Зеркало




13 сентября, 2006

Курьезы, связанные с музыкой

Находясь в изгнании на острове св. Елены, Наполеон говорил: "В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка". Действительно, французы панически боялись залихватских русских песен про соколиков и красну девицу, не понимая, зачем так орать, да еще и на морозе. В этой десятке – курьезы, которые происходили в истории из-за музыки.

10 место: Французы. Во время Великой французской революции генералы, прося подкреплений, писали: "Пришлите два полка солдат или тысячу экземпляров "Марсельезы". И ведь помогало, честное слово!

9 место: Арабы со своей навязчивой идеей никогда не насвистывать мелодий. Впрочем, это не из-за того, что свистеть неприлично: просто свист считается в исламских странах "музыкой дьявола".

8 место: Удивительный факт, связанный с живой природой. Пауки, если заиграешь перед ним на скрипке, выползают из своих укрытий. Хотя, конечно, не для того, чтобы послушать музыку: паутина от звуков скрипки колеблется, и паук думает, что попалась добыча.

7 место: В средние века крыс выводили из городов дудочкой. Существовала даже специальная профессия: дудочник-крысолов. Кстати, когда недавно в одном старинном английском замке состоялся рок-концерт, крысы из замка тоже начисто исчезли.

6 место: В советскую эпоху композиторов чтили. По Волге в свое время плавал теплоход, на носу которого было написано: "К. Дунаевский". Но Дунаевского звали Исаак Осипович! Однако, когда это сообщали команде парохода, те уверяли, что все правильно. Пароход назывался "Композитор Дунаевский", а такое длинное название на носу не умещалось.

5 место: Уникальный случай в истории музыки. В 1792 году на премьере оперы "Тайный брак" композитора Чимарозы зрители хлопали так громко, что артисты были вынуждены исполнить на "бис"... всю оперу целиком. Даже Лучано Паваротти ни разу такого делать не приходилось.

4 место: История с другим великим тенором, Карузо. Однажды он явился в банке без всяких документов и ему пришлось спеть кассиру, чтобы тот удостоверился, что он действительно Карузо. Выслушав арию из "Тоски", кассир согласился, что это удостоверяет личность получателя и выплатил деньги, а Карузо потом признался, что больше никогда так не старался.

3 место: Шаляпин и Горький практически в одно и то же время пробовались в хор. Горького взяли, Шаляпина нет.

2 место: Фонограммы. Не надо грешить на исполнителей русской эстрады: первая "фанера» появилась еще в конце 19 века: один итальянский композитор возил с собой на выступления фонограф, на котором была записана фортепьянная партия его произведений.

1 место: Самый поразительный исторический казус, связанный с музыкой, произошел в России. Николай I не любил композитора Глинку. И так сильно, что приказал заменять гауптвахту для провинившихся офицеров посещением оперы "Руслан и Людмила".

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Pеrkin
13.09.06 11:38

раз бля! отчет папыток пашел... начал постить в 11:38

 
dd_v
13.09.06 12:03

10 попытка

 
LEXXxoidoff
13.09.06 12:27

Креатив так себе...

 
Арчик
13.09.06 23:15

Наполеон, кстати говорил, что он проиграл компанию в России, потому что допустил ряд ошибок сам и из-за больших територий.. Русскую армию и ее генералов он ни во что не ставил..

 
Лексо
14.09.06 15:56

Арчик, иди-ка отсоси, историк хуев

 

14.09.06 15:57

Арчик, иди-ка отсоси, историк хуев

 


Последние посты:

Лучший косплей на Дашу-путешественницу
И братец Иванушка
Подозрительно
Измена
Чем хороша армия Израиля
Как Серега жену встретил
Во Владивостоке опять зима
Девушка дня
Итоги дня
Лесной магазин


Случайные посты:

Собери свой идеал, но только за $35
Девушка дня
Где наш 2008?
Очень странный человек
Особенности ведения бизнеса в России
Такая Москва нам не нужна
Супер Ж!
Остаться должен один - битва уборщицы с крысой
Традиции - это святое
Как стать маньяком - слишком красивые анатомические модели женщин