Зеркало




12 декабря, 2007

Зверюга

- А не сходить ли нам на озеро искупнуться? - отец отложил в сторону рубанок и вытер мокрое лицо, размазывая пот по щекам. Летний день был в разгаре и столбик термометра уверенно перешагнул отметку в 30 градусов.

- Сейчас, батя, только вот энту хреновину к той заразе прифигачу - молоток уже не держится в руке, а кровь циркулирует по телу тяжелыми упругими толчками...

Кучка стройматериалов на заднем дворе с нашей помощью превращается в новый сарайчик для садового инвентаря, удобрений и прочих полезных в дачном хозяйстве вещей.

- Все, сейчас помру! Хорош мучиться, еще пол-отпуска впереди. Успеешь в свою казарму, курсант! Отдыхать тоже надо...
- Да бегу уже, бегу- выхожу на крыльцо в плавках и шлепанцах. Даю «отмашку» полотенцем. - Вперед, «гвардия»!

Дорога до озера занимает минут десять и проходит мимо обычной пригородной платформы с незатейливой и облезлой табличкой: «Пл. 54 км.».
Дачная публика, заслышав шум подъезжающей электрички на Ленинград, уже собирается в кучки, распространяя вокруг себя стойкий запах клубники и цветов, заботливо выращенных на «шести сотках».

Особнячком на платформе стоит отделение солдат-первогодков под командой загорелого крепыша-лейтенанта. Машинально отмечаю, что полевая форма у него совсем новая, погоны не обмятые, не иначе, парень «по первому году» из училища...

Ну, тут все понятно. Между учебкой в Лемболово и стрельбищем в Васкелово всего-то минут сорок ходьбы. Или двадцать пять минут бега. Но если проявить смекалку и знать расписание, то пять минут комфортной езды в тамбуре «пригородной». Выбор очевиден.

Двери зашипели пневматикой, едва не прищемив замешкавшегося лейтенанта, с размаху «утрамбовавшего» своих бойцов, и электричка, коротко хрюкнув гудком , шустро рванула с места...

Машинально провожаю ее взглядом... и застываю статуей Командора.
АВТОМАТ. Новенький АКМ, забытый кем-то из воинов стоит, сиротливо прислонившись к перилам платформы.

Отец следит за моим взглядом, присвистывает от изумления, подходит и берет в руки детище знаменитого оружейника.

- Знатный зверюга... - взгляд становится задумчивым... Рука по-хозяйски поглаживает ствол и как бы невзначай щелкает предохранителем. - Знатный зверюга... (Мечтательно...) А у нас дрозды расплодились, всю клубнику склевали, сволочи... Вороны снова мыло украли... От кротов опять же житья нет...

Представляю отца, ревностно защищающего грядки, стрельбу очередями под вопли соседей и пернатые тушки, валяющиеся по всему участку...

- Батя, не дури. Патронов все равно нет. Да и летехе уже сегодня ж.. на британский флаг порвут. Жалко мужика. За утерю оружия и отклонение от маршрута огребет он, естественно, на полную. И командир его. И командир командира. А об участи бойца-растяпы вообще лучше и не думать.

...Случайный прохожий испуганно шарахается в сторону и ускоряет шаг. Представляю, как мы выглядим со стороны! Два небритых мужика в плавках и с автоматом. Сюр! Захват электрички с последующим угоном в Турцию... Душманы на отдыхе... Прохожий оглядывается еще раз и на всякий случай переходит на бег...

От греха отсоединяю магазин, передергиваю затвор, делаю «контрольный» вверх и заворачиваю «трещотку» в линялое пляжное полотенце. Кончик ствола с мушкой все равно предательски торчит из свертка.

- Пошли лучше расписание смотреть, когда ближайшая на Сосново пойдет... Чует мое сердце, увидимся мы еще с летехой сегодня... И очень скоро...
Злорадно прикидываю про себя: так, вот сейчас выгрузились, строятся, проверяют снаряжение... Опаньки! Чего ищешь, солдат? Автоматик? Всего-то? Вот радость-то в доме! И куда же он подевался? Хомяк сгрыз?

Еще пару секунд на раздумье... Ну что, осознал в полной мере? А чегой-то лицо у тебя, лейтенант, побледнело? И озноб вдруг в такую жару пробрал... И Забайкальский округ перед глазами вдруг замаячил... На всю оставшуюся службу.

Интересно, даст он бойцу в ухо или удержится? Почему-то чувствую, даст. Но очень быстро и только один раз, ибо времени в обрез. Вернее, его просто нет. А стрелка на часах бежит и бежит себе, потихоньку сводя на нет и так невеликие шансы вернуть пропажу.

Расписание ехидно подсказывает: обратная электричка через полчаса. Спокойно сидеть и ждать на платформе - инфаркт через пять минут гарантирован. Значит, побежит. И очень быстро. Бойцов с оружием бросить не может, значит, и их погонит... Не загнал бы только...

Засекаю время, мысленно командую: «На старт... Внимание... Марш!» и почти физически слышу командирское: «За мнооой!!! Бегооом!!! Бегом, я сказал, е..., б...!!!» Вот и голосок «прорезался»! Вперед, орлы! Даешь рекорд! Посрамим все нормативы, они не для таких ситуаций писаны!

Вся карьера мгновенно валится под откос и единственное, что он может сделать, прибавить. До судорог, до рвоты, до белых мух в глазах, подгоняя пинками отстающих и задавая всем бешеный темп.

Три километра. Из них два - по извилистой тропке вдоль насыпи и последний - по раскаленному асфальтовому шоссе. Солнце жарит нещадно, безветрие... Автоматы, подсумки, сапоги. Особо не побегаешь...

В общем-то не смертельно, не марафонская дистанция, нас, бывало, поутру и на «пятерик» для разминки гоняют... Ничего, привыкли... Вот только приз у тебя, летеха, сегодня особый. Потерять автомат в начале службы - это тебе не кот начхал... Это серьезно.

Да нет, мужик, вроде, крепкий, выдержит. А солдатикам просто деваться некуда, вот и несутся, задыхаясь и отбивая себе бока подсумками...

Прикидываю: вот уже асфальт начался, теперь затяжной подъем... Не отставать! За мной, чудо-богатыри! Только осторожнее, там как раз за поворотом совхозная машина молоко привезла, уже и очередь, наверное, выстроилась. Вы уж там поаккуратнее, не опрокиньте никого с ходу. А то бабульки бидонами закидают.

Ну вот... А я предупреждал! Издалека вижу, служивые, вылетев из-за поворота, аки стая диких кабанов, сносят половину любителей свежих молочных продуктов. Што, ребятки, тормоза отказали? Разгневанные вопли дачников хорошо слышны даже на станции.

Так, не расслабляться, последние пятьсот метров остались. А приз ваш - вот он. У меня. В полотенце завернут. Старое такое, с розочками.

А лейтенант молодца! Бегут колонной, слаженно... Он, как отцу-командиру и положено, несется впереди, задает темп группе, постоянно поправляя ремни от ЧЕТЫРЕХ висящих на плечах «стволов», снятых с отстающих. Ну давай-давай, родной! Ставка в этом забеге не «золото»... Вся служба твоя на кону сейчас. По крайней мере, ты так думаешь.

Все. Финиш. Смотрю на часы: так и есть, все нормативы посрамлены. Пора резервировать место в олимпийской сборной.

Метров с десяти вижу, как все буквально взлетают на платформу, озираются по сторонам, рассыпавшись в разные стороны, прочесывают метр за метром густой кустарник возле перил. Как лейтенант обмахивается фуражкой, задыхаясь и ловя ртом раскаленный воздух, обреченно садится прямо на придорожный камень...

Потом выхожу из-за дерева, негромко окликаю, жду, и... не торопясь разворачиваю полотенце. «Знатный зверюга» маслянисто и успокаивающе поблескивает в свете палящего солнца.

Одновременно отец недвусмысленно показывает пальцем на вывеску: «Гастроном». Лейтенант дышит как загнанная лошадь, но счастливо кивает головой и тянется за бумажником...

...Я выгружаю в холодильник из сумки бутылки «Жигулевского», отец молча стоит рядом и укоризненно посматривает на стаю дроздов, методично уничтожающих наш урожай прямо под носом у совершенно размякшего от жары пушистого «сибиряка» Макса, который в наше отсутствие, похоже, заключил договор о ненападении с местной живностью.

...Потом машет рукой, дескать: «Да подавитесь вы!», тоскливо вздыхает, берет ящик с инструментами и идет на задний двор...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
12.12.07 13:13

бля че та дахуя!

 
Devil
12.12.07 13:15

Второй

 
Малинький далпайоп
12.12.07 13:16

прачетал

 
Perkin
12.12.07 13:23

ну так се, нормалек в общем...

 
Harley_SA
12.12.07 13:25

В тройке

 
Авиатор
12.12.07 13:28

Васкелово.. В/ч 28036... Эх, было время!

 
Sanek
12.12.07 13:28

ф десятке

 
Фин
12.12.07 13:36

Хорошо, посмеялся.

 
Cowboy
12.12.07 13:42

нормальный рассказ. летёха только через ГТО отделался. (Гастроном Там. О!)

 
зиГОТа
12.12.07 13:44

Нормалёк.так и не и скупались все таки))))

 
гаврош
12.12.07 13:44

эх, молодость вспомнил...сам таким летехой был...а впереди вся жизнь

 

12.12.07 13:48

хорошо

 
zmeij
12.12.07 13:48

Почему сильна наша армия - потому что умеет мгновенно исправить последствия собственного раздолбайства.

 
Старый Хрен
12.12.07 13:50
"Аффтфр" писал:
Вперед, «гвардия»!
Сдаётся мне что-то, что аффтар и есть тот лейтёха! ГЫ
 
Shaitanыч
12.12.07 13:58
"Старый Хрен" писал:
+1
 
хозяеван
12.12.07 14:01

вот жеш сцуко, афтомат бы непомешал в хозяйстве.

 
Bender
12.12.07 14:08

а потому что не фиг кататься на электричке! мы из сертолово в левашово бежали, еще с вещмешками и вторую половину пути в противагазах, о как!

 
Bender
12.12.07 14:09

автор тот курсант, читать внимательней!

 
Kukish
12.12.07 14:26

Жизненно.

 
Адиос
12.12.07 14:42

Нормальный пост про армию.. Четать можно.
Все хочу написать как мой дядька в армии с Урагана ракету уронил, да все руки не доходят... Но бля такой креатив Воффке не дам, нихуя в другом месте выложу

 
WHEEL NUT
12.12.07 14:44

ну, в принципе могло быть. фцэлом зачот. чозанах, небоян кажись? вроде нечетал раньше? народ, есть мнения? знакомые буквы никто не узрел?

 
Свиблово
12.12.07 14:53

Адиос, где, в Анекдотах из России, на Вернере? Вот там тебя комментаторы засрут!

 

12.12.07 14:57
"Свиблово" писал:
Адиос, где, в Анекдотах из России, на Вернере? Вот там тебя комментаторы засрут!
Да нет зачем ресурсов полно, найду че-нить, постараюсь в позитиве пнаписать и не на олбанском, а про засрать, засрать в принципе можно что угодно, даже позитивы.
 
Адиос
12.12.07 14:58

Блять забыл подписаться

 

12.12.07 14:59

Я тоже старый геймер и меня эта статья задела ,тока я в семье работаю я один, жена с дочкой седит ,доче год в ноябре исполнился и старший сын школу заканчивает.

 
aresh
12.12.07 15:03

Мне понравилось. В жизни такое бывает, что и выдумывать не приходится.

 
CRaZYk
12.12.07 15:18

Спасибо, порадовалсо)))

 
ampersent
12.12.07 15:40

пазитиффф

 
alexer
12.12.07 15:49

ну хоть позитив, Вован встал на путь исправления?

 

12.12.07 16:16

понравилось

 
порк
12.12.07 16:18

вот награфоманил кто-то!!!! Зачем?? бессмыслено

 
mageaur
12.12.07 16:32

даа, я помню наряд сдавал, автомата не досчитался - чуть не обосрался (о, рифма), это сейчас смешно, а тогда было мокро...нашли потом, но осадок остался

 
гость
12.12.07 16:40
"Bender" писал:
мы из сертолово в левашово бежали, еще с вещмешками и вторую половину пути в противагазах, о как!
А не забыли бы в казарме дезодорант, не пришлось бы противогазы надевать.
 
Bender
12.12.07 16:43
"гость" писал:
бугагааааааааааааааааааа
 
гость
12.12.07 16:43
"mageaur" писал:
наряд сдавал, автомата не досчитался
У вас был новогодний утренник, а у тебя - костюм автоматчика?
 
musya
12.12.07 16:44

Ну вот , парни, наконец-то единодушие!! Я тоже с удовольствием почитала, только в ухо-то зачем? И так все все понятно!

"Адиос" писал:
Блять забыл подписаться

Напиши... Я сама все думаю написать, только лень, а у меня столько прикольных историй..

 
pifik
12.12.07 17:32

Хоть что-то позитивное ))))))))))))))

"musya" писал:
Ну вот , парни, наконец-то единодушие!! Я тоже с удовольствием почитала, только в ухо-то зачем? УДАР В УХО ЗАМЕНЯЕТ ТРИ ЧАСА РАЗЬЯСНИТЕЛЬНОЙ БЕСЕДЫ !

 
Глодт
12.12.07 17:58

Подумаешь, уволился бы и работал себе всю жизнь спокойно. А солдаты не побежали бы, сам беги, если тебе надо. А гражданским не надо было эту хуйню брать, а то не в гастраном бы он пошел, а солдатам приказал арестовать их с оружием - попиздели бы потом.

 
Саня
13.12.07 10:58
"Глодт" писал:
Подумаешь, уволился бы и работал себе всю жизнь спокойно. А солдаты не побежали бы, сам беги, если тебе надо. А гражданским не надо было эту хуйню брать, а то не в гастраном бы он пошел, а солдатам приказал арестовать их с оружием - попиздели бы потом.

Вот он, комментарий общечеловека, демократа на всю голову.

 

13.12.07 16:35

Господа! Когда берете чужие рассказы, указывайте первоисточник. Мне не жалко, но как- то некошерно получается. Впервые опубликовано:
http://bigler.ru/showstory.php?story_id=6287
Автор.

 
Автор
13.12.07 16:37

Господа! Когда берете чужие рассказы, указывайте первоисточник. Мне не жалко, но как- то некошерно получается. Впервые опубликовано:
http://bigler.ru/showstory.php?story_id=6287
Автор.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Все что нужно знать о саморазвитие
Как заставить чиновников работать
Хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Не корысти ради
Да знаю я, что вы не для себя
Насильно мил не будешь
Итоги дня
Вдогонку к предыдущему
Девушка дня
Итоги дня