Зеркало




12 сентября, 2007

Как справиться с апатией после отпуска

Частенько после отпуска закрадываются мрачные мысли: «Все лучшее осталось позади, а впереди — беспросветная волынка длиною в год…» Состояние это знакомо многим. Психологи называют его послеотпускным синдромом.

• Адаптация пройдет легче, если ты вернешься из путешествия за 2-3 дня до выхода на работу. В день приезда домой хорошенько выспись и отдохни. Первое время после отпуска постарайся не допускать конфликтных ситуаций ни дома, ни на работе.

• После выхода из отпуска не загружай до отказа свое рабочее время. Осмотрись, проанализируй, что изменилось за время твоего отсутствия, просмотри накопившуюся почту.

В первый рабочий день старайся не принимать ответственных решений, не назначай важных встреч. Чтобы этот день прошел в щадящем режиме, спокойно распланируй все дела, не позволяй сотрудникам сразу свалить на тебя все проблемы. Каждый час делай десятиминутный перерыв (но не перекур!).

• Не злись на руководителя и сотрудников за их неадекватное поведение, возможно, что им тоже непросто после отпуска. Попробуй сама стать центром хорошего настроения. Поделись с коллегами впечатлениями от отдыха.

• Самый простой способ борьбы с хандрой — витамины, солнечные и солевые ванны, прогулки перед сном. Также хорошо помогает шопинг или горький шоколад: он повышает в крови уровень эндорфинов — гормонов, снимающих стресс. Кстати, к антидепрессивным продуктам относятся морская рыба, апельсины, персики, фундук, молоко и бананы.

• Еще одно необходимое условие для выхода из депрессии — отдыхать в любое свободное от работы время. Не подходи к компьютеру дома, если работаешь за ним в офисе. Время в выходные распланируй по минутам: сегодня — в кино, завтра — посиделки с друзьями или поездка на дачу.

Причины послеотпускного синдрома

Неправильная продолжительность отпуска. Ученые определили, что минимальный срок отпуска — две недели, лучший вариант — три. За неделю организм адаптируется к новому климату, часовому поясу или распорядку дня, 3-4 дня необходимо для реакклиматизации — переходу к прежним условиям жизни. Все остальное время занимает непосредственно отдых. Вот и считай, сколько ты отдыхала.

Сбой биологических ритмов. Если твой суточный биоритм не совпадает с рабочим, у тебя могут возникнуть проблемы. Например, если ты «сова» и в период отпуска отсыпалась до полудня в свое удовольствие, скорее всего, тебе будет трудно мобилизоваться и встать на работу в 7 утра. Такой «штурм» чреват полной дезориентацией, психологическим и физиологическим стрессом, нередко сменяющимся депрессией.

Неумение правильно организовать отдых. По идее, отпуск должен помочь нам восстановиться после долгого периода работы, отдохнуть от офиса и коллег. Но, согласно опросам, 42% отпускников выполняют какую-то работу, а лишь 14% — действительно отдыхают в течение двух недель и более.

Страх перед предстоящим рабочим ритмом. Люди — не батарейки, способные мгновенно переключаться по заказу из режима «stop» в режим «play».

Слишком сильный контраст между отпускной идиллией и большим напряжением на работе приводит к тому, что возникает беспокойство перед морем ожидающих дел, страх не войти в рабочую колею. И как результат — упадническое настроение.

По данным немецких ученых, особенно этому подвержены работники «стрессовых» и «либеральных» профессий: владельцы малого и среднего бизнеса, врачи, адвокаты, преподаватели, журналисты.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
12.09.07 13:50

адын

 
Сергей
12.09.07 13:50

111111111111

 
Сергей
12.09.07 13:50

билять, Перкин проснулся...

 

12.09.07 13:54

3ы))) (чемпионы) рулят с каментами)))

 
Perkin
12.09.07 13:54

блять, я неделю на работе в себя приходил после отпуска, потом понял одну вещь, что в отпуске я нихуя не отдыхал, а пришол отдыхать именно на работу!

 

12.09.07 13:55

а лучше вообще не ходить на работу

 
Болт
12.09.07 14:00

Тема нормальная, но пост ни о чём.
Авторша-коза со сбоем биологических ритмов.

 

12.09.07 14:01
"Perkin" писал:
блять, я неделю на работе в себя приходил после отпуска, потом понял одну вещь, что в отпуске я нихуя не отдыхал, а пришол отдыхать именно на работу!
вот и видно цельный день на вовке торчишь...за что тебе вАще платят за коменты?
 
буч
12.09.07 14:02

блиа вова заипал постить космо

 
Болт
12.09.07 14:03

Воффка переключился строго на авторов-женщин???

 
Дядя
12.09.07 14:16

Это что здесь такое? Неужели открылся филиал космо? Владимир, ну как-же так? А где юмор искрометный, гда квазиунофантазия, наконец?! Ну вспомните свои успехи!!!

 
LEXUS
12.09.07 14:26

вот это работа

size 56Kb
 

12.09.07 14:37
"Дядя" писал:
Это что здесь такое? Неужели открылся филиал космо? Владимир, ну как-же так? А где юмор искрометный, гда квазиунофантазия, наконец?! Ну вспомните свои успехи!!!
Ну что вы пристали к Воффке? Нет, Дядя, не даром присуждают звание "лутшый боянист" и "главный постильщик поебени". "Филиал Космо"? Да это космо боянит Воффкины высеры! Руки проч от любимава сцайта! З.Ы. Воффка, я классно тебе лизнул жопу? Тогда будь добр, ЗАПОСТИ, ГАДИНА, ЧО-НИТЬ АБАССАЧНОЕ!!!!
 
WHEEL NUT
12.09.07 14:39

прошу прощения, забыл патпесацца

 
Jinn
12.09.07 15:21

журнал здоровье бля

 

12.09.07 15:28

//По данным немецких ученых
Нахуй русскому народу данные фашистских ученых???

 
Cowboy
12.09.07 15:29
"Jinn" писал:
журнал здоровье бля

+1. точно.. скоро вова из мурзилки будет комиксы хуярить

 
Solo
13.09.07 06:13

Вовремя. Я в понедельник в отпуск иду, буду изучать как из него выходить :))

 
Perkin
13.09.07 11:54

Трахните меня ф жопу!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Если вы решили переехать из Евразии в Северную Америку, а климат менять не хочется...
Итоги дня
Про словоблудие и суеверия
Русская смекалка запросто ломает немецкий порядок
О пользе чтения табличек
Родственники меня ненавидят
Пин Ап
Так и будет
Итоги дня
Страх и ненависть в строительном магазине