Зеркало




22 октября, 2007

Гений

Когда мы с ним познакомились в начале девяностых, его считали гением. Все мои знакомые девушки и частично - юноши. Он умел так красиво процитировать стихи - с нужными интонациями, жестами, даже глубиной взгляда. Девушки таяли как мороженое, весь его путь был усеян такими вот подтаявшими девушками. Он учился в каком-то институте, по-моему, в институте культуры, уверял, что на режиссуре сцены. Даже не уверял, просто говорил, откидывая длинные волосы. Красив, подлец.
При этом он на всех стучал - совершенно искренне, честно, очень обижаясь, если после этого человек переставал с ним здороваться. Стучал на сокурсников в деканат, потому что был старостой. Стучал на работе (он работал в мультимедиа-лаборатории, возил мышкой, делал презентации). Стучал просто - одним на других. Например, парням на девушек. Одну из них, которая, вроде бы, ему не дала, он просто затоптал в грязь, умело, да еще и так, что потом от этой девушки начали шарахаться прежние приятели. Талант. Гений даже в этом.
Но женским вниманием он был не обделен. Вот же парадокс, думал я, как же так?

Глаза у него были большие, голубые и честные. Наука физиогномика (точно не знаю, наука ли это) считает, что по голубым глазам, в отличие от глаз любого другого цвета, невозможно определить, говорит ли человек правду.
- Он гений! Ты читал его повесть про тусовку? - девушка, которая мне это рассказывала, прыгала на месте и совала мне пачечку распечаток. - Прочитай обязательно! Это круто.
Это и в самом деле было круто. Потому что было переписано от и до - с одной повести, которая никогда не была напечатана, и автор которой спился. Я сам пил с ним и читал знакомые слова в тетрадке, заляпанной жирными пальцами. Теперь я вспомнил, что пару раз встречал там, в гостях, и нашего гения. А тетрадка вскоре исчезла. Мы поискали ее, поискали и решили, что она сгорела в печке - пьющий приятель жил в частном доме, который приходилось топить всем, что можно было украсть.
Ну сгорела и сгорела. "Рукописи, блять, горят", - сказал тогда автор, хыкнул и залпом выпил пол-стакана портвейна.
- Я автора знаю, - сказал я девушке, возвращая распечатку, - это точно не он.
Девушка на меня обиделась, сказала, что я завидую, и исчезла. Я не горевал. Потом оказалось, что гений довел ее до вскрытия вен и психдиспансера. Вокруг него вообще все постоянно напоминало главу из плохонькой повести про жизнь неформальной молодежи. А я стоял на позиции "не тронь меня, остальное пофиг", поэтому наблюдал с интересом.
- Шарапов, ты ему завидуешь! - сказала мне зареванная студентка, пытаясь раскурить сигарету и ломая спички. - А я его люблю! Я из-за него таблеток наелась.
- Ты перепутала снотворное с безобидными препаратами, - сказал я бессердечно, - и зачем-то выбрала для самоубийства квартиру нашего общего знакомого. Так сказать, его ни в чем не повинную раскладушку. Не стыдно?
- Не стыдно! - она задрала голову и посмотрела на меня. Совсем маленького роста. - Не стыдно! Я его недостойна!
- В данный момент ты достойна порки. Только поздно уже пороть. А еще это, между прочим, была моя последняя сигарета. Которую и вор не берет. А ты взяла.
Я сказал так и ушел.
Не знаю, что с ней потом случилось. Говорят, она вышла замуж за какого-то деревенского парня и уехала с ним. Мне-то что? А гений пел красивые песни под гитару - чужие, но как свои. И книжку с той повестью напечатали в университетском издательстве - по программе поддержки молодых талантов. Обложка, правда, была так себе, да и настоящий автор не возмутился, потому что ему было все равно.

Гений даже пытался угрожать. Один раз он подошел ко мне, когда я пил портвейн в парке возле училища искусств. Если я много пишу про портвейн, то это значит, что его тоже было много, вот и все. Я сидел и пил портвейн, а гений подошел и, глядя на меня своими прозрачными глазами, сказал:
- Я слышал, ты обо мне нехорошо отзываешься? Надо быть осторожнее, Лейт. Ты же по улицам ходишь один.
- Это потому что ты мудак, - с готовностью ответил я. Портвейн кончился и накатили сумерки русской души. - Пойдем, отойдем?
- Нет, сказал он, - меня ждут. Но я еще не закончил с тобой.
Клянусь, он так и сказал. Я думал, так говорят только в кино. "я еще не закончил с тобой..." - и револьвер из кобуры - вжжих!
Потом он пошел прочь, и очередная девушка вцепилась ему в локоть и заглядывала в лицо - жадно и испуганно. Сделать он мне ничего не мог, он просто знал, что я слишком спокойный, а после портвейна вообще стекленею. "Какой-то ты уж совсем... - вздыхала моя мама еще в школе. - Всем прощаешь..." "Да, - соглашался я, - это плохо". И прощал дальше, потому что лень.

Гений нарвался на одной из пьянок. Когда я пришел туда, он стоял на кухне и методично, у всех на глазах, обкладывал хуями ту самую девушку, которая неудачно травилась таблетками. Она рыдала в голос, а какие-то неизвестные мне гости из числа студентов жадно слушали. Тогда я обмотал пальцы носовым платком, зажав между ними рублевые монетки. Очень удобно и никаких хитростей не нужно делать. Только обязательно платком. Я вошел на кухню, гений повернулся, напоследок кинув девушке: "Я устал с тобой спать, дура убогая!" Протянул мне руку.
- О, кто пришел! По водочке?
Я сломал ему передний зуб. Очень удачно, надо сказать, выломил из десны, потому что этот хруст под ребром рублевки я помню до сих пор. Гений располосовал мне лоб - как оказалось, он не стриг ногтей. Гости смотрели круглыми глазами, а девушка, густо покрытая матом, кинулась за носовым платком и сказала, что я сволочь. И я действительно почувствовал себя сволочью, пока гений не схватился за дизайнерский резак, которым резали хлеб. Мне было больно, ему тоже, но сильнее.
Уходя (конечно, вместе с девушкой) он что-то пообещал, невнятно из-за разбитого рта.

Гением он больше не был, девушка вернулась и сказала, что ей стало с ним противно, потому что он шел и грозил натравить на всех - знакомых бандитов. Не натравил, конечно, не было никаких бандитов. Только мой лоб заживал долго и мучительно, часто воспаляясь. Больше мы не встречались. Потом он уехал в Москву.
Не знаю, может она и была права. Может и противно. Я-то помню только хруст под пальцами.

leit

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Mr. Х...й
22.10.07 13:34

ONE ?

 

22.10.07 13:37

круто

 
ыыы
22.10.07 13:38

фторой

 
Mr. Х...й
22.10.07 13:40

batmen forever!

 
Bender
22.10.07 13:40

уйня

 
Мышь серая
22.10.07 13:44

В каждой компании есть такие гении. И чем гомнистее персонаж, тем больше к нему липнут бабы - парадокс бля...

 
шишка
22.10.07 13:51

Мужчино, респект

 
mexx
22.10.07 13:52

заебись рассказик. заебись однощначно

 
Kaktus
22.10.07 13:52

и в чем вся пена-то?
нихуя не понял, ну есть такие кадры, и?
по смыслу - незачот, по художественному изложению - так себе

 
гость
22.10.07 13:53

Лоб надо было гидроперитом промыть.

 
Netizen
22.10.07 13:54

В пятерке, Статья на 4. Автор пиши исчо.

 

22.10.07 13:58

ХУЕТА.

 
Dan
22.10.07 13:58

Пазитифф!!!

 
буч
22.10.07 14:00

вот иблан

 
Cowboy
22.10.07 14:21

ну въебал - и правильно сделал. ибонехуй

 
http://procerus.mylivepage.ru/
22.10.07 16:23

Надо табуреткой было по спине уебать, там ребра реально ломаются если углы острые, а показания дать, что он сам на тубаретку ёбнулся и судмедэксперт скажет что такой вариант возможен.

 

22.10.07 17:03

три с плюсом......
финал смазан.......

 
Глодт
22.10.07 17:11

А че такое дезайнский ризак ?

 
Каой еще в изду ник?
22.10.07 17:25

А5 "осенний призыв". Ну что сказать, завистливых неудачников всегда хватало. Но тока за каким хером это на главной постить?

 
гость
22.10.07 19:21
"Глодт" писал:
А че такое дезайнский ризак ?
А это в Фотошопе пункт меню такой - "Вырезать".
 
К0БАНЧЕГ
22.10.07 21:28

Знаю я одного подобного мудака. Чудло гадкое, гаже пиявки

 

22.10.07 21:36

Мочить таких надо однозначно. А девки дуры блять безмозглые. Сами таких козлов выбирают, а потом ноют что все мужики сволочи.

 
Зуби-зу
23.10.07 07:24

Он адназначна - пидор конченный. Въебал и правильно сделал.

 
Matroskin
23.10.07 09:21

Бабы как мухи, слетаются только на говно. И только редкие из них это пчелы, любят мед.

 
SnorkL
23.10.07 10:43

Чувак с выломанными зубами... уехал в Москву. Неужели про ШурУ?

 
begemot
23.10.07 10:48

Писарь, строчи пуще, ибо зачтется...

 
пончо
23.10.07 16:49

....выбил зуб.....уехал в москву.....
может это шуРа-пeдик который шипилявит в микрофон

 
Sat
23.10.07 17:08

зачод
гнид таких мачить нада

 
Kukish
24.10.07 09:19

Автор молодец.

 
Шура
24.10.07 11:29

Наканецшта я нашел тебя! Гавари адрешок, натравлю барадытых мальчишок! А ты еще мне как уебал, так я шразу пешню про летние дажжжи придума!!!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Как я продавал машины. Про Tahoe и Aveo
Итоги дня
Добряк
Перехожу на здоровую пищу
История о том, как мой коллега свою тещу глубоко зауважал
Началось?
V — значит вода
Билет обратно
Холодильник
Зачем женщины ездят в Турцию