Зеркало




05 октября, 2007

Пятница: раскрываем тему шампанского

Исторически так сложилось, что на постсоветском пространстве принято считать, что дамы предпочитают шампанское. Так это или нет – судить не берусь, ибо сам не дама и, надеюсь, никогда ей не стану. Однако же и отрицать тот факт, что в стандартный набор любовника «Торт, гвоздика и бутылка» включал в себя именно что Советское шампанское (много реже коньяк или отхваченное по блату винишко) вряд ли кто решится. Вполне вероятно, что поголовная любовь населения к Советскому шампанскому (каковое, кстати, в некоторых своих разновидностях вовсе даже ничего) обусловлена была скорее тотальным дефицитом, нежели реальными вкусовыми предпочтениями – ну да бог с ним.

Я же хочу поговорить немного о другом – о мифах и фактах, которые сложились в нашей стране вокруг благородного игристого напитка. Для начала разведем понятия – игристое вино и Шампанское (не побоюсь заглавной буквы). Дело в том, что производить игристое вино может кто угодно и где угодно – качество полученной жидкости зависит только от совести производителя. Другими словами, если, скажем, Василь Петрович из деревни Хухлево под Симферополем решит сделать игристое вино из подручных материалов – то бог ему судья, имеет право. А вот Шампанское вино могут производить только в специальном регионе (Шампань, как уже догадался проницательный читатель), всего из трех сортов винограда, по специальной технологии и т. д. и т. п. Нет, оно конечно, может, и нет разницы никакой – в Новом Свете вполне приличное вино гонят, но, рассуждая профессионально, набор советского любовника включал вовсе не шампанское вино, а так, фигню какую-то.

Ну а теперь предлагаю вам наполнить бокал охлажденным вином, и, сделав маленький глоток, приступить к беседе о Шампанском и стереотипах…

Глупость первая: стрелять пробкой. Ну, во-первых, те самые дамы ради которых Шампанское и покупается, насколько я знаю, недолюбливают придурков, стреляющих по люстре пробкой и заливающих все вокруг липкой пеной. А во-вторых, это странное гусарство не имеет под собой никакого эстетического основания – открывать хорошее Шампанское нужно слегка наклонив бутылку, придерживая пробку рукой. Дымок и легкий хлопок (а не звук выстрела, как на расстреле партизана) подтверждают качество продукта.

Глупость вторая: при открывании бутылки нужно прокручивать пробку. На самом деле, прокручивать нужно бутылку, а не пробку – в это случае пробка выйдет сама под плавным давлением газа. Усиленное же кручение пробки способствует появлению на лице натужного выражения и последующему выстрелу в глаз собеседницы, что вряд ли входит в планы кавалера.

Глупость третья: Шампанское и торт. На вкус и цвет товарища нет, разумеется, но все же портить тортом на маргарине вкус благородного напитка – это чисто советское изобретение. Брют и сухое Шампанское идеально сочетаются с сырами, лучше с твердыми, вроде Пармезана. Туда же – все морепродукты, типа кальмаров и прочих склизких гадов. Терпкий вкус сухого Шампанского не перебивает вкус пищи, добавляя впечатлений процессу. Сладкие и полусладкие игристые вина и Шампанское можно употреблять со сливочными сырами и шоколадом, торты и фрукты – нихт!

Глупость четвертая: ледяное Шампанское. Замораживать Шампанское граждане постсоветского пространства начали в конце восьмидесятых, насмотревшись, видимо, буржуйских фильмов, в которых фигурировала бутылка шампанского в ведерко со льдом. Так как ведерка такого у граждан не наблюдалась, а в обычное ведро пихать бутылку шампусика как-то не комильфо, граждане изъяли ведро из этой цепочки манипуляций как рудимент, и стали помещать Шампанское сразу в морозильник. Сам видел своими глазами несколько раз, как радушная хозяйка доставала из холодильника бутылку с офигевшим от такого обращения напитком… Шампанское охлаждают до 9-12 градусов, холоднее не нужно, не сможете прочувствовать вкус вина. Теплое вино тоже вряд ли кого-то вдохновляет (ну только если вам не 13 и вы не бухате тайком в тубзике перед физикой спертое у родителей винище), так что озвученная температура – оптимальна. Именно поэтому бутылку и кладут в ведерко со льдом – в нем вино охлаждается до нужной температуры, но не замерзает.

Глупость пятая: скол на горлышке бутылки – брак. На самом деле, повреждения горлышка бутылки свидетельствуют скорее о том, что вино делалось по всем канонам винодельческого искусства – с бутылки снимали временную пробку чтобы сбросить осадок (процедура называется «дегоржаж»). Так что скол на горлышке это скорее повод эту самую бутылку брать, чем не брать.

Ну и сюда же можно отнести все многочисленные стереотипы вроде «женский напиток», «Шампанское пьют по праздникам» и т. п. Думается, что корни этих мифов лежат как раз в дефицитном советском прошлом, иначе с чего бы это гурманом ограничивать себя такими глупостями? Все проблемы, которые иногда приписываются благородному вину, чаще всего связаны не с самим напитком, а тем, что накидали в желудок перед его употреблением – вспоминая, как наши граждане на работе запивают шампанским бутерброды с колбасой и маргариновые торты, я не удивлен такой дурной славой. Шампанское же, как и прочие игристые вина, требует минимального сопровождения – легких закусок из перечисленного выше перечня, ибо содержит пусть и благородные, но все же газы. Глушить его под оливье и бой курантов, разумеется, можно, но тут уж тогда оставьте свои претензии в адрес производителей…

Покупать игристые вина можно и нужно в ближайшем супермаркете, главное – внимательно читать этикетку и задействовать в выборе прочие умственные способности. Самый распространенный вариант – Советское полусладкое шампанское во всех его разновидностях – мы, пожалуй, сразу отметем. Делается оно на основе винного концентрата, выдерживается в среднем 2 недели (вместо 2-х лет) и является основной причиной дурной славы этого вина в нашей стране. Неплохие вина делаются в Новом Свете – смотрите на возраст бутылки и место изготовления. Вообще, Новый свет – это, наверное, единственный стоящий относительно отечественный производитель игристых вин. Французское шампанское приличного качества стоит порядка $10 за бутылку, все что дешевле – просто не выгодно везти и скорее всего, перед вами подделка. Смотрите на возраст и место изготовления – должна быть провинция Шампань. Верхняя же планка не просматривается – есть вина по цене несколько сотен долларов за бутылку, но это уже тема отдельной беседы среди богатых понтовщиков или самоотверженных гурманов.

Я закончил свой бокал и свой рассказ. Cheers!


Бахус

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии

05.10.07 11:33

1

 
фоля!
05.10.07 11:35

3!

 
zmeij
05.10.07 11:35

ф пятерке :-)

 
Perkin
05.10.07 11:39

тема раскрыта харашо, но я пью только пиво! знаю что говно, но мне нравиццо!

 
хуй на хуе
05.10.07 11:42

7

 

05.10.07 11:46

Шампунь - говно. А вот скрытая реклама разной френцузчезкой параши, которая, к слову, ничем не лучше нашего родного Советского шампанского, уже реально заебала.

 
Perkin
05.10.07 11:50

тожа что ли хуйней пастрадать?

 
pavelcd
05.10.07 11:52

Настоящие мужики пьют водку!
Шампанское - дамам и педикам!

size 59Kb
 
musya
05.10.07 12:00

К сожалению, не люблю Шампанское, разве что Брют... Потом газы из носа в самый неподходяший момент...

 

05.10.07 12:16
"musya" писал:
К сожалению, не люблю Шампанское, разве что Брют... Потом газы из носа в самый неподходяший момент...

:-) Муся, шампанское не пьют залпом, аки водку!
А если пить маленькими глотками, то все газы выходят во рту, когда оно согревается...

 
Пестон
05.10.07 12:39

Муся, как фсегда ......
Oх шампанское, оно такое благородное,золотое, на солнце происходит игра цвета и пузырьков... а от пива я пердю!!!

 
Parasite
05.10.07 12:39

Профтехобразование. Информативно, но не к месту\времени.

 

05.10.07 12:49
"Perkin" писал:
тема раскрыта харашо, но я пью только пиво! знаю что говно, но мне нравиццо!
+1 только, почему говно?
 
musya
05.10.07 12:50
"Пестон" писал:
Муся, как фсегда ......
Oх шампанское, оно такое благородное,золотое, на солнце происходит игра цвета и пузырьков... а от пива я пердю!!!
А я - нет, может, мало пью?
 
techno
05.10.07 13:04

лучшее средство от похмелья - это ебнуть бутылку ледяного шампанского с холодилки.

отпускает сходу и жизнь налаживается. проверено опытом.

а тема... а бля прочитать можно, хуй с ним

 
dirty
05.10.07 13:07

Охуели чтоли? месса два назад уже постили блин!..

 

05.10.07 13:17

не еби моск

настоящее шампанское делают кроме Нового Света в Артемовске (Украина), Абрау-Дюрсо (Россия), Криково (Молдавия) - все это тоже относительно отечественное
и качественное шампанское. Как с непривычки то от Moet Chandon ничем не отличишь :)

 
van
05.10.07 13:27

Под Симферополем нет деревни Хухлево. Аффтар пиздит!!!

 

05.10.07 13:31

И то правда! В Абрау-Дюрсо очень приличное шампанское производят.

 
гость
05.10.07 13:35
"musya" писал:
К сожалению, не люблю Шампанское, разве что Брют... Потом газы из носа в самый неподходяший момент...
Хорошо хоть - из носа.
 
SnorkL
05.10.07 14:03

Резюме текста: пейте шампунь побольше, закусывайте поменьше. И закуску съэкономите и нажретесь намного быстрее!

 
Зуко
05.10.07 14:40

не еби моск

настоящее шампанское делают кроме Нового Света в Артемовске (Украина), Абрау-Дюрсо (Россия), Криково (Молдавия) - все это тоже относительно отечественное
и качественное шампанское. Как с непривычки то от Moet Chandon ничем не отличишь :)

Мочу из Молдавии и Артемовска пить нельзя. Данные игристые вина - это звиздец. Французкое шампанское на любителя. Наверное у мну уже испорчен вкус. Пью новосветовский брют и доволен. Благо живу в Симферополе. Абрау Дюрсо пить можно только брют тож. Не раскрыта тема мускатных игристых вин. А это тоже жЫр.

 
Раввин
05.10.07 14:48

Афтар иди в ЖопУ.........."все Шампанское делают в провинции Шампань"..........пил.......но мне Абрау-Дюрсо.....тем более брют намного лучше и пусть лягушатники и такие как ты уебки отсосут....

 

05.10.07 15:18
"Раввин" писал:
Афтар иди в ЖопУ.........."все Шампанское делают в провинции Шампань"..........пил.......но мне Абрау-Дюрсо.....тем более брют намного лучше и пусть лягушатники и такие как ты уебки отсосут....
Кстати Галицыну разрешили в Шампани (там у них какой-то совет виноделов есть) еще 120 лет назад называть свой продукт шампанским. Собственно вся лоза на виноградники Нового Света была привезена именно оттуда.
 
AND
05.10.07 16:14

Шампусик само то после водки (коньяка). Само нормально догоняцца! :)). Можно канешна пивом но после каньяка пиво гарантирует (у миня.субъективно) дикую боль в башке (после водки просто боль).

 

05.10.07 17:57

Иди пидор в свою шампань нахуй и пей это говно.
НОВЫЙ СВЕТ ФОРЕВЕР.

 
frida
05.10.07 18:00

Брют и сухое Шампанское идеально сочетаются с сырами, лучше с твердыми, вроде Пармезана. Туда же – все морепродукты, типа кальмаров и прочих склизких гадов. Терпкий вкус сухого Шампанского не перебивает вкус пищи, добавляя впечатлений процессу.

Ну уж нет! На это пйтить не магу!!!!
Закуска № 1 к брюту - икра черная.
Закуска № 2 к брюту - ананасы
Закуска № 3 к брюту - клубника.

Кальмары?!!! Аффтар перепутал брют с белым-сухими с берегов Рейна!!! Про брют знаю отчень многа, патаму как бальшая поклонница этого вида Швмпанских вин. И вааще..пить сладкие и полусладкие игристые вина - удел людей не уважающих себя. Другое дело - брют!:))))

 
kirill
05.10.07 19:12

Башка от шампанцкого вашего на утро балит сильно. Ну ево нах, я по коньячку

 
гость
05.10.07 21:40
"techno" писал:
лучшее средство от похмелья - это ебнуть бутылку ледяного шампанского с холодилки.
"SK" писал:
100%, но не бутылку - бокальчик, а то может опять понести...
Нет, SK, ты не понял. Techno имел в виду: ебнуть бутылку ледяного шампанского о макушку - и вновь забыться глубоким целительным сном.
 
SK
05.10.07 21:57
"гость" писал:
с похмелуги по больной голове бутылкой? жестоко..
 
musya
06.10.07 00:55

Вот frida , умница, правильно говорит! Не люблю я, правда, черную икру, ассоциации у меня с ней не очень хорошие (это личное, с деццва). Но Брют - это единственное, что достойно внимания! Почему все пытаются выставить на стол сладкое или полусладкое Шампанское? Кто сказал, что так должно быть? А как вообще можно есть пирожные и запивать Шампанским? Счас блевану, ейбо... И вообще, Шампанское пью только в Новый Год, традиция.. А так избегаю..

 
cjAndrews
07.10.07 16:01

ну потому что со сладкого девченок быстрее разводит, а вы када пьяные такие смешные. а на ваши вкусовые пристрастия нам какта всеравно

 
Гоги
08.10.07 18:55

Лучший брют в совке (все остальное, имхо, аще не шампанское, а игристое) делали на Одесском заводе, который собссно строили французы (Генри Ройдерер, Реймс). Щас тоже вроде не плохо у них выходит, не так давно проверял. Артемовск и Новый Свет - хуже. Несмотря на все нашлепки с Голицыным и печати "Колекционное".

 


Последние посты:

Когда осуществилась мечта работать в крупной компании
Международная Конвенция Татуировки в Праге
В сорок лет жизнь только начинается
Байки из химической лаборатории
Хорошо сказано
Ми ми ми
Про комментаторов
Не сейчас!
Голоса
Трагедия в трёх актах


Случайные посты:

Привет с сайтов знакомств
Про Колю Субботина
Ты никогда не станешь одним из нас!
Яжмать или просто дура?
Пятница!
Работа мечты
Девушки, что вы творите? Крик души мужчины
Очень хорошо
Кортеж Ким Чен Ына на встрече с главой Южной Кореи
А теперь криминальная сводка