Зеркало



14 июля, 2015

Незнайка на нуле

Незнайкой его прозвала мать, еще в первом классе. На равнодушные вопросы уставшей от беспросветной жизни, скукоженной женщины: о школе, приятелях он блекло отвечал: «Не знаю, ма.»
И ведь вправду – не знал. Веселье и игры бойких детей, равнодушных в своей сытой, насыщенной любовь обоих родителей жизни, проходили мимо. А Незнайка вечерами помогал скоблить пивные и с жалостью – лимонадные этикеты с бутылок, которые мать не брезговала подбирать украдкой – зарплаты санитарки – только с голоду не помереть.
В двадцать, Незнайка остался геометрически - идеально - круглым сиротой и хозяином однокомнатной московской квартиры окнами во двор - колодец, который летом заливала зелень старых тополей. В двадцать шесть его сократили с завода. Семьей не обзавелся, а к тридцати, – и думать про это забыл.

Перебивался грязной работой, сторожем два на два, день через день, ночным. Сходство с литературным Незнайкой ему придавала прическа, вернее просто волосы – вечно не стриженные, они превращались спросонья в маслянисто отливающий ирокез, который он закидывал пятерней назад, а тот настырно топорщился сквозь весь день.
Само собой, - Незнайка пил, но ровно в меру своих слабых денежных возможностей, потому присутствовала даже и обстановка: бессистемно и нервно вибрирующий холодильник, телевизор, диван и кое - чего в кухне. Другой бы от такой жизни пропился в дым – да иди она прахом! – но, не он. «Не воровать же, и тем более не вкалывать на пропой.» – думал Незнайка.
Еще он был аккуратен, как это нередко бывает с опускающимися людьми. Они находят в чистоте отголосок прошлой жизни и хватаются за нее, как утопающий за огрызок доски. Настойчиво брился каждый день и чистил щеткой бессмертные брюки и пиджак из чего-то блестящего и черного, как антрацит.
Так бы он и жил, пока не нашлись добрые люди и не помогли … водкой. Очень скоро, он уже подписывал у нерусского нотариуса с безобразным золотым перстнем бумагу, - по которой залихватски сменил столицу на безукоризненно - русскую глухомань с роскошным, завораживающим названием Дурниха. Водка тут же кончилась, зато образовались на лице синяки. Дали по зубам и несколько дней на сборы, пока готовятся документы. Все, привет!
Незнайка очнулся. Завтра вечером приедут и отвезут на вокзал! Хорошо если не прибьют.
В ужасе от содеянного, он не находил места в квартире и второй день бродил по центру выбритый, с затравленным взглядом, ожесточенно засадив руки в карманы брюк. В карманах пусто и даже нет обыкновенного мусора: соринок, крошек табаку. Раз в час он останавливался и оторопь прокатывалась внутри и снаружи - волосы шевелились от полного осознания своего положения и тут же возвращалось тупое, свинцовое безразличие. Про милицию нечего было думать. Верная могила, – объяснили.
Вот за густые волосы судьба его и ухватила в обеденный перерыв для работящих людей, в Нижнем Сусальном переулке.
Женский голос окликнул: «Мужчина!» – и заспешили за спиной: быстрее-быстрее к нему каблучки. Он не слышал – словно и не мужик. Хотя чего там - вся интимность свелась к отстраненно-презрительным взглядам продавщиц вино - водочных отделов.
– Мужчина! Я Вам кричу. – цепко придержали его за локоть.
Незнайка испуганно обернулся. Женщина. Высокая, красивая, быстро облизала толстые губы – только из кафе.
– Чего? – недовольно спросил он и мягко высвободил из когтистой руки локоть.
– Да не пугайтесь. – чутко уловила она нервный настрой. – У Вас густая шевелюра.
– Ну?
Оказалось: завтра, в одиннадцать, в секции № __ГУМа – конкурс экспромт - причесок. Нужны головы с волосами, с густыми и пышными. Чтобы безумцы с ножницами могли изуродовать их на свой вкус. Еще и заплатят.
– А сегодня нельзя? – с надеждой спросил Незнайка. Он готов был отдаться под ножницы немедля, лишь бы не бродить, маясь страшной неизвестностью по отвратительно-солнечным улицам.
– Нет, завтра. – отрезала женщина и приказала. – Голову обязательно вымыть, побриться.
Окинула костюм и пристально взглянула в глаза:
– Да Вы, не пьете ли?
– Пью. – честно признался Незнайка. Хотя о водке не помышлял третий день кряду.
– Отлично. Завтра в одиннадцать! И чтоб, как штык!
Негромкая, лилась музыка. За огромную, туго натянутую клеенчатую ширму, отделявшую шоу-зону от «подсобки» цирюльни, долетали оживленные голоса и волнующие, женские запахи.
Жирный и вертлявый иностранец с подведенными веками, вздрюченными волосами, обряженный в малиновые шаровары и расползающуюся по женоподобному торсу майку, схватил Незнайку за морду, как щенка и оглядел густо заросшие виски. Довольно хмыкнул и приказал: «Переодеть!»
Тут же, под взглядами взволнованных пышноволосых дур, спешащих обкорнаться постраховитей и пары отрешенных мужчин, Незнайка краснея от стыда накинул поношенный, но добротный костюм.
Спустя десять минут, под вспышками камер кучки ротозеев, с его головы веером полетели клочья. Задорный иностранец, пританцовывая и подбадривая себя вскриками, с жуткой болью (аж слезы набежали) повыдергал ему за пять минут пол головы, сдернул покрывало и развернул ошарашенного Незнайку навстречу аплодисментам и смешкам набежавших на музыку бездельников. Грубо подтолкнул прочь с кресла и потребовал следующего барана.
За ширмой его повертели, поохал, поахали и вернулись смотреть из-за ширмы и волноваться за свою голову. Униженный кособокой, вздорной прической, Незнайка растерянно постоял - постоял и, не дожидаясь платы, в отместку унес на себе костюм и прихватил рюкзак, который приметил заранее.
Вылетев из ГУМа, заспешил с напряженным затылком (страшась обернуться) в толпу туристов, слоняющихся по Красной площади. Запустил руку в рюкзак – так и есть, камера – тяжелая, с большим объективом. Радостный он не замечал, как на него оглядываются и улыбаются вслед русские туристы и ноль внимания: вальяжные, неспешно фиксирующие звезды и разноцветные купола Блаженного интуристы.
Он спешил убраться прочь, как вдруг его сильно толкнули и невежливый, коренастый гражданин обогнал его и зашагал впереди. Незнайка обидеться не успел, как у нахала, неуловимо и тяжеловесно выпала на брусчатку пачка денег. Замирая вспомнил, как давным-давно, воровато и жадно щупал в подъезде пьяную, едва знакомую бабу, а та лениво сопротивлялась, - так же вдруг стало сладко-тревожно.
Туристы всегда глазеют по сторонам, вверх, но не под ноги. Незнайка мигом отметил, что никто не в курсе и устремился к цели, невзначай присел и подхватил пачку. Тут же подскочил радостный паренек:
– Эх, я первый увидел! – смеясь глазами, с досадой выпалил он.
Незнайка растерялся.
– Вон он! – указал парень на удаляющегося богача. – Давай быстрее! Может денег даст!
Незнайка прилип к брусчатке и не знал, куда деть глаза.
– Эх! – парень сокрушенно потащил его за руку как тряпичного, приговаривая. – Такая пачка! Он тебе много даст если не жмот, а ты мне чутка. – и окликнул коренастого.
Тот как по команде обернулся и смотрел спокойно и выжидающе.
– Вы потеряли. – залепетал Незнайка под уверенным, с веселыми искрами взглядом. – А мы вот…
– Оо! – вытаращился мужчина и похлопал по карманам. – Как же это! Спасибо! – горячо благодарил он. – Я Ваш должник. Секундочку, секундочку!
Он сдернул с пачки резинку и вдруг врезал в лоб:
– А где деньги?! Здесь не все! Э!
Парень бросился в толпу, а Незнайка был схвачен железной рукой и поведен к васильевскому спуску. Он и не думал сопротивляться. Потеря жилья, дурацкая прическа, и вот теперь это – сломили его. Он покорился. Мужчина звонил кому-то.
В конце спуска уже ждала машина. Не церемонясь, втолкнули внутрь.
– Откуда приехал? Турист? – взял его за шкирку коренастый словно приобнял. Он нависал, давил, заглядывал в глаза. Он заполнил собой все. Незнайка даже не удивился, что и машиной управляет он – с заднего сиденья, – так был напуган.
– Местный.
– Бля! – вырвалось у него с досадой. – Как возвращать будешь, ворюга? Тачка какая? Ты дружку своему успел скинуть… – тут он озвучил такую сумму, что Незнайка потек с сиденья.
– Нет машины, ничего нет. – всхлипывал он.
– Один живешь? Паспорт свой давай! – не спеша, по-домашнему шарил по карманам коренастый.
– Нету. Потерял.
– Где живешь? Квартира твоя? Родственники… – не давал он опомниться и встряхивал за ворот ворованного пиджака. Через пять минут он знал о нем все, а еще через шесть, машина въезжала под липы родного двора.
В квартире бандит осмотрелся, поуспокоился и миролюбиво спросил:
– Как зовут-то тебя, прыщ?
– Незнай…ка. – заикнулся тот. – Валентин.
– Хы-хы. Слышь, Пончик? Это судьба. – обратился он к приятелю.
Низкорослый, сумрачный Пончик открыл в улыбке на треть золотые, а на две трети порыжелые зубы.
У Незнайки впервые в жизни отчетливо заболело слева, за грудиной. Сама акула-жизнь показала в пасти Пончика свои жуткие, обнаженные по самые корни зубы.
– Ну что, Валентин? – коренастый, как о решенном хлопнул себя по коленкам. – Квартиру продаем, долг вычитаем, а все остальное тебе. По-честному. А господин Пончик, пока у тебя остановится, в институт - то он провалил, а в деревню стыдно вернуться. Пусть поживет до следующего захода, как ты?
– Пусть. Я ничего. – прошмыгал исподлобья Незнайка. – Только ко мне завтра троюродные братаны приезжают. Как быть-то?
– Откуда? Зачем?
– Так тоже, – абитуриенты. Деревенские. – устало вздохнул Незнайка.
– Это ничего. – сладко успокоил коренастый. – Я завтра приеду, все утрясем. Если всякий неуч вздумает у тебя селиться, то это наглость, косность и пережиток! Что им, гостиниц нету в Москве? Не переживай, Валя.
С этими словами он поднялся с дивана, радушно попрощался и предложил Пончику сопроводить гостеприимного хозяина в магазин за водкой и закуской – отметить встречу.
Незнайка пил водку и не хмелел. Сосредоточенно, без вкуса грыз огурец за огурцом, глотал не жуя дешевый сервелат, набивал рот кусками ватной булки. Потом сблевал в туалете и вернулся к истово выпивающему коньяк и флегматично закусывающему бисквитами и салом, молчаливому Пончику.
Завтра решалась его судьба.
Коренастый прибыл, как и обещал - в шесть. Со смешками выпил пару стопок коньяка и закусил лимоном. Вежливо уселся подле Пончика на диване, перед теликом – ждать деревенских олухов с соломой в волосах и фанерными чемоданами.
Незнайка стискивал челюсти, чтобы не клацать зубами и ушел на кухню. С минуты на минуту он ждал прихода Кукарямбы – переезжать в деревню: к парному молоку, коровам, речке. Кукарямба отпер дверь своим ключом. Обмирая, на цыпочках, Незнайка как балерина пропорхал в прихожую и застыл с собачьим взглядом.
Огромный Кукарямба был с похмелья, злой как черт. Бабы его не любили, а боялись до смерти, притом за его же деньги. Вот такая ухмылка судьбы. Еще он был агрессивно туп, или тупо агрессивен, потому занимался утилизацией говна вроде Незнайки.
– Кто там?! – на Незнайку удивленно уставились из-под шерстяного валика сросшихся бровей, красные глазки. Из комнаты донесся взрыв мужского смеха.
– Братаны троюродные. В институт, абитуриенты. Пока не поступят. – лепетал Незнайка и слегка парил в воздухе от страха.
– Чего!? У меня завтра покупатель! – задохнулся Кукарямба. – Да я тебя, бля!
Он отшвырнул с пути Незнайку, как котенка и кинулся в комнату.
– Вы хули тут?! – заорал он на братьев на диване и двинул ужасным ботинком по тумбочке сервированной коньяком и лимоном. – Пошли в колхоз, чернозем!
Кукарямба не мотал, но конечно мог опознать по вторичным признакам, что Пончик мотал за мокрое, да тот был в рубашке. А первичные признаки – взгляд: спокойный и бешеный и еще улыбку: узкую, ржавую щель тонкогубого рта, он – далекий от духовного, – проморгал.
Пончик схватил с пола бутылку и обезумев от ярости кинулся на Кукарямбу. Врезал по шишковатой, обритой голове.
Коренастый, оцепеневший на диване, подскочил от звона стекла. В нем не было духа Пончика и злобы Кукарямбы, насмерть сцепившихся на полу.
Кукарямба бил каменным кулаком в лицо подмятого Пончика, превращая его в отбивную. Как под обухом топора, жутко хрустели кости и брызгало. Скованный ужасом, коренастый диким взором наблюдал смерть товарища и никак не мог вытянуть непослушную руку из кармана.
Кинуться бежать мимо громилы с окровавленной башкой он даже и не думал, он бы скорее прыгнул в окно.
Пончик хлюпнул и затих. Кукарямба без промедления кинулся на завизжавшего коренастого и нарвался на нож. Он видимо и не почуял, что проткнут и распорот. Вцепился в горло коренастого и с хрустом сломал.
Ни жив, ни мертв, притаившийся Незнайка услышал, как грузно упало чье-то тело и все затихло. С безобразно прыгающей челюстью, белый как мел он в пол глаза заглянул в комнату. Три трупа троюродных братьев-абитуриентов застыли, живописно и жутко в бедной раме убого жилья. Они были на переднем плане.
Незнайка закрестился, закрестился, прерывисто и облегченно-слезливо вздохнул, и кинулся к соседке, – вызвать милицию.
– Срочно! – кричал он в трубку – Три трупа! Хотели квартиру у меня оттяпать! Да нет, не я! С ума сошли?! Сами! Жадные вот и перерезались! Кого? Меня? Незнай…Тьфу! Валентин!


© Алексей Болдырев

Posted by at        






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Saint
16.07.15 14:30

Блядь.

 
Saint
16.07.15 14:30

Сказка, кароч.

 


Последние посты:

Добрый пятничный вечер
Девушка дня
Итоги дня
Как боевые хомячки загрызли мой канал
Ассорти
Фиаско, братан!
Сельская жизнь
Почему свободные мужчины раздражают женщин
Пятничная картинка из нашего чата
Ноль Три


Случайные посты:

Дедушка и велосипед с моторчиком
Идиоты: в российских салонах красоты появилась услуга татуажа «линий судьбы», чтобы изменить свою жизнь к лучшему
Вид сзади
Ты что такое?
Как стать конченым за 30 дней
Персонализированное кино. Небольшая зарисовка о будущем кинематографа
Американская история
Девушка дня
Способы охоты на...
Посмотри на мусор и всё узнаешь про народ