Зеркало



17 декабря, 2013

Провод на вкус

Трехлетний племяшка зашел в гараж, и, пока я занимался делами, откопал в ящике провод зажигания, ещё от “Москвича” остался. Крутил в руках, размахивал, а затем попробовал его на вкус. Через несколько секунд бросил, стал плеваться и ещё кое-чего наделал, подробно описывать не буду, чтобы не портить читающим аппетит. Вспомнилась одна короткая история, когда-то рассказанная школьным учителем химии, ветераном Второй мировой.

Кто-то из немецких командующих битвой под Сталинградом тогда сказал: “у нас три непобедимых врага – русские партизаны, холод и голод”. Известны случаи, когда “припаркованные” на болотистой местности танки намертво примерзали гусеницами к земле. И бензиновые двигатели “Тигров” неохотно заводились на морозе. Впрочем, эта проблема, как у немцев, так и у наших дизельных “Т-34” решалась нагревательным прибором системы “паяльная лампа”. Только немецкие конструкторы не догадались ещё об одной подлянке со стороны русской природы – мышах. В дизеле русской Т-шки для зажигания свечи не нужны, там другой принцип.

Бензиновый двигатель “Тигра” не может работать без такой детали, как трамблёр и идущими от него к свечам высоковольтными проводами. Нашим вездесущим грызунам очень понравилась на вкус изоляция этих проводов. Во время простоя танков, серые диверсанты пробирались в моторный отсек и сгрызали часть изоляции. Глотали они её, или просто зубы точили – не знаю, факт, что танк превращался в консервную банку и к бою был не готов. Кардинально дорабатывать конструкцию танков в полевых условиях не было времени, фрицев теснили советские войска. Немецкие инженеры нашли простое решение. Создали, как говорил наш учитель, “самое горькое вещество в мире” (какой-то тетра-фенол-что-то-там-такое, я не помню). И эту бяку стали добавлять в материал для изоляции танковых проводов. Впрочем, как известно, выиграть битву фрицам это не помогло. А эту технологию защиты от зубастых вредителей запустили в гражданское производство. Вот и у меня в ящике с автохламом оказался такой провод, чему подтверждение – “эксперимент” племяшки.


© zero_divider

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Квадрат
17.12.13 13:21

надо будет попробовать

 
Свиблово
17.12.13 13:27

А как он понял, что провод зажигания (высоковольтный, надо полагать) именно от "Москвича"? А! Понял! Другого автомобиля просто не было! А племянник малолетний обосрался, выходит.

 
AG
17.12.13 13:29

отоночо. занимательно.

 
Jonny
17.12.13 13:44
"Свиблово" писал:
А как он понял, что провод зажигания (высоковольтный, надо полагать) именно от "Москвича"? А! Понял! Другого автомобиля просто не было! А племянник малолетний обосрался, выходит.
думаю проблевался
 
vasya
17.12.13 17:39

автор уйми фантазию. наши идеологически подкованные советские мыши перегрызли столько тигров что немецкие ученые стали срочно что-то придумывать, а конструкторы изменять технологию производства проводов??? ну что за бред. ну срешь же в интернет значит можешь нагуглить картинку двигателя тигра. там все провода закрыты мыша хрен достанет

 
123
20.12.13 04:48

и таки да. мыши при -20

 
Автолюбитель
23.12.13 03:16
"123" писал:
и таки да. мыши при -20
А как, по вашему, лисы зимой мышкуют. Это такие лисьи танцы по насту на задних лапах с последующим нырянием в снег.
 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Воскресный винегрет
Бесполезные подарки
Итоги дня
Мастер комплиментов
Южные корни
Итоги дня
Ассорти
Добился своего
Про молодёжь
История одной клизмы