Зеркало




08 ноября, 2007

20 фактов о жизни в космосе

1. Практически каждый космонавт испытывает «космическую болезнь», которая вызывается тем, что внутренне ухо получает сбивающую с толку информацию. Кроме тошноты, они испытывают головные боли и трудности с расположением своих конечностей. Прямо как в колледже.

2. Проблемы, перечисленные в п. 1 — это лишь цветочки. В невесомости жидкости движутся вверх, из-за чего происходит закупорка носового канала, а лицо становится одутловатым. Кости теряют кальций, и в почках образуются камни. Мышцы атрофируются, вследствие чего замедляется работа кишечника, а сердце сжимается.

3. Как минимум вы раздуетесь, будете страдать запором и станете выше ростом. Из-за того, что в невесомости снижается давление на позвоночник, многие космические путешественники подрастают сантиметров на пять.

4. У лабораторных крыс, которых отправили в космос в середине беременности, в то время, когда развивалось внутреннее ухо плода, родились детеныши, страдающие серьезными головокружениями.

5. Люди в космосе не беременели, поэтому мы можем лишь догадываться.

6. Вот, что для этого нужно: в результате эксперимента, проведенного в 2001 г., выяснилось, что космонавты, которые на Земле храпят, в космосе спят тихо.

7. Но не так крепко. Шестнадцать восходов солнца в день негативно влияют на циркадианный ритм.

8. И Зигги играл на гитаре. В начале рабочего дня на космическом челноке из центра управления полетом в Хьюстоне транслируют музыку, под которую космонавты просыпаются. На строгой международной космической станции, где в игрушки не играют, космонавты просыпаются под звуки будильника.

9. Если вас угораздит оказаться в космическом вакууме без скафандра, не пытайтесь задержать дыхание: ваши легкие разорвутся из-за резкой декомпрессии.

10. Кроме этого, выкипит жидкость на языке, в носу и в глазах. Такое произошло в 1965 г., когда во время эксперимента NASA скафандр вышел из строя, и испытатель подвергался воздействию практически полного вакуума в течение 15 секунд.

11. Однако, в отличие от голливудских фильмов, вы не взорветесь. Вы умрете из-за нехватки кислорода в крови, и на это потребуется около двух минут.

12. Паранойя взрывов продолжается. Сообщается, что Virgin Galactic — компания Ричарда Брэнсона, занимающаяся космическим туризмом, собиралась отказать женщине с грудными имплантантами из-за опасений, что они могут взорваться.

13. Джону Гленну было трудно глотать пищу — не из-за отсутствия гравитации: первые космонавты снабжались алюминиевыми тюбиками с полужидкой кашей, пищевыми кубиками и обезвоженной едой.

14. Сегодня космонавты могут приправить свою еду солью и перцем — в жидкой форме. Рассыпавшиеся гранулы могут разлететься, попадая в нос и забивая вентиляционные отверстия.

15. Что-то потерял? Эти вентиляционные отверстия служат в качестве бюро находок, засасывая все, что не закреплено и летает.

16. Чтобы воспользоваться туалетом в космическом челноке, необходимо, чтобы космонавт расположился точно в центре стульчака. Правильно усаживаться они учатся на макете, оборудованном камерой.

17. NASA пыталось оборудовать уборные в скафандрах — облегающий презерватив, прикрепленный к внешнему сливному контейнеру для мужчин, и формованная гинекологическая вставка для женщин. Но потом эту идею отбросили, и раздали всем пеленки.

18. Вернувшись на Землю, сразу после посадки космонавтам очень трудно шевелить руками и ногами, поэтому они и называют приземление «вторым рождением».

19. Но те, кто долго пробыл на орбите, сообщают, что самое трудное в приспосабливании к жизни на Земле — то, что когда отпускаешь предметы, они падают.

20. Лучше оставаться там? В космических экспедициях погибли 18 человек, но не в космосе — всегда либо на пути вверх, либо по дороге вниз.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ezh
08.11.07 11:04

Первый

 
Aquafen
08.11.07 11:04

Ya 1

 
Конь
08.11.07 11:05

Ф песду этот космос, перехотел я, не полечу.

 

08.11.07 11:09

какой дебил это писал???

и в вакуме человек именно взорвется! и смерть будет мгновенной.

 
vadeg
08.11.07 11:09

хуясе!!! сёдня уже не 10-ка, седня 20-ка...володя даёшь сотку!!!!!

 
Пестон
08.11.07 11:10

ПОМНИТЕ?

size 47Kb
 
Dr
08.11.07 11:13

Во мля над чем можно поржать мля вэ.вэ.вэ.bidla.net/

 
keeper
08.11.07 11:14

Ну вот - не зря космонафтом не хотел ни когда стать. Туристов бедных(я б даже сказал нищих) жалка

 
гость
08.11.07 11:18

какой дебил это писал???

и в вакуме человек именно взорвется! и смерть будет мгновенной.

Никто никуда не взорвётся, читай книшшки, умнег.
 
Андрей
08.11.07 11:19

Думал очередная 20-ка от Вольдемара. Ан нет, местами понравилось, но местами пиздежь чистой воды.

 
Кобанчег
08.11.07 11:37

а почему не взорвецца? внутри человека давление есть, снаружи нету(там вообще ничего нет). Поидее всё что было внутри, захочет оказаться снаружи т.е. равномерно распределенным в космосе. Или не так? Просветите, плз, только с вескими аргументами

 
Кобанчег
08.11.07 11:38

почему не взорвецца?

 
Казак
08.11.07 11:46

почему не взорвецца?
Posted by: Кобанчег
Шкурка имеет свой коэффициент прочности.
Так что скорее раздуеццо... Может поэксперементируем?.. На кошках;)

 
keeper
08.11.07 11:48

пиздешь откровенный, взорвецца.. еще как.. кровь закепит так же как и слюни с сполями, и как правильно подметил кобанчег про давление ибо все в природе стримится к нулю..

 
гость
08.11.07 11:52
"Кобанчег" писал:
почему не взорвецца?
Ва-первых, по результатам экспериментов, начиная с германских во время войны. А также результатов разгерметизации кабин на больших высотах.

С высоты 10-12 км при декомпрессии мягкие ткани раздуваются, происходят кровоизлияния. При снижении это проходит.

"Кобанчег" писал:
внутри человека давление есть
Нету понятия "внутри человека" - он не надувной шарег с цельной непроницаемой оболочкой. Газы перераспределяются из одних тканей в другие, постепенно выходят наружу.

И разница давлений в одну атмосферу - не такая уж большая.

 
В гостях
08.11.07 12:00

Ниче нивзоветса. Пиздеш все эта.

 
keeper
08.11.07 12:07

нифа се разница давления в одну атмосферу. а про кровенное давление слыхал? а в школе експеремент не показывали - когда шарик полупустой(у которова даже 1/100 атмосферы нет)в вакууме взрывается?

 
атыскаковараена?
08.11.07 12:11

вольдемар это пять! порадовал!нах всякие идиотские космо10 довай еще пра космас

 
Кобанчег
08.11.07 12:13

протестируем на кошках? В смысле на Мусе?)))))
внутри человека нет давления? А вы знаете что бывает когда пуля, пробивает грудную клетку? При каждом вдохе в полость с легкими попадает воздух, но он не выходит обратно! Проще говоря внутри человека надувается шарик который сначала раздвигает, а потом и давит внутренние органы

 
SnorkL
08.11.07 12:40

Кобанчиг, про глубоководные погружения ченить слышал когда-нибудь? А про барокамеры? Просто на америкосовских шаттлах, в отличие от наших станций, нет аппаратуры для поддержания нормального земного давления воздуха. От этого и большинство описанных в посте проблем у них, и спуск у них поэтому более пологий чем у наших спускаемых аппаратов, и двигаться они сразу поле приземления не могут

 

08.11.07 12:46

если давление падает постепенно (разгермитизация кабыны), то конэчна человек не взовеццо, ну а если его резко выкинуть ф космос, то взорвеццо исчо каг!!!

1 атмосфера не таг уж много??? это более тонны на 1 м2

 
срук
08.11.07 12:48

1 атмасфера - 1033 кг, на метр квадратный

 
ben
08.11.07 12:53

Бля, пацаны, ничего, что я к вам
спиной сижу?

 
гость
08.11.07 12:54
"keeper" писал:
нифа се разница давления в одну атмосферу. а про кровенное давление слыхал? а в школе експеремент не показывали - когда шарик полупустой(у которова даже 1/100 атмосферы нет)в вакууме взрывается?
Читай выше - чем человек отличается от шарика.
"Кобанчег" писал:
внутри человека нет давления? А вы знаете что бывает когда пуля, пробивает грудную клетку? При каждом вдохе в полость с легкими попадает воздух, но он не выходит обратно! Проще говоря внутри человека надувается шарик который сначала раздвигает, а потом и давит внутренние органы
Пневмоторакс не имеет ничего общего с ударной декомпрессией.

Говорою те по "Справочнику по космической биологии и медицине" (мож, и у вас в йеблиотеке такой есть).

В вакууме:
Время до потери сознания ("резервное время в вакууме") - 15 секунд.
Через минуту наступает смерть.

 

08.11.07 13:04

давление более 2-х тонн изнутри кто выдиржыт?

 
ben
08.11.07 13:08

Таких не берут в касманавты.
Не тем ударились об воду...

 
Кобанчег
08.11.07 13:10

погодите, всмысле нет аппаратов для поддержания давления, это как? У них в шаттле вакуум? Поясни.
P.S. а в библиотеке я боюсь появляться я им книги не отдаю уже год))))) гы, забываю просто.

 
keeper
08.11.07 13:12

"гость" писал:
Говорою те по "Справочнику по космической биологии и медицине" (мож, и у вас в йеблиотеке такой есть).

В вакууме:
Время до потери сознания ("резервное время в вакууме") - 15 секунд.
Через минуту наступает смерть.


Панятна.. Надо нашим и НАСАвским сказать пусть справочник себе купять а не делают скафандеры за 20 милионоф американских денег каждый! С акфалангом пусть в аткрытый космос ходят и не задознутца нихую.. а если кончица воздух в авкваланге - хуйня за 15 секунд добегут до фхода в караблик свой..

 
Пуля
08.11.07 13:22
"keeper" писал:

Панятна.. Надо нашим и НАСАвским сказать пусть справочник себе купять а не делают скафандеры за 20 милионоф американских денег каждый!
Извините, что вмешиваюсь, но я точно знаю, что эти самые охрененно навороченные скафандеры за 20 милиноф американских денег, они покупают у нас. Правда-правда. Я целую передачу видела про эти скафандеры. Там подробно все про них излагали. НАСА до таких еще не додумались.
 

08.11.07 13:25

О последствии разгерметизации:
"Причину смерти описали просто – разрыв мозга и гипобарическое закипание всех биологических жидкостей тела. Единственным положительным моментом для бедняги лётчика было то, что его смерть была мгновенной"

МНГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ!!!

 
keeper
08.11.07 13:28

О последствии разгерметизации:
"Причину смерти описали просто – разрыв мозга и гипобарическое закипание всех биологических жидкостей тела. Единственным положительным моментом для бедняги лётчика было то, что его смерть была мгновенной"

МНГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ!!!

Эта потамушта у него справочника небыло... :)
 

08.11.07 13:41

Во-первых, надо отличать отсутствие давления воздуха от отсутствия гравитации.

Во-вторых, человек "взорвется" только в том случае, если перепад давления будет мгновенным.

В-третьих, если человек окажется в открытом космосе, он опять же не взорвется, так как мгновенно превратится в ледышку.

 
keeper
08.11.07 13:44

В-третьих, если человек окажется в открытом космосе, он опять же не взорвется, так как мгновенно превратится в ледышку.

Спасибо поржал.. это ПЯТЬ!

 
гость
08.11.07 13:45
"Кобанчег" писал:
погодите, всмысле нет аппаратов для поддержания давления, это как? У них в шаттле вакуум?
У них чисто кислородная атмосфера, поэтому давление в кабине где-то втрое меньше атмосферного.
"Причину смерти описали просто – разрыв мозга и гипобарическое закипание всех биологических жидкостей тела.
Естественно, постепенно давление уравняется. И что? Трупы не кипят?

Единственным положительным моментом для бедняги лётчика было то, что его смерть была мгновенной"

МНГНОВЕННАЯ СМЕРТЬ!!!

Ты хочешь, чтобы его родным сказали правду?

2 keeper:
Много ли ты успеешь наработать за 15 секунд, к тому же возможно став при этом инвалидом.

 
keeper
08.11.07 13:53
"гость" писал:
2 keeper:
Много ли ты успеешь наработать за 15 секунд, к тому же возможно став при этом инвалидом.
Да ладно те.. дай поржать.. воффкаком самый интеллектуальный ресурс. все википедии отдыхают. а космнонафты дураки... нифа физику не знают.
 
zloi
08.11.07 15:11

тааакс, думаю в каментах без справочника не разобраться... пошел в йоблиотеку!

 
Джо
08.11.07 15:33

Если в космосе погибло всего 18 человек и все всегда либо на пути вверх, либо по дороге вниз, то как же товарищ, у которого повредился скафандр? Он же не мог в полете выйти из корабля? Или он выжил с сожженым языком и глазами?

 
Сраная жеппа
08.11.07 15:51
Во-первых, надо отличать отсутствие давления воздуха от отсутствия гравитации.
Я хуею над сказочным ибланством!!! отсутствие гравитации ыыы сцуконах, я обасцалсо. Не смеши мудель людей! и Кабанчега не вводи в заблуждениe!
 
Кобанчег
08.11.07 16:13

кислородная атмосфера?! Ты с ума сошел?! Кислород является одним из сильнейших окислителей! К тому же, одной ебучей искры хватило бы чтобы превратить весь шаттл в маленькое солнце!

 

08.11.07 16:49

вас послушать - пездите ни о чем.
идите физику учите, йобари

 
гость
08.11.07 17:48
"Кобанчег" писал:
кислородная атмосфера?! Ты с ума сошел?! Кислород является одним из сильнейших окислителей! К тому же, одной ебучей искры хватило бы чтобы превратить весь шаттл в маленькое солнце!
А ты не слышал, как сгорел Аполлон-1 ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD-1

Про шател сходу не скажу.

 
Jonny
08.11.07 20:06

Шо блять больше всего заебует - это когда мелкие дрочеры в полуха прослушают урок физики - а потом идут сюда умничать.

 
Tarakan
08.11.07 21:18

что происходит в вакууме:
http://karga.com.ua/2007/09/16/chto-sluchitsya-s-chelovekom-v-vakuume/

 
гость
08.11.07 21:59
"Tarakan" писал:
что происходит в вакууме:
http://karga.com.ua/2007/09/16/chto-sluchitsya-s-chelovekom-v-vakuume/
Эта чушь недавно была на воффке. А я написал, что написано в Книге. Найду - отсканирую.
 
Sparrow
09.11.07 11:14

а нахрена ваапще человека без скафандра в космос отпускать???

 
Умник
09.11.07 15:42

В скафандрах для выхода в космос поддерживается давление примерно 0,3 атмосферы. Если сделать 1, то скафандр сильно раздует и в будет очень тяжело двигаться. При этом дышат космонавты чистым кислородом, чтобы не было кислородного голодания от разреженной атмосферы. Внутри станций и шатлов давление близко к атмосферному с обычным содержанием кислорода. Насчет превратиться в ледышку - хуйня, для этого нужно довольно многа времени, и чтоб при этом на человека не светило солнце. Вакуум - идеальный теплоизолятор, охлаждение идет только излучением. Поэтому в скафандрах используются сложные системы охлаждения для отвода тепла, производимого телом.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Как узнать, что вас хотят уволить
Оля из конного клуба
Как выглядят новые китайские общежития
Девушка дня
Как собаке разобраться, какой она породы
Юный джентльмен
Зажигательный праздник!
В нашей стране возможно все
Никто не фотографируется с фанатами лучше, чем Элайджа Вуд
Девушка дня