Зеркало




15 февраля, 2008

Как провинциалу найти работу в Москве

Общие моменты

Дистанционно найти постоянную работу очень сложно. Для этого нужно быть либо особо ценным специалистом, либо иметь очень хорошие знакомства, проще говоря, блат. Так или иначе, придется приезжать в столицу лично. Потому что первый вопрос рекрутера будет: «Вы могли бы завтра приехать к нам на собеседование?»

Довольно часто региональные соискатели обращаются в столичные кадровые агентства. Это очень удобно. Кандидаты заранее, до приезда, прорабатывают все варианты, звонят по интересующим их вакансиям и направляют резюме по электронной почте. Если из резюме и телефонных переговоров с кандидатом рекрутеры понимают, что он полностью соответствует требованиям, указанным в вакансии и может самостоятельно решить вопросы с регистрацией и проживанием, то приглашают на интервью в агентство и после представляют работодателю.

Конечно, в кадровое агентство может обратиться специалист любого звена. Если вы высококлассный специалист, на вас сразу обратят внимание, а если обычный сотрудник среднего уровня и ниже, то эйчары будут рассматривать вашу кандидатуру в последнюю очередь. Поэтому не стоит полностью полагаться на КА. Ищете работу также своими силами.

Можно назначить несколько собеседований в один день и приехать. Но вы должны быть готовы к переезду, чтобы через день-два выйти на работу. И тут встает закономерный вопрос: где жить? Поэтому опытные соискатели в один голос заявляют, что самый лучший способ – приехать в город и начать поиски, что многие и делают. При этом кадровики советуют не искать работу с конца апреля до середины мая, с середины декабря до февраля и в августе. Называют эти периоды «мертвым сезоном».

В Москве

Главная проблема не в поиске работы, а в поиске жилья. Все упирается в деньги. Может, у вас есть знакомые или родственники, которые уже работают и живут в столице? Обращайтесь к ним. Возможно, они разрешат пожить у них, пока вы будете ходить по собеседованиям и первое время после устройства на работу. Но это, естественно, временный вариант.

Искать квартиру или комнату по объявлениям в газетах или на столбах очень опасно: можно нарваться на аферистов. Они потребуют предоплату за жилплощадь, но квартиры или комнаты своей вы и не увидите. Впрочем, как и денег.

Лучше обратиться к знакомым (если таковые имеются) или в агентство недвижимости. Можно посмотреть объявления в «Живом журнале». Сейчас в среднем комнаты стоят 300$, а однокомнатные квартиры 600$. Есть, конечно, более скромные варианты. Например, снимать угол — в комнате будете жить еще с кем-то, но это подходит не всем.

Если решитесь воспользоваться услугами агентства, то учтите, что агент за свою работу возьмет с вас месячную стоимость жилья. Скорее всего вас попросят заплатить за два месяца сразу. В итоге, если вы захотите снимать комнату за 300$, то умножайте эту цифру на три (итого придется отдать сразу 900$).

Есть вариант скинуться вдвоем-втроем и жить вместе. И трат меньше, и жить будете со знакомыми вам людьми.

Второй главный вопрос по приезду в столицу — регистрация. В течение трех месяцев любой иногородний должен зарегистрироваться или уехать. В противном случае придется заплатить 2500 рублей за нарушение паспортно-визового режима. Но если у вас сохранился билет на поезд в сторону столицы — не выбрасывайте его. С ним вы имеете право три месяца ходить без регистрации.

Официально оформлять регистрацию очень долго и утомительно. Придется выстаивать огромные очереди и заполнять кучу бумажек. Поэтому многие вновь прибывшие в столицу охотно пользуются услугами компаний, которые предлагают регистрацию в Москве и в МО за один день. Стоимость везде разная (на 6 месяцев от 500 рублей и выше), но итог одинаковый. В большинстве случаев все эти конторы нелегальны.

Иногда одной регистрации мало. Некоторые работодатели принимают на работу только с московской пропиской. Ее можно получить, купив жилье. Но его баснословная стоимость и не снилась провинциальному жителю. Поэтому опять же можно прибегнуть к тем же самым объявлениям о регистрации (эти компании оказывают услуги постоянной регистрации, в народе известной как прописка). Вас пропишут в подмосковной деревушке за 700$ и выше.

Мы рассчитали минимальную сумму денег, которая вам понадобится на месяц. На еду в среднем уйдет 3—4 тыс. рублей. Плюс 1100 рублей на проезд (метро и наземный транспорт). Одежда также отнимет немало средств: костюм (если по долгу службы вы обязаны презентабельно выглядеть) — от 3000 (в стоке) и выше, обувь — 1500—3000. а также регистрация и съем жилья. В итоге вам нужно зарабатывать минимум 20 тыс. рублей. Но, приезжая в столицу, необходимо порядка 60 тыс.: эта сумма потребуется на 2 месяца (1 месяц поиска, 1 месяц работы до первой зарплаты). 40 тыс. на жилье (оплата агентству и 2 месяца съема) + 2200 проезд + 8000 еда + 1000 регистрация + 2500 костюм + 1500 обувь.

Поиски

После решения всех этих вопросов можно смело приступать к поиску работы, ради которой вы и приехали. Есть три стандартных способа поиска: интернет, газеты и журналы по трудоустройству, кадровые агентства.

Первый, самый простой и распространенный способ поиска — интернет. Он подходит для поиска работы сотрудникам среднего и высшего звена. Если у вас нет доступа из дома, идите в интернет-кафе. Разброс цен большой: на окраине час интернета может стоить 40 рублей, где-нибудь в центре — 90.

Составьте резюме и разместите его на сайтах по поиску работы (например, Работа.ру). Подробно опишите ваш профиль деятельности, были ли люди в подчинении (сколько?), расскажите об обязанностях на последнем месте работы. Будет не лишним приложить к резюме сопроводительное письмо.

Обычно отклики появляются через 3—4 дня после размещения. Если звонки от работодателей не поступают больше недели, отправьте резюме в «Школу резюме». Там вам дадут советы по поводу того, как его лучше исправить, да еще и наградят за это.

Воспользуйтесь сообществами в различных блогах, например, в «Живом журнале» (там же опубликовано многих других полезных ссылок по поиску работы).

Социальные сети, например, «Мой круг», размещают вакансии.

А также кадровое агентство поможет с поиском. Менеджеры уже не будут рассматривать вас как регионального жителя.

Если же вы ищете работу сотрудником начального звена, посмотрите газеты и журналы по трудоустройству (например, «Работа для вас»).

Есть варианты
С распространением интернета в провинции стала популярна удаленная работа. Работодатель выбирает работника и часто ему все равно, где он находится. Единственное, на что он смотрит — это профессионализм, подходящая цена за работу и качественный результат. Плюс такой работы: вы находитесь дома и не нужно решать проблемы с жильем и регистрацией, а также траты будут намного меньше. Минус — бывают нечестные работодатели, которые могут не заплатить.

Ирина Котова живет в Орске. Она пишет рекламные статьи и редактирует тесты (правит русский язык, орфографию, пунктуацию, стилистику и обрабатывает тексты после машинного перевода). Ирине не приходится искать заказчиков. Они сами находят ее на сайте Free-lance.ru. В основном это работодатели из Москвы. Как и любой фрилансер, она работала и не думала о том, что через некоторое время у нее появятся такие заказчики, как компания «Паркет-Холл», независимая оценочная компания «Мегаполис-Центр», медицинский центр Lady Clinic и многие другие. Конечно, когда Ирина только начала работать, боялась, что могут не заплатить. Теперь, чтобы обезопасить себя, берет предоплату за работу и пользуется такой услугой как «сделка без риска». В этом случае и работодатель и исполнитель уверены друг в друге. В основном деньги Ирине переводят с помощью службы Webmoney и «Yandex.Деньги», иногда также прямым банковским переводом, на почту.

Но удаленная работа подходит людям творческих профессий, так как заказчик может оценить результаты их труда дистанционно. Менеджер же по продажам или, например, бухгалтер, вряд ли смогут так работать. Придется ехать в Москву.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
cerfz
15.02.08 13:45

ф тройке

 
cerfz
15.02.08 13:45

и секанд

 
cerfz
15.02.08 13:45

и ван

 
Vadimtc
15.02.08 14:02

1st?

 
аксель
15.02.08 14:06

плядь вова ты на иммиграционную службу чтоль работаешь теперь?я те как профессиональный риэлтор говорю -щас заебешься снимать однушку а 600, так что пля расходы пересчитывать...кстати - никому помощь не нужна?ыыыыыы...обращайтесь если че :)))

 
Дрыга
15.02.08 14:23

желательно увидеть в каментах срачь о гастрабайтерах.Аксель, тебе спецы по каметосрачу не нужны? а то тут их до хуя

 
Клайпед
15.02.08 14:27
"Дрыга" писал:
желательно увидеть в каментах срачь о гастрабайтерах.Аксель, тебе спецы по каметосрачу не нужны? а то тут их до хуя
"каметосрачу"- опоздал лет на стопиисят)))!!!!
 
UTmaster
15.02.08 14:28

Ну ? кто начнет? давайте я что ли, ато скучно как то начали, одни перв0нахи.
и так :
Бля заебал вован, нахуй ты это постишь ? и так блять жития нет от этих блять гастрабайтеров, нахуй они сюда ебашат? Нахуй ты еще блять мануалы для них блять выкладываешь? Масква бля Масквичей, вайт повер , вся хуйня ! ы

 
Дрыга
15.02.08 14:40
"Клайпед" писал:
"каметосрачу"- опоздал лет на стопиисят)))!!!!
Всего адну букаву прапустил, а уже резонанс есть! Давай ещё кометоастрономический срач развернём) типа у каго хуй до кометы доставал стописят лет назад)
 
Я
15.02.08 14:45

Аффтар - уебанец. За 600 уёв тока комнату счас снять можно, и то поискать ишо. Мануал говённый, ибо не затрагивает всех аспектов сабжа, тока минимум. И нехуй тут ваще делать. Аффтару пару раз на Выхино сесть в час пик в метро, штоб больше не говнопостил.

 
свояк
15.02.08 14:47

москва - гавно, вован, давай туже самую байду про питер, там должнобыть дешевле.
Но, приезжая в столицу, необходимо порядка 60 тыс.:
Внимание вопрос так где же взять блять первононачальный капитал

 
Клайпед
15.02.08 14:49

КАКЛЫ ПЕДОРАЗЫ!!!!!!

 

15.02.08 14:52

На еду в среднем уйдет 3—4 тыс. рублей
Ипанько твое фамилиё? что надо жрать чтоб в 3 штуки уложиццо?

 
Дрыга
15.02.08 14:54
"Клайпед" писал:
Зря. Камрады , не поддавайтесь провокации на срачь по нацинальному признаку. Кста, а сёдня вроде постов про гавно не было.
 
Клайпед
15.02.08 14:58
"Дрыга" писал:
Зря. Камрады , не поддавайтесь провокации на срачь по нацинальному признаку. Кста, а сёдня вроде постов про гавно не было.
спалил сцуко!!)))
 

15.02.08 14:59

а меня и Кеник устраивает, на хуй мине сраная масква

 
Клайпед
15.02.08 15:01
а меня и Кеник устраивает, на хуй мине сраная масква
от имени кенни??....аляска штоли???
 

15.02.08 15:21
"Клайпед" писал:
придурок - Кеник это от Кениксберг, Калининград т.е.
 
Шмыгф
15.02.08 16:35

Блять Москва не резиновая!!! На хуй вы кому нужны

 
Alex
15.02.08 17:08
а меня и Кеник устраивает, на хуй мине сраная масква

У вас тама хорошо, и дорогу переходить безопасно, но вот на такси ездить за%:лся, потому как всякие придурки под колеса постоянно прыгают и скорость выше 20-30 не поднимается. =)

 
danich
15.02.08 17:20

ссср хуйня, москали уроды, хохлы вон из россии, москва не резиновая, понаехали колхозники, в москве блять зажрались!!!

 
Firestorm
15.02.08 19:40
"danich" писал:
ссср хуйня, москали уроды, хохлы вон из россии, москва не резиновая, понаехали колхозники, в москве блять зажрались!!!
Высрал, а хуле - непонятно!!! А вообще, Владимир, такие посты... НА ХУЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
хуй
15.02.08 21:50

пеар free-lance.ru :)

 
Лекс
16.02.08 03:18

Вова! Пиши мануал про Дубай.

 
Лекс
16.02.08 03:21

Нахуй Дубай. В Гуаму, причем в определенную контору. гыыы
Блять, рекламист, где ты сцука?! со своим Дубай МЛМ, я тя ща грохать буду ублюдка, всю географию обосрал...

 
Пипец
18.02.08 06:44

Пипец... ниачом

 

18.02.08 12:20

Идите все на хер
сидите в своих мухосрансках и задрюпинсках
нехер лезть в Москву
и так - плюнь в любую сторону 99% попадешь в очередного "понаехавшего"
заебли уже цены сбивать
если в вашем зажопинске "тыща баксов" это предел вашего прыщавого щастья, то в москве это нихуя!

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Пятничные лечебные настойки
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Месть
Душ для офицера
Что 50 лет назад писали в посланиях, отправленных в будущее
Как идиот на Север ездил
Девушка дня
Биткоин девяностых
Фоточки бровей в студию
Лифт