Зеркало




26 октября, 2007

Пол жизни в очередях

Знаете, иногда таки хочется совершить скромный экскурс в прошлое. В прошлое страны которой нет. Нет эпохи, но есть еще, слава крепкому здоровью, люди. Живые, помнящие люди, чьи незамысловатые тушки проводили в очередях все свободное время. И как дети радовались встречи с продавцом - лучшим другом любого человека. Не говоря уже и об инженерах.

Говорят в Ёбурге в магазинах появляются таблички с информацией о том, что отпуск некоторых товаров, в частности маслица, производица строго ограниченным количеством. Так мы и до мышей доебемся, как в том анекдоте. Точнее до продовольственных карточек. А там где бумага решает объем товаров - людишки плесенью состроят очереди на полотне магазинов.

Да, это было наверное здорово. Здорово потому, что в те времена, когда за хлебушком приходилось отстаивать часами, я был еще младенцем. Бегал в школу. Таскал девчонок за косы и иногда, по просьбе матери или бабушки, мчал в лабаз занимать очередя. Помню как в райноную булочную завезли конфетки - Bon Pari. Разноцветные сосалки, казавшиеся лучше барбарисок. Очередь образовалась неимоверная. Более 500 м. И мы стояли. Все. Весь район - друзья, знакомые. В очередях кто-то решал проблемы, кто-то консультировался, травил анегдоты и просто глупо смотрел вниз, ожидая наступления своей очереди.

А очереди за пивом и квасом? Очереди за водкой и вином? Какие типажи остаивали право на законные пол литра. Где вы сейчас и кто подает вам воды? Эххх... а ведь были развлечения. Старшие товарищи развлекались в очередях сущим бесовским способом. Маленькая девочка протискивалась между ног трубогорящих горожан, аккуратненько щипала кого-нить за жеппу и мгновенно исчезала. Причем ущипанный грешид на соседа и в самом лучшем дня нас случае разгоралась драка. На фоне социальной вражды между соседями по несчастью.

Но надо было видеть умиление, счастье, гордость за собственное терпение человека, который отхватив положенный товар с высока смотрел на тех кому еще предстоит его получить. - Жалкие, ничтожные личности!!! - думал про себя счастливый покупатель. И был таки прав. Поскольку множества страданий, унижений и попросту времени, приходилось терпеть и терять для того чтобы получить заветный кулек или бутылку.

Не стоит думать, что только продовольственные товары были в цене. Очереди скапливались в учреждениях. Да что там говорить, они и сейчас остаются одним из критериев, по которым я предпочитаю не суваться туда. Жэки, паспортные столы, гос учреждения и прочая бюрократия совка делают и по сей день свое грязное дело. А вы помните очереди в недели? По записи. Отмечаться каждый божий день. И не дай бох ты пропустишь - пиши пропало. Так и сейчас, к примеру, когда я получал загран пасспорт мне пришлось потратить неделю драгоценного времени. Ну и пусть, я получил тот экспириенс, который и наводит на приятно-неприятные воспоминания.

Перестройка. Развал союза. Голод. Зима - открытие первого ресторана быстрого питания. Западный ветерок надул на пушкинскую площадь. Толпы народу. Километровые очереди словно закрученный хвост ядовитой змеи. И долгожданное приближение к дверям, где так аппетитно изображена котлета, покрытая со всех сторон мягкой булочком. Ммммммммм... Вам смешно! Но это был праздник. Праздник свободы и возможности почувствовать себя человеком. Боже мой, какой вздор и нелепица, но это было действительно так. Разноцветные стаканчики, палочки для размешивания чая с символикой заведения. Красочная оберточная бумага для бутербродов - ведь этого всего никогда не было в союзе. Хыхы, трудно себе представить, но у меня по-моему до сих пор в ванной стоит тот стакан из макдака 91 года, и в нем до сих пор размещаются зубные щетки. Каждое утро - привет из прошлого!

Да, друзья, тут уж никак нельзя обойти медицинские учреждения. Стонущие бабки. Бабки повсюду. Они везде. Они воняют, ноют, обсуждают болячки и большинство из них имеет приоритет на то чтобы попасть к врачу. Особенная категоря граждан. И везде блат, блат, блат.

Помню в те времена самым хорошим другом семья считался тот, кто имеет отношение к торговле продуктами массового потребления. Самый нужный человек стоял за прилавком. Его боготворили. Его почитали. Ему молились и его просили. А он доставал. Сыр, колбасу, мясо, одежду. Одежду, которую сестра могла донашивать за братиком, и наоборот. И жили, а хуле...
Жизнь ведь самое ценное что у нас было, не считая виртуальной свободы, которая пришла с новой эпохой и новой страной. Именно той, что сейчас мы с вами наблюдаем.

Быть может повышение цен отразиться на образование очередей. Может быть снова начнутся геморой и нехватка. Но, думаю, вряд ли в стране может повториться то, чего так ненавидили люди той эпохи, и то, что мы сейчас вспоминаем с улыбкой на глазах - прошли и будет...

Энжынер ИликтраПалафойСвйази

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чарли
26.10.07 16:10

первый )))

 
федул
26.10.07 16:13

не четал

 
Dreher
26.10.07 16:16

нас тут не йебёт ни одна очередь, кроме пятничной! Пост не четал, и пох...

size 43Kb
 
Пестон
26.10.07 16:20

урожай тоже грееет

 
Антихyй
26.10.07 16:23
"федул" писал:
не четал

правильно сделал. с пятнесой комрады!!!

size 88Kb
 
Илья
26.10.07 16:33

бля
у меня тоже есть стакан из макдональдса правда 90 года
и очереди помню когда бабка меня брала с собой чтобы купить побольше колбасы ибо в 1 руки давали не больше 2 килограмм

 
Реrкin
26.10.07 16:45

хуйня, не осилил до конца

 
прохожий
26.10.07 16:46

Ну нфига эти сопли по совку. Итак противно, а еще эту мутотень вспоминаете, ну нахера спрашивается. Бля, пятиница, а они про совок ебанный.

 
Fahed
26.10.07 17:47

гогно. нихуя не пятнично. Вова хочет испортить праздник автомобилистам. авотхуй.

 
cjAndrews
26.10.07 19:12

ну так естественно придурок если ты пришел за три часа до открытия магазина- будешь стоять в очереди (из тебя и таких же ебланов) минимум три часа!

ну счас дочитаим- хотя хуйня похоже...

 
cjAndrews
26.10.07 19:36

Угадал :(

 
@Павлова
26.10.07 19:58

куйня,что-то я не припомню очереди болше, чем сейчас.Было конечно,особенно в 91 вроде,когда карточки давали.А так.Одно и то же и продавцы не чуть не лучше.А то некоторые обещали,что в магазине продавцы будут качественно обслуживать и улыбаться.

 
Пушистик
26.10.07 20:47

Вообщем - то, кроме очередей в магазины, все остальное осталось...

 
Хома
26.10.07 21:35

Пост не вдумчивый, потуги автора на ностальжи не пробили.

 
3,14здец
27.10.07 11:01

Ага бля..помню этат веселый ужас..разнобойные очереди,смишно просто одна за молоком,а другая за остальными молочными продуктами.И как меня поднимали в выходной от!!учебы день и пинали в эти сцуко очереди.спать хотелось по-деццки.но как-то было это весело чтоле?закупив вожделенные продукты был просто какой-то экстаз,что ты этого добился!хых и в довесок неулыбку продавщицы тож.

 

27.10.07 16:00

кг/ам
аффтар малолетний сосун

 
Дрыга
27.10.07 18:12

Очереди , да....... И прочвю хуета в дефицитом... Были, А чё сказать. были, да....
Вот только не И малолетних дочеров и прчич ебланов было меньше. тОГДА МАЛОЛЕТНИЕ УЁБки не ПИСАЛИ ЗАПРОС НА АВТОРИЗАЦИю НА ФОРУМЕ, А ТУПО ПИСАЛИ НА ЗАБОРЕ.

 
Гармошкин
28.10.07 01:43

Было дело..

 
agar
30.10.07 09:31

ха, тоже как лох стоял на пушке в такой толпе =) причем бургеры там продавали не завернутые в бумагу а упакованые в такие прочные коробки с крышками. Коробки потом еще долго прожили, в них удобно было жрачку таскать

 
baH
07.12.07 00:58
"Дрыга" писал:
Очереди , да....... И прочвю хуета в дефицитом... Были, А чё сказать. были, да....
Вот только не И малолетних дочеров и прчич ебланов было меньше. тОГДА МАЛОЛЕТНИЕ УЁБки не ПИСАЛИ ЗАПРОС НА АВТОРИЗАЦИю НА ФОРУМЕ, А ТУПО ПИСАЛИ НА ЗАБОРЕ.
ты сраное гаффно, пеши исчо
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно
20!8
Зарядье. Абсурд
Такую страну просрали!
Комментируя запись, чти 148 статью Уголовного кодекса
Красивое «Ню» Андрея Гнездилова
Век живи, век живи!
Наконец-то бабы поняли как надо намекать
Китайский стартап: секс-куклы в аренду
И со спортом как-то не задалось