Зеркало




15 ноября, 2007

Реклама и все-все-все

На сегодняшний день только люди с зашитым или слипшимся ртом не кричат "ненавижу рекламу". При первом требовании разъяснить столь смелую гражданскую позицию 90% отвечают: "надоела, ее много, слишком много, адски много." 10% экономически продвинутых жертв рекламы добавляют: "реклама повышает цену товара, и мне за нее расплачиваться дважды - сначала нервами и временем, а затем - покупая товар, в котором цена промоушна покрывает частенько несколько себестоимостей".
Если заставить человека мыслить еще минут пять, он - возможно - родит сентенцию, что реклама отупляет, зомбирует, лжет, перекачивает деньги оттуда где их и так мало, туда где их и так много. И все это правда... кроме одного - похоже, подавляющее большинство потребителей на самом деле рекламу не ненавидят. Она их просто время от времени раздражает, но в целом они с ней прекрасно уживаются, хотя вслух такого, конечно, не признают.
Но к сожалению это правда - иначе я не могу объяснить хождения миллионов анекдотов по мотивам популярных реклам, круглосуточные ссылки в блогах и на форумах: "посмотрите, каааакой афигенно смешной рекламный ролик я тут нашел". Народ тоннами качает мелодии, услышанные в рекламных роликах и всегда горд купить именно то, что больше всего рекламируют, и чему наверняка обзавидуются те, кто эту рекламу видел. То есть все.

Современное общество дошло до ручки - оно теперь с аппетитом потребляет и превозносит не только сам продукт, но и рекламу этого продукта.
Любовь к покупкам у гражданина теперь настолько всеобъемлюща, что он готов любить не только саму покупку, но а. процесс шоппинга б. магазин, где он это купил в. упаковку, в которую продукт был красочно замурован г. рекламу этого продукта д. рекламу того же самого магазина. е. плюс заодно все остальные товары этого производителя.
То есть шесть (!) объектов любви и поклонения при покупке какого-либо предмета. Даже в любимой книге и фильме он не найдет столь много объектов слепого обожания. Неужели никто не замечает, что это - мягко говоря - перебор?
Реклама делает свое черное дело, причем настолько черными средствами, что человек незнакомый с ее механизмами даже не подозревает, с насколько отвратительной штукой он имеет дело.
Увидев дорогой, смешной, технически совершенный и креативный телеролик зрители приходят в экстаз. Дай им волю - они бы рекламным клипмейкерам раздали все "Оскары", "Пальмовые ветви" и "Золотые глобусы". Почему-то обыватель пребывает в уверенности, что рекламный креатив - это творческая свобода, услада креативных гениев, экстрим человеческого озарения. Никак нет.
Это постыдная, мучительная работа, на которой настоящие творческие личности либо быстро сходят с ума, либо сбегают в другие, действительно свободные сферы, либо превращаются в таких же тупых зомби, как те, на кого они доселе так упорно работали.
На практике процесс так называемого рекламного творчества в любом рекламном агентстве выглядит на редкость прозаично. Приходит клиент, показывает товар и произносит мантру: "Придумайте что-нибудь хорошее. Учтите, что товар предназначен для людей со средним достатком, преимущественно городских одиноких женщин 25-35 лет. В рекламе ни в коем случае не должны применяться никакие мотивы и темы наших конкурентов (вот вам, посмотрите коллекцию их видеороликов). Должен делаться упор на революционные инновации нашего продукта (их на самом деле нет, но вы уж как-нибудь выкрутитесь). Не должно быть никакой агрессии, никакого ретро, ничего техногенного, юмор должен быть очень тонким и изящным, но в то же время тупым и понятным. Делайте."
Спустя какое-то время вымученный готовый ролик показывается клиенту. Клиент хохочет, аплодирует, утирает слезы. Затем произносит: "это просто гениально! Вот только в нашем маркетинговом брифе указано, что в рекламных образах нежелательно присутствие красного и зеленого цвета. А у вас этот ролик про светофор. Нельзя ли светофор поэтому убрать?"
Так называемая творческая личность (на самом деле обычный корпоративный зомби повышенной латеральности) справедливо замечает, что в светофоре вся суть ролика, он - корень инсайта, и без него ничего не выйдет.
"Тогда надо делать другую рекламу!" - заявляет клиент, и удаляется по своим делам.
Нет, ребята, в создании рекламы примерно столько же креатива, сколько в разрисовывании контурных карт. Можешь малевать любые цвета, хоть фиолетово-радиоактивные, но выйти за пределы напечатанных границ тебе никакой Санта Клаус не позволит.
Когда ко мне прибегают друзья с горящими глазами и говорят: "ты уже видел тот самый гениальный фильм, который несколько лучших в мире кинорежиссеров совместно сняли по заказу автомобильного концерна?" у меня вовсе не повышается мнение об автомобильном концерне. А понижается мнение об этих режиссерах. Ибо творить исключительно ради денег в заданных корпоративных рамках может только окончательно похоронивший совесть художник.
Только вот не надо говорить, дескать многие великие художники прошлого разрисовывали храмы под заказ римских пап. Ага. Только они искренне верили в то, что рисуют. И знали, что это украсит их мир, и останется на века. А современный автомобиль, так высокохудожественно разрекламированный охапкой голливудских деятелей развалится через пять лет - на большее современные машины уже не расчитаны. И режиссеры это знают. Но в интервью даже без диктофона ни в жисть не решатся об этом сказать. Но что взять с творческой личности, кроме гонорара?
Затем наступает черед второго потрясающего жульничества. Маркетологи, по которым Робин Гуд плачет. Рекламодатель, например, не хочет размещать рекламу в маленьком, но очень хорошем журнале. Ему подавай огромный супер-мега-раскрученное издание, куда он вбухает половину годового рекламного бюджета.
Я до сих пор не могу понять, почему какой-нибудь Cosmopolitan до си пор продается в розницу. Он процентов на 90% состоит из явных или замаскированных рекламных полос, его уже давно пора бесплатно народу с грузовиков разбрасывать. В то же время масса увлекательных и остроумных музыкальных, научных, кинематографических, компьютерных изданий сидят на бобах, и чтобы не прогореть вынуждены продаваться по максимальной цене. Какая-нибудь "Игромания" или "Total Film" стоят почти в два раза дороже, нежели любой глянец. То есть ты, покупая банку разрекламированной минеральной воды или шампунь, автоматически передаешь часть денег в редакцию Cosmopolitan, которая тебе лично даром не сдалась. А журналу "Rolling Stone" вынужден платить напрямую завышенную сумму, потому что большому и умному рекламодателю в голову не приходит, что читатели музыкальных журналов тоже пользуются шампунем.
То есть любой купленный тобою товар перекачивает товар не только из твоих карманов в карман производителя, продавца и рекламиста, но и кормит несусветную тучу радиостанций, телеканалов, газет и журналов которые ты не только не потребляешь - но возможно даже презираешь лютейшей ненавистью.

Итак, давай посмотрим, как выглядит твой шоппинг в микроскоп.
Ты идешь в самый большой и красивый мегастор (построенный за счет уничтожения нескольких сотен торговых точек мелких предпринимателей вроде твоего соседа). Уже тем самым ты готов выложить лишнюю сумму, потраченную его хозяевами на раскрутку - но она компенсируется за счет ценовых оптовых сговоров, которые разоряют не столько покупателя, сколько более маленьких и честных продавцов. Находишь хорошую раскрученную точку, торгующую мобильниками, выбираешь аппарат, рекламу, которого миллион раз видел в прессе и на ТВ (ты ведь не купишь совсем неизвестно что, правда?). Попутно приобретаешь еще пару-тройку ненужных безделушек, которые очень красиво блестели и показались недорогими (всего по 10 долларов, при том, что китайцам они обходятся в 50 центов при оплате труда 25 долларов в месяц). На обратном пути перекусываешь в ресторанчике (350 рублей за порцию картофеля с бифштексом - все из копеечных полуфабрикатов, ибо в Москве 99% т.н. "ресторанной" еды на самом деле делается из заводских заготовок). Торчишь в пробке два часа по пути домой (в купленной в кредит машине, которая начнет ржаветь через пять лет, ибо автопром Европы и Америки уже втихомолку перешел на такой вот одноразовый стандарт), потому что не можешь проехать 15 минут на метро - тебя засмеют коллеги с такими же мобильниками на таких же кредитных машинах. Приезжаешь, отдаешь старый (ему уже почти год!) работающий мобильник ребенку или попугаю и чувствуешь себя счастливейшим человеком в этом городе.
Реклама уже давно не предлагает купить тебе нечто. Вместо этого она заставляет тебя испытать стыд, от того, что чего-то у тебя еще нет.
И, кстати, по итогам поездки ты уже присмотрел другой мобильник . Подороже. Возьмешь в следующем году, как только поднимут зарплату. После этого включаешь новый фильм Стивена Спилберга и с замиранием сердца смотришь, что у главного героя точно такой же телефон, как у тебя. Не зря, значит, вы оба потратились.
Я понимаю, почему современное поколение так обожает бесконечно фотографироваться и снимать домашнее видео. Как пели The Kinks в 1968 году "люди фотографирует друг друга, чтобы доказать что они действительно существовали". Еще бы - что у тебя останется через 30 лет от дня сегодняшнего? Квартира, мебель, машина, техника - все будет другое. Книг почти никто не покупает. Диски также с удобством заменены на набор битов на жестком диске. Вот только фотографии и останутся. Только что на них смотреть, если все одеваются одинаково, ездят на одни и те же курорты и размахивают перед камерой одними и теми же телефонами? Переклей лицо на чужой снимок - и не почувствуешь разницы. И ты еще думаешь, эти снимки кому-то кроме тебя покажутся интересными и увлекательными?

Как видишь, реклама тебе не предлагает купить товар. В реальности она предлагает заменить тебя на общественно-идентичного клона. Нечто скучное, стандартное и одноразовое. И мало кто чувствует подвох. А если и чувствует, то думает что все дело в депрессии. И лечит ее новым шоппингом.
Современное общество не воспитывает из человека личность. Оно воспитывает из него "целевую аудиторию". Скажу по секрету - подавляющее большинство маркетологов сами толком не представлают, какова их целевая аудитория. Для них она абсолютно аморфна. Вот и получаются в итоге все вокруг такими же аморфными.
Надеюсь, что все это написано не про тебя. Российскому гражданину потребительский зуд пока что в диковинку, вот он и шалеет. Назад дорога пока еще есть. А впереди нет, какая еще дорога? Тупик с огромным, красочным и теплым инкубатором гомо-в-прошлом-сапиенс.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Krestnik
15.11.07 11:05

Первый?

 
Perkin
15.11.07 11:05

БОТ

 
skay1ine
15.11.07 11:08

Перкин апаздал

 
skay1ine
15.11.07 11:08

кстати три!

 
Perkin
15.11.07 11:09

не асилил, муть какая то!
рекламма про рекламму, вова убейся

 
Krestnik
15.11.07 11:15

А текс #уета полная

 
Свиблово
15.11.07 11:20

Да похую веники.

 
zmeij
15.11.07 11:21
"Perkin" писал:
рекламма про рекламму, вова убейся
Ты не прав! :-) Это о том что мы, ненавидя рекламу, сами её оплачиваем, да впридачу кучу долбоёбов,которые на ней кормятся...

но где купить"обыкновенную зубную пасту" ???

 
bor
15.11.07 11:24

ГОВНИЩЕ какое-то

 

15.11.07 11:30

СЕДЬМОЙ!

 
Все правильно
15.11.07 11:31

Автор все правильно написал, молодец. А всем, кто не согласен, рекомендую убиться об рекламный щит.

 
Ден
15.11.07 11:53

Тема раскрыта. Зачет.

 
Айк
15.11.07 12:05

афтар пересказал Бегбедера. За это ему пиздюль под срачнеГ

 
Will
15.11.07 12:06

бля-а-а-а-а, ну и поебень.дахуя букоффф, не смог дочитать. Но блять я не согласен, что в рекламе креатива нет.смотрел фестиваль по рекламе, там много классных роликов, например где чувак ехал на старенькой тачке, и ему дорогу утка с утятами начала переходить, он тормозить стал и пробил(х.з. конечно как) днище. тормозил ногами и остановился(реклама обуви).или где парень с девкой в кафе сидели, он на официантку на роликах загляделся, а она ему по роже уебала (муху типа убила).нормальное крео, приятно посмотреть.Хотя согласен, что большинство современной рекламы тупое ебнутое зрелище

 
Will
15.11.07 12:07

на работе плохо сказывается приезд старых друзей в середине недели.....

 
Ебарь Муси
15.11.07 12:09

Четать или Мусю ибать?

 
Vanya
15.11.07 12:11

"zmeij" писал:

Ты не прав! :-) Это о том что мы, ненавидя рекламу, сами её оплачиваем, да впридачу кучу долбоёбов,которые на ней кормятся...

но где купить"обыкновенную зубную пасту" ???

спасибо Вам, молодой человек, что смысл нам, неученым дядькам разъяснили!

 
musya
15.11.07 12:18
"Ебарь Муси" писал:
Четать или Мусю ибать?
Конечно ибать! Об чем речь! Чо-ты припоздал сення..
 
vasili
15.11.07 12:20

что-то в этом есть....

 
kiz
15.11.07 13:04

Автор, маладца! Пиши ещё. Нелохо получается писать про зомби

 
TIRAN
15.11.07 13:11

Уоуа!!!!
Ограничь количество текста, чтобы можно было читать, не скроля!!!!!!!!

 

15.11.07 13:42

Автору респект и уважуха, перванахи идут нахуй и дрочат на рекламу, зомби ебаные

 
graven
15.11.07 13:51

уже 5 лет обходимся дома без телевизора. никакой рекламы. больше свободного времени.

 
ЛыС
15.11.07 14:10

На самом деле, дял полного раскрытия темы надо читать Бегбедера "99 франков". Вцелом, кратко и достойно. Может, кто-нить задумается...

 
Dr.Moo
15.11.07 14:16

поменьше тв в жизни - и жизнь будет легче и веселей
а автору респект, хотя, конечно, боян тот ещё - про бегбедера не знаю, а у Пелевина про это вся "Поколение П"

 

15.11.07 14:18

Каждому дается по мере его.Смотреть то можно,если не тошнит,конечно.Но представление о том,что если,допустим ,ты купишь "ЛЕНОР КАКАЯ-ТО ТАМ СВЕЖЕСТЬ",то сразу как те чуваки в рекламе обретешь просторное и светлое,офигенно обставленное жилище в экологически чистой и ненаселенной зоне,и ваще случится тебе счастье,и т.д.В общем не на ленор собссна разводят,а на мечту о лучшей жизни.И так со всем.Либо как было замечено,заставляют устыдиться,что у тебя чего-то еще нет.Ну дак Абрамовича все равно не догонишь,можно и не стартовать.Отделяй суп от мух,и живи счастливо.

 
ADV
15.11.07 16:05

Люди! Человеки!
Не забивайте голову этой хней.
Афтар ты не прав!

ПОТРЕБЛЯЙ!
РАБОТАЙ!
ЗДОХНИ!

и в этом нет ничего плохого ;)))

 
Антон
15.11.07 20:51

Автор прав. А что до Бегбедера с Пелевиным так у меня после прочтения обоих возникло чувство что кто-то у кого-то что-то спиздил. Хотя не факт, люди мыслящие вполне адекватно оценивают ситуацию.

 
штакет
16.11.07 01:23

сильно. однако если выкинуть щопинг и веши которые мне нравяться ноутбуки, мобильники, машины, вкусная еда
что же останеться?? да мне нравиться что их рекламируют
но еще больше мне навиться их функциональность и новые технологии.
без этого нельзя.
другое дело что ненадо как баран на посление деньги покупать и сидеть с хуем. или быть зависимым от нового сникерса.
афтар сгущает краски.
ну его нах, пойду куплю новый астон, а то заебал меня фантом в гараже.

 
clarmon
16.11.07 15:08
"штакет" писал:
сильно. однако если выкинуть щопинг и веши которые мне нравяться ноутбуки, мобильники, машины, вкусная еда
что же останеться?? да мне нравиться что их рекламируют
но еще больше мне навиться их функциональность и новые технологии.
без этого нельзя.
другое дело что ненадо как баран на посление деньги покупать и сидеть с хуем. или быть зависимым от нового сникерса.
афтар сгущает краски.
ну его нах, пойду куплю новый астон, а то заебал меня фантом в гараже.

Чудило, останешься ты ! Самая блин на самом деле большая ценность которая есть у тебя. Если тебе так невозможно жить без навороченных замолодей, то где-то к старости ты уже забудешь, что это такое быть просто человеком, а не оператором на кнопках этой своей функциональной радости.

 

26.11.07 14:54

Видимо автор не все знает о маркетинге, потому как он направлен на непосредственное удовлетворение потребностей тех самых "целевых аудиторий". Если есть спрос, будет и товар/услуга. Поэтому реклама, PR и т.д. - отражение нашей же сущности, если просто, что хотели, то и получили. Так же существует "маркетинг партнерских отношений", когда происходит непрерывный процесс определения и создания новых ценностей вместе с индивидуальными покупателями, а затем совместное получение и распределение выгоды от этой деятельности между участниками взаимодействия.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Она жаловалась мужу на сильно маленькую грудь...
Как разводят глупых девушек
Электронные деньги
Суровые австралийские охотники на крокодилов
Оплачивать доставку своей женщины к ебарю, бесценно... Для всего остального есть Мастер Карт
Мгновенная карма. Лучшее за год
5 причин, почему курортная система «всё включено» – зло
Как Леонид Броневой Мюллером стал
О совпадениях