Зеркало



17 сентября, 2014

Не делай добра

Полуденное солнце яростно палило с чистого июльского небосвода. Задорный ветерок притих где-то в поле, заслушавшись стрекотом кузнечиков и цикад. Ни птичьих песен, ни жужжания шмелей. Природа дремала…

Умаявшись от дел и жары, я налила себе добрую кружку ледяного молока и с книжкой устроилась на качелях. Шлеп! Аккурат в середину чашки угодила оса. Она беспомощно перебирала лапками, трепыхала крылышками, но выбраться не могла.

-- Это мое! – возмутилась я.
Оса лишь пошевелила усиками, медленно утопая. Идея пить молоко с осой мне совсем не глянулась. Подставив палец, позволила несчастному насекомому вылезти.
-- Ой! – вскрикнула я от острой боли.
-- Вз-з-з-з… - сказала на прощанье оса и радостно улетела по своим делам.
-- Ни фига себе, как больно! – я уставилась на быстро пухнущий палец. Боль растеклась по всей кисти.
-- Ха-ха-ха… - прокричала невесть откуда взявшаяся чайка.
-- Тебе смешно, а у меня уже все пальцы онемели, - грустно подумала я.

«Никогда, слышите, никогда не пытайтесь хватать осу голыми руками» - написала я в аське и собрала кучу утешительных слов. Ну а чего, давно ведь известно, что доброе слово лечит покруче лекарства. Почему бы и не воспользоваться случаем.

Вообще, осы меня жалили всю жизнь и довольно часто. В отличие от комаров и клещей, они меня любят и не дают расслабиться. Например, в глубоком детстве был случай. Летели мы из райцентра на кукурузнике. Ага, были времена, когда по области можно было перемещаться на крыльях, вместо того, чтобы трястись полдня в пригородном поезде.

Так вот, садимся мы в самолет -- Ан-2 с отваливающимися дверями, дребезжащими переборками и ведром в хвосте – на всякий пожарный, вдруг кого укачает. Откидываем сиденья…

-- А-а-а-а! – вскрикиваю от неожиданного укола в пятую точку.
-- Вз-вз-вз… - говорит мне и окружающим возмущенная и изрядно помятая оса, ползая по сиденью в попытке слинять от такого бесцеремонного обращения.

Пришлось взрослым выпроводить лишнего пассажира. Билета у осы не было.

Я было думала плакать, но тут попросили пристегнуться. Начался взлет. Кое-как умостившись неповрежденной частью, я влипла носом в иллюминатор – бо поглядеть было на что. Просто удивительно, насколько все ровно и четко расчерчено на разноцветные прямоугольнички, когда смотришь на землю с высоты птичьего полета. Укус вскоре был забыт.

Но самым ярким был случай у бабушки.

Почему-то в тот год было очень много ос. Они свили кучу гнезд под шиферной крышей и регулярно столовались на кухне. Нагло набрасывались на мясо, угрожающе жужжали над вареньем и норовили забраться под одежду. Зачем им было нужно последнее – остается загадкой до сих пор.

Традиционно обед проходил во дворе, под широким навесом из винограда – в прохладе и покое. Расслабившись после вкуснейшего южнорусского борща, наше немаленькое семейство наслаждалось фруктами. Румяные яблоки, сизые сливы, сочные груши, ароматный виноград украшали большую вазу. Конечно же, вокруг вились осы.

-- Чавк, чавк, - жую огромную грушу. Сок стекает по локтям, измазал все лицо до самых глаз.
-- АААААА!!!! – внезапно ору я, отбрасывая грушу. В глазах застыла обида. Еще бы, кому понравится, когда его жалят аккурат в щеку. Изнутри.
-- Что случилось, доченька?
-- Ох-ох-ох, внученька, да скажи же, где больно?
‒ Щечку прикусила, да?
‒ Ой не плачь, моя маленькая, все заживет.

Мама с бабушкой суетятся вокруг меня, тщетно пытаясь унять вопли.

Лишь дедушка сохранил хладнокровие. Усадил на колени и стал рассказывать про то, как устроена жизнь этих зловредных насекомых, как и из чего они строят гнезда, что на самом деле, они очень полезные, ибо ловят мух в неимоверных количествах. Потом мы пошли смотреть, как пчелы обгрызают старые деревяшки, добывая древесину для гнезд. Между прочим, громко шкрябая, словно надфилем. На всякий случай я держала дедушку за руку и старалась прижаться плотнее. А вдруг осам не понравится, что на них так внимательно смотрят и они снова надумают ужалить в какое-нибудь чувствительное место. Но этим осам было не до любопытствующих людей.

Из воспоминаний к реальности меня вернуло очередное «вж-вж-ж-ж». Но это была уже не оса, а пчела, прилетевшая на ближайший цветок. Она скромно напомнила, что пора заканчивать отдых…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Сундук
17.09.14 13:46

Меня в детстве кусали осы, ачелы, шмели, пауки и прочая живность, но нахрена об этом писать, всем похуй что кого кусало.

 
ыва
17.09.14 13:47

Милая моя, поздравляю с переходом в 3 класс, за сочинение "Как я провела лето" твердая пятьорка.

 
Дима
17.09.14 13:52

Сачынение пра балшой паласаты мух.

 
Julichka
17.09.14 23:40

Профессионалки, индивидуалки. Москва и СПб, доступные цены, красивые девушки.
================================================
СКОПИРОВАТЬ И ПЕРЕЙТИ: [   WWW.PUTANI.ML   ]
================================================

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Один бизнес-консалтинг, после которого IT-директор лишился квартиры
Вечерние игры одинокого мужчины
Как правильно реагировать, если застукал жену за изменой
Американка зарабатывает до $25 000 в месяц на волосатом теле
Борьба с шумными соседями⁠⁠
Измена жены спустя 26 лет брака. Моя история
Зачем?
Веганство
Про место происшествия
Немного о детстве