Зеркало




08 ноября, 2007

Война, мир и другие состояния

Каждый, кто ксерокопировал «Войну и мир», знает, насколько эпохально это произведение. Поэтому показ каналом «Россия» очередной экранизации великого романа Льва Толстого от итальянских продюсеров вызвал большой интерес у просвещенной публики. На экране опять воплотились образы, знакомые интуристам по Бородинской панораме – Болконский, Безухов, Ростова...

Состав съемочной бригады четырехсерийной картины получился интернациональным. Естественно, что на фильм, где из людских тел хлещут реки крови, режиссером позвали румына. Очкарика Безухова играет немец, Наташу, по той же аналогии, – звезда «Гарри Поттера» француженка Клеменс Поэзи.

Роль Элен Курагиной досталась дочке Микеле Плачидо Виоланте, и папе еще предстоит разобраться, в щупальца какого спрута ушли 6 миллионов евро, заложенных в бюджете на съемки вспышек народного гнева на Везувии. Мне лично уже с первых кадров картины стало ясно, что все деньги окажутся в руках сценического папаши Элен, похожего на одновременно на ворона и на итальянского проходимца тех времен Калиостро.

Подбор русских актеров, мягко говоря, удивляет. Странно видеть на троне отцеубийцу, царя Александра I, а не любящего сына и страстно почитающего старших по должности Никиту II. Да и год на экране, преимущественно, – 12-й! Страшная недоработка. Никита ни за что не проиграл бы Аустерлиц, а разнес бы к чертям этот городишко, бомбя его в течение года из пушек.

А эта странная фраза «Ваше Величество, позвольте мне…», звучащая из уст российского гаранта в Тильзите… Вместо нее должно было грозно звучать «А будут брать (в смысле: Вену, Варшаву) - отключим газ!». И всё – уже на следующее утро Наполеон со своей вонючей Жозефиной лежат отравленные в парижском бункере. А через девять дней – победа, Париж взят, русские хоругви над Версалем.

Как и во всех фильмах о России, снимаемых иностранцами, не обошлось без ляпов. Так, Наполеон несколько раз за серию проезжает мимо офиса «Единой России». Конечно, такого быть не могло, но уж больно убедителен Грызлов в эпизодической роли городового Сморкалина. В DVD-версии, которая появится через полтора месяца, такой нелепицы, конечно, не будет.

Ляп №2. Совет происходит в Филях, а на заднем фоне отчетливо видна надпись «Студенческая».

В некоторых местах киношники пошли вопреки сюжету романа, чтобы вышел хеппи-энд. Например, в битве под Бородино ВСЕ выжили. Но это еще полбеды. А то, что Наташа Ростова – симпатичная блондинка, в то время как по роману она «некрасивая, с большим ртом, плоским рябым лицом, носом картошкой и гнилыми зубами», уже ни в какие городские ворота не лезет.

Правда, некоторые несуразности российские продюсеры заставили все-таки итальяшек вырезать. Например, фраза Ростовой «Князь Андрей, а поручик опять меня долбанул канделябром по хлебалу» никак не могла быть произнесена в свете, а взята из какого-то анекдота.

Кроме того, удивляет продемонстрированная в фильме мобильность тогдашнего московского бомонда. Вот они в начале первой серии в доме Ростовых на Поварской, а в конце серии в полном составе, включая маминек, - уже в Царском селе, где, воспользовавшись правом первого бала, император уже кружит самых симпатичных барышень. Гости носились из Москвы в Царское, взяв во внимание состояние российских дорог начала XIX-го века, не иначе, как на машине времени Калиостро-Куракина, и музыка Чайковского, под которую кружатся во дворце, лишь подтверждает мою гипотезу.

Для выхода фильма на экран выбрано довольно странное время, совпавшее с годовщиной Октябрьской революции. Большевики берут Зимний, а в это самое время буржуазия веселится и ликует в Летнем…

Напомним историческую канву, на фоне которой развивается действие картины. Итак, 12-й год. Враги России не могут смириться с существованием сильной и могучей Российской империи и вторгаются в ее владения. Согласно настойчивым требованиям народа, борьбу за свободу России возглавил санкт-петербуржец, всеобщий кумир, чей рейтинг запределен… Не всем внутри страны это нравится. Грузин Багратион, которого оттеснили на второй план, например, недоволен выбором русского народа.

Наполеон, из-за некоторых распрей в российских верхах, под Москвой. Дубина народной войны уже занесена, но не ее ждет Наполеон, а чего-то более лакомого. Наивный император ждет ключи от Москвы, остановившись у Поклонный горы, очень оживленного, как известно, места. И не ведает он, что в России ключи принято прятать под ковриком, ведь именно в подковерных играх, вдалеке от людских глаз, решаются вопросы о продаже и передаче федерального имущества.

Но, несмотря на наказ беречь Москву как зеницу ока, Кутузов сдает ее французам. Разграбив столицу, французы отступают. Это самые впечатляющие кадры фильма: горящий город, уничтожаемые уникальные памятники архитектуры прошлого. Кстати, столь же мудро и расчетливо, по кутузовским планам, ведет себя спустя 200 лет и нынешний правитель Москвы Лужков, роль отсутствующего глаза у которого выполняют богатства его жены – согласно поданной недавно в ЦИК декларации их тоже нет.

По некоторым параметрам картина на несколько лет опередила свое время. Например, в нескольких кадрах видно, как горит Москва-река.

Впечатляют и батальные сцены фильма. Тысячи солдат в новеньких шинелях, пошитых явно на вырост, погибают в первом же бою. Их очень жалко. Они, возмужавшие и ставшие опытными дедами, могли бы пригодится под Бородино…

Съемки сериала проходили в основном в Литве. Погода во время съемок стояла теплая, поэтому, когда пришлось снимать снег, вместо него использовали местный сыр и творог. Производители резко взвинтили цены на творог, сыр и на прочую молочную продукцию. За ними следом это сделали и соседи и понеслось…

Согласимся, что роман Льва Толстого на редкость современен. Не зря в толпе бегущих французов у одного из них в руках отчетливо виден олимпийский факел. Но все же так до конца остался нераскрытым секрет – почему Наполеон пошел походом не на мозг России – Петербург, а на сердце России – Москву, хотя лучше да и теплее было бы схватить Россию за Ессентуки? Вполне возможно, что ответ на эту загадку мы получим в продолжении сериала, к съемкам которого уже приступили иностранные кинематографисты.

© Andrew Kozak, 2007

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Андрей
08.11.07 14:44

Фторой, ща пачитаим...

 
sha
08.11.07 14:45

dnjhjq

 
keeper
08.11.07 14:45

кто нить смотрел данный фильм?

 

08.11.07 14:45

2

 
sha
08.11.07 14:45

пля ну ф питерке

 
sha
08.11.07 14:46

че залочили коменты типа: первона, первыйна и т.п.?

 
sha
08.11.07 14:57

10

 
Джорж
08.11.07 15:26

Хуйню напесал, мудилла

 
Бесермен Тропиццкий
08.11.07 15:40

Заипца... Смеялсо...

 

08.11.07 15:42

про ессентуки зашибись)), да и в целом лучший боян за весь день

 
WHEEL NUT
08.11.07 15:48

по-моему написано гогно, графоманские высеры козака заипали.

 
ДЦ
08.11.07 15:54

И ноги тоже не брили тогда!

 
гандон
08.11.07 16:39

Гавно а не сатья

 

08.11.07 17:32

мутный высер нисмишнога поца.

 
SnorkL
09.11.07 11:10

... Наташа Ростова – симпатичная блондинка, в то время как по роману она «некрасивая, с большим ртом, плоским рябым лицом, носом картошкой и гнилыми зубами», уже ни в какие городские ворота не лезет
а вот это уже пиздеж автора сего поста, по роману Наташа - худенькая девушка с некрасивым в целом лицом и красивыми большими глазами, насколько я помню. Плоское рябое лицо, нос картошкой и гнилые зубы - это видимо автор на свою жену смотрел в момент написания...

 
SnorkL
09.11.07 11:12
"ДЦ" писал:
И ноги тоже не брили тогда!
Ноги не бреют, волосы с ног удаляют воском. Насколько я припоминаю, эта процедура известна со времен Клеопатры.
 
Light
09.11.07 12:51

---Разграбив столицу, французы отступают. ---
А столица была Санкт-Петербург, раз уж про ляпы заговорили...

 

12.11.07 13:02

Автор МУДАГ , не смотревший ни фильм и не читавший собственно самого произведения!!!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Извержение вулкана на Бали как повод для хорошей фоточки в инстаграм
Военный оркестр без спирта не играет
Что 50 лет назад писали в посланиях, отправленных в будущее
Девушка дня
Панин 20!8
Пятничное заседание женского клуба
Про бедность
Андреич
Лубочная брошюра, пропагандирующую геям заниматься безопасным сексом
Квасок