Зеркало




16 октября, 2007

Топ-10 подарков дипломатов

Как сказала однажды британская королева Виктория – упаси меня бог и в аду заниматься дипломатией. Действительно, искусство не из легких. Сегодня – одна из сторон дип-отношений: подарки. Какими подарками обмениваются политики и главы государств в дипломатических целях и что из этого получается.
Обмен подарками между царями и королями обычно носил политический характер. Государи, которые стремились склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками.


10 место: При Иване Грозном, например, Москва впервые увидела живых львов. Их прислала царю английская королева Елизавета. Царь велел держать львов во рву у стен Кремля.

9 место: Еще один подарок русским царям – индийский слон. Он тоже был первым в России, а пожаловал его персидский шах, который надеялся вовлечь Россию в войну с Османской империей. В Москве за слоном ходили толпы зевак, но – увы! – планы шаха сорвались: неожиданно умер погонщик слона, а поскольку больше никто не знал чем слона кормить и как за ним ухаживать, бедное животное тоже скончалось.

8 место: Московские ловчие привозили в Европу пойманных в тундре соколов и кречетов, которые считались лучшей охотничьей птицей. В Британии и Германии русские соколы ценились очень высоко.

7 место: Тоже традиционный русский подарок – меха. Посол Герберштейн получил от великого князя Московского шубу с царского плеча, дорогой кафтан из золотой парчи, подбитый соболями, шапку, сапоги и связку драгоценных мехов. Кстати, так везло не всем послам: при неблагоприятном исходе дипломатических переговоров послы оставались без подарка.

6 место: Неплохим подарком была и обувь. Как, например, знаменитые царицыны черевички.

5 место: Чай тоже был дипломатическим подарком. И в России он появился гораздо раньше, чем в Англии. Его привёз посол Василий Старков от одного из монгольских ханов, который буквально навязал русскому дипломату чай в обмен на соболей. Новый напиток понравился царю и боярам, и один иностранный дипломат докладывал своему монарху, что чай "... дает доброе благоухание, и когда к нему привыкнешь, то гораздо укусно".

4 место: Весьма примечательная шуточка восточных правителей - дарить правителям других государств золотых рыбок. Подобный подарок получил в свое время и Алексей Михайлович. Выращивать этих рыбок никто, кроме китайцев, не умел, а в сопроводительном письме значилось, что эти рыбки питаются светом и водой, кормить их не нужно. Конечно, помещенные в царский аквариум диковинки через некоторое время дохли.

3 место: Когда Пугачев вышел на Волгу, информацию об этом русское правительство тщательно скрывало от иностранных дипломатов. Но германский посол граф Сольмс догадался об этом по отсутствию в ответных посольских подарках и вообще в лавках города черной икры.

2 место: Подарки, которыми одарил англичан шотландский посол: 12 мраморных фигур с фронтонов Парфенона, кариатиду из портика Эрехтейона и многое другое. Этот подарок был одним из самых неудачных: англичане были до глубины души возмущены грабежом античного Акрополя.

1 место: Однажды китайский министр иностранных дел был приглашен на прием к одному из европейских послов, и ему очень понравился спаниель хозяина. Внимательный посол вскоре послал министру двух щенков и через некоторое время спросил у китайца, как ему понравились подаренные собачки. Китайский министр иностранных дел незамедлительно прислал ответ: "Они были очень вкусными."

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
дряник
16.10.07 13:23

1

 
Kaktus
16.10.07 13:23

зачем написал, не понятно, хрень какая-то, для общего развития.

 
Фосфор
16.10.07 13:40

Хуета...но слоника жалко!

 
гость
16.10.07 13:45
пойманных в тундре соколов и кречетов
Может, это полярные совы были?
 
Хома
16.10.07 14:15

Блин!! Песиков жалко!!!

 
Dimon
16.10.07 14:20

Опять ВОВКА спёр без копирайта.

 
Mr. Х...й
16.10.07 16:00

Вофка, ты китайцам понравился...

 
pifik
16.10.07 21:11

Блин !!!!!!!!!!!! Вы что все сегодня АГРЕССИВНЫЕ ????????????????? МУСЯ покажи свои сиськи (3-го ) размера . ПЛИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ

 
алекс
17.10.07 08:22

сиськи?

size 21Kb
 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

О времена о нравы...
Бегите, глупцы!
Мои часы
Шедевр
Реклама шампуня у арабов
Еще нужны налоги на еду и одежду!
Секс ликбез для дам: глотать или не глотать?
Что на самом деле происходит на нудистских пляжах
Заботливый
Предел жадности