Зеркало



21 мая, 2013

Водка и люди

Водка говорите по талонам – плохо? Не, это без талонов плохо, а по талонам хорошо.

В Бийске в начале 1987 года два магазина было, где водку без всяких талонов можно было купить: на Мебельной, и у черта на куличках.

Около первого, что на Мебельной, человека за водку могли убить. Запросто. Проще простого даже. Не со зла. А сдавливая себя и товарищей в едином устремлении к заветной цели тебя могли просто выдавить изнутри наружу, так и оставить и даже истоптать оставшееся ногами.

Как только водку в двух магазинах на весь город продавать стали, на Мебельной сначала витринные стекла подавили. Так много в магазин сразу народу вошло, что его расперло слегка. Стекла не выдержали, их заменили и в магазин людей пускать перестали, чтоб его вообще не разорвало. Но народ собрался, окружил магазин и ненарочно стекла внутрь вдавил, потому что народ водки хотел, окошко торговое маленькое совсем, а город наоборот – средний.

Магазинщики, а, может быть, даже городское руководство, подумали, решили пойти людям навстречу и обшили магазин листовой сталью, очень неплохого качества. Толпа от этого образовываться не перестала, но у продавцов появилась надежда на выживание.

Приобретение водки в одиночку в магазине на Мебельной было делом маловозможным.

Сильный человек еще мог работая локтями пролезть к заветному окну нужной стороной (там где деньги зажаты) и купить себе две бутылки. Но выйти обратно с ними у него возможности не было. Над головой надо бутылки держать, чтоб не раздавили, и никак иначе. А без локтей из толпы даже самый вертлявый выбраться не мог, как не крутился.

Бутылки передавали на манер автобусных билетов и автобусной мелочи. Принимать же их должен был человек безусловно свой, проверенный не одним пудом соли. Чужому такие вещи доверять нельзя, чужие с такими вещами морально не справляются.

Процесс понятен? То-то же. Был, впрочем, в городе еще один магазин у черта на куличках, как я уже говорил. Ходили слухи, что в том магазине кроме водки можно было купить хереса и даже абсента. Но кто попрется к черту на кулички за этими, право слово, сомнительными напитками? И на Мебельную-то далеко и страшно, а туда уж…

Но иногда ходили. Спирт, которого на объекте, а следовательно и в гостинице - хоть залейся надоедал быстро. Несмотря на то что был на любой вкус и цвет. Про цвет я не шучу: пара партий пришла на объект в неизвестно какой таре и можно было выпить спирта и красного, и даже немного зеленоватого. Спирт попадал в гостиницу при помощи ездовых академиков, начальников главков и даже одного ездового начальника отдела центрального комитета сами знаете какой партии.

Ездовые академики и прочие ездовые личности ездовыми были совсем не в смысле известного мультфильма про зиму в Простаквашино. Ездовая личность обладала пропуском «без досмотра», солдатиками из малых народностей севера при выезде не обыскивалась, в силу чего сажалась в автобусе на канистру со спиртом и таким образом покидала территорию объекта.

В гостинице же продукт делился по количествам пропорционально соответствующим количествам заслуг перед Родиной.

Аниихтовская (Алтайского Научно-исследовательского института химической технологии) гостиница вообще была практически родным домом, где постояльцы с персоналам знали друг друга как облупленных и оказывали друг другу мелкие и не очень услуги и делали одолжения. Даже обязанности у некоторых постояльцев появлялись в гостинице. И никто не удивлялся когда бабушка из буфета орала будущему начальнику департамента боеприпасов:

- Зиновий! Иди разгрузи заливные языки, если хочешь их на ужин.

Зиновий шел и разгружал, несмотря на солидность и пыжиковую шапку. Языки доверяли не всем. Но всем вполне могли доверить лопату, почистить от снега пару тропинок вокруг гостиницы или отмостки хотя бы снег сбросить.

В канун какого-то праздника четверо молодых и не совсем мужиков сходили таки на Мебельную. За водкой. Купили восемь бутылок. До номера донесли две. Нет они не потеряли водку в неравной борьбе с толпой и бандитами. Две бутылки поменяли на два дежурства. Еще две пришлось отдать знакомому академику, просто из уважения (а то в следующий раз спирт вывозить не буду). Еще две… Ну мало ли кого можно встретить в коридоре гостиницы? Сборную страны по синхронному плаванью, например.

Что-то у меня все бутылки парные какие-то получаются. И не только бутылки. Потому что двое мужиков остались накрывать на стол, а двое отправились по своим делам, клятвенно пообещав принести сала с чесноком и укропом и, гулять так гулять, банку маринованных рыжиков домашнего приготовления.

Приготовление праздника начали с охлаждения водки. За окном теплой гостиницы имелось чуть более сорока холодных градусов Цельсия, холодильник был отвергнут как маломощный прибор и две бутылки водки были установлены на заснеженный отлив. Окно пришлось оставить приоткрытым. Во-первых, чтоб створка не столкнула бутылки вниз, а во-вторых, чтоб не грызть потом водку, замерзшую до твердого состояния.

От Кубани до Волги были сборы недолги, поется в известной песни времен гражданской войны. А накрыть на стол, когда очень хочется выпить – это вам не коней в поход собирать, а раз - и готово. Через пятнадцать минут пришел человек с салом и трое стали ждать человека с грибами. А его не было. Не было полчаса и даже сорок минут не было.

Нельзя сказать, что не поступало предложений начать без него. Поступало. Целых три раза. От каждого по очереди. И каждый раз это негуманное предложения отвергалось двумя морально устойчивыми друзьями.

Через сорок две минуты и сколько-то там секунд в номер вбежал запыхавшийся и раскрасневшийся с мороза Юрка. Быстренько поставив грибы на стол, он произнес сакраментальную фразу «тут и так холодно, а они еще и окно открыли» и захлопнул створку. Тихонько звякнуло.

Три человеческих души устремились вслед за летящими бутылками в робкой надежде подхватить, удержать, втянуть обратно, постелить соломки в конце концов. Через мгновение к ним присоединилась четвертая душа, а у Юрки стало виноватое лицо.

Первым вскочил Серега и на ходу плохо попадая шапкой в рукава пальто, бросился к двери.

- Там же сугроб мягкий! – облегченно вздохнул Василий и осуждающе посмотрел на Юрку, - вообще-то это ты должен бежать, ты же уронил. Догоняй давай.

- Не пойду, - Юркино лицо сделалось совсем виноватым, - я только что оттуда.

Юрка замолчал и дернул кадыком.

- Я там снег чистил, поэтому и задержался, - добавил он совсем тихо, - меня теть Зоя из буфета попросила от двери отгрести. Ну я и там немного отгреб. Нет там сугроба. Лед там.

Через десять минут вернулся Серега. С двумя бутылками.

- Не разбились? - выдохнул Юрка, - Опять намело, значит. Должно же человеку хоть раз повезти в его день рожденья. Пойду спирту еще принесу, а то на такие переживания смыть литра водки маловато будет.

- Ты смотри, - Василий потрогал одну из принесенных Серегой бутылок, - и не охладилась совсем. Теплая.

- Теплая, - кивнул Серега, - ты только Юрке не говори. Обе разбились. Наш обормот там целую площадь за полчаса вычистил. А эти мне академики обратно отдали, когда мое лицо в коридоре увидели. Не говори Юрке, чтоб не расстраивался. День рождения же у человека.

Вернулся Юрка и они выпили водки. И немного спирта выпили, чтоб запить.


© dernaive

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
зшщ
21.05.13 15:43

Аффтар владеет предметом. Эта пять. На одном секретном заводе, на котором я одно время работал, целые легенды ходили, как спирт выносили с завода или как пили на заводе. Пару таких легенд даже зафиксировано в журнале заседаний товарищеского суда цеха игрушек.

 
зшщ
21.05.13 15:43

Фсем превед, кстате!

 
Паниковский
21.05.13 15:45

Ну что, просрале?

 
dima
21.05.13 16:39
"Паниковский" писал:
Ну что, просрале?
просрале! хуле!
 
.K??
22.05.13 03:59

У нас на Улан-Удэнском спиртзаводе в 100 метрах от пропускного вечером лежали штабели.
Чо там, народ перед выходом выпивал скока мог. 100 метров ноги шли, потом уже ниасиливали. Я тогда в институте учился, идем с однокашниками - выходят трое рабочих. Первый упал в метрах пятидесяти, второй в ста. третий дошел до остановки и закемарил там (метров 170).

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

1991 год
Девушка дня
Про родителей
Романтика
Черное и облегающие - носить!
Про предпринимательство
Итоги дня
Какой тип тещи самый опасный для зятя
Смотри по сторонам
Прописные истины которые знает каждый