Зеркало



17 марта, 2014

Эффект рыцаря

I
— И вот наш Ланселот взбегает по винтовой лестнице в башню, открывает дверь в спальню принцессы и говорит: «Я победил дракона, дева! Ты свободна!» А она ему: «Что?.. Да когда же вы уйметесь! Третий дракон за год! Вы что, думаете, они на деревьях растут?!»
Слушатели покатились со смеху.
— Ой, не могу! — Клаус стряхнул с глаза слезинку. Живот под красной форменной курткой трясся, остроконечная шапочка съехала с головы, обнажив блестящую лысину.
— И что было дальше? — спросил Женька.
Мерлин сдержанно улыбнулся и огладил рукой тощую рыжую бороденку.
— Известно, что, — сказал он. — Несколько лет расплачивался.
— За дракона? — спросил Микаэль.

Младшие научные сотрудники внимали Мерлину с напряженным вниманием и блеском в глазах, Анжелика даже наклонилась в его сторону, чтобы лучше слышать. Мерлин небрежно махнул рукой.
— Нет, — сказал он. — Алименты.
Женька и Микаэль рассмеялись, Клаус уронил лицо в ладони в новом приступе хохота. Анжелика покраснела и принялась рассматривать маникюр на коготках.
— Я слышал эту историю в другом изложении, — заметил со шкафа Ученый Кот. — И не побоюсь сказать, в более драматическом.
Мерлин сощурился и воинственно выпятил бороденку вперед.
— Так может, расскажешь? — сказал он. — Давай, раз тебе известно больше, чем очевидцам.
— Я бы с радостью, — Кот привстал, потянулся, поцарапал когтями крышку шкафа. — Но через пять минут у меня лекция.
Он лениво спрыгнул на стол, со стола на пол, встал на задние лапы, отряхнул свой старомодный сюртук и поправил галстук. Брюк Кот не носил, из прорези между фалдами сюртука торчал его пушистый черный хвост.
— Вот как! — фыркнул Мерлин. — Лекция!
Всем присутствующим было прекрасно известно, что никаких лекций Кот отродясь не читал, и вообще приходил в институт исключительно от скуки, бездельничал и собирал пыль на подоконниках и шкафах. Временами он дни напролет просиживал в институтском Инкубаторе, травя такие скабрезные анекдоты, что инкубы целыми неделями потом ходили в краске и глупо хихикали. Ни о какой научной работе речь и вовсе не шла, хотя формально Кот считался Ученым. Тем не менее, Кота все любили за добрый нрав и за то, что он позволял себя тискать и гладить по голове даже самым младшим научным сотрудникам. Пикировался с ним только Мерлин, да и то лишь потому, что на кошачью шерсть у него была аллергия.
Кот вышел, обмахнув дверной косяк хвостом.
— Болтун, — сердито сказал Мерлин. — Болтун и бездельник.
— Не надо, дружище, — примирительно сказал Клаус. — Не роняйте достоинства. Расскажите лучше, что там было дальше с Ланселотом.
— Да что там рассказывать, — махнул рукой Мерлин. Его веселое настроение исчезло без следа, и он опять вернулся в свое обычное меланхолическое расположение духа. — Все это в прошлом… Целая эпоха ушла. Эх!.. Потеряли мы эту Англию, потеряли, джентльмены!..
Взгляд его упал на Анжелику, и он поспешно добавил:
— И леди, конечно же.
Мерлин взял со стола кубок и отпил, обмакнув в горячий чай кончики своих длинных седых усов.
— Почему потеряли? — спросил Микаэль.
Мерлин опустил кубок на стол. Чашек и стаканов он не признавал, предпочитая по привычке свой потрепанный глиняный кубок, украшенный простым геометрическим орнаментом. С одной стороны у кубка откололся кусочек кромки, а глина потемнела дочерна — снаружи от тысяч прикосновений рук, а изнутри от древней, как сам кубок, чайной пленки. Кубок Мерлин никогда не мыл, а остатки чая обычно просто выплескивал в подвернувшийся цветочный горшок.
— Потому, юноша, что эти времена прошли без возврата, — ответил Мерлин. — Времена, когда дев заточали в башнях, а храбрые рыцари спасали их оттуда, рискуя жизнями.
— И не только собственными, — подмигнул Микаэлю Клаус, — но и жизнями окружающих.
— Неуместно так шутить, — строго сказал Мерлин. — Нынешнему бездушному веку далеко до тех прекрасных дней. Вот вы… Вы, юная леди…
— Анжелика, — сказала Анжелика.
— Да, — кивнул Мерлин. — Я помню. Вы, Анжелика, романтику любите?
Острые ушки Анжелики зарделись.
— Я же суккуб, — пробормотала она. — Конечно, люблю.
— В те дни мы жили романтикой, — сказал Мерлин. — Мы дышали ею, если можно так выразиться. Все вокруг было пропитано духом той эпохи, и люди были… Ах, какие были люди!
— Таких людей больше не делают, — заключил за него Клаус, пряча в бороде усмешку.
— А вы зря смеетесь, Клаус, — сказал Мерлин. — Вы же должны сами помнить эти славные времена.
— Мне помнится другое, — сказал Клаус. — Антисанитария, тотальное невежество, бесконечные убийства, а еще — институт рабства.
Мерлин возмущенно замахал руками.
— Институт рабства к тому времени уже почти распустили! — сказал он. — Ректор был редкостным ослом… А вы, Клаус, из тех, у кого кубок всегда наполовину пуст. Помните только плохое, и забываете обо всем хорошем!
Молодые сотрудники молча наблюдали за назревающей перепалкой. Микаэль нервно теребил шнурки, свисавшие с капюшона его толстовки. Женька сложил руки на груди и наслаждался, происходящее его забавляло. Анжелика переводила взгляд с Клауса на Мерлина, прикусив розовые губки.
— А как же выдающиеся битвы и победы? — распалялся Мерлин. — Как же доблесть и слава?
— Вороньи пиры, — парировал Клаус. — Потроха и кости.
— Тьфу! — сказал Мерлин. — С вами невозможно говорить, Клаус. Вас послушаешь, так можно подумать, что в нашем прошлом лишь мрак и темень. А как же чудеса прошлого? Драконы, принцессы в башнях, эффект рыцаря?.. А знаменитые мечи, озерные девы?.. А как же…
— Что за эффект рыцаря? — спросил Микаэль. Он не хотел встревать в разговор, но вопрос сам собой сорвался у него с языка. Мерлин, остановленный посреди фразы, растерянно посмотрел на него.
— Эффект рыцаря?.. — сказал он. — Ну, эффект… Хм. Спонтанное явление рыцаря в местах повышенной нуждаемости.
Анжелика нахмурилась и часто заморгала.
— Это как? — спросила она. — Не понимаю.
Мерлин глубоко вздохнул, огладил руками бородку, собираясь с мыслями, но его опередил Клаус.
— Необъяснимый феномен, — сказал он. — Появление рыцаря именно в том месте и в то время, когда в нем возникала наивысшая нужда.
— Примерно так, — кивнул Мерлин. — Упрощенное объяснение, конечно…
— Все равно непонятно, — сказала Анжелика. — Что за нужда в рыцарях?
— Это вроде рыцарского турнира? — спросил Женька. — Когда проводят турнир, и все рыцари собираются вместе?
— Нет, нет, — замахал руками Мерлин. — Там все наоборот. Скорее, турнир рано или поздно начинался там, где собиралась некая критическая масса рыцарей… Я говорю о другом. Это вроде как… хм-м…
— Дева в беде, — подсказал Клаус.
— Верно, — обрадовался Мерлин. — Именно так, классический случай. Дева в беде.
Увлекшись объяснениями, оба совершенно позабыли о своем недавнем споре.
— Понятно, — сказал Женька.
Анжелика помотала головой.
— А мне нет! — сказала она. — Объясните, что значит «дева в беде»?
Клаус ухмыльнулся.
— Если говорить совсем просто, — сказал он, — стоило юной деве попасть в серьезную беду, как тотчас появлялся рыцарь, готовый решить ее проблемы. Победить дракона, к примеру, или чудовище.
— Или спасти от другого рыцаря, — сказал Мерлин. — Обычное дело.
— Или развеять злые чары, — добавил Клаус. — В общем, ситуация, в которой оставалось уповать только на появление рыцаря. Там, где появление рыцаря было необходимо, там, где его ждали — он появлялся.
— Всегда? — удивилась Анжелика.
— Абсолютно, — с гордостью заявил Мерлин. — Ни единого прокола за все время.
— А почему? — спросил Микаэль. — Почему рыцарь появлялся?.. Я хочу сказать, не могло же это быть случайностью, или совпадением?
— А по-моему, как раз обычное совпадение, — сказал Женька.
Мерлин обернулся к нему и вздернул бородку.
— Не слишком ли много совпадений, молодой человек? — спросил он. — Налицо сотни случаев, многие описаны в литературе…
— Век рыцарей закончился раньше, чем это явление успели изучить, — сказал Клаус. — Но факт остается фактом. Стоило заточить девицу в башню и приставить к ней дракона…
Из угла раздался негромкий звук, напоминавший одновременно шипение и жужжание. В настенных часах распахнулась дверца и оттуда выдвинулась деревянная фигурка совы.
— У-ух! — сказала фигурка. — У-ух! У-ух!
— Уже три? — удивился Клаус. — Вот это я засиделся!
Он принялся собирать со стола бумаги. Мерлин встал из своего кресла.
— Пожалуй, тоже пойду, — сказал он. — Остались кое-какие дела.
Он выплеснул из кубка остатки остывшего чая в горшок с бегонией, засунул кубок в карман костюма и поклонился Анжелике.
— Леди, — сказал он. — Джентльмены, всего наилучшего.
II
— Эффект рыцаря, — сказал Микаэль. — Слушайте, отличная тема для исследования.
Оставшись одни, младшие научные сотрудники первым делом еще раз вскипятили чайник и расселись вокруг стола с горячими кружками в руках.
— Во всех легендах так и описано, — сказал Микаэль. — Девица попадает в неприятности, и сразу появляется рыцарь, который ее спасает. Но нигде не написано, почему так происходит. Ну правда, почему?.. Должны же быть какие-то закономерности, какая-то причинно-следственная связь…
— Чепуха, — сказал Женька. — Нет никакого эффекта. Половина легенд и историй о рыцарях — просто романтическая выдумка, а другая половина изрядно приукрашена.
— А мне нравятся легенды, — сказала Анжелика. — Я в них верю.
Женька взял из вазочки конфету и принялся размахивать ею в такт словам.
— Вера тут ни при чем, — сказал он. — Вот, к примеру, я взял шоколадную конфету…
— Это карамелька, — сказал Микаэль.
— Неважно, — отмахнулся Женька. — Ну, пусть карамелька. Предположим, я буду сейчас брать из вазочки конфеты, одну за одной, и каждый раз, когда мне попадется карамелька, я вам об этом буду говорить. А если достану другую конфету, я промолчу. Так?
— Ну и что? — нетерпеливо спросила Анжелика.
— А то, — сказал Женька. — То, что тогда у вас сложится впечатление, будто в вазочке были только карамельки.
— Так и есть, — сказал Микаэль. — Шоколадные ты все съел.
Женька уставился на него.
— А ты представь, — сказал он, — что это не так. Я хочу сказать, мы знаем только о тех случаях, когда рыцарь появился там, где его ждали. Это ведь не значит, что других случаев не было. Когда его ждали, а он так и не пришел.
Дверь скрипнула и приоткрылась. В проем просунулась морда Ученого Кота.
— Ушел? — спросил Кот.
— Мерлин ушел, — подтвердил Микаэль. — Заходи.
Кот протиснулся внутрь и закрыл дверь.
— А я все равно верю, что эффект существует, — сказала Анжелика. — Это так романтично.
— Что обсуждаете? — спросил Кот. Он вскарабкался на стул, со стула запрыгнул на подоконник, и там уселся, свесив задние лапы вниз.
— Эффект рыцаря, — отозвался Женька. — По-моему, глупости. Недоказуемо.
— Не доказано — не значит «недоказуемо», — сказал Кот. — Кроме того, это легко проверить.
— Проверить? — удивился Микаэль.
— Конечно, — Кот задрал лапу и почесал за ухом. — Очень даже запросто. Берете, к примеру, великана, и натравливаете его на селение…
— Мы говорили про даму в беде, — сказала Анжелика.
— О, с этим еще проще, — сказал Кот. — Берете деву, создаете ей проблемы. Является рыцарь. И все, никаких проблем.
— Рыцарей больше не осталось, — сказал Женька. — Откуда ему взяться?
— А это его проблема, — беспечно сказал Кот. — Откуда хочет, оттуда пусть и берется. Главное, что эффект работает.
Женька рассмеялся и бросил конфету на стол.
— Нет, ну так что угодно можно доказать, — сказал он. — А настоящие доказательства?
— Вот я и говорю: легко проверить, — сказал Кот, удобно разваливаясь на подоконнике.
Женька покачал головой.
— Критерий фальсифицируемости отсутствует, — сказал он. — Это как с конфетами. Я достану десять конфет, и все окажутся карамельками. Значит ли это, что вообще все конфеты — карамельки? Что, если одиннадцатая была бы шоколадкой? Или сотая?.. Если рыцарь явился в ста случаях из ста, это не значит, что он явился бы и в сто первый раз. Это совпадение. Или просто подтасовка фактов летописцами.
— Женя, а в этом что-то есть, — сказал Микаэль. — Знаешь, ты в чем-то прав. Когда рыцарей было полно, было неудивительно, что они оказывались там, где надо. Но сейчас-то их нет. Согласись — шансов меньше. Можно было бы поставить один эксперимент. Всего один, понимаешь? Одним выстрелом двух зайцев. Выясним, действительно ли эффект есть, или это фикция, результат предвзятости летописцев. Если эффект проявится…
— Не проявится, — упрямо сказал Женька.
— Если нет, тогда ты выиграл, — кивнул Микаэль. — А если все-таки проявится, то мы смогли бы его изучить и понять причины.
— Рыцарей больше нет, — терпеливо принялся говорить Женька. — Как они могут куда-то явиться, если их просто нет? Мерлин сам сказал, их век закончился.
— А вдруг? — вмешалась Анжелика. — Микаэль прав, это интересное явление, и никто его не изучал. Может получиться неплохая статья. Публикация лишней не будет.
— Хорошо, — сдался Женька. — Хорошо, исключительно ради того, чтобы доказать вам, что вы неправы. Но чур, мы все соавторы, идет?..
— Нужно придумать ситуацию, — сказал Микаэль. — Достаточно угрожающую, чтобы эффект проявился, но при этом безопасную.
— Может, великан? — предложила Анжелика. — Можно Грунгнира попросить, чтобы напал на деревню. Не по-настоящему, конечно, а понарошку…
— Нет, — покачал головой Микаэль. — Тупой он. Еще разойдется, и начнет крушить все, что ни попадя. А кроме того, если рыцарь придет, ему еще и от рыцаря влетит по первое число.
— Это точно, — подал голос Кот. — Рыцарь разбираться не будет, увидит великана, и пойдет кромсать мечом. Они, знаете, и сами не гиганты мысли, рыцари-то.
— А что тогда? — спросила Анжелика.
Женька и Микаэль переглянулись, потом оба перевели взгляд на Анжелику.
— По-моему, выбор очевиден, — сказал Женька. — Дева в беде.
— Что? — не поняла Анжелика. — Нет, ребята, я не могу. Правда, не могу.
Микаэль положил ей руку на плечо.
— Анжелочка, не волнуйся, — сказал он. — Это же эксперимент. Мы все время будем рядом, все будет под контролем. Никакой реальной опасности.
— Смоделируем ситуацию, — сказал Женька. — Какие там бывают беды у этих дев?
— Злые чары, — сказал Микаэль.
— Я против! — заявила Анжелика.
— Не потянем, — сказал Женька. — Я лично не умею зачаровывать дев. Умел бы — не сидел бы тут с вами.
— По традиции, — заметил Кот, — злой колдун тоже должен получить от рыцаря на орехи.
— Ладно, это не подходит, — сказал Микаэль. — Хорошо, тогда нападение другого рыцаря. Предположим, похищение девы, а?
— А почему меня никто не спрашивает? — возмутилась Анжелика. — Может, я против.
— Мы пока только теоретизируем, — успокоил ее Женька. — Но похищение тоже не подходит. Для этого нужен второй рыцарь, а у нас пока и первого нет, и непонятно, будет ли. Да и вообще, похититель должен будет сражаться, и теоретически — проиграть битву.
— Логично, — сказал Микаэль. — Что остается? Башня с драконом?
— Башни у нас нет, — сказал Женька. — И строить накладно.
— У нас и дракона нет, — сказал Микаэль. — Лишнего. Такого, чтобы не жалко было в расход пустить.
— Я не позволю убивать драконов! — сказала Анжелика. — Они хорошие! И вообще, они все равно уже вымерли.
— В общем, вариантов нет, — сказал Женька, хлопая ладонью по столу.
— Жертва, — лениво подсказал Кот.
Все обернулись к нему. Кот разлепил сонные глаза и приподнял голову.
— Жертва дракону, — сказал Кот. — Что непонятно?.. Связанную девицу выводят за город и оставляют на съедение чудищу, где-нибудь на скале у моря, или рядом с пещерой. Дракон съедает девицу, а взамен оставляет горожан в покое. Очень популярная была мера.
— Я против! — возмутилась Анжелика. — Я не хочу, чтобы меня съедали!
— Да никто тебя и не съест! — сказал Женька. — Сама же сказала, что все драконы вымерли.
— Точно, — поддержал Микаэль. — Риск нулевой. Смотри, мы привязываем тебя к скале…
— Я не хочу!
— Просто в теории, ладно? Привязываем к скале. Это угрожающая ситуация, верно? Никаких чудищ, конечно, не появится, но рыцарь об этом знать не может. Так что, если эффект существует, рыцарь должен прийти на помощь.
— Подождем часок, — сказал Женька. — И когда станет ясно, что ничего не происходит, просто отвяжем тебя и пойдем домой.
— А если рыцарь все-таки появится, — добавил Микаэль, — то никакие драконы не пострадают. Он просто освободит тебя от цепей, и все.
— Каких еще цепей? — спросила Анжелика.
— Я думаю, лучше использовать цепи, — сказал Микаэль. — Солиднее.
— Есть один овраг, — вспомнил Женька. — За Снегиревкой есть озерко, я туда ездил окуней ловить. А за озером холмы, и там овраг. Даже что-то вроде пещеры есть. Можно там и попробовать, местность подходящая…
— Да не хочу я пробовать! — сказала Анжелика. — Раз ты так хочешь кого-нибудь связать, давай тебя и свяжем.
— Я не дева, — развел руками Женька. — Был бы я девой, тогда пожалуйста.
— Послушай, — сказал Микаэль. — Анжелочка, это же ради науки. А потом напишем статью в журнал. Будет интересное исследование… А кроме того, можем устроить пикник на свежем воздухе. Возьмем картошки, Женька рыбы наловит, сварим уху. Как тебе?
— Всего час, — пообещал Женька. — Больше и не потребуется. Если через час рыцарь не появится, мы сами тебя освободим.
Анжелика колебалась.
— Он появится раньше, — убежденно сказал Микаэль. — В древние времена, когда девиц отдавали драконам, рыцари появлялись почти сразу же после этого. Минут десять, не больше.
— С чего ты взял? — спросил Женька.
Микаэль пожал плечами.
— Если бы рыцарь задержался, — сказал он, — то приехал бы в разгар трапезы.
III
Женька открыл багажник и вытащил на траву корзинку с припасами, складные удочки и походный котелок, бумажный пакет с углем, бутылку горючей жидкости, и под конец — объемистый тяжелый мешок с цепями.
— Для начала осмотрим овраг, — сказал он. — Помнится, там росли какие-то деревца, они должны подойти для наших целей.
Из машины вывалился Ученый Кот, потянулся, понюхал воздух. Потом встал на задние лапы и поправил на шее галстук.
— Вечером будет дождик, — сообщил он.
— Успеем, — махнул рукой Микаэль. — К обеду управимся.
Анжелика, одетая в пышное белое платье, осторожно переступала с места на место. Утренняя роса на траве уже высохла, но земля все еще была влажной, острые каблучки Анжелики глубоко проваливались в суглинок.
— Тут грязно, — пожаловалась она. — Я сейчас все платье перепачкаю. Сами-то оделись в походное!
— Ты же играешь жертву, — напомнил Женька. — Надо выглядеть, как дева в беде. При полном параде, все как положено. Где ты видела, чтобы дама попадала в беду, одевшись, как колхозная доярка?
Анжелика надула губы, но ничего не ответила.
— Где овраг? — деловито осведомился Микаэль. — Показывай, куда идти.
Женька повел их вверх по холму, мимо березовой рощицы. Взобравшись наверх, показал рукой.
— На машине туда не подъехать, — сказал он. — Видите, здесь можно спуститься.
— Внизу грязно, — сказала Анжелика.
По дну оврага тек неубедительный ручеек, мокрая земля вокруг него поросла редкой травкой. Несколько молодых березок склоняли ветки к ручью.
— Смотрите, — показал Женька. — Вон та береза, в стороне от ручья. Там почище.
Они осторожно спустились вниз, по очереди придерживая Анжелику под руки. Кот уже ожидал их внизу.
— Пещера? — спросил он, указывая лапой на склон оврага.
В склоне зияла темная расщелина, едва заметная среди зарослей кустарника.
— Нет, — отозвался Женька. — Просто промоина. Но все равно неплохо, да? Будет изображать логово чудовища.
Анжелика придирчиво осматривала ствол березы.
— А я не испачкаю платье смолой? — спросила она.
— Подложим мою куртку, — пообещал Микаэль. — Мне кажется, место хорошее. Молодец, Женя. Ну что, начнем?
Женька хлопнул в ладоши.
— Начнем, — сказал он. — Подождите меня здесь, я принесу цепи.
Приковать Анжелику к дереву оказалось не так-то просто. Девушку поставили спиной к стволу березы, и Женька попытался обвить все ее тело цепью, с ног до головы. Держаться цепь не желала, все время сползала вниз.
— Послушай, давай просто пару раз обернем вокруг талии, — предложил Микаэль. — А сзади завяжем узлом, как веревку.
— Плохо привязали, — сказала Анжелика, вытаскивая руку из-под цепи. — Я могу освободить руки.
— А ты не вытаскивай! — сказал Микаэль. — Специально не затягиваем сильно. Мы же не пытаемся тебя связать по-настоящему, это просто для эксперимента.
Анжелика просунула руку обратно под цепь.
— Что теперь? — спросила она.
— Все, — сказал Женька. — Теперь нужно подождать… Мы сейчас поднимемся вон туда, наверх. Видишь, там кустики? Там мы и спрячемся.
— А зачем прятаться? — спросила Анжелика. — Не уходите, мне тут будет скучно одной.
— Для чистоты эксперимента, — объяснил Микаэль. — Мы же это обсуждали. Какая же ты дева в беде, если с тобой рядом есть, кому помочь?
Анжелика вздохнула.
Вид из-за кустов и вправду был отличный, весь овраг было видно, как на ладони.
— Готово, засекай время, — сказал Микаэль, усаживаясь на траву. — А это ты зачем сюда притащил?
Женька достал из пакета картофелину и складной нож, подвинул к себе котелок.
— Почищу пока, — ответил он. — Для ухи, чтобы потом время не тратить.
Он принялся чистить картошку. Ученый Кот развалился рядом, на траве, и начал похрапывать. Микаэль неотрывно глядел вниз, на березку, под которой виднелась одинокая белая фигурка. Фигурка крутила головой из стороны в сторону и изредка вытаскивала из-под цепей руку, чтобы почесать нос. Анжелика маялась скукой.
— Сколько там? — спросил Микаэль.
— Семь минут, — ответил Женька, взглянув на часы.
— Долго он что-то, — обеспокоенно сказал Микаэль.
— Да я говорю тебе, никто не придет, — сказал Женька.
— Может, мы что-то делаем не так?
— Например, что?
— Не знаю. Может, нужна реальная угроза, чтобы рыцарь явился, — сказал Микаэль.
— Анжелке это не понравится, — заметил Женька.
Микаэль хлопнул себя по лбу.
— Какой же я осел! — воскликнул он. — Ты посмотри на нее!
Женька посмотрел.
— И что?
— Что она, по-твоему, делает?
— Поправляет платье.
— Вот именно! Помнишь, Клаус сказал — рыцарь появлялся там, где его ждали, и где он был нужен! Это что, дева в беде?.. Нет! Это скучающая дева. Она не ждет никакой опасности, и естественно, рыцаря тоже не ждет.
— И что делать? — спросил Женька.
Микаэль высунулся из кустов наружу.
— Анжелика! Анжелочка!
Анжелика подняла голову.
— Покричи!
— Чего?.. — не поняла Анжелика. — Зачем?
— Затем, что ты дева в опасности! — объяснил Микаэль. — Ты отдана дракону на съедение, и ты боишься, понятно?
Анжелика кивнула.
— А что кричать?
— Импровизируй! — ответил Женька. Он тоже просунулся между веток кустов и помахал Анжелике рукой с зажатой в ней картофелиной. — Давай, погромче и с чувством!
Оба спрятались обратно в свое укрытие.
— Думаешь, сработает? — спросил Женька.
— Уверен, — сказал Микаэль.
— Ой-ой! — донесся до них скорбный вопль девы, попавшей в беду. — О господи, какой ужас! Я попала в беду, боже мой! Где же рыцарь, который спасет меня от чудовища?
— Главное, чтобы местные не сбежались, из Снегиревки, — добавил Микаэль.
Земля чуть заметно дрогнула.
— Чувствуешь? — воскликнул Микаэль. — Ты это почувствовал?
— Нет, — сказал Женька. — Что было?
— Ах, кто же мне поможет, где же мой рыцарь! — продолжала надрываться Анжелика.
Земля дрогнула еще раз.
— Ого! — сказал Женька. — Скачет, что ли?..
Он выронил из руки недочищеную картошку и упал навзничь, приникнув ухом к земле.
— Ничего не понимаю, — сказал он. — Топот лошади, вроде, должно быть слышно, разве нет?
— Я аспирант, а не следопыт, — отмахнулся от него Микаэль. — Следи лучше за оврагом. Сейчас приедет!
— Вот черт! — сказал Женька. — А если он приедет с нашей стороны? Из оврага-то нас не видно, а вот если ему приспичит заехать отсюда…
Земля дрогнула снова, из оврага с карканьем взлетела ворона. Послышался треск каких-то веток и громкий шорох осыпающейся земли. Микаэль и Женька кинулись к прорехам в ветках кустарника, через которые было видно овраг, да так дружно, что сшиблись головами.
— Эй! — закричала снизу Анжелика. — Эй, тут что-то происходит! Я чувствую, как дерево трясется!
Привязанная цепями к стволу, она не могла видеть склон оврага за своей спиной и темное отверстие в этом склоне, заросшее травой и кустами.
Вот только сейчас там уже не было никаких кустов.
У Микаэля и Женьки отвалились челюсти.
— Эй! Ну, мальчишки, отзовитесь, вы где там! — вопила Анжелика. — Что происходит? Там что-то есть, я слышу!
Из узкой глинистой дыры в склоне оврага торчала когтистая лапа, вся покрытая крупной серой чешуей. Лапа шарила вокруг дыры, выдирала когтями целые куски дерна и отшвыривала их в стороны, впивалась и царапала землю. Потом из стенки оврага вывалился, словно вытолкнутый изнутри, огромный пласт глины, и Женька с Микаэлем увидели владельца лапы.
— Мама дорогая, — прошептал Женька.
— Почему такой шум? — раздался позади них голос Кота. — Что случилось?
Он выглянул из-за кустов.
— О, — сказал он. — Понятно. Эффект дракона.
— Что?.. — спросил Микаэль, не отрывая глаз от чудовища, выбравшегося из-под склона. Крупный серо-стальной ящер с короткими толстыми лапами отряхивался от глины, и казалось, совсем не замечал девушку, привязанную к дереву.
— Эффект дракона, — повторил Кот. — Это как с рыцарями, то же самое. Там, где привяжут деву к скале… Ну, или к березе, в нашем случае… Обязательно появится дракон, чтобы ее сожрать.
Микаэлю захотелось треснуть Кота по уху, но он сдержался.
— А рыцарь? — зашипел он. — Рыцарь где? Эта тварь сейчас нападет!..
— Скоро явится, — невозмутимо ответил Кот. — С минуты на минуту.
Дракон наконец заметил Анжелику, или скорее — услышал ее крики. Не торопясь, он направился к березе, сопя и переваливаясь с боку на бок при ходьбе. На спине у него были маленькие кожистые крылышки, совершенно карикатурного вида, явно декоративные и неспособные поднять тело дракона в воздух.
— Где эта зараза-рыцарь? — рявкнул на Кота Микаэль.
— Да какого черта! — Женька схватил в руку котелок с картошкой и сорвался с места. Прямо по крутому склону оврага он слетел вниз, рискуя переломать себе ноги, потом перепрыгнул через ручеек и с улюлюканьем бросился к дракону.
Первый клубень попал дракону прямо в нос.
— Ах ты, гад! — вопил Женька, запуская в чудовище одну за другой картофелины из котелка. — Ты чего сюда приперся, скотина? А ну, пошел, пошел!
Женька, который родился и вырос в деревне, именно такими словами привык прогонять коров, случайно затесавшихся в огород. Дракон отворачивал морду и безуспешно пытался прикрыть ее передней лапой.
Микаэль уже спешил на подмогу. Он был не так ловок, как Женька, и спускаясь по склону, все-таки свалился на землю, ободрал колено и теперь бежал, слегка прихрамывая.
— Отвяжи меня! — закричала ему Анжелика. — Отвяжи, скорее! Я не могу выпутаться из этой цепи!
Микаэль секунду поколебался, не зная, куда броситься — помочь девушке или поддержать Женьку, который продолжал наступать на ящера. Потом все же повернул к березе и принялся лихорадочно распутывать цепь.
— Скорее! Скорее же! — торопила его Анжелика.
Наконец Микаэлю удалось справиться с цепью и она свалилась вниз, к ногам девушки.
— Беги туда, к машине, — крикнул ей Микаэль, указывая в дальний конец оврага. Сам он подобрал цепь и прихрамывая, помчался на помощь Женьке.
Женька истратил все свои картофельные боеприпасы, и теперь размахивал перед носом у дракона пустым котелком. Он уже успел нанести дракону несколько ударов в морду и по передним лапам, беспрестанно поливая чудовище нескончаемым потоком брани.
— Паразит! — кричал Женька. — Пожрать пришел, рожа твоя плотоядная, да? Так я тебя сейчас угощу, иди-ка сюда!
Дракон тряс чешуйчатой башкой и пятился, отступая перед разъяренным Женькой. Вид у него был в точности как у виноватого кота, которого хозяин вот-вот натыкает мордой в вещественные доказательства. Завидев приближающегося Микаэля, который на бегу складывал в руке цепь, делая из нее что-то вроде тяжелой плетки-семихвостки, дракон привстал на задние лапы и жалобно заревел. Крылышки на его спине затрепетали, дракон напрягся всем телом, а потом внезапно прыгнул вверх.
В первую секунду казалось, что он рухнет обратно, в овраг, но потом огромная туша обвисла, поддерживаемая в воздухе крылышками, и медленно начала удаляться.
— Давай-давай, уматывай! И чтоб я тебя больше не видел! — завопил ему вслед Женька. Он швырнул в дракона котелком, но промазал. Дракон поднялся над холмами, он летел все быстрее и выше, пока наконец не скрылся за облаками.
— Что это было? — спросила Анжелика. Они не заметили, когда она успела вернуться. Одну туфлю девушка потеряла, подол платья был перепачкан грязью.
— Дракон, — сказал Женька. — Обычный дракон, ничего особенного.
Вниз по склону оврага прыжками спустился Кот.
— Ну что? — осведомился он. — Все в порядке, никто не пострадал?
— Все в порядке?! — рявкнул на него Микаэль. — Я тебе покажу, «все в порядке»! Ты что, заранее знал, что появится дракон, да?
— Конечно, не знал! — возмутился Кот. — Предполагал, возможно… Но не знал! Откуда мне было знать?..
Женька устало уселся на траву.
— Вот только рыцарь, — сказал он. — Рыцарь-то так и не пришел, а?
Рядом с ним опустилась Анжелика, стянула с ноги оставшуюся туфлю и отбросила в сторону. Наклонившись к Женьке, она поцеловала его в губы.
— Еще как пришел, — сказала она, обнимая Женьку за плечи. — Еще как!..

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Крендель
17.03.14 16:13

Ебааать.

 
vasya
17.03.14 17:33

эффект рыцаря состоит в том что при прикосновении к клавиатуре у поциента начинается дикий тремор верхних конечностей сопровождающийся спонтанным рекордом по скоростному набору. Присутсвие какого-либо смысла в набранном тексте наукой не доказано вследствии того что смерть экспериментаторов от старости наступала прежде окончания чтения текста

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Сегодня Ким Бейсингер – 70 лет!
Одной тайной меньше
Женщины, говорите ртом!
Дундук
Геи бывают разные
Мамина забота и папина
Девушка дня
Это начало конца
Ушной пазл
Любительская эротика лучше профессиональной