей и гостиниц для птиц не существует, а ночевать им где-то нужно. У скворцов и уток родственников полным-полно, совы тоже находят себе каких-то ухарей, а вот у воробьев отношения с родственниками слегка напряженные, далеко не всякая птица рада видеть эту жизнерадостную мелюзгу у себя в гнезде.
— Они по очереди летают, — объяснила мне Даша. — В этом году летали одни воробьи, а следующей зимой полетят другие. Они меняются, чтобы никому не было обидно.
Еще, когда на улице полно мокрого снега, можно кидаться снежками, я узнал об этом очень неожиданным образом. Мы шли дворами, Даша сказала мне:
— Ты пока иди вперед, а я сейчас! — и убежала куда-то за сугробы.
Женское коварство не имеет границ, стоило мне отвернуться, и прямо мне в спину прилетел снежок. Я начал тоже кидаться снежками, тогда из-за сугроба появилась разгневанная Даша, она сказала:
— Ты чего бросаешься? Я в тебя не бросала!
Я поинтересовался, кто же тогда пытался меня подстрелить, Даша сказала, что понятия не имеет. Возможно, где-то в сугробах засел индеец, какой-нибудь чингачгук в ушанке, и охотится оттуда за скальпами бледнолицых.
— Посмотри в той стороне, — сказала Даша.
Я посмотрел и тотчас получил в спину еще один снежок. На этот раз Даша успела заметить, откуда он прилетел, она сказала:
— Вон там, он сидит на той крыше! Смотри туда!
Я стал приглядываться, и приглядывался до тех пор, пока третий снежок не прилетел мне прямо в ухо. В этот момент я начал подозревать неладное, но никаких улик против Даши у меня не было, разве что ее варежки были в снегу. Но это ведь нормально, на улице форменная зима, ни один суд не взялся бы рассматривать дело, основанное на таких смехотворных свидетельствах. Это все равно, что обвинять лису в съедении Колобка только лишь на том основании, что она плохо слышит чужое пение, а на губах у нее хлебные крошки.
Мы пришли домой, там нас встретила Дашина мама, Катя. Она посмотрела на меня и покачала головой.
— Леша, тебя нельзя выпускать из дома, — сказала она. — Ты обязательно будешь весь в снегу, как дитя малое.
Даша рассмеялась, потом поведала маме историю о том, как я подвергся нападению трибы индейцев, а Даша храбро отбила их атаки, закидав снежками.
— Молодец, доченька, — похвалила ее Катя. — После ужина дам тебе мороженое. Оно специальное, за отвагу в бою.
Потом, когда мы ели картошку с котлетами, Катя вспомнила, что на окне в комнате зацвела орхидея. Цветок нежно-розовый, с прожилками, как раз того оттенка, какой любит Катя. Даша сразу убежала в комнату, смотреть орхидею.
— У нас на окне весна! — закричала она. — Цветы распустились!
А еще за окном чирикают воробьи, наверное, прилетели с юга и теперь делятся впечатлениями, показывают друг другу фотографии. Снег на подоконнике почти весь растаял, это значит, что весна все-таки пришла. Индейцев я больше не боюсь, пока Даша рядом, я знаю, что любое их нападение обречено на провал.
Потом Катя дала нам мороженое, Даше — эскимо за храбрость, а мне простой вафельный стаканчик, в качестве утешительного приза.
Так что — не знаю, как у вас, а в нашей квартире весна начинается очень даже удачно.


© alex-aka-jj

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии
poganec
19.03.13 12:28

и чо?
я 1

 
Паниковский
19.03.13 12:31

Они жили долго и счастливо на зависть соседям, ларёчницам и коллекторским агентствам.

 
Xaxol
19.03.13 12:39

Херня. Сам же признал, что с логикой у него проблема.

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Когда в тебе нет романтики
Итоги дня
Тяпничные девушки
Нереальные чебуреки
Бгы...
Развод из-за пачки молока
В американских магазинах своя атмосфера
Законопослушный гражданин
Итоги дня
Брючный Мастер