Зеркало




14 февраля, 2006

Святой Валентин - покровитель душевнобольных?

По-честному!

Как праздник спаривания животных для обильного потомства преобразовался в день влюбленных

Одной из новых российских традиций, появившейся в последние годы, стало празднование "Дня святого Валентина". В понедельник 14 февраля по всей стране пройдут шумные мероприятия с викторинами, подарками и объяснениями в любви. Каких только легенд не существует о святом Валентине, которого считают покровителем любящих сердец! Здесь и история о странствующем монахе, тайно венчающем влюбленных, и рассказ об узнике-враче, излечившем от слепоты дочку тюремщика и влюбившемся в нее, и повествование, объединившее эти две версии. Правда, какое отношение к перечисленным легендам имеет святой мученик Валентин, епископ Тернийский (Интерамский), память которого Римско-католическая церковь отмечает 14 февраля, а Православная - 12 августа, мало кому понятно. Но, оказывается, версия, объясняющая это, существует.

В древние времена в Риме в середине февраля праздновались так называемые "луперкалии" (от lupus - волк). Считается, что праздник этот учредили основатели Рима Ромул и Рем - в честь вскормившей их молоком волчицы. Но возможно, что этот культ восходит к почитанию бога Фавна - покровителя стад. Одним из прозвищ Фавна было "Луперк" , что буквально означало "охраняющий от волков". Луперкалии проходили именно в середине февраля, потому что в это время начиналось спаривание скота, и Фавна молили о том, чтобы он благословил размножение стад и сохранил их от волков.

Праздник отмечали торжественно и по-язычески весело. В святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма и называемом Луперкал, совершалось жертвоприношение: жрецы-"луперки" закалывали козу, как самую приятную на вкус для волка, и собаку, как наиболее ненавидимое волком животное. Потом к алтарю подводили двоих обнаженных юношей (они тоже назывались луперки), и каждый из двух жрецов, совершивших жертвоприношение, прикладывал к их лбам окровавленный нож. Затем закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые "фебруа" (отсюда, кстати, и происходит название месяца - февраль). Оба луперка подпоясывались таким ремнем, брали связки с остальными ремнями, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот - женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство. Так постепенно в праздник, посвященный спариванию животных, стало принято просить любви и обильного потомства для людей.

Поскольку очень часто эти игрища заканчивались самым тривиальным сексом, то с приходом христианства Церковь, чтобы "перебить" языческие привычки, установила широко отмечать в это время день святого Валентина, почитание памяти которого как раз приходилось на середину февраля. Так святой Валентин стал покровителем влюбленных, хотя в списке святых, помогающих в тех или иных нуждах, у него совсем другое предназначение. С давних пор и по настоящее время в Католической церкви святой мученик Валентин, епископ Тернийский считается помощником в душевных болезнях и эпилепсии. Впрочем, если считать любовь болезнью душевной, то новая "специализация" святого вполне оправданна.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Вот Так!
14.02.06 14:23

Блять, ваван, давай песдатый новый пост, а то заебала эта валентиновская тьема.

 
viking
15.02.06 09:39

прикольно

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Дайте я вас обниму
Что происходит сейчас в Москве
Вся правда про карьеру в штатах
Москва шестидесятых
Когда знаешь врага в лицо
Другая галактика
Ну все. Началось
Заброшенный курорт в Калифорнии


Случайные посты:

Лицемерие майское. Школьное
Ростовский Робин Гуд
Покайся!
Почему то не удивлен!
Волшебное слово
Тем временем в Японии
Планы на отпуск: ожидание и реальность
Пиво
Металлические всходы
Леший