Зеркало




11 февраля, 2008

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться…

Сейчас те, что помоложе думают, что кино про Штирлица это комедия. А когда смотрят пару серий «17 мгновений весны» с удивлением обнаруживают, что это не смешно. Ну или почти не смешно. Потому что актёры с типично русскими лицами (Куравлёв например), изображающие немцев – это немножечко юмористично. Если в первых девяти сериях отфильтровать сцены, где крупным планом показывают нос, уши или затылок Штирлица – то можно увидеть не плохие документальные съёмки второй мировой войны.

После десятой серии (если вы до неё доживаете) фильм начинает засасывать. Цинизм отступает, когда радистка Кэт прячется в канализации с двумя младенцами на руках. Теперь я понимаю почему Путин хотел стать разведчиком. Если бы я посмотрела этот фильм от начала до конца в детстве, а не сейчас – я б тоже захотела.

Никто же не говорил, что...

В поездке с пастором Шлагом Штирлиц слушает песню «Non, Je Ne Regrette Rien» в исполнении Эдит Пиаф. На самом деле песня прозвучала впервые только в 1960 году.

В сцене, где Кэт перед отъездом в Париж садится в поезд на бернском вокзале, отчётливо видна русская надпись на вагоне «ТАРА 58 Т».
На вопрос «страхового агента», где была заключена страховка, Кэт отвечает «На углу Курфюрстендамм и Кантштрассе». На самом деле эти улицы параллельны друг другу.

В сцене, где Штирлиц спит в машине, в заднее стекло видно, как проезжает советский грузовик ЗИЛ-130, производимый с 1962 года.

В шестой серии Штирлиц по пути к Шелленбергу предъявляет пропуск эсэсовцу азиатской внешности.

На правом рукаве мундира Мюллера присутствует нашивка в виде тонкого шеврона. Это отличительный знак «старых борцов», вступивших в НСДАП до её прихода к власти в 1933 году. Мюллер вступил в партию только 31 мая 1939 года (Штирлиц из романов Ю. Семенова имел право на такую нашивку).

Cотрудники гестапо и СД в основном носят чёрную униформу СС образца 1934 года; на самом деле данная форма вышла из повседневного употребления к 1939 году и в структурах РСХА была заменена формой серо-зелёного цвета (feldgrau) по образцу немецкой армии и Ваффен-СС.

В сцене, где Кэт пытают, выставляя её ребёнка на мороз, сначала видно, что на голове ребёнка есть чепчик. Через некоторое время, когда ребенка показывают вновь, видно, что чепчика нет.

В Берне нет и никогда не было Цветочной улицы (Blumenstraße).

В сцене отправки телеграмм видно, что они пишутся на бланках «Международная телеграмма СССР», с замазанным чернилами гербом.

Летчик-курьер, которого Вольф отправляет с пакетом, садится в советский самолет Як-12, затем по полосе разбегается истребитель Мессершмитт Bf.109, а взлетает уже Фокке-Вульф Fw 190.

Сцена на аэродроме — Шелленберг встречает Вольфа. На аэродроме стоят Ан-2 со свастикой (выпускаться самолет начал с 1947 года). Сотрудники гестапо встречают Вольфа, стоя рядом с УАЗ-452-"буханкой".

Диктофон Siemens, которым пользуется Штирлиц в оперативной работе, на самом деле советский диктофон «Электрон-52Д» выпуска 1960-х гг., к тому же транзисторный, а первый транзистор создан в 1947 г.

Женщины в СС не служили, так что унтершарфюрер Барбара Крайн не могла иметь даже прототипа.

В кабинете Мюллера на стене висят советские часы «Слава», выпускавшиеся в 1970-х годах.

О Геббельсе в его личном деле по фильму сказано: «Образование среднее». На самом деле он являлся доктором философии Гейдельбергского университета и защитил диссертацию о драматургии. Гауляйтером Берлина он был назначен не в 1944 году, как сказано в фильме, а в 1926 г.

У Геринга по его личному делу в фильме — «образование среднее». Но он окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине Лихтерфельде — с максимально возможной суммой выпускных оценок, за что был лично поздравлен кайзером Вильгельмом.

IV управление РСХА (гестапо) и VI управление (политическая разведка) располагались в разных зданиях: гестапо — на Принц-Альбрехтштрассе, 8 (кабинет Мюллера вообще на Принц-Альбрехтштрассе, 9), а служба Шелленберга находилась по адресу Беркаерштрассе, 32 — в другом конце города. Поэтому сцена, где Мюллер встречает в коридоре Шелленберга и Штирлица, невозможна.

Отпечатки пальцев Штирлица на чемоданчике с рацией не могли появиться: в фильме показано, что во время сеанса связи Штирлиц всё время был в перчатках.

Отпечатки пальцев Штирлица на чемоданах и коляске неизвестной дамы (на которых Штирлиц строит своё алиби) тоже не могли появиться — форма офицера СС в феврале предусматривает обязательное ношение кожаных перчаток.

Когда Штирлиц с Плейшнером прибывают в Швейцарию, Штирлиц идет к киоску, на котором написано «Журналы» — «Zeitschrifte». Правильным было бы написание «Zeitschriften».

В фильме мелькает неправильное написание слова «Птицы» (на лотке с птичьим кормом): «Fögel» вместо верного «Vögel».

Название улицы «Blumenstrasse» написано неправильно - через умляут («Blümenstrasse»).

В сцене, где Штирлиц провожает Кэт на вокзале, надпись на вагоне "38 Plätze" написана без умляута ("38 Platze"). Несколько сцен позже надпись исправляют.

Спускаясь со Штирлицем в «подвалы гестапо», Мюллер снимает с пояса и сдает дежурному довольно крупный пистолет (предположительно Вальтер P-38). Он должен был быть очень заметен под кителем, но ни в одном эпизоде этого не наблюдается.

Когда Штирлиц едет к связным, он по пути на Кёпеникерштрассе якобы проезжает по Байройтерштрассе. На самом деле эта улица расположена далеко от района Кёпеник и находится не на его пути.

В "роли" автомобиля Штирлица снимались как минимум две машины одной модели с мелкими, но заметными отличиями (у одной из них есть задний откидной багажник, у другой нет; по-разному выглядит рулевое колесо).

В эпизоде, когда Штирлиц рисует шаржи на Геринга, Гиммлера, Геббельса и Бормана, заметно, что на листках бумаги заранее намечены контуры рисунков.

Интересные факты

В качестве главного консультанта фильма в титрах указан генерал С. К. Мишин. На самом деле под этим псевдонимом скрывался заместитель председателя КГБ СССР, генерал армии Семён Кузьмич Цвигун.
Леонид Куравлёв и Леонид Броневой первоначально пробовались на роль Гитлера.

У режиссёрской группы не было фотографий реального Генриха Мюллера. В результате образ шефа Гестапо, созданный в фильме Леонидом Броневым, весьма далёк от оригинала. В частности, в фильме Мюллер выглядит существенно старше Штирлица (а его реплики: «Штирлиц, я старше вас по званию, да, в конце концов, и по возрасту» и «Сколько вам будет в 1965-м? Под семьдесят? …А мне под восемьдесят» подтверждает впечатление о заметной разнице в возрасте), в действительности же они — ровесники (родились в 1900 году). Внешне реальный Мюллер был больше похож на Тихонова, чем на Броневого (см. it:Heinrich Müller).
А вот Олег Табаков оказался так похож на реального Вальтера Шелленберга, что, по воспоминаниям Ю. Визбора, после выхода фильма на экраны Табакову пришло письмо из Германии, от племянницы Шелленберга, в котором актёра благодарили и говорили, что неоднократно пересматривали фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера».

Композитор Микаэл Таривердиев и поэт Роберт Рождественский написали для фильма цикл из 12 песен — по одной на каждую серию. Но в фильм в итоге вошли только две из них — героическая «Мгновения» и лирическая «Я прошу…».

Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, без одобрения которого фильм не мог выйти на экран, просматривал его по ночам — другого времени у него не было. По рекомендации Андропова в фильм внесли только одно изменение: добавили упоминание о германском рабочем движении и Эрнсте Тельмане.

В дублированном на немецкий язык варианте фильма Штирлица озвучивал актер из ГДР Отто Мелиес — исполнитель роли Гельмута. Самого Мелиеса дублировал другой актер.

В знак признания за блестяще сыгранную роль генерала Вольфа Василий Лановой получил в подарок от самого Карла Вольфа ящик коньяка.

Сюжет советского фильма «Секретная миссия» (1950, режиссер М. Ромм) построен на тех же событиях — разоблачение советской разведкой сепаратных переговоров Гиммлера с англичанами и американцами.

Советским резидентом в этом фильме была женщина, в финале она погибает.
Мюллер - перевая кинороль Леонида Броневого, которая принесла ему всесоюзную известность. Т.о. он стал популярным артистом в 45(!) лет.

Реплики персонажей ставшие анекдотами

А вас, Штирлиц, я попрошу остаться… еще на одну минуту. (Мюллер)

Мы все под колпаком у Мюллера. (Штирлиц)

Да будет вам, Штирлиц, и так в ушах звенит. (Мюллер, в ответ на «Хайль Гитлер!»)

Верить в наше время нельзя никому, даже самому себе. Мне — можно. (Мюллер)

В любви я — Эйнштейн! (дама с лисой)

Эта травка хорошо помогает от почек. У вас не болят почки? Жаль. (фрау Заурих)

Я буду играть защиту Каро-Канн. Только вы мне не мешайте. (фрау Заурих)
Хорошо бы мне стать заместителем Гиммлера. Или пробиться в фюреры — хайль Штирлиц. (Штирлиц)

Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова (Мюллер)

Это не ерунда, дружище Биттнер. Это совсем не ерунда! (Мюллер)

— У вас голова не болит?
— От забот?
— От давления. (Мюллер-Штирлиц)

Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может и дрессированная обезьяна в цирке. (Мюллер)

Мне лучше знать, с чего начинать! (Мюллер)

— Пью йод.
— А я пью водку.
— Ты генерал, тебе можно пить водку. А нам где деньги взять?
— Бери взятки.
— И попадешь к твоим костоломам. Лучше я буду пить йод.
— А я с удовольствием променял бы свою водку на твой йод.
— Что, много работы?
— Пока много. А скоро ее совсем не будет. (сыщик крипо — Мюллер)

Если бы это было летом, если бы у нас был доберман-пинчер, если бы у нас была перчатка той женщины, если бы доберман-пинчер сразу взял след… (сыщик крипо)

Я люблю молчунов. У них есть чему поучиться. Если друг молчун, так это друг, если враг — так это враг. (Мюллер)

— У меня есть коньяк.
— У меня тоже есть коньяк.
— Зато у вас наверняка нет салями.
— У меня есть салями.
— Значит, мы с вами хлебаем из одной тарелки. (генерал в вагоне — Штирлиц)

Ясность — это одна из форм полного тумана. (Мюллер)

Что это вас на эпитеты потянуло? Разведчик должен изъясняться существительными и глаголами: он пришел, она встретилась, он передал. (Мюллер)

— Я закрою глаза, а вы меня шандарахнете чем-нибудь по голове, как Холтоффа.

— Если вы предложите мне изменить родине, я это сделаю. (Мюллер — Штирлиц)

— Штирлиц идет по коридору.
— Что?
— Штирлиц идет по коридору.
— По какому коридору?
— По нашему коридору.
— А куда он идет?
— Не знаю. (Шольц — Мюллер)

Как там? "Ай да Пушкин, ай да сукин сын"? Ай да Штирлиц. (Штирлиц)

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии

11.02.08 11:21

1

 
poncho
11.02.08 11:23

читать али нет???!!!

 
3-ий?
11.02.08 11:29

3-ий?

 
успел
11.02.08 11:30

успел таки, слава яйцам

 
Клайпед
11.02.08 11:31

что такое умляут!!??

 
свояк
11.02.08 11:31

тем неменее фильм прикольный

 
poncho
11.02.08 11:32

киноляпы,ёбт!!!!

 
Ботан
11.02.08 11:33

Эх !! транзистор бля изобретён в 47 году !!
знатоки , бля.(внутре не видно)
А то, что тогда магнитофоны писали на стальную проволоку а не на ленту (её изобрели ищо пожже )
не знают. ВОТ што меня лично раздражает больше всего.
а фильм шедевр. беспезды.

 
WHEEL NUT
11.02.08 11:34

тыщу раз уже писано про эти ляры.
фильм прикольный - но заебал.

 
poncho
11.02.08 11:34

ту клайпед:
буквы "a" "u" с точками как наша ё

 
яяя
11.02.08 11:34

Очень интересно было почитать..

 
Ботан
11.02.08 11:35

Клайпед - незачот иди учи неметский.

 
Штирлиц
11.02.08 11:45

Штириц подумал, подумал еще раз...ему понравилась

 
Клайпед
11.02.08 11:54

[QUOTE="Ботан"]Клайпед - незачот иди учи неметский.[/QUOTE
тут по русски через раз получаеца....

 
Сэр Жант
11.02.08 12:07

Писано-переписано про это...
Зато теперь я знаю,что такое умляут.
Знание афтором немецкой специфики натолкнуло на мысль,а не начал ли Вольдемар Вольдемарыч мемуары писать?

 
musya
11.02.08 12:52

Оччень мне слово умляут поравилось.. Остальное - мутотень, писано-переписано... А фильм - отличный!

 
CAHbKA
11.02.08 12:57

УМЛЯУТ

 
Бей в барабан, пилотка!
11.02.08 12:59

Самый главный киноляп забыли:

В 4 серии на Штирлице ситцевые трусы в крапочку. В следующеи эпизоде - в цветочек.

В 8й серии у радистки Кэт грудь 2го размера а в 10й серии - 4го.

Также в знаменитом эпизоде с бутылкой коньяка если присмотрется видно что Холтофа бъют по голове бутылкой лимонада "Буратино".

 
Бей в барабан, пилотка!
11.02.08 13:00

Также сообщаю, что прямо в первой серии перепутаны умляуты

 
CAHbKA
11.02.08 13:07

2 часа ночи, бар, все закрыто. Из норки высовывается немецкая мышь,
оглядывается- кота нет, несётся к бару, наливает себе пива, выпивает и летит
что есть сил обратно к норке. Через минуту показывается французская мышь,
оглядывается- нет кота, тоже несётся к бару, наливает себе вина, выпивает и
тоже убегает в нору. Выглядывает русская мышь- нет кота, бежит к бару,
наливает 100 грамм, выпивает, оглядывается- нет кота, наливает вторую ,
пьет-нет кота, наливает третью, потом четвертую и пятую...после пятой
садится, оглядывается- ну нет кота!- разминает мускулы и злобно так
бормочет: "Ну мы блять подождём..."

 
Нико
11.02.08 13:19

"Умляут"... Звучит почти как "Агхтунг, бля!"

 
danich
11.02.08 14:26

заебали уже мудаки, выискивающие всякие несостыковки в фильмах. идите фпесду

 

11.02.08 14:50

содрано с википедии

 
PeaceDuke
11.02.08 15:06

умляут - это когда пелотку умоляют дать или взять ))

 
musya
11.02.08 16:25

САНЬКЕ респект за анекдот, ржале...

"Бей в барабан, пилотка!" писал:
Также сообщаю, что прямо в первой серии перепутаны умляуты

Пиздец!!! Буду пересматривать - проверю!))))))))))

"Нико" писал:
"Умляут"... Звучит почти как "Агхтунг, бля!"
Ну чтош, типерича буде говорить:" На рисурсе умляут!"
 

11.02.08 16:55

а не один хер - есть лдяпы или нет? подумаешь часы советские ....ахуеть какая броблема .... автор кароче пидараз.

 
VAVA
11.02.08 17:27

ПИЗДАТОЕ КИНО!ПОПРОБУЙ СНИМИ НАХ ТАКОЕ!
НУ БЛЯТЬ ПИНДОСОВСКИЕ ФИЛЬМЫ ПРОСТО ПИЗДЕЦ СУПЕР ЛЮДИ БЛЯТЬ,А ДЛЯ МЕНЯ ШТИРЛИЦ БЫЛ И ОСТАЕТСЯ СУПЕР ЧЕЛОВЕКОМ.

 
Serg
11.02.08 17:33

Ути пути...
Аффтор различил Фокке Вульф и мессер...
Забавно. сколько раз пленку просматривал интересует

 

11.02.08 22:26

хуею, чесно слово, етт хде ж такие знатоки немцев и их техники

 

11.02.08 22:52
"danich" писал:
заебали уже мудаки, выискивающие всякие несостыковки в фильмах. идите фпесду
молодец согласен
 
wot
11.02.08 23:59

Очень хороший фильм,а автор сего опуса-дятел и cпрайтовый рекламожуй- сам создать ничего шедеврального не может,вот и копается в сортире у гениев.

 
Старый Змей
12.02.08 00:46

Про песню Эдит Пиаф. Лиознова прекрасно знала, что песня - анахронизм, но вставила ее туду умышленно.
Там был еще прикол. Когда набирали массовку (часовых в здание РСХА), выяснилось, что пристроили своих родственников и знакомых товарищи, как принято говорить, "еврейской нацональности". В результате, консультант фильма, увидев в "коридорах РСХА" в эсесовской форме парней с характерной семитской внешностью, пришел в ужас. Массовку разогнали и набрали вновь из курсантов военных училищ - уроженцев Прибалтики.

 
Негретосов-Черный
12.02.08 00:53

Аффтор! Иди на ХУЙ! В театре ваще все из картона сделано- что мне теперь в театр не ходить?

 
T9
12.02.08 02:22

УМЛЯУТ, БЛЯ!!!!11

 
УГУ
12.02.08 11:57

Про чепчик младенца: он его снял, когда понял, что кранты.

 
A_I
12.02.08 14:25

17 мгновений весны -Отличный ФИЛЬМ. Современным горе режисерам надо еще дорасти чтобы снимать такие фильмы. А кому фильм не нравится в газенвагене едут в АССТрахань смотреть высер камеди клаба самый стремный фильм !

 


Последние посты:

Дамы легкого поведения
Муж, любовник и стиральная машинка
Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках


Случайные посты:

В Финляндии забеременел мужчина
Какая нелепая случайность
Перепутал
Несуны
Людоеды из Краснодара
Перегрузка 6G
Алиэкспресс готов к любой ситуации в России
Вы находитесь в Камбодже, если.
Анна Каренина-2 (киносценарий)
Когда в гости пришли веганы