Зеркало



21 апреля, 2014

Проклятие черного видеомагнитофона

Моему поколению с детства внушали, что, когда мы вырастем, за нас всё будут делать роботы. Так почти и получилось, с той лишь разницей, что за нас всё делают не роботы, а гастарбайтеры (судя по улицам) и китайцы (судя по полкам магазинов). В целом же многие прогнозы неожиданно сбылись. Ну а те смелые мечты, которые так и не стали реальностью, пусть отправляются обратно в ад. Я, например, несказанно рад, что вопреки всем научно-фантастическим фильмам люди будущего оказались достаточно благоразумны и не напяливают на себя блестящие костюмы из фольги. Естественно, я не говорю сейчас о Валерии Леонтьеве.

С некоторых пор у меня появилась любимая присказка, которую я использую всякий раз, как становлюсь свидетелем какого-нибудь современного высокотехнологичного чуда: ну там если Скайп показывает мне говорящую голову далекого (сидящего за пять столов от меня) коллеги, или когда в холодильнике при открытии двери загорается свет. «Добро пожаловать в двадцатый век!», — восхищенно восклицаю я. Если внимательно прислушаться к обертонам моего голоса, в этом присловье можно различить не только иронию, но и благоговение перед НТР. И хотя я уже и перестал прятаться под стол, когда получаю письмо по электронной почте, прогресс все еще приводит меня в тихий трепет.

Сомневаюсь, что кто-то в XIV веке умиленно восторгался, глядя на ультрановую модель вилки с четырьмя зубцами, «Афффигеть! Добро пожаловать в XIII век!» Нашим предкам вообще было легче в этом отношении. Революционные изобретения в основном обходили дом стороной. Если ты не хотел связывать свою жизнь с паровым двигателем, то ваши пути и не пересекались. Теперь так не получается.

Мы недавно купили умный телевизор. Он даже умеет реагировать на голос. Стоит скомандовать «Канал семнадцать!», и продвинутый телек моментально подключается к интернету и показывает погоду в Найроби. Уж лучше бы он переспрашивал «Чё?» Но нет, он слишком совершенен для этого. Но я-то не так совершенен! Новая прошивка ко мне не выпускалась уже много лет. Возможно, поэтому из сорока тысяч функций премудрого аппарата я освоил только две: я знаю, как заставить телевизор воспроизводить файлы с флешки, и как потом выключить его (это делается с помощью голосовой команды «Громче!»).

Это немного обидно — иметь вещь, которой не можешь пользоваться на полную катушку. Например, беременную жену. Или, если уж речь идет о гаджетах, смартфон. Сомневаюсь, что мой прадед использовал только десять процентов функций бороны. А с нынешними мобильниками — только так и получается.

С другой стороны, эти десять процентов относятся к самым главным функциям. Как раньше нам удавалось, договорившись о встрече, умудриться отыскать друг друга в людном месте без помощи сотовой связи — уже выше моего понимания. Может, поэтому на старых групповых фотографиях у всех такие радостные лица? «Невероятно!!! Нам снова удалось встретиться!»

В те же десять важнейших процентов функций смартфона, безусловно, входит и возможность кропать заметки. Раньше, если у тебя под рукой не было бумажки с карандашом или хотя бы какого-нибудь предмета мебели, покрытого пылью, пришедшая в голову бесценная мысль терялась навсегда. То ли дело сейчас! Как только тебя озарит, чтобы законспектировать гениальную идею, ты в ту же секунду можешь достать телефон, попутно увидеть свежую эсэмэску, ответить на нее, проверить заодно почту, запросить баланс и в итоге забыть, ради чего ты собственно доставал мобильник. И главное — зачем ты пришел на кухню. Ах, ну да! За водой! В гостиной же загорелся умный утюг!

В иные эпохи, повторюсь, жить было куда как понятнее и проще. Поставить в тупик человека среднего возраста новым образцом лопаты было невозможно. «Э? И куда нужно нажать, чтобы она копала? Э-э… А чтобы не копала?» А если при этом ты даже и нажимал не туда, лопата не могла разослать твое любительское порно по всем контактам адресной книги.

Я сейчас все чаще вспоминаю отца. Мой родитель послушно следовал за прогрессом, пока не наткнулся на видеомагнитофон. Нет, отец не пытался под наш с братом хохот вставить в него кассету не той стороной. Когда у нас дома наконец появился новенький, пахнущий корейцами, видеомагнитофон, отец просто отказался его замечать. «Я не буду во всем этом участвовать», — читалось в его отрешенном взгляде. Впрочем, даже такое мудрое решение не уберегло его позднее от нескольких уморительных попыток набрать телефонный номер на пульте дистанционного управления.

И хотите не хотите, но каждого из нас в будущем ждет свой «видеомагнитофон». Интересно, на чем сломаюсь я? Уже сейчас вокруг начинают скапливаться вещи, у которых я отказываюсь нажимать кнопку «ВКЛ». Еще лет пятнадцать и услышу: «Папа! Что ты делаешь?! Это же мой глюкофон! Перестань вставлять его в собаку!» «Не учи отца, ты, голограмма!» — отвечу я.

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии
mikorr
21.04.14 16:36

Ну, единственное сегодня, что читал с улыбкой)).

 
Свиблово
21.04.14 16:54

ИЗ ПРИЧИНА ВЕСЕЛЬЯ: ВЕСНА-ЛЕТО 2014:
Более чем, однако вот такое оно, общественное мнение. ШТА? Михаил, может, вы поясните суть сего, так сказать, предложения?

 
Свиблово
21.04.14 16:56

Ой, ступил, это из текста "Все мужики - сво..."

 
Kлоп
21.04.14 17:08

Помбол блять ытоге будут?

 
mikorr
21.04.14 17:11
"Kлоп" писал:
Помбол блять ытоге будут?
Запятые расставь, да?
 
Kлоп
21.04.14 17:13
"mikorr" писал:
Пущай сам додумывает...
 
Sinus
21.04.14 17:29

Чувак явно чего то пережрал...

 
Дима
22.04.14 11:27

Неплохо написано. Не Андреев ли это? Читаю сейчас "Худловары", похожий стиль.

 
Дима
22.04.14 11:56

А не, не он. Это yasviridov.livejournal.com/326516.html

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Всемирный день обнаженного садовода
ЖКХ такое ЖКХ
Пятничная картинка от Виталия из нашего чата
Найди 10 различий
Трэш-истории
Итоги дня
Завтрак
Очередной привет из метро
Старость не радость
Это лучше оргазма