Зеркало




19 февраля, 2008

О недостатках (претензия на трактат)

Недостатки бывают престижные (П)и непрестижные (НП). Престижные - это те, которых не стыдно и которые создают вокруг тебя ницшеанский ореол особенной личности в серой толпе. Непрестижные - те, о которых знаешь лишь ты один и слава Богу, если. Чтобы проверить, престижный для вас тот или иной недостаток, попробуйте представить себе ситуацию: вас обвиняет в этом недостатке другой человек. Если вы обиделись и оскорбились, пусть даже слегка, - то это НП. Если почувствовали себя польщенным, пусть даже слегка, - то П.

Престижными хвастаются (если есть) и приписывают себе (если нет). Непрестижные стараются не афишировать. Поскольку ЖЖ - это ярмарка тщеславия и паноптикум позеров, то достаточно прошвырнуться по десятку журналов, чтобы составить соответствующий список. Естественно, мой список крайне субъективен. У вас он может быть совершенно другим.

Итак, начнем с первой группы:
1) Цинизм
В этом недостатке признаются те, у кого он есть и даже те, кто плачет при виде убитой мухи. Быть циником - в этом есть что-то благородное и страшно модное: сразу вспоминается Оскар Уайльд, цветы в петличке, белокурая бестия и английский сплин.

В ЖЖ любители цинизма фигурируют как "циничные романтики", "добродушные циники" и проч. Кроме того, это очень удобно в качества предисловия ко всякого рода категоричным заявлениям. Написал, что все бабы дуры, - ну так а что ж вы хотели, я же циник, вот даже в юзеринфо написано. Очень удобно.

2) Снобизм
Первоначальное свое значение это слово, видимо, давно утратило. У Теккерея, придумавшего его, сноб - это "мещанин во дворянстве", представитель низших слоев общества, который млеет от восторга, когда герцогиня просит его подержать собачку.
Чаще слово "сноб" используется как синоним высокомерия по отношению к окружающим. Повод для высокомерия может быть самым разным. Человек сморкается исключительно в шелковые платки или курит только дорогие сигареты или слушает только Шнитке и чрезвычайно гордится этим - вот вам и сноб. Таким образом, те, кто объявляет себя снобами, автоматически подчеркивают, что они - это элита и любят все штучное. Что не мешает некоторым втихую смотреть бразильские сериалы.

3) Жестокость
Быть жестоким приятно, особенно - людям слабохарактерным. Когда говорят, что ты жесток, то это значит - тебя нужно остерегаться, и топтать себя ты никому не позволишь. Кроме того, жестокими были все роковые герои мировой литературы и кино, а также почти все так называемые "великие личности", делавшие историю. А теперь и ты уподобился им, сообщив своей девушке, что нее на попе целлюлит. А если девушек/парней менять как перчатки, то от сознания собственной жестокости просто в зобу дыхание спирает. Иными словами, ты - значителен! Чувство собственной значимости переполняет тебе душу и ты понимаешь, что не зря живешь на этом свете.

4) Коварство
Ну признайтесь, вам не будет слишком неприятно, если о вас скажут, что вы коварны. В коварстве есть, как и в жестокости, нечто привлекательное. Сразу мелькают ассоциации: Екатерина Медичи, придворные интриги, флорентийские яды, кровавые кинжалы, высокий черный воротник. Романтика и дюмасовщина, как говорили в позапрошлом веке. Поэтому любую мелкую пакость можно объяснить собственным коварством и порадоваться.

5) Мстительность и злопамятство
Поскольку они между собой тесно связаны, объединила в одну группу. Тоже дюмасовщина. Плащ и шпага, вендетта, Кармен, миледи, роза в зубах, лилия на плече. Хочешь почувствовать себя графом Монте-Кристо? Расскажи под замком, как ты отшила бывшую одноклассницу, которая десять лет назад не дала тебе списать.

Понимаю, что список далеко не полный, но перейдем к недостоткам непрестижным.

1) Мнительность
99 процентов людей самолюбивы. Оставим один процент для святых и праведников. У некоторые самолюбие сочетается с гиперчувствительностью - в итоге получается мнительность. Это качество похоже на крикливого младенца: достаточно показать палец, чтобы довести до истерики. Я уверена, что среди тех, кто меня читает, уже нашлись те, кто примерил на себя комментарии к престижным недостаткам и решил, что все эти язвы кровоточат у него на теле.

2) Слабохарактерность
Тоже нередкий недостаток, но, поскольку всем хочется быть мачо и амазонками, мало кто в нем признается. Для женщин это, в силу патриархальной традиции, менее обидное качество, ибо сказано: сила женщины - в ее слабости. Только следовало бы уточнить, слабость - это что, собственно? Физическая немощь? Умственная? Слабость характера?
А вот попробуйте мужчине или непатриархально воспитанной даме сказать, что они слабохарактерные. Пуху и перьев не оберешься.

3) Тщеславие
Поскольку это милое качество присуще огромному количеству людей, распознать его нетрудно. Это заявления типа "Ох, мой Vertu поломался, что делать?" (она знает, что делать, но ей надо сообщить, что у нее есть Vertu) или "Ужасно, ужасно, меня просто достали звонки из New York Times, умоляют о статье - пришлось накидать за десять минут четыре столбца в передовицу". Принцип одинаковый: вроде бы я недоволен, я жалуюсь, а на самом деле - посмотрите, как я фантастически крут.
Ну или пишет девочка как бы ненароком - мол, вы не знаете, рубины сейчас в моде или сапфиры? А то мой собирается подарить, а я все в задумчивости.

Кстати, как правило, обязательно находятся дамы (которым, видимо, никто не дарит рубины и сапфиры), которые пишут, что предпочитают искусственный жемчуг и вообще, дарители драгоценностей достойны презрения, ибо они расточительны, а как с такими жить?
Меня подобные комментаторши особенно умиляют, потому что ну нельзя же так явно демонстрировать такое качество, как

4) Зависть
Завидуют все; завидуют всем. Особенно почему-то завидуют худым, богатым и замужним. Лучший способ избежать зависти - публично объявить, что вы несчастный, невезучий, серый человек. Вот тогда вы заживете счастливо! Вам обеспечено море сочувствия, симпатии, понимания (и все совершенно искренне, что характерно) и, возможно, вам даже дадут взаймы немножко денег и познакомят с симпатичным мужчиной.


Вывод: множество людей подсознательно стремится создать себе имидж рокового злодея, которому все позволено. Винить в этом, думаю, следует массовую культуру, построившую вавилонскую башню на тезисе "плохой пацан - крутой пацан". Ну и индивидуальные особенности личности. А каждый ЖЖ- это растянутый над шоссе огромный билборд, на котором написано: "Я - значительный! Похвалите меня!"

Выброс яда на сегодня закончен.
Ваша Маскер, циничный и жестокий сноб.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии

19.02.08 14:33

1

 

19.02.08 14:33

притензия откланена, идешь на хуй

 
Koldun
19.02.08 14:33

1

 

19.02.08 14:33

2

 
Koldun
19.02.08 14:34

Апаздал, бля ...

 
CAHbKA
19.02.08 15:03

Не читал. Явно хуета какая-то. Недостатки блять! Никого не должно это ебать - не нравиццо - идите нахуй.

 
Life_Driver
19.02.08 15:36

А мне понравилось! Клева написано! Кучу своих знакомых узнала. Супер!!! Автор - молодчинка!

 
graven
19.02.08 19:10

так и есть, очень много людишек в инете заняты тем, что стремятся показать свою крутизну и как и до чужого мнения пофиг.

 
nestas
20.02.08 11:55

Я несчастный, невезучий, серый человек.
Дайте мне немножко денег и познакомьте с симпатичной женщиной.
:))))

 
Кандолиса Райс
21.02.08 09:03

Понравилось.Про меня любимую написано.ОСОБЛИВО В НАЧАЛЕ

 
еж
21.02.08 14:57

содержание есть, но угловато

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Шутник
Пикаперша 80lvl
Лохматый
Со своими лучше вообще не связываться
Ах, какая женщина...
Русские диалоги за границей
Итоги дня
Девушки примеряют недавно купленное белье
Велосипедистки
Бизнес над пропастью: заплати или умри