Зеркало




30 января, 2008

Жизнь после нефти

Я иногда думаю, какой она будет – жизнь после нефти? На чем придется ездить нашим замечательным машинам? Ведь осталось совсем немного, каких-то двадцать-тридцать лет, и всё – можно будет констатировать, что в первой половине двадцать первого века третьего тысячелетия от Рождества Христова нефти не стало. Как закончилась когда-то эпоха динозавров, чьи, собственно, останки мы и сожгли в двигателях внутреннего сгорания.

В гламурных журналах рассыпан бисер надежд: нанотехнологии, лунный гелий, термоядерные реакторы, ветроэнергетика, вулканы, гейзеры, приливы-отливы и много ещё чего модного-красивого… Но что есть реально из топлива, по более или менее адекватной цене? Наверное, только биотопливо. И немного – электричество. Все остальное слишком дорого.

В грядущие времена, проезжая, например Татарстан, вместо многочисленных нефтяных качалок, неустанно отбивающих поклоны божеству евродоллара, путешественник будет видеть бесчисленные жёлтые поля геномодифицированного рапса. Семена этого растения будут охраняться специальным законом, поскольку именно из него будет готовиться сырье для биосолярки.

Уренгой и Сургут станут умирающими техногенными территориями. О них будут говорить вскользь и неохотно, как об уродливом ребёнке. А круто – это Краснодар и Ставрополье. Там самая дорогая земля и живут все основные олигархи – держатели рапсовых плантаций и биоперегонных заводов. Станет модно быть фермером. Запестрят заголовки электронных газет «Открой свое дело!», «Стань независимым!» А очередной президент пойдет на выборы под лозунгом «Свободное фермерство – будущее России».

Биокорпорации будут втихую скупать наиболее эффективных производителей среди фермеров. Несколько непокорных будут убиты - милиция долго и безуспешно будет искать заказчиков преступлений. Впрочем, криминальный мир тоже изменится: будет популярна контрабанда китайского кукурузного бензина, а также вербовка батраков на рапсовые поля.

На семьдесят девятом году жизни из тюрьмы выпустят Ходорковского. Он немедленно уедет в Израиль, купит там дачу из ливанского кедра и небольшой ноутбук. Будет сидеть на веранде, слушать отдаленный стрёкот автоматных очередей и ваять цикл мемуаров «Как меня обул Путин». Иногда к нему будет приезжать пенсионер Абрамович. Вместе они будут пить грузинский чай и спорить о макроэкономике переходного периода.

По стране пройдет волна самоубийств учёных экологов: кислорода в атмосфере завались, технологические выбросы минимальны, а отходы производства прекрасно разлагаются на дружественные живым организмам компоненты.

Климат широты Москвы приблизится к климату широты Липецкой и Тамбовской областей, негры начнут ломиться в Россию ввиду ухудшения климата в самой Африке (засуха). Их отправят в районы Нечерноземья.

Экспортом топлива за рубеж традиционно будет заниматься государственный концерн «Рапспром». И обязательно один из рапсовых олигархов захочет стать царём горы, чтобы продать половину рапсовых угодий забугорным негодяям. Но доблестные Стражи порядка его разоблачат, и колесо истории сделает очередной поворот.

А где-то будут играть дети, и звонкий смех не будет зависеть от котировок акций ни «Рапспрома», ни других могущественных корпораций. И всё равно детям, кто победит в этой бесконечной интриге за авторитетное место под солнцем. Им важнее игрушки, улыбка мамы, ясный солнечный день, когда можно до изнеможения плескаться на речке, безмятежно валяться на мягкой траве… И этот забытый футбольный мяч кажется гораздо реальнее натруженного нефтяного коромысла - ему не нужно задумываться, что же именно будет там, после нефти… «Но ежели порассудить, то, может, и дивиться нечему: сколько уж веков не видел я ничего нового под солнцем и под луною…»
Тут более и добавить нечего.
Аминь.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ditricht
30.01.08 10:35

1

 
Spartac
30.01.08 10:36

первый?

 
Koldun
30.01.08 10:37

Чушь собачья !
Нефть не закончится никогда, потому что она постоянно воспроизводится в недрах Земли.
Есть много теорий, которые это подтверждают.
И кроме того, существует огромное количество неразведанных месторождений.
Так что еще 150 - 200 лет можно жить спокойно и ездить на бензине и солярке.

 
WHEEL NUT
30.01.08 10:46

пра эколагоф пасмиялсо. фцэлом зачот - поглядеть бы на такую благость, но врядли.

 
monster
30.01.08 10:47

Пилять. На газу еще долго можно будет ездить. ну а там глядишь и до управляемого термоядерного синтеза недалеко, да и пора уже гравитационные силы научиться юзать.

 
OliveirO
30.01.08 10:53

вроди было!но в целом вопрос глабальный подлежит детальному разбору!!!

 
Дрыга
30.01.08 11:19
"OliveirO" писал:
вроди было!но в целом вопрос глабальный подлежит детальному разбору!!!
Ога. Ща фермеры на ресурс подтянутся и космонавты тоже.
 
Толстый К.
30.01.08 11:30

Спижжено с удафф ком

 
гавно
30.01.08 11:32

Кароче из гавна вышли к нему и придем

 
Лис
30.01.08 11:45
"Koldun" писал:
Чушь собачья !
Нефть не закончится никогда, потому что она постоянно воспроизводится в недрах Земли.
Есть много теорий, которые это подтверждают.
И кроме того, существует огромное количество неразведанных месторождений.
Так что еще 150 - 200 лет можно жить спокойно и ездить на бензине и солярке.

Это точно. Глубоко в недрах земли находятся секретные правительственные фабрики, производящие нефть из воздуха и экскрементов, и закачивающие ее везде, где проведены специальные капиллярные трубопроводы под землей... И это часть плана Путина, поэтому нефть никогда не кончится.

 
G
30.01.08 11:50

улыбательно

 
vvv
30.01.08 11:52

все домыслы о нефти конечно спорны весьма и весьма, но будьте снисходительны к автору - красивая картина, много позитива и легкого юмора, зачет и еще раз зачет, а насколько там хватит нефти - х.з., на наш с Вами век я думаю хватит.

 
asadfasdfa
30.01.08 12:01

хуй
хуй
хуй

 
zZz
30.01.08 12:06

ога. нефте допезды. газа - исчо большы. тока нахрена спрашиваетсо, ДжМо запускаюд в "серийку" гебриды и электрокары? тупят? наверное не прочитале комментов калдуна и монстера...))

нахуя движки на водороде? нахуя новые разработки солнечных батарей? хуйзнаит, наверное денех некуда девать дебилам, да?...))

Плебс, он и есть плебс. Нехера больши добаветь.

 
Дознаватель
30.01.08 12:09

Была статья в новостях что в Израиле до 2011 года будет построена сеть заправок для электромобилей и правительство покупателям этих машинок будет предоставлять налоговые льготы.
Вот так вот.

 
Podpol
30.01.08 12:14

В Уренгое (наверное, имелся в виду Новый Уренгой) нефти нет. Только газ, но зато очень много.
А Сургут, как и весь Ханты-Мансийский округ, даже без нефти - уже фиг загнётся. Надо просто знать, куд нефтяные доллары вкладывать.
Креатиф - наивняк. Посему нифига не зачёт

 

30.01.08 12:30

дохуя нефти или нет,мне лично пох,я её не добываю и не продаю...а электромобили и остальные гибриды есть хорошо...бля внатуре уже скоро дышать нечем будет((нах мне крутой БМВ,если я в нем в противогазе?

 
Саня
30.01.08 12:43

Для выработки электричества тоже нада многа нефти и газа. Так что нихрена не прокатять эти элетромобили!

 
zZz
30.01.08 12:55
"Саня" писал:
Для выработки электричества тоже нада многа нефти и газа. Так что нихрена не прокатять эти элетромобили!

атжог песпесты...пра йадирные электрастанции не слышал ничо? а, йа зобыл, этаму в пятом классе исчо не учат...

убейся, санек, а то перееду электромобилем...

 
Лис
30.01.08 12:59
"Саня" писал:
Для выработки электричества тоже нада многа нефти и газа. Так что нихрена не прокатять эти элетромобили!

Истчо адин. Про термо- гидро- и прочие электростанции (в т. ч. и атомные), а так же водородные двигатели вам что-нибудь известно?

 
гость
30.01.08 13:01

Во-первых, нефть не "кончится", а её "станет меньше, и себестоимость значительно возрастёт".

Всё будет просто. АЭС, расцвет общественного электротранспорта: трамваи в три ряда и липездрички.

Частных легковушек почти не останется, для спецтранспорта и тех, кому не жалко бабла, синтетического бензина вполне хватит.

Будет мало газов, не будет пробок. Не будет камикадзе за рулём. А поскольку весь транспорт будет ездить строго по рельсам, он будет управляться городской компьютерной системой, а не водителями.

А Раша вместо невти будет ыкспортировать липездричество.

 
гость
30.01.08 13:03

Креатив - скрытая реклама рапсового масла.

 
mexx
30.01.08 13:46

sosat

 

30.01.08 14:04

На електричестве будем ездить, быстро и очень далеко. Тайоты вон уже давно ездят и Лексусы и в хуй не дуют. Кумуляторы уже разработали подходящие буквально в конце прошлого года на основе нанотехнологий. Следите за новостями, прежде чему хуйню писать.
А в будещем, даже без термояда - можно строить современные АС где-нибудь на далеких островах, и оттуда передавать електричество резонансным методом Теслы (вот-вот доведут до ума) прямиком в мафынки.

 

30.01.08 14:10

кейген для игр от Невософт!!
let it bit.net/download/46dba1460181/keygen-i-igra.rar.html
depositfiles.com/ru/files/2944313

 
штакет
30.01.08 15:36

ниачем

 

30.01.08 18:23

Йа за мирный атам с термайадом!

 
OHUYET
30.01.08 19:08

Если вас заебал Rapidshare, Depositfiles и прочие хуёвые файлообменники, то вам надо идти на Гавносос.
www.Gavno.co.cc - самый охуенный файловый хостинг для настоящих падонков блять !
И мне похуй, что это реклама, потому что это охуенный сайт !

 
boss
30.01.08 23:34

АФФТАР - ВЫДЫХАЙ !!!!!!

 
cjAndrews
31.01.08 11:11
Тайоты вон уже давно ездят и Лексусы и в хуй не дуют.
Тавталогия какаято...

передавать електричество резонансным методом Теслы (вот-вот доведут до ума) прямиком в мафынки.
Нука, нука... Пойдука наберу в википедии "резонансный метод Теслы"...)))
 
Jack
31.01.08 13:39

рапса не будет, будет переработка органики на спирт. Метаноло-этанол, ядовитая дрянь. Будут регулярно травиться этим суррогатом, да и пить поэтому станут меньше. Полиэтиленовых пакетов не будет, пластиковых запчастей для всего не будет (разве что рукоятки и детали электроники, но дорого). Дороги станут без покрытия - асфальт пойдет на переработку (из гудрона соляры понаделают - крекинг). Самолеты будут летать, но очень дорого и с частыми посадками. Зато сами самолеты станут оргомными монстрами как А380. Мащины по городам будут ездить на аккумуляторах и заряжаться где токо есть розетки (а все равно больше нигде парковаться не дадуут - тесно). Сельское хозяйство снова станет на гужевой тяге, но кормить скотину будут в основном искусственными белково-витаминными концентратами. На работу ездить большинству не надо будет - удаленным доступом. Компы и связь везде. Работники производств будут селиться в модульных домах поближе - чтоб пешком ходить. Велосипеды. Богатенькие на лошадях. Электромобили общщественные - проехал, оплатил, оствил у розетки. Все чипованное вплоть до посуды. За каждую фигню идут микроплатежи. Общины типа еврейских кибуцев, общества взаимовыручки, бесплатные работники (получают все в натуральном виде), производственные кланы, самое модное слово - оптимизация. Новые науки в области психологии и социологии. Электронные деньги, вся жизнь в кредит. Профессиональные нахлебники. Поголовная мода на онлайновые игры. Искусство в сети. Питание в основном грибы и овощи. Белково-витаминные коктейли. Мясо искусственное. Натуральное только в ресторанах. Низкая численность населения, одичание севера. Все живут поближе к югу, часто перезжают. Дома разборные со встроенной мебелью. дорогая вода (как в израиле). Проблемы с Китаем и Казахстаном.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Чайник
Биткоин перевалил за 10 тысяч долларов
Из опыта репетитора
Бдыщ!
Мама знает меня как никто другой
Уровень доверия
Друг человека
Не злите продавцов
Итоги дня
Она жаловалась мужу на сильно маленькую грудь...