Зеркало




09 ноября, 2007

Сон - это святое

1. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.

2. Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами.

3. Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.

4. Новорожденный — причина нехватки сна его родителей. В первый год его жизни родители теряют 400-750 часов сна.

5. «Непрерывная мозговая регистрация», которая привела к открытию быстрой фазы сна REM (rapid eye-movement) была сделана лишь только в 1953 году, частично потому что ученые были обеспокоены большим расходом бумаги.

6. Быстрая фаза сна начинается примерно через полтора часа после засыпания.

7.Какое-то время считалось, что сны снятся только во время REM-фазы. На самом деле это не так.

8. Сны в REM-фазе бывают чересчур эмоциональными и очень странными, неестественными. Но в фазе медленного сна обычно снятся повторные сны, благодаря которым вы можете вспомнить, например, где оставили свой мобильный телефон.

9. Определенные типы движения глаз в REM-фазе соответствуют телодвижениям, которые вы совершаете во сне. Просмотр сна чем-то даже напоминает просмотр фильма.

10. Слоны, когда стоят, могут спать в фазе медленного сна, а когда лежат – в REM-фазе.

11. Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. нам снятся вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снятся элементы, которые нужно забыть, — устранить воспоминания, которые «засоряют» наш мозг, мешая умственной работе.

12. Может быть, сны вообще не имеют никакой цели и сон — это бессмысленный побочный продукт процесса сна и сознания.

13. REM-фаза сна помогает развить умственные способности. У недоношенных младенцев 75 процентов сна составляет REM-фаза, что на 10 процентов больше, чем у обычных. У новорожденного детёныша собаки, кошки или крысы сон состоит только из REM-фазы.

14. Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат, приводя в заблуждение их мозг.

15. Семнадцать часов непрерывного бодрствования приводит к ухудшению в работе, как действие 0,05 процентов уровня алкоголя в крови.

16. Разлив нефти с танкера «Принц Уильям» в 1989 году, бедствие шаттла «Челленджер» и авария на Чернобыльской АЭС – все они связаны с человеческими ошибками, совершенными из-за недостатка сна.

17. В одной из шести дорожных происшествий причина – усталость водителя (по данным NRMA).

18. Шум в течение первых или последних двух часов сна могут подорвать ваш сон.

19. Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня отражается на бессознательном ожидании стресса от утреннего подъёма.

20. Некоторые снотворные средства, такие как барбитураты, подавляют сон в REM-фазе, который может быть вреден в течение длительного периода.

21. Крошечные люминесцентные лучи цифрового будильника могут помешать вашему сну.

22. Температура тела и цикл сна тесно связаны. Именно по этой причине теплые летние ночи могут вызывать беспокойный сон.

23. Грог поможет вам уснуть, но это будет лёгкая дремота, и сны вам не приснятся.

24. После пяти бессонных ночей действие алкоголя на организм увеличивается в два раза.

25. Люди спят в среднем на три часа меньше, чем некоторые приматы, которые спят по 10 часов.

26. Человек храпит только в медленной фазе сна.

27. Подросткам требуется столько же сна, сколько и маленьким детям — около 10 часов, в то время как тем, кому за 65, — 6 часов. Для среднего возраста — 25-55 лет — оптимально 8 часов.

28. Большую часть информации о сне мы узнали за прошлые 25 лет.

29. Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Антихyй
09.11.07 14:41

30.

size 25Kb
 
Дракон
09.11.07 14:42

1. Где Перкинбот?

не читать

 
Arma
09.11.07 14:42

Проспал

 
Vanya
09.11.07 14:47

Вова решил реально испортить нам пятницу говнопостами. Сцука!

 
Брынь
09.11.07 14:48

Не читать.... ХУЙНЯ!!!! Пойду нажрусь))) Фсех с ПЯТНИЦОМ!!!!

 
D!ml{@
09.11.07 14:57

Антихую зачот! ф тему!

Пост нормальный, четадъ!

Даже добавлю:

Американский научно-популярный журнал Discover опубликовал подборку любопытных фактов, касающихся вида деятельности, на который человек тратит треть своей жизни — сне.

1. Хронический храп можно лечить при помощи небо-глоточной пластики, хирургической процедуры, в ходе которой натягиваются ткани мягкого неба и глотки. Возможными побочными эффектами являются изменение тембра голоса.

2. Еще одна возможность лечения храпа заключается в инъекции в небо специального вещества, которое закрепляет мягкую ткань. Эта техника называется сноропластикой, от греческого слова plastos, означающего «сформированный» и английского snore, что значит «храпеть».

3. Исследование, проведенное в 2002 в Оксфордском университете, показало, что традиционный способ борьбы с бессонницей, а именно счет, является неэффективным. Такая умственная деятельность настолько скучна, что проблемы и тревоги неизбежно выходят на поверхность.

4. Средний срок службы матраса составляет 8—10 лет. За это время в нем накапливаются разные опасные вещества. В одном исследовании даже утверждается, что обитающие в матрасе бактерии вызывают синдром внезапной смерти у детей.

5. Взрослый постельный клоп может прожить без пищи вплоть до одного года.

6. В 2004 году американцам было выдано 35 миллионов рецептов на снотворное. За последние четыре года число взрослых людей в возрасте от 20 до 44 лет, принимающих снотворное, удвоилось.

7. В США ежегодно более 100 тысяч автомобильных аварий происходят из-за того, что водители засыпают за рулем.

8. В 2008 году компания Volvo планирует представить систему, которая будет следить за глазами и головой водителя, а также за движениями рулевого колеса. Если водитель начнет «клевать носом», то лампы в машине начнут мигать.

9. Шестилетнее исследование нескольких миллионов взрослых показало, что среди тех людей, которые спят 6—7 часов в сутки, смертность ниже, чем среди тех, кто спят 8 часов.

10. В 1964 году 17-летний Ренди Гарднер бодрствовал на протяжении 264 часов и 12 минут, что является мировым рекордом. После этого он спал 15 часов подряд.

11. В рамках интеграции с Европейским Союзом в Испании началась кампания по борьбе с «сиестой», традиционным послеобеденным сном.

12. Отчасти из-за «сиесты» испанцы в среднем ночью спят на 40 минут меньше, чем другие европейцы. Между прочим, по относительному количеству несчастных случаев на производстве Испания занимает первое место в ЕС, а по производительности труда стоит на третьей позиции снизу.

13. В Индии от одной мусульманской супружеской пары потребовали развестись из-за того, что муж во сне три раза произнес слово «талак», что по-арабски означает развод. По мусульманским законам, «тройной талак» равноценен реальному разводу.

14. Убеждение о том, что будить лунатика опасно, не имеет под собой никаких оснований. Наоборот, учитывая, что лунатики часто лазят по крышам и вообще делают необычные вещи, опасность возникает, если их не будить.

15. Киты и дельфины способны спать наполовину. Дело в том, что полушария мозга у них спят по очереди, чтобы животное могло продолжать плавать и дышать.

16. Сновидения возникают из всплеска электрических импульсов, которые проходят через ствол мозга каждые 90 минут во время быстрого сна. За всю жизнь человек в среднем видит сны на протяжении шести лет.

17. Однако роль, которую выполняют сновидения, неизвестна.

18. В США более 5 миллионов детей страдают ночным энурезом, т. е. недержанием мочи. Актриса Сьюзан Самерс в детстве тоже принадлежала к их числу.

19. Сомнифобия — это болезнь, при которой человек боится спать.

20. Данных о знаменитостях, страдающих сомнифобией, пока нет.

 
Vany
09.11.07 15:05
"D!ml{@" писал:

Пестец какая хуета!

 
ledd
09.11.07 15:11

а я уже бухаю........

 

09.11.07 15:53

да уж бля , хуйня отменная

 
FIREBALL
09.11.07 17:25

Чтоб блять у вовки так выходные прошли

 


Последние посты:

Как Коля мошенников обманул
Это Россия!
Сын так хочет
Про тупняки и обучаемость сотрудников торговли
"В реанимацию, срочно!" Фельдшер — о "жертвах" прививок
Двойные стандарты
Русский пацан
Про «неудачно вышла замуж»
Кастинг на должность жены
Девушка дня


Случайные посты:

Извержение вулкана на Бали как повод для хорошей фоточки в инстаграм
Зачет
Последний рубеж
Мисс-Вселенная-2017
Итоги дня
Бабки все портят
Про цыган
Четкие инструкции
Теща-пердунья
Скажи спасибо, что просто деньги не отобрали