Зеркало




05 октября, 2007

Крестники

- Крестничек твой нынче невесту привёз, ты уж приходи, Маврунь, будем петь, как положено, - очередной раз услышал я это странное, для некрещеной и неверующей бабушки, слово и снова вспомнил, вдруг, тонкую спицу, фигуру петушка на её рукоятке, горящие свечи, увиденные сквозь щель печной занавески, странные стихи нараспев..

..Долгие послевоенные годы в стране были запрещены аборты по желанию женщины, - требовались особые показания, да и с ними было не всё так просто..
И даже когда, наконец, аборты были разрешены, - сделать их в деревне было, практически, невозможно.. Следовало ехать в "район" - то бишь, в районный центр, где был соответствующей квалификации персонал и техническая возможность для подобных процедур..
Но разрешить-то – разрешили, а позором и чем-то грязным эта процедура всё равно осталась и никакой врачебной тайны за собой не несла: даже если на "выскребание" приходила девица взрослая и сама решающая – всё равно до её деревни весть доносилась через пару-тройку дней, обрекая на косые взгляды и плевки вслед. "Скинуть" было позорнее, нежели "понести" без мужа..
Потому, многие решались на поиски старушек-у м е л и ц по такому делу..

..- Твёрдо ли решила, хорошая моя? – спрашивала дрожащую девицу бабушка.
- Д-да..
- Ну тогда сиди, слушай, смотри, сегодня буду готовить тебя, а завтра уж и дело сделаем..

Она ставила на стол большую деревянную, крашеную черным потрескавшимся лаком, шкатулку, доставала красную бархотку, сложенную вчетверо, расстилала её, затем укладывала сверху странного вида спицу, с крючковатым загнутым острием и рукоятью в форме петушка, поднявшего в испуге крылья..
Все это время она негромко приговаривала то ли стихи, то ли молитвы со странными рифмами, из которых слышалось:
- ..будем-будем мы искать,
как нам деточку убрать,
спи, малютка, спи малыш,
больше в мамке не поспишь..

Потом трясущаяся посетительница ложилась на топчан, установленный в центре комнаты, по обе руки от неё ставились на пол две обрезанные стеклянные колбы, на дно которых, капнув расплавленным воском, прикреплялись две свечки, принесенные самой девочкой..
Продолжая нараспев приговаривать, бабушка вдруг затихала, проводила недрогнувшей ладонью сквозь пламя обеих свечей и говорила, - Мальчик..это хорошо, мальчики лёгонькие, выпрыгивают сами, а этот еще и с челочкой, заводной, п о п р ы г у н..

На обнаженный живот укладывалась спица , свисая за край своей петушковой рукоятью, спицу двумя сухонькими ладошками бабушка прокатывала от груди до самого низа живота и обратно несколько раз, продолжая разговаривать с кем-то, незримо присутствующим, бессмысленными, для меня, подглядывающего, словами:
- катись-катись веретено
мне расскажи что знать дано,
как птенчик малый будет жить
и как же нам его сгубить..

Вдруг, она толкала рукоять этой страшной "спицы" девочке и требовала, Возьми в руку крепко, сама прокати веретенку, что почуешь – кричи.
Испытуемая бралась за петушка и с воплем отдергивала руку, - Горячая!

- Всё правильно, всё правильно, - шептала ей бабушка – знач, эта п р о ц е д у р а для тебя последняя, знач, больше не "понесешь", как вычистим тебя завтра, - петушок знак дал..
Потом был чай со зверобоем, мятой и душицей, - который посетительница пила, обжигаясь и боясь отказать, потом бабушка расчесывала ей волосы, повторяя уже другие стихи:
- власы и головушка
молчи моя соловушка
не кричи молодушке
о мальчонке-солнышке..

Расставаясь, сговаривались на завтра, на одиннадцать вечера, со своей простынёй и ватой-бинтами..

Назавтра никто не приходил.

Как они находили бабушку, как именно её им рекомендовали – загадка..
Знаю только лишь, что в трёх крупных деревнях у неё были «товарки» - знакомые старушки, приходившиеся дальними родственницами, кумами иль вовсе – седьмой водой на киселе – про которых шла известная молва, - вот к ним и обращались "понесшие" молодицы, а те уже и направляли их к бабушке..

Проходили месяцы, иногда – годы..
В сенках я, вдруг, видел плачущих женщин, целующих испуганной бабушке руки, суровые отцы семейства совали конверты с пухлым содержимым, но денег бабушка не брала..
Тогда и появлялись наутро крынки с еще парным молоком у ступенек крыльца, шмат сала в туеске, кусмище масла, завернутого в несколько слоев пергамента и уложенного в самодельную липовую корзинку..Однажды на моих глазах из военного уазика выгрузили целый ящик венгерских яблок – невиданное лакомство среди сибирской зимы..
А уж если бабушке надо было нанять машину для перевозки дров в её хатку – то, несмотря на все уговоры взять деньги, машину пригонял очередной "крестничек" и брал только то, что положено "по совести" - на бутылку красненького.
В результате молоко она относила соседку пропойце и туберкулезнику, которого иногда распекала за золотые руки, прикладываемые только к "шапочке" беленькой поллитровки, яблоки доставались и родным внукам, и соседской цыганской семье..

- Неужели, НИ ОДНА так и не пришла на второй день? – однажды, незадолго до её инсульта, решился спросить я.
- Приходили..две.. – в её, уже не видящем правом глазе появилась маленькая слезинка.
И ведь точно, я вспомнил, - «Сыр тут кхарна, про лав?» - разговор бабушки с совсем юной, фигуристой на вид, но явно лет 14-ти, цыганочкой, которая пришла и на второй день..Какие уж причины толкнули её, которую с радостью бы принял бы любой табор, на такое – не знаю..Как не знаю и причин, которые были у другой, высокой и такой же чернобровой девочки, с резким властным голосом, с которой бабушка разговаривала на каком-то языке, похожем на немецкий, резком и рубленном.. Окончания встреч с теми непреклонными посетительницами я не дождался и судеб их не знал..

- И ты их..? – не смог закончить я.
- Да ну-у, что ты, - петушок не дал пропасть, выручил, - уже сквозь слезы улыбнулась бабушка.. Помнишь, рыбку фаршированную?
И точно – однажды у порога обнаружилось большое красивое блюдо, в котором лежала завернутая в фольгу огромная щука, внутри которой было что-то напихано – с неописуемым вкусом, - такого блюда не делали ни мама, ни сама бабушка..
А цыганочка.. - про неё стало тоже понятно, когда я вспомнил про любимые бабушкины бусы, каждый шарик которых был скреплен из четырех частей и был сделан из какой-то странной, почти невесомой, древесины..

..Когда я стоял на кладбищенской тропинке, не решаясь подойти, успокоить плачущего отца, сидевшего у могилки, я заметил несколько человек, преимущественно женщин, терпеливо дожидающихся в сторонке ухода последних посетителей с места последнего приюта бабушки. Среди ждущих были и дети разных лет, и молодые парни..
Наконец, отец встал, поправил венки, бросил последний взгляд на свежую землю и медленно пошел к выходу, не утирая слезы.
Стоящие поодаль немного выждали, а потом стали поочередно подходить к могилке, что-то шептать и раскладывать поверх всех венков цветы..Никого из них я не видел на поминках..
Сложив цветы, взрослые встали вокруг сотворенного, а в это время маленькая девчушка положила на ленточку верхнего венка, мне показалось, какую-то игрушку, похожую на карамельного петушка, завернутого в целлофан..

..Прошел почти год, я приехал в "родительский день" на кладбище, никому не говоря о своем появлении, – и еще с тропинки увидел то, что потом оказалось лесом из карамельных петушков, стоящих в изголовье бабушкиной могилки. Уже темнело, но люди с петушками всё подходили и подходили..

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
sabj
05.10.07 12:35

1-й НАХ

 
sabj
05.10.07 12:36

Перкин ты хде :-)?

 
Perkin
05.10.07 12:37
"sabj" писал:
Перкин ты хде :-)?

да блять камментами зачитался

 
свояк
05.10.07 12:42

помоему какието ужасы, кароче не читать

 
Perkin
05.10.07 12:43

сука блять чуть не до слез!!!

 
sabj
05.10.07 12:44

Поучительно, понравилось, наконецто у вофки прозрение. Не уверен что на долго.

 
techno
05.10.07 12:48

Вова блядь мастер высера

 
свояк
05.10.07 12:49

так о чем это а то четать лень

 
Perkin
05.10.07 12:54
"свояк" писал:
так о чем это а то четать лень

не про пелодки, пазитива мало, но про жизнь
жизненна сцуко

 
ZloNick
05.10.07 12:55

Читать без пизды. Сильно... Бабке респект. Если б не такие как она мож и большинства каментатарав не было...

 
Dreher
05.10.07 12:55

давно не читал так внимательно текст, в последнее время все боле по диагонали, а тут просто супер. И автор приятно пишет +5!

size 30Kb
 
Robz
05.10.07 13:00

Ну вот, может когда захочет. Коротко и со смыслом.

 

05.10.07 13:01

Может ради таких поучительных историй и стоит ждать, тупо перечитывая всякую фигню.

 
lexxa
05.10.07 13:01

Бляха, нахер такое в пятницу постить?
А так, да, сильно. Задело.

 
Zh
05.10.07 13:02

...Чтоб после каждого из нас такая память осталась!

 
raduga5
05.10.07 13:05

Наипервейший!

 
Дайвер
05.10.07 13:21

Всем читать. Проняло. Бабка молодец.

 
имя или ник гыы
05.10.07 13:31

сильно

 

05.10.07 13:33
"ZloNick" писал:
Читать без пизды. Сильно... Бабке респект. Если б не такие как она мож и большинства каментатарав не было...

Убил!

 
musya
05.10.07 13:39

Взгрустнулось... Слезы в глазах и в горле комок.. Даже не знаю, что и писАть...Это надо же, нашла бабка такие слова!

 

05.10.07 13:40

да-а-а! чтиво явно не пятничное! но содержательное

 
Toltec
05.10.07 13:50

Сильно... Читать всем.

 
Vkusnaya
05.10.07 13:53

Бабушка - золото, молодец, побольше бы таких. Вообще, думать надо головой, чтоб потом аборты не делать.

 
бабай
05.10.07 13:55

мороз по коже, я плачю.

 
Пестон
05.10.07 14:05

Пазитивище!!!
Глаза увлажнились, но скупая мужкая слеза не последовала. Бабуле Респект!!!!!!

 
graven
05.10.07 14:15

сильно. респект бабке.

 
давно такованечитал
05.10.07 14:16

очень понравилось...
зацепило, и защемило, воффко почаще пости такие посты, а то приимущественно всякая хуйня...

единственный пост понравившийся з анеделю вот этот...

 
Pinky
05.10.07 15:10

просто охренеть. вовачка вывеси сюда еще чтонить жизненное, полезное, доброе, светлое, народу в пятницу этого так нехватает.

 
WHEEL NUT
05.10.07 15:36

во какой криатиф - золото. про всё есть - и даже про интэрнационализм с ивреями и цыганами. зачот.

 
Kyzja from zp.ua
05.10.07 16:00

musya, я ф Тебя влюбилсо, каждый день захожу на этот сайт для того чтобы почитать Твои комменты и глупо улыбнутсо :-) Даде Вовкины говновысеры меня не остановят :-))))))))))

 
cjAndrews
05.10.07 18:36
"Vkusnaya" писал:
Бабушка - золото, молодец, побольше бы таких. Вообще, думать надо головой, чтоб потом аборты не делать.
Да не заморачивайся, у тебя штук десять вперяди... А теперя почитаем, вроде хвалят.. В стиле хэма?
 
vich
05.10.07 18:50

+1000

 
musya
05.10.07 23:43

2 Kyzja from zp.ua at 05.10.07 16:00

Заходи почаще, поговорим! Главное, надо знать, с кем говоришь, хотя бы ник видеть.. А то ходют тут фсякие, нервы мотают только..

 
SK
06.10.07 12:31

Вот так Кузька из западной Украины завоевал расположение Муси, учитесь камрады!!

 
musya
06.10.07 13:13
"SK" писал:
Вот так Кузька из западной Украины завоевал расположение Муси, учитесь камрады!!
А мне пофиг, откуда... У меня, кстате, друзей в Ровно много... Еще со школы...
 

06.10.07 13:20

Спасибо

 
musya
06.10.07 16:12

SK! Любовь - это крылья... Они у меня вроде и есть, а вроде и не крылья.. Эхх! Расправить бы их, да взлететь ... В очередной раззз... Щас попытаюсь набрать полную грудь воздуха...

 
musya
06.10.07 16:15

Хлобысь!!!

Ёбнулась, как фсегда... Чичас перышки почищу и буду как новенькая...

 
Старый хрен
06.10.07 16:32

Идиоты, zp.ua - значит всего лишь Запорожье ))) lol

 
musya
06.10.07 16:36
"Старый хрен" писал:
Идиоты, zp.ua - значит всего лишь Запорожье ))) lol
А я это знаю, не подсказывай народу..
 
SK
06.10.07 16:39

Абстинентный синдром - это жосско! Да, Мусь?

 
SK
06.10.07 16:46

Сцуко, точно!! А я и не знал(((

 
musya
06.10.07 17:16
"SK" писал:
Абстинентный синдром - это жосско! Да, Мусь?
Мдя, сегодня сложно летать... Хотя, минералочки там или пивасика... И ничего, можно и взмыть!!! Нинадолга...
 
musya
06.10.07 17:22
"SK" писал:
Сцуко, точно!! А я и не знал(((
Вот тоже интересно, не знал.. А кто должен знать? Я , штоле??
 
Arma
06.10.07 20:56

Афтару зачёт, душевно!

"SK" писал:
Это ж скока надо было вчера выжрать, штобы сёдня от минералки улететь??))

200 гр. водки, 250 каньяка и бутылку пива ))) До сих пор приземлицца не магу, сбейте меня палкой

 
SK
06.10.07 21:14

Армаааа, кидаююююуууу - \ / - \ / - \ / БАААХ 8-О
гггг
А мы сёдня на рыбалке были, ловили ставриду, пикшу и (внимание!) ДРАКОНОВ!! (Андрэй, берегись) Ну и, епстественно, злоупотребили коньячку)) Правда, когда пришли на берег, пошли ещё по пиву, но это уже другая история)) Такшта я тож полетал чуть, жаль не долго...

 
musya
06.10.07 21:47

Хочу на рыбалку... Только я зимнюю предпочитаю.. Когда у нас Ладога замерзнет в этом году, не известно.. Бывает, в январе лед тооооненький-тоненький, на машине не заедешь... А бывает уже к Новому Году сантиметров 50. А к марту намерзает столько, что заколебаешься сверлить.. А как страшно ходить по тонкому льду, SK, когда от каждого твоего шага скрип идет по всей округе и трещины ("Ледниковы период" вспоминается), и не потому, что ты весишь тонну...
Карочи, зимняя рыбалка - это позитив, однозначно..
А что вы со ставридкой сделали, SK? Что из нее готовите? Или вы ее обратно в море выпускаете?

 
SK
06.10.07 23:09

"musya" писал:
Карочи, зимняя рыбалка - это позитив, однозначно..
А что вы со ставридкой сделали, SK? Что из нее готовите? Или вы ее обратно в море выпускаете?

"Выпускаете"...гггг рассмешила))
Жарим мы её, вялим или коптим, лучше, канешна, копченая...мммм.. Снимаешь так толькашто приготовленную (горячего копчения делаем)..жир течёт по подбородку.. горячая ещё.. и пивом таким холоооодным запиваешь..эххх
А ДРАКОНАМ мы плавники отрезаем с шипами (ядовитые) и… тоже коптим или жарим, даже вкусней ставриды с пикшей. Но самое-самое, как по мне это камбала, ну или на крайняк лабанчик можно с пеленгасом…Да что там…
А на зимней рыбалке я в Белгород-Днестровском был под Одессой. Тоже лёд, вороток, правда без коньяку (мал был истчо).

 
musya
06.10.07 23:34

Оооооооо!!! Как ты меня завёл!!! Мля, я так камбалу люблююююю! Завидую тебе, черт возьми.. А копченая рыбёха, да горячая,.. Ну тебя нафиг! у меня слюни всю клаву залили! Падлец, адно слово... Сегодня опять рыба сниться будет... А может я беременна?? Если копченая - не считается??

 
Arma
07.10.07 11:00

2 SK
Завидую белой завистью. Я последний раз 2 года назад на рыбалке был.

"musya" писал:
Оооооооо!!! Как ты меня завёл!!!

Чем это? Фразой "Жарим мы её"??? ))))

 
musya
07.10.07 12:24
"Arma" писал:
Ндя, я как-то неосторожно сказала.. Сейчас представила, как эти извращенцы-ихтиофилы пялят ставриду или драконофф..
 
serafimm
07.10.07 19:18

Надо же, какая бурная реакция на мой текст..
Всем спасибо:)

 
musya
07.10.07 22:18
"serafimm" писал:
Надо же, какая бурная реакция на мой текст..
Всем спасибо:)
Аффтар???
 

08.10.07 09:01
"musya" писал:
Да, он самый. Там же, внизу поста, ссылка есть на меня.
 
Мако
09.10.07 01:36

слезлива

 
Johnny
10.10.07 18:01

Понравилось.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Девушка дня
Девушка дня
Песни любящих сердец
Женщины! Не надо так!
Ксения Собчак объявила о своем участии в президентских выборах
Очень функционально!
Правильный косплей по-русски
Девушка из Швеции: По-русски суп должен быть обжигающим
Бытовая аналитика: жизнь в Нью-Йорке vs. жизнь в Москве
Любовные дела, будни и праздники красного карандаша