Зеркало




30 ноября, 2007

Прогресс

Кто из тех, что учились в конце 80-х программировать на фортране вычисление определенных интегралов, предполагал, что компьютеры составят конкуренцию пишущим машинкам? Это же были совсем разные вещи: на компьютере считают, а на пишмашинке – печатают. Почувствуйте разницу.
И тем не менее, факт остается фактом. Компьютеры жестоко расправились с не ждавшими удара «ортехами», «ятранями» и «ундервудами».
И ведь далеко не только компьютеры оказались коварными убийцами привычных вещей.

Тысяча пластинок

Одна знакомая, совсем не зритель музыкальных каналов и не читатель молодежной прессы, прочитав случайно что-то о новом альбоме какого-то исполнителя, спрашивает: «А это они компакты пластинками называют? Типа, такой ретро-термин? Или он в самом деле пластинку выпустил?» Да-да-да, в тусовке как стали в своё время виниловые диски называть пластинками, так и, когда появились CD, не стали от того термина отказываться.

Для рядовых же, не слишком тусующихся меломанов пластинки были виниловыми. А ещё раньше – шеллаковыми. Они так и назывались – граммофонная пластинка, грампластинка. И, конечно же, казалось, что грампластинка – это навсегда. Потому что, конечно, кассетный магнитофон удобнее в обращении, но разве его звук сравнится со звуком виниловой пластинки? Да никогда! Особенно если у вас не голимый электрофон, а правильный проигрыватель с алмазной иголкой и грамотный усилитель с эквалайзером. И потом, пленка рано или поздно посыплется, корпус кассеты поведет, подушечка под пленкой забьется магнитной пылью и будет порождать страшный писк, а винил – ну, разве что поцарапается, совсем чуть-чуть: мы ведь аккуратно обращаемся с пластинками… Боже мой, ведь каждый из этих огромных дисков – это всего 45 минут звучания! Однако где теперь наши замечательные коллекции из тысяч пластинок?

На даче? Проданы сумасшедшим коллекционерам старины? Выброшены? Спущены в подвал? Или просто пылятся на полках, служа вечным напоминанием о том, что мир меняется? Да, кассетным магнитофонам не удалось убить виниловую пластинку, но лифт проигрывателя перестал опускать алмазную иглу на винил почти сразу после того, как музыкальная промышленность наладила выпуск аудио-CD. Самые бешеные филофонисты ещё какое-то время упирались, утверждая, что CD «никогда не даст того же качества звучания, что виниловая пластинка», но и они в конце концов перешли на CD. Он ведь и в самом деле не давал того качества – давал лучше. К слову, заодно с виниловыми пластинками компакт-диски прикончили и магнитофонные кассеты.

Во первых строках своего письма…

«Здравы будьте, премилостивый государь Иван Ильич! Письмо Ваше почтальон принес три дни тому назад, но только нынче выкроил я четверть часа забежать в канцелярскую лавку да купить писчей бумаги, чтобы со всем уважением приступить к написанию ответа». Мыслимо ли сегодня ждать ответа на письмо целых три дня? Ну, разве только вы звезда и у вас трафик – 800 писем в день. Или спамоловка на сервере что-нибудь перепутала и отправила письмо в папку со спамом.
Бумажных писем нынче никто больше не пишет. А ведь какой был процесс! Сколько фишечек и атрибутов! Во-первых – бумага. Можно было выдрать из тетрадки в косую линейку, можно было использовать специальную, писчую. А если хотелось оказать адресату особое внимание, использовали мелованную или с водяными знаками – сделанную по специальному заказу. Или, на худой конец, открытку. Лучше всего, конечно, самодельную – взять перышко, нарисовать или написать что-то крутым сахарным раствором, посыпать сухой бронзовкой, подсушить, сдуть лишнее, дорисовать второй план черной тушью, вскрыть аккуратно лаком… Ещё круто было найти в антикварном или букинистическом неподписанную открытку начала XX века и надписать. Эх! Ну что может быть эквивалентом всех этих действий в «мыле» и «аське»?
Потом конверт. Белый, бежевый или кремовый без рисунка. Коричневый – из оберточной бумаги. Обыкновенный сувенирный или праздничный – с какой-нибудь датой или архитектурной достопримечательностью… Марка – от напечатанной непосредственно на конверте стандартной, до негашеной художественной…
Вот квотинг в бумажной переписке был затруднен. «В ответ на вопрос ваш о…» Теперь просто оставляем соответствующий отрывок исходного письма, а под ним без всяких переходов пишем ответ. За пять минут можно обменяться двумя десятками писем… Тщания стало меньше, обстоятельности, письмо перестало быть событием. Пишем, как дышим – часто.


Первое приподнимает, второе срезает, третье… забыл…

Уже несколько недель, как страну наводнила реклама пятилезвийного хлебоуборочного… ой, нет, простите… бритвенного станка. Лезвия в нем узенькие и запаянные наглухо в пластиковую кассету. Пять лезвий – это, конечно, мощно, но не революция. А вот сами кассеты, когда появились, тогда ещё одно- и двухлезвийные, революцию совершили. Именно из-за них сегодня приличному человеку нечем точить карандаши! Раньше ведь как было – побреешься пару раз, вынешь лезвие из станка – и точишь им карандаши потом. Очень удобно, не то что точилками всякими. А из тех, кто, скажем, уже в этом веке бриться начал, не каждый и представляет себе, как они выглядят – лезвия для безопасной бритвы. А уж дай кому сегодня в руки классический жилеттовский или спутниковский двухлезвийный (но не кассетный!) станок, так не каждый его и снарядить сможет. Там ведь мало было просто вложить два лезвия, одно из них еще и предварительно пополам надо было сломать. И самому настроить потом расстояние между двумя лезвиями и угол их наклона. А теперь? Купил кассету, воткнул её в станок одним движением… Уходит из жизни самостоятельность. И карандаш кассетой фиг поточишь.

Цифра свободных сортиров

Не так давно быть фотографом-любителем означало иметь весьма и весьма терпеливых родственников. Особенно если санузел в квартире совмещенный. Потому что в комплект непременного фотографического оснащения входили красный фонарь, фотоувеличитель (большая такая дура с ногой, лампой и объективом) и кюветы для фотореактивов. Всё это было необходимо, чтобы печатать фотографии, а происходил сей процесс, как правило, в ванной комнате. Причем либо в полной темноте, либо при свете красного фонаря. И дверь открывать – ни-ни! Ни в коем случае. Фотки могли засветиться. Сегодня кто-то может, наверное, даже подумать: «А зачем их было печатать-то? Сгрузил в комп – и радуйся!» Фишка в том, что комп тогда был не в каждом городе и никто б к нему какого-то фотолюбителя не подпустил. А даже если б и подпустил… ну, в общем, как «сгрузить» фотки с целлулоидной негативной пленки на комп, единственным интерфейсом которого является устройство для считывания перфокарт, это большой вопрос.
Собственно, первой попыткой убить увеличители были коммерческие автоматизированные фотолаборатории – такие огромные фотопринтеры – с одного конца вставляешь пленку, с другого сыпятся фотографии. Но самые отчаянные любители и после их появления продолжали занимать ванную и портить фотобумагу самостоятельно. Окончательным убийцей любительских фотоувеличителей стала «цифра» - цифровые фотоаппараты и современные персональные компьютеры. Скоро они и пленку изничтожат. Уже почти.

Маленький, да удаленький

Но самым универсальным киллером вещей сегодня, конечно же, является мобильный телефон. Во-первых, он почти убил наручные часы. Кто сегодня носит часы на руке? Нет, не так: кто сегодня носит часы на руке, чтобы смотреть на них время? Почти никто. Как показатель статуса – пожалуйста. Как украшение – сколько угодно. Но время почти все смотрят на экранчиках мобильнегов. Во-вторых, по мере удешевления сотовой связи, мобильник все плотнее сжимает свои холодные пальцы на трубке телефона стационарного. Мне уже рассказывали как-то про девочку-подростка, которая увидев где-то впервые обычный проводной телефон, рассмеялась: ей показалось чрезвычайно забавным то, что «телефон привязан к какой-то коробочке, а коробочка к стенке». В-третьих, мобилы уже успели пройтись смертоносным смерчем по, как это ни неожиданно, компьютерам. С распространением мобильников, оказалось, что массовому обывателю компьютер вовсе не нужен. Письма? SMS, MMS. Игрушки? В телефоне есть. Погоду узнать? Предоставляют провайдеры и такой сервис. Кино, книжку почитать – телефон понавороченней, и всё это всегда с тобой. А что, компьютеры ещё для чего-то нужны? А, ну да, Word. Но мы ведь не на работе, правда? На работе рабочий комп есть, а дома мне зачем? Кстати, всем устройствам воспроизведения музыки, включая разнообразные mp3-плееры, грядет масштабный кирдык со стороны всё тех же сотовых телефонов. И любительским фотокамерам, возможно, от них же.


***

- Вишь, понастроили-то, а! – кивал разговорчивый таксист в сторону чертановских панельных многоэтажек, - А в 60-х тут деревня была. Метро – что ты! Автобус два раза в день в Москву ходил. А теперь это сама Москва и есть… Да, меняется мир. Была деревня – стала Москва. Прогресс. А я, вот, из-за прогресса, слышь, таксистом стал. А я ж, можно сказать, интеллигентный был человек – мастер по ремонту пишущих машинок. Без меня ни бухгалтеру, ни писателю не жизнь была… А теперь всюду компьютеры, а я – рядовой таксист. Но кто бы мне сказал ещё 20 лет назад, что пишущая машинка – это не навсегда! Да разве б я поверил! Ну конечно, машинки-то развивались, но ведь и я с ними, следил, осваивал, но компьютеры… это, понимаешь, качественный скачок, да, диалектика… Никогда не угадаешь, что пропадет… из жизни-то… Вот, меня теперь машина кормит, автомобиль в смысле. Кажется, что, вот, она навсегда… Но машинки мне тоже вот так казались. А ничего. Прорвемся.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
30.11.07 11:35

успел?

 
Perkin
30.11.07 11:36

Ковбой про перкина и женщин порадовало, зачет бля!

 
Шайтaныч
30.11.07 11:36

---1---

 
Zinovy
30.11.07 11:42

Ф питёрке?

 
vadeg
30.11.07 11:43

и че тут такое??? читать??

 
Шайтaныч
30.11.07 11:44

ишшо...

Вызывает генеральный к себе администратора нашего, Саню.
- Саш, тут такое дело. Жена ноутбук купила. Ну, там ей по работе чего-то надо. Помоги ей, а? Она подъедет часов в шесть. Настроить там все Программы какие установить Ну, короче, она скажет. Поможешь?
- Хорошо, Вячеслав Сергеевич.

Саня парень молодой, безотказный и очень ответственный. Единственный недостаток жутко застенчивый. Краснеет, даже когда Зинаида Васильевна, наш бухгалтер, кричит на весь офис:
- Санчо! Ты где? Приди уже и вставь мне наконец! Нету никаких моих дамских сил более!
Вставить нужно флешку, на которой она носит все финансовые секреты фирмы. Расположение USB-разъема на системном блоке несовместимо с пышными формами Зинаиды Васильевны. Попытка Саши однажды приспособить для этих целей удлинитель закончилась криком: «Санчо, он не лезет! Я боюсь! Миленький, ты уж сам! Сам! Сам! »

Вечером приехала Света, жена генерального. Шикарная блондинка и далеко не дура. Имидж-студия и салон красоты в центре. Отдала Саше ноутбук. Попросила кроме стандартных установить какие-то программы то ли по прическам, то ли по макияжу. Говорит, хочу завтра своим девочкам семинар устроить по новым технологиям.

Саня поковырялся до полуночи. Конечно, все сделал. Семь раз проверил. Как последний штрих поставил картинкой рабочего стола хитрую морду своего любимого кота Чипа крупным планом. Считай - визитную карточку.

Позвонил генеральный:
- Как дела?
- Все закончил, Вячеслав Сергеевич.
- Молодец. Ты тогда ноутбук на столе прям оставь, Света заедет, заберет. А ты до обеда можешь отдыхать.

Утром Гриша, менеджер по продажам, мелкий пакостник и большой знаток IT технологий по журналу Игромания видит на столе у Сани новенький ноутбук:
- Ого! Санчес наш ноутбучиком разжился! Вот тихушник. Ух ты! Крутой аппарат! Ну, Саня! Ну, ладно Щас мы тебе

И через пять минут на рабочем столе вместо кота красуется по диагонали огромный мужской половой член в шикарном разрешении и качестве.

Еще через полчаса на глазах у изумленного Гриши ноутбук уплывает из офиса на высоких каблуках Светланы Николаевны.

Вечером на столе у Сани звонит телефон:
- Алло, Саша? Это Светлана. Я хотела сказать спасибо тебе большое!
Саня смущается и краснеет:
- Да не за что, Светлана Николаевна. Я всегда рад, если что
- Саш, я спросить еще хотела: там на рабочем столе картинка
- Не понравилась, да? - огорчается Саня.
- Что ты! Девочки были просто в восторге! Я когда включила, они аж завизжали. Просили обязательно узнать это чей объект изображен на снимке?
- Мой, - Саня еще больше смущается и добавляет Его Чип зовут.
- Ого! Саш, мои девочки просили хозяина этого Чипа провести с ними какой нибудь семинар. Компьютерной грамотности, к примеру. Ты не против?
- Да я-то с удовольствием. Если Вячеслав Сергеевич разрешит
- Разрешит, не волнуйся! Я попрошу разрешит. На следующей неделе, да?
- Ой, а мне же это Подготовиться надо!
- Ничего, ты справишься! Ты, главное, Чипа с собой не забудь прихватить

 
Perkin
30.11.07 11:46

бля пост порадовал, все было как ща помню
Но вот после того как года 2 назад часы наручные проебал, так больше и не покупал их, на мобильнике время сматрю...

 
vadeg
30.11.07 11:46

шайтаныч на удаве бывает!!!

 
Perkin
30.11.07 11:47
"Шайтaныч" писал:
ишшо...

не баянь бля сцуко!

 
zmeij
30.11.07 11:53

Навевает воспоминания о молодости, когда виниловые диски казались идиальными, а шеллаковые вывозились на дачу и запускались на натуральном граммафоне с трубой...

 
Хома
30.11.07 11:57

А я все это помню. И пластинки - у нас моряки привозили, а не жадные их дети давали музуку списать нп магнитофон. Такие классные тусовки на этой почве собирались! И станки помню, и пишмашинку свою "Ятрань" из броневой стали, весила больше, чем сейчас мой комп вместе с монитором и принтером и прочей приблудой. А в кювету для печатания фотографий сейчас мой кот писает. А на мобиле время смотреть не удобно-нужно на на кнопку нажимать, чтоб часы высветились. Часы на руке удобней. Интересно раньше жили! Эх, пойду... убьюсь об стену.

 
OliveirO
30.11.07 12:04

пов сему видно не креатиф!!!гавна тож нет!! ф пизду!!!читать не буду!!

 
Arma
30.11.07 12:15
"Шайтaныч" писал:
ишшо...

За водолаза респект, а вот за это боянище большое фу!!! Пости первые абзацы, эфект однохуйственный будет!

 
wlad
30.11.07 12:52

"Самые бешеные филофонисты ещё какое-то время упирались, утверждая, что CD «никогда не даст того же качества звучания, что виниловая пластинка», но и они в конце концов перешли на CD. Он ведь и в самом деле не давал того качества – давал лучше. К слову, заодно с виниловыми пластинками компакт-диски прикончили и магнитофонные кассеты."

о бля, а афтор знает о таком понятии как "чистота дискретизации"? Самый чистый звук дает виниловая пластинко при первом проигрывании, остальное все хуйня...

 
mageaur
30.11.07 13:31

бля как вспомню Айрон Мэйден за 70 рэ (зарплата инженера 120 рэ) - вот реально вложение бабок!!!

 
Евгений
30.11.07 13:35

Смешны эти рассуждения....
Хоть на виниле, хоть на ванилине....
Ребята, я слушал Монсеррат Кабалье в Аспендосе (каменный амфитеатр в Турции).
Так вот, ее голос там и на СD, это тоже самое, что сравнивать порнуху в телевизоре и живой женщиной.....

 
arma
30.11.07 13:44

мля, опять настольгия, ну к чему это в пятницу!?!

 
graven
30.11.07 14:22

все правда, так и было...
но грустно...
а с другой стороны - интересно, живем ведь в век перемен, от аналога к цифре.

а wlad, кстати, прав.

кста до сих пор еще производят дорогущие проигрыватели с винила.

 
гость
30.11.07 14:23
"wlad" писал:
о бля, а афтор знает о таком понятии как "чистота дискретизации"? Самый чистый звук дает виниловая пластинко при первом проигрывании, остальное все хуйня...
"Евгений" писал:
Так вот, ее голос там и на СD, это тоже самое, что сравнивать порнуху в телевизоре и живой женщиной.....
Просто колонки нормальные покупать надо.
 
Fantom
30.11.07 14:52
"Хома" писал:
А на мобиле время смотреть не удобно-нужно на на кнопку нажимать, чтоб часы высветились. Часы на руке удобней. Интересно раньше жили! Эх, пойду... убьюсь об стену.
Ночью самое - то! у наручных часов редко встречалась подсветка, разве только-что montala. И ещё были модные карманные часы- так там нужно было ещё крышку открывать...
 
Трамвайный Хам
30.11.07 16:13
"Perkin" писал:
И любительским фотокамерам, возможно, от них же.
бу-га-га. не смешите мои тапочки! пусть гопота и блондинки снимают на мобильники и говорит, что это фотографии. а фотоаппарат должен быть фотоаппаратом
 
Cowboy
30.11.07 17:06
"Perkin" писал:
Ковбой про перкина и женщин порадовало, зачет бля!

рад порадовать.)))
а пост мне понравился. всё так и было.
раньше фотографии в ванной проявлял, проявитель, фиксаж. щас уже всё выкинул.
по городскому телефону уже не разговариваю.
на пишущих машинках мать моя печатала машинисткой 15 лет.
и проигрыватель с пластинками был - я сказки в децтве слушал-заслушивался.
и брился лезвиями, а потом точил карандаши и чертил потом чертежи.

а помню из пионер-лагерей ну из армии потом писал письма на бумаге - эпистолярный жанр забыт(((( жалко.

 
Cowboy
30.11.07 17:07
"Perkin" писал:
Ковбой про перкина и женщин порадовало, зачет бля!

рад порадовать.)))
а пост мне понравился. всё так и было.
раньше фотографии в ванной проявлял, проявитель, фиксаж. щас уже всё выкинул.
по городскому телефону уже не разговариваю.
на пишущих машинках мать моя печатала машинисткой 15 лет.
и проигрыватель с пластинками был - я сказки в децтве слушал-заслушивался.
и брился лезвиями, а потом точил карандаши и чертил потом чертежи.

а помню из пионер-лагерей ну из армии потом писал письма на бумаге - эпистолярный жанр забыт(((( жалко.

 
Cowboy
30.11.07 17:09

а ещё я до сих пор смотрю время по наручным МЕХАНИЧЕСКИМ ЧАСАМ. подарок конторы на днюху. у меня всю жизнь почти только механические и были.

 
гость
30.11.07 18:30
"Cowboy" писал:
а ещё я до сих пор смотрю время по наручным МЕХАНИЧЕСКИМ ЧАСАМ. подарок конторы на днюху. у меня всю жизнь почти только механические и были.
Вау! Стимпанк!
 
чурмалай
01.12.07 13:57

Дааа..прогресс прет в гору семимильными шагами. лиш бы процесс не вышел из под контроля и его результатами не воспользовались отморозки. Иначе пизда нам всем. Многие не догоняют и возмущаются попытками контроля эфирного пространства со стороны спецслужб. Пускай слушают на здороье, а если уж кому-то приспичило посекретничать, встречайтесь в реале, свобода передвижения гарантирована Конституцией.

 

02.12.07 13:13

все понравилось. помню как долго ждал письма,каждый день смотрел в почтовый ящик.......
сейчас все не то

 
ГазонокАсильщик
02.12.07 20:45

А еще в начальных классах заставляли чернильными ручками писать, потому что "тогда будет почерк хороший и вам это на всю жизнь пригодится". Епиться в сиську!

 

03.12.07 04:44

а еще в тетрадках промокашки были...

 
ры
03.12.07 04:44

а еще в тетрадках промокашки были...

 
xud
03.12.07 22:37

даа, над чИстота дескретизации поржал

 


Последние посты:

Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли
Из жизни полицейского
Все бабы как бабы, а она нет
Дамы легкого поведения
Муж, любовник и стиральная машинка
Бабая с днюхой!
Девушка дня


Случайные посты:

Итоги дня
Итоги дня
Гений
Девушка дня
Как я снял проститутку
Он думал, что я снимаю комнату…
И со спортом как-то не задалось
Хобби родителей пенсионеров
Да патамушта!
Когда ты тормоз и нелюбопытный