Зеркало




06 декабря, 2007

Хлам

У меня очень много вещей. Как и у многих других американцев. В самом деле, чем беднее человек, тем больше вещей он хранит. Мало кто настолько беден, что не может позволить себе забить весь двор старыми машинами.

Так было не всегда — раньше вещи были редкими и ценными. Можно далеко не ходить за примером. В моём доме в Кембридже, построенном в 1876 году, в спальнях не было платяных шкафов — вся одежда умещалась в комоде. Даже несколько десятилетий назад, и то было гораздо меньше вещей. Когда я смотрю на фотографии 70–х, я поражаюсь, насколько пустыми кажутся дома. В детстве я мечтал о большом парке игрушечных машин, но сейчас это ничто по сравнению с количеством игрушек у моих племянников. Все мои модели вместе занимали треть кровати. В комнатах моих племянников кровать — единственное свободное место.

Вещи стали намного дешевле, но наше отношение к ним ничуть не изменилось — мы их переоцениваем.

Для меня это было проблемой, когда я не имел денег. Я считал себя бедным, а вещи казались ценными, и я почти инстинктивно их накапливал. Или у друзей оставалось что-то при переезде, или я находил что-то на улице в ночь перед вывозом мусора (остерегайся всего, что ты описал бы как «вполне приличное»), или мне попадалось что-то почти новое на распродаже всего за одну десятую от исходной цены. И — бах! — ещё одна вещь.

На самом деле эти бесплатные или почти бесплатные вещи не были выгодным приобретением — их ценность была ещё меньше их стоимости. Большинство собранных мной вещей оказались бесполезны, потому что я не нуждался в них.

Я не понимал тогда, что ценность нового приобретения определяется не разницей между стоимостью и ценой, которую я заплатил. Ценность определяется пользой, которую лично я получил от предмета. Вещи — очень неликвидный актив. Если только у тебя нет какого-нибудь плана по продаже вещи, единственный способ сделать вещь ценной — использовать её. А если прямо сейчас ей нет применения, скорее всего, не найдётся и в будущем.

Компании, продающие предметы, тратят огромные суммы, пытаясь заставить нас думать, что вещи по-прежнему имеют ценность. Однако считать их бесполезными — ближе к истине.

На самом деле — хуже, чем бесполезными, потому что стоит только накопить некоторое количество вещей, как уже они начинают владеть тобой. Я знаю одну пару, которая не могла перехать в желаемый город только потому, что они не могли позволить себе жильё достаточно большой площади, чтобы вместить всё имущество. Не они владели домом, а их вещи.

И если только ты не в высшей степени организованный человек, захламленный дом наводит тоску. Хлам в комнате лишает энергии. Первая причина очевидна: в комнате, забитой вещами, меньше места для человека. Но есть и ещё кое-что. Мне представляется, что люди постоянно сканируют взглядом окружающее пространство, строя мысленную модель того, что видят. И чем сложнее даётся анализ местности, тем меньше остаётся энергии на осознанные действия. Захламленная комната буквально истощает.

(Это объясняет, почему беспорядок не беспокоит детей так же сильно, как взрослых — дети не столь восприимчивы к деталям. Они строят менее точную модель окружения и тратят на это меньше энергии.)

Впервые я осознал бесполезность хлама, проведя год в Италии. С собой я взял только один рюкзак с вещами. Всё прочее осталось на чердаке хозяйки дома в Штатах. И что же? Мне не хватало лишь нескольких книг. К концу года я даже не мог вспомнить, что ещё было на том чердаке.

Однако, вернувшись назад, я не поспешил избавиться от этих вещей. Выбросить отличный дисковый телефон? Он может ещё пригодиться.

Особенно неприятным стало понимание, что я не только насобирал весь этот бесполезный хлам, я также тратил деньги, в которых отчаянно нуждался, на вещи, в которых не нуждался совсем.

Но почему? Потому что люди, чья работа состоит в том, чтобы продавать тебе вещи, прекрасно с ней справляются. Обычный 25–летний человек не устоит перед компаниями, которые уже много лет размышляют, как заставить тебя потратить свои деньги на вещи. Они делают процесс покупки таким приятным, что «шопинг» становится развлечением.

Как защититься от этих людей? Это непросто — у меня достаточно скептицизма, и всё равно их уловки срабатывали на мне лет до тридцати. Но есть один приём — спросить себя перед покупкой: «Сделает ли эта вещь мою жизнь значительно лучше?»

Моя подруга излечилась от привычки покупать одежду, спрашивая себя: «Я действительно буду носить это всё время?» И если она не могла себя убедить, что эта вещь станет одной из немногих, которые она носит регулярно, она не покупала её. Думаю, это работает и для любых других покупок — спроси себя: «Буду ли я постоянно использовать эту вещь? Или это просто красивая безделушка? Или, хуже того, дешёвка?»

Худший вариант хлама — это вещь, которую ты не используешь, потому что она слишком хороша. Ничто не владеет тобой так, как хрупкие вещи. Например, «китайский фарфор», который есть во многих домах и который ассоциируется не с удовольствием от использования, а с большой осторожностью, чтобы не разбить его.

Ещё один путь избежать приобретения вещи — оценить общую стоимость владения ей. Стоимость приобретения — только начало. Тебе придётся думать об этой вещи на протяжении многих лет — возможно, до конца жизни. Каждая вещь отбирает твою энергию. Некоторые вещи дают больше, чем забирают — только такие вещи и стоит хранить.

Я прекратил собирать вещи. За исключением книг — это совсем другое дело. Книги больше похожи на текучую среду, чем на отдельные предметы. Иметь у себя несколько тысяч книг — не доставляет больших неудобств, в то время как несколько тысяч вещей сделали бы тебя местной знаменитостью. Но кроме книг, я избегаю покупать вещи. Если я захочу потратить деньги с пользой для себя, я потрачу их на услуги.

Я говорю так не потому, что достиг некой дзенской непривязанности к материальным вещам. Речь о более приземлённом: произошла историческая перемена, и теперь я это понял. Раньше вещи имели ценность, но сейчас уже нет.

В развитых странах в середине прошлого века то же самое произошло с едой. Когда еда стала дешевле (или мы стали богаче; трудно сказать), переедание стало более опасной проблемой, чем голод. Теперь то же и с вещами. Для многих людей, как богатых, так и бедных, вещи стали обременительны.

Хорошая новость в том, что если ты несёшь бремя, не подозревая о нём, твоя жизнь может быть лучше, чем ты думаешь. Представь, что много лет у тебя на ногах были пятифунтовые гири, и вдруг их убрали.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии

06.12.07 11:05

Хуйня неруская

 

06.12.07 11:08

пьедистал

 
vadeg
06.12.07 11:13

ниасилил...нуевоеахуй....какая-то пендосская хуйня!!!

 
Хома
06.12.07 11:13
Хуйня неруская
Согласен с коллегой. И написано корявым пиндосским языком, как проповедь читает. Вобщем читать не рекомендуется, ценность поста нулевая.
 
затворнег
06.12.07 11:15

ффф тройке!

пральна аффтар мыслет, хоть и буржуй

 
Кака
06.12.07 11:15

Воспоминания Крошки Лулу.

Независимо от возраста, достатка или социального статуса, никакая женщина, даже под угрозой огнестрельного оружия, не согласится выйти из дома с пустыми руками. Все мы, в муках рожающие дочери Евы, таскаем с собой специальный “бардачок”, который называется дамской сумкой, и относимся к ней столь ревниво, что не позволяем мужчинам даже прикасаться к ней. У них - карманы пиджака. У нас - наша сумочка.

А в сумочке!!...

И мы абсолютно правы, хоть мужчины и утверждают, что последние остатки первобытного хаоса, имевшего место до сотворения мира, находятся не где-нибудь, а в сумочках возлюбленных. Ну что же, этим можно даже гордиться! Зато мы всегда можем пришить любому мужчине его оторванную пуговицу, вне зависимости от места и времени. Вспомни фильм “Золушка”.

Нет никакой возможности покинуть свой кров без определенного набора вещей, организующих, наполняющих и обставляющих нашу жизнь. Сама структура нашей, исторически сложившейся цивилизации такова, что человек должен носить с собой постоянно какие-то вещи, а то его заберут в милицию или не пустят в метро, или он просто будет чувствовать себя дискомфортно по каким-либо причинам. Можно, конечно, не носить с собой совсем ничего. И сморкаться при случае в лист подорожника, как дремучее дитя природы. Но человечество все же пошло по другому пути и изобрело сумки, котомки и саквояжи для переноски мелких вещиц, которые неплохо иметь всегда под рукой - свою скорую помощь на время пребывания вне привычного интерьера и знакомых, полезных вещей.

Дамская сумка - часть имиджа. Сумочка - атрибут высокой моды. Если это, конечно, не авоська, дальний предок которой - плетенка из растительных волокон - служил первобытному охотнику для переноски голов съеденных врагов в дымное жилье для украшения интерьера. Но увы - современный город-мегаполис зачастую не менее опасен и непредсказуем, чем самые страшные джунгли первобытного мира, набитые саблезубыми тиграми и пещерными медведями. Не говоря уже о голодных и любвеобильных волосатых соплеменниках мужского пола.

Сумочка не поддается никакому техническому прогрессу.

Облысевший к ХХ веку, деловой мужчина может, выходя из дома, удовлетвориться электронной записной книжкой да пачкой презервативов. Да, еще, конечно, безукоризненно чистым, отглаженным носовым платком. У любой женщины - деловой или же совсем не деловой - этот минимум разрастается до необозримого максимума необходимых, просто жизненно необходимых в пути мелочей. Хотя бы потому, что поддержание своей внешности на уровне евростандарта - это серьезная работа, постоянно требующая внимания и усилий. А также специальных средств.

Дамская сумка - вершина эволюционной лестницы школьного ранца или портфеля. Традиция ношения с собой предметов укореняется в сознании с детства. Сначала это - учебники и тетрадки, и пусть процветают школы, в кабинетах которых есть все необходимые для школяров книги! Еще тогда мы начинали ценить сумки в зависимости от их емкости. Если в ограниченном портфельными стенками узком пространстве надо разместить, проявляя чудеса ловкости, тетрадки, книги, пенал или россыпь ручек, скакалку, физкультурную форму, сменную обувь и еще много-много самых разных предметов, предназначенных для разных школьных предметов - волей-неволей начинаешь ценить все более и более объемные сумки, ранцы, рюкзаки!

Постепенно учебники вытесняются разными другими пикантными вещицами, отражающими взросление хозяйки - дезодорантами, гигиеническими пакетами, косметикой... Так и зарождается своего рода “биологическое” сообщество мелких предметов, место жительства которых - дамская сумка. Составляющие этого сообщества бывают постоянные и переменные.

По одним и тем же причинам, школа формирует у представительниц прекрасного пола два прямо противоположных взгляда на суть проблемы.

Первый взгляд: сумки должны быть как можно больше и вместительнее. “Мало ли что понадобиться взять!”

Второй взгляд: чем меньше и изящнее сумочка - тем лучше! “А рюкзаки, набитые кирпичами знаний, я возненавидела еще в школе.”

Сторонницы первого взгляда на сумочки носят с собой совершенно неподъемные торбы, наполненные неизвестно чем, и чувствуют себя при этом абсолютно счастливыми. Школьный урок усвоен ими и принят к руководству на всю жизнь. Их “дамскую сумку” нередко принимают за хозяйственную и норовят поднести мужчины. Маленькие сумочки, особенно дорогие, жесткой формы (не “растяжимые”), слишком непрактичны для таких женщин. Не доверяют они маленьким сумочкам.

Сторонницы второго взгляда - лучше обвешаются с ног до головы яркими целлофановыми пакетами со всевозможными объемными предметами, такими, как туфли, наряд для шейпинга, или, в конце концов, связка бананов и пакет молока на ужин, но их городская сумочка будет маленькой, изящной и восприниматься именно как изысканный аксессуар. К большим, туго набитым сумкам они испытывают хроническую ненависть, точно так же, как и к уничижительному понятию “тетка” - то есть женщина без возраста, которое тесно зафиксировалось в их восприятии с понятием “авоська”.

Уточню - как большая сумка может быть аксессуаром, предметом, дополняющим божественный облик представительницы слабого пола и создающим ее стиль, так и маленькая - не быть таковым. Точно так же, как крупная женщина может быть грациозной и гибкой, так и тоненькая - неповоротливой и угловатой.

Кроме размера, есть еще один фактор, сильной влияющий на женские умы в момент выбора сумки в галантерейном отделе супермаркета. Это - ее (сумкино) свойство вмещать или же не вмещать папку бумаги формата А4 таким образом, чтобы рукопись (документы и пр.) не помялись, уголки сохранились в целости и сохранности. Студентки, преподаватели, журналисты, писатели и научные дамы - все знают, как важно и необходимо иметь самую выручающую в мире супер-сумку бессмертного формата А4! Ах, не за горами, не за горами то время, когда достаточно будет просто маленького ридикюля, в длину и высоту не превышающего всего-навсего 3,5 дюйма, плотно набитого разного рода магнитными карточками - кредитной, проездной, водительскими правами, записной электронной книжечкой и, наконец, дискетами для компьютера... Но пока, пока - славься формат А4, порождение духа и мысли! Хвала вам, толстые рукописи, статьи, деловые документы, дипломы, рефераты и курсовики! Русская женщина - самая пишущая и читающая, самая образованная женщина в мире! Да здравствуют производители галантерейных товаров, учитывающие наше существование на белом свете! Ура квадратным портфелям!

В согнутом, скрученном или скомканном состоянии рукописи не живут долго. Даже бессмертные.

Факт, что маленькое барахло тоже образует помойки, можно проверить простым и незамысловатым образом. Достаточно перевернуть вверх дном какую-нибудь часто употребляемую сумочку и как следует ее встряхнуть. Такой фокус часто производят дамочки в мультиках и нервозные дамы из телевизионных детективов, лихорадочно отыскивающие нужный ключ от сейфа с трупом в своей крокодиловой сумочке.

Первой на свет божий выкатится губная помада в потертом чехле, на котором когда-то были нарисованы серебряные колечки и буковки, начисто стершиеся от тяжелой жизни. Дальше почти одновременно вывалятся ключи от квартиры, где деньги лежат, кошелек (где лежат, опять же, деньги), носовой платок не первой свежести. (Не знаю, что большинство женщин делает со своими платками, но они почти всегда бывают скомканными и потрепанными. Сморкаются, наверное? Чистый, глаженый платок в женской сумочке - гость редкий и желанный. Именно поэтому женщины, когда плачут, предпочитают ограбить на один носовой платок - только чистый - своего кавалера. Кавалеры! Ау! Носите с собой платки.) Потом на стол полетят одна или две расчески с частично потерянными в боях с лаком “Прелесть” зубами. (Посмотри кстати, нет ли грязи между зубьями и не скопились ли там твои волосы.) Дальше, вероятно, последует ручка, карандаш, какое-то давно забытое в сумочке украшение, записная книжка, бумажник, пропуск или еще какие-то документы, монетки, жетоны (а ты и не подозревала, что они у тебя есть!), однодневная гигиеническая прокладка, завернутый в потускневшую фольгу кусочек шоколада, недоеденный в период перестроечного стресса еще в 80-е, пакет “с ручками” - на случай визита в магазин... Огромное разнообразие! И как все причудливо перемешано и распределено во внутренностях твоей сумочки! Какой великолепный, истинно женский хаос!

Посмотри вокруг себя - везде можно увидеть женщин, девушек и девочек, которые стоят в самых невероятных позах, сунув голову у сумку, как страус в песок, или устраиваются журавлями на одной ноге, а второй подпирают свою сумочку (сумку, сумищу), в которой тщетно откапывают жетон на проезд в метро. Вот элегантная дама небрежно открывает перламутровый замок своего крокодилового ридикюля... Вот ее лицо из надменно-самоуверенного делается все более и более растерянным и беззащитным, краснеет, лоб покрывается потом... Руки с шелковыми ногтями, окрашенными в цвет перезрелой сливы, царапают саржевую подкладку сумочки... И вот, наконец, на свет божий выхватывается магнитная карточка метрополитена, и запыхавшаяся и растерянная владелица, обиженная и униженная собственной сумкой устремляется к поездам метрополитена...

Накладка! Очень трудно после такой низости и подлости со стороны вещей сохранить присутствие духа и имидж роскошной женщины.

 
хуй на хуе
06.12.07 11:15

хлам

 
затворнег
06.12.07 11:15

бля, праибал пидистал (

 
OliveirO
06.12.07 11:17

Сёдни день холяцкой армии!! всех хохлов с праздикам!!!

 
Казак
06.12.07 11:25

Кстати о хохлах...
Всем привет. Чета было интересного за пару дней на воффке?

 
zmeij
06.12.07 11:34

он только в 25 понял что "ценность нового приобретения определяется не разницей между стоимостью и ценой, которую я заплатил. Ценность определяется пользой, которую лично я получил от предмета"...
Когда это поймут большинство наших теток?

 

06.12.07 11:58

нащщот громоздкости книг
чувак, КПК тебя спасет.
а книги фтопку в таком случае
в остальном прав пендос как не крути

 
kiz
06.12.07 13:04

Слив засчитан! В мемориз!

 
arma
06.12.07 13:35

и истина есть конечно, но пендосы не могут не писать с тенью убеждения читателя в чём то, не могут суки просто дать инфомацию, так ещё и навязывают...

 
Studer
06.12.07 14:04

КПК эт хорошо но книги всегда будут. Есть в них что-то такое...
А чел прав насчет вещей, а те кому это не нравится пусть идут фтопку любоваться девушкой дня, а не читают того что не про их моск писано.

 
alexer
06.12.07 15:40

неа, а смысл есть. Только надо перевести с пиндоского на русский- Н.Е.Х.Е.Р собирать вещи друзей/родственников хотя бы для детей - купите ребенку НОВУЮ вещь, мы мля воспитаны на вторичке!!!

 
shnyaga
06.12.07 15:54

Напомнило "Бойцовский клуб" Чака Паланика

 
Denis
06.12.07 16:04

Книги читаются один раз !!! лишь единицы перечитываются на втотой !
Зачем их собирать ????? темболее тысячами ?? что за бред ! накрайняк есль библиотеки если так хочется читать с бумаги .

 
Неясыть
06.12.07 18:18

В мэмориз однозначно! Вы даже не представляет на сколько прав автор!
P.S. лишние книги в доме тот же ХЛАМ

 

06.12.07 19:39

Зачот, так оно и есть

 

07.12.07 18:20

в точку

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Как соблазнить девушку
Когда таксидермиста прет
Девушка дня
Плитка уходит из Москвы
Эх щас бы в Питер
Девушка дня
Вспоминает Семён Слепаков
Дискотека по-белорусски
Дерьмовая жизнь
Обычный день обычной мамы