Зеркало




05 октября, 2007

Пятница: раскрываем тему шампанского

Исторически так сложилось, что на постсоветском пространстве принято считать, что дамы предпочитают шампанское. Так это или нет – судить не берусь, ибо сам не дама и, надеюсь, никогда ей не стану. Однако же и отрицать тот факт, что в стандартный набор любовника «Торт, гвоздика и бутылка» включал в себя именно что Советское шампанское (много реже коньяк или отхваченное по блату винишко) вряд ли кто решится. Вполне вероятно, что поголовная любовь населения к Советскому шампанскому (каковое, кстати, в некоторых своих разновидностях вовсе даже ничего) обусловлена была скорее тотальным дефицитом, нежели реальными вкусовыми предпочтениями – ну да бог с ним.

Я же хочу поговорить немного о другом – о мифах и фактах, которые сложились в нашей стране вокруг благородного игристого напитка. Для начала разведем понятия – игристое вино и Шампанское (не побоюсь заглавной буквы). Дело в том, что производить игристое вино может кто угодно и где угодно – качество полученной жидкости зависит только от совести производителя. Другими словами, если, скажем, Василь Петрович из деревни Хухлево под Симферополем решит сделать игристое вино из подручных материалов – то бог ему судья, имеет право. А вот Шампанское вино могут производить только в специальном регионе (Шампань, как уже догадался проницательный читатель), всего из трех сортов винограда, по специальной технологии и т. д. и т. п. Нет, оно конечно, может, и нет разницы никакой – в Новом Свете вполне приличное вино гонят, но, рассуждая профессионально, набор советского любовника включал вовсе не шампанское вино, а так, фигню какую-то.

Ну а теперь предлагаю вам наполнить бокал охлажденным вином, и, сделав маленький глоток, приступить к беседе о Шампанском и стереотипах…

Глупость первая: стрелять пробкой. Ну, во-первых, те самые дамы ради которых Шампанское и покупается, насколько я знаю, недолюбливают придурков, стреляющих по люстре пробкой и заливающих все вокруг липкой пеной. А во-вторых, это странное гусарство не имеет под собой никакого эстетического основания – открывать хорошее Шампанское нужно слегка наклонив бутылку, придерживая пробку рукой. Дымок и легкий хлопок (а не звук выстрела, как на расстреле партизана) подтверждают качество продукта.

Глупость вторая: при открывании бутылки нужно прокручивать пробку. На самом деле, прокручивать нужно бутылку, а не пробку – в это случае пробка выйдет сама под плавным давлением газа. Усиленное же кручение пробки способствует появлению на лице натужного выражения и последующему выстрелу в глаз собеседницы, что вряд ли входит в планы кавалера.

Глупость третья: Шампанское и торт. На вкус и цвет товарища нет, разумеется, но все же портить тортом на маргарине вкус благородного напитка – это чисто советское изобретение. Брют и сухое Шампанское идеально сочетаются с сырами, лучше с твердыми, вроде Пармезана. Туда же – все морепродукты, типа кальмаров и прочих склизких гадов. Терпкий вкус сухого Шампанского не перебивает вкус пищи, добавляя впечатлений процессу. Сладкие и полусладкие игристые вина и Шампанское можно употреблять со сливочными сырами и шоколадом, торты и фрукты – нихт!

Глупость четвертая: ледяное Шампанское. Замораживать Шампанское граждане постсоветского пространства начали в конце восьмидесятых, насмотревшись, видимо, буржуйских фильмов, в которых фигурировала бутылка шампанского в ведерко со льдом. Так как ведерка такого у граждан не наблюдалась, а в обычное ведро пихать бутылку шампусика как-то не комильфо, граждане изъяли ведро из этой цепочки манипуляций как рудимент, и стали помещать Шампанское сразу в морозильник. Сам видел своими глазами несколько раз, как радушная хозяйка доставала из холодильника бутылку с офигевшим от такого обращения напитком… Шампанское охлаждают до 9-12 градусов, холоднее не нужно, не сможете прочувствовать вкус вина. Теплое вино тоже вряд ли кого-то вдохновляет (ну только если вам не 13 и вы не бухате тайком в тубзике перед физикой спертое у родителей винище), так что озвученная температура – оптимальна. Именно поэтому бутылку и кладут в ведерко со льдом – в нем вино охлаждается до нужной температуры, но не замерзает.

Глупость пятая: скол на горлышке бутылки – брак. На самом деле, повреждения горлышка бутылки свидетельствуют скорее о том, что вино делалось по всем канонам винодельческого искусства – с бутылки снимали временную пробку чтобы сбросить осадок (процедура называется «дегоржаж»). Так что скол на горлышке это скорее повод эту самую бутылку брать, чем не брать.

Ну и сюда же можно отнести все многочисленные стереотипы вроде «женский напиток», «Шампанское пьют по праздникам» и т. п. Думается, что корни этих мифов лежат как раз в дефицитном советском прошлом, иначе с чего бы это гурманом ограничивать себя такими глупостями? Все проблемы, которые иногда приписываются благородному вину, чаще всего связаны не с самим напитком, а тем, что накидали в желудок перед его употреблением – вспоминая, как наши граждане на работе запивают шампанским бутерброды с колбасой и маргариновые торты, я не удивлен такой дурной славой. Шампанское же, как и прочие игристые вина, требует минимального сопровождения – легких закусок из перечисленного выше перечня, ибо содержит пусть и благородные, но все же газы. Глушить его под оливье и бой курантов, разумеется, можно, но тут уж тогда оставьте свои претензии в адрес производителей…

Покупать игристые вина можно и нужно в ближайшем супермаркете, главное – внимательно читать этикетку и задействовать в выборе прочие умственные способности. Самый распространенный вариант – Советское полусладкое шампанское во всех его разновидностях – мы, пожалуй, сразу отметем. Делается оно на основе винного концентрата, выдерживается в среднем 2 недели (вместо 2-х лет) и является основной причиной дурной славы этого вина в нашей стране. Неплохие вина делаются в Новом Свете – смотрите на возраст бутылки и место изготовления. Вообще, Новый свет – это, наверное, единственный стоящий относительно отечественный производитель игристых вин. Французское шампанское приличного качества стоит порядка $10 за бутылку, все что дешевле – просто не выгодно везти и скорее всего, перед вами подделка. Смотрите на возраст и место изготовления – должна быть провинция Шампань. Верхняя же планка не просматривается – есть вина по цене несколько сотен долларов за бутылку, но это уже тема отдельной беседы среди богатых понтовщиков или самоотверженных гурманов.

Я закончил свой бокал и свой рассказ. Cheers!


Бахус

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии

05.10.07 11:33

1

 
фоля!
05.10.07 11:35

3!

 
zmeij
05.10.07 11:35

ф пятерке :-)

 
Perkin
05.10.07 11:39

тема раскрыта харашо, но я пью только пиво! знаю что говно, но мне нравиццо!

 
хуй на хуе
05.10.07 11:42

7

 

05.10.07 11:46

Шампунь - говно. А вот скрытая реклама разной френцузчезкой параши, которая, к слову, ничем не лучше нашего родного Советского шампанского, уже реально заебала.

 
Perkin
05.10.07 11:50

тожа что ли хуйней пастрадать?

 
pavelcd
05.10.07 11:52

Настоящие мужики пьют водку!
Шампанское - дамам и педикам!

size 59Kb
 
musya
05.10.07 12:00

К сожалению, не люблю Шампанское, разве что Брют... Потом газы из носа в самый неподходяший момент...

 

05.10.07 12:16
"musya" писал:
К сожалению, не люблю Шампанское, разве что Брют... Потом газы из носа в самый неподходяший момент...

:-) Муся, шампанское не пьют залпом, аки водку!
А если пить маленькими глотками, то все газы выходят во рту, когда оно согревается...

 
Пестон
05.10.07 12:39

Муся, как фсегда ......
Oх шампанское, оно такое благородное,золотое, на солнце происходит игра цвета и пузырьков... а от пива я пердю!!!

 
Parasite
05.10.07 12:39

Профтехобразование. Информативно, но не к месту\времени.

 

05.10.07 12:49
"Perkin" писал:
тема раскрыта харашо, но я пью только пиво! знаю что говно, но мне нравиццо!
+1 только, почему говно?
 
musya
05.10.07 12:50
"Пестон" писал:
Муся, как фсегда ......
Oх шампанское, оно такое благородное,золотое, на солнце происходит игра цвета и пузырьков... а от пива я пердю!!!
А я - нет, может, мало пью?
 
techno
05.10.07 13:04

лучшее средство от похмелья - это ебнуть бутылку ледяного шампанского с холодилки.

отпускает сходу и жизнь налаживается. проверено опытом.

а тема... а бля прочитать можно, хуй с ним

 
dirty
05.10.07 13:07

Охуели чтоли? месса два назад уже постили блин!..

 

05.10.07 13:17

не еби моск

настоящее шампанское делают кроме Нового Света в Артемовске (Украина), Абрау-Дюрсо (Россия), Криково (Молдавия) - все это тоже относительно отечественное
и качественное шампанское. Как с непривычки то от Moet Chandon ничем не отличишь :)

 
van
05.10.07 13:27

Под Симферополем нет деревни Хухлево. Аффтар пиздит!!!

 

05.10.07 13:31

И то правда! В Абрау-Дюрсо очень приличное шампанское производят.

 
гость
05.10.07 13:35
"musya" писал:
К сожалению, не люблю Шампанское, разве что Брют... Потом газы из носа в самый неподходяший момент...
Хорошо хоть - из носа.
 
SnorkL
05.10.07 14:03

Резюме текста: пейте шампунь побольше, закусывайте поменьше. И закуску съэкономите и нажретесь намного быстрее!

 
Зуко
05.10.07 14:40

не еби моск

настоящее шампанское делают кроме Нового Света в Артемовске (Украина), Абрау-Дюрсо (Россия), Криково (Молдавия) - все это тоже относительно отечественное
и качественное шампанское. Как с непривычки то от Moet Chandon ничем не отличишь :)

Мочу из Молдавии и Артемовска пить нельзя. Данные игристые вина - это звиздец. Французкое шампанское на любителя. Наверное у мну уже испорчен вкус. Пью новосветовский брют и доволен. Благо живу в Симферополе. Абрау Дюрсо пить можно только брют тож. Не раскрыта тема мускатных игристых вин. А это тоже жЫр.

 
Раввин
05.10.07 14:48

Афтар иди в ЖопУ.........."все Шампанское делают в провинции Шампань"..........пил.......но мне Абрау-Дюрсо.....тем более брют намного лучше и пусть лягушатники и такие как ты уебки отсосут....

 

05.10.07 15:18
"Раввин" писал:
Афтар иди в ЖопУ.........."все Шампанское делают в провинции Шампань"..........пил.......но мне Абрау-Дюрсо.....тем более брют намного лучше и пусть лягушатники и такие как ты уебки отсосут....
Кстати Галицыну разрешили в Шампани (там у них какой-то совет виноделов есть) еще 120 лет назад называть свой продукт шампанским. Собственно вся лоза на виноградники Нового Света была привезена именно оттуда.
 
AND
05.10.07 16:14

Шампусик само то после водки (коньяка). Само нормально догоняцца! :)). Можно канешна пивом но после каньяка пиво гарантирует (у миня.субъективно) дикую боль в башке (после водки просто боль).

 

05.10.07 17:57

Иди пидор в свою шампань нахуй и пей это говно.
НОВЫЙ СВЕТ ФОРЕВЕР.

 
frida
05.10.07 18:00

Брют и сухое Шампанское идеально сочетаются с сырами, лучше с твердыми, вроде Пармезана. Туда же – все морепродукты, типа кальмаров и прочих склизких гадов. Терпкий вкус сухого Шампанского не перебивает вкус пищи, добавляя впечатлений процессу.

Ну уж нет! На это пйтить не магу!!!!
Закуска № 1 к брюту - икра черная.
Закуска № 2 к брюту - ананасы
Закуска № 3 к брюту - клубника.

Кальмары?!!! Аффтар перепутал брют с белым-сухими с берегов Рейна!!! Про брют знаю отчень многа, патаму как бальшая поклонница этого вида Швмпанских вин. И вааще..пить сладкие и полусладкие игристые вина - удел людей не уважающих себя. Другое дело - брют!:))))

 
kirill
05.10.07 19:12

Башка от шампанцкого вашего на утро балит сильно. Ну ево нах, я по коньячку

 
гость
05.10.07 21:40
"techno" писал:
лучшее средство от похмелья - это ебнуть бутылку ледяного шампанского с холодилки.
"SK" писал:
100%, но не бутылку - бокальчик, а то может опять понести...
Нет, SK, ты не понял. Techno имел в виду: ебнуть бутылку ледяного шампанского о макушку - и вновь забыться глубоким целительным сном.
 
SK
05.10.07 21:57
"гость" писал:
с похмелуги по больной голове бутылкой? жестоко..
 
musya
06.10.07 00:55

Вот frida , умница, правильно говорит! Не люблю я, правда, черную икру, ассоциации у меня с ней не очень хорошие (это личное, с деццва). Но Брют - это единственное, что достойно внимания! Почему все пытаются выставить на стол сладкое или полусладкое Шампанское? Кто сказал, что так должно быть? А как вообще можно есть пирожные и запивать Шампанским? Счас блевану, ейбо... И вообще, Шампанское пью только в Новый Год, традиция.. А так избегаю..

 
cjAndrews
07.10.07 16:01

ну потому что со сладкого девченок быстрее разводит, а вы када пьяные такие смешные. а на ваши вкусовые пристрастия нам какта всеравно

 
Гоги
08.10.07 18:55

Лучший брют в совке (все остальное, имхо, аще не шампанское, а игристое) делали на Одесском заводе, который собссно строили французы (Генри Ройдерер, Реймс). Щас тоже вроде не плохо у них выходит, не так давно проверял. Артемовск и Новый Свет - хуже. Несмотря на все нашлепки с Голицыным и печати "Колекционное".

 


Последние посты:

Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны
Диагноз: вредность. Фельдшер — о самых капризных пациентах
1917 год до н.э.
Я за народ!
Зажигательный праздник!
Исторический стёб для взрослых


Случайные посты:

Как мужчины смотрят на женские тела
Хоррор во дворе детского лагеря
Чудовище
Новый модный тренд: леггинсы с хвостом единорога
Нужна новая мама
Азиатки предпочитают мини
Вот что значит грамотный маркетинг Запись входит в топ 1000 рейтинга
Черно-белая ретро эротика
Голосуй, не голосуй...
Куда пропадают люди