Зеркало




26 февраля, 2008

Экономность против жмотства

Бывает так, что люди путают понятия экономности и жмотства, но ведь это абсолютно разные вещи. Быть экономным значит принимать верные финансовые и жизненные решения, а также получать максимум от вложенных денег. Жмотство же относится больше к категории эгоизма и наплевательства на других. Жить хорошо, но по возможности тратить при этом меньше денег – это экономность. Пытаться жить максимально дешево за счет других и зажимать каждую копейку, даже когда этого делать не следует – это жмотство. Приведу пример экономности. Допустим, мне необходим подарок для одного хорошего знакомого и я точно знаю, что он хотел определенную книгу, которая стоит $20. Прекрасно, я планирую приобрести ему этот фолиант в книжном торговом центре и тут неожиданно обнаруживаю точно такой же в идеальном состоянии на распродаже и приобретаю его всего за $5. Человек получает на день рождения то, что он и желал, а я экономлю 15 долларов, ведь от того, что книга куплена не в шикарном магазине, а считай с рук, ее содержание не изменится. В случае же если с рук продают уже явно потрепанную книженцию, но я все равно соблазнюсь на нее, тогда это уже будет жмотство.

Вот еще несколько примеров типа «экономность против жмотства»:

– Экономный человек придет в столовую компании, где он работает и в которой сотрудников кормят за счет фирмы, плотно покушает и уйдет.

– Жмот наестся до потери пульса, потом еще и набьет карманы да рюкзак, что приволок с собой, всей снедью, до которой сможет добраться и только после этого отчалит.

– Придя в гости в семью, где есть маленький ребенок экономный человек какой-никакой, но подарок им принесет (чупа-чупс, шоколадку, бананы-апельсины, маленькую игрушку и прочее).

– У жмота и мысли в голове не возникнет, что детям надо что-то нести. Более того, он еще за чаепитием выжрет все, что можно выжрать, естественно ничего с собой при этом не принеся, и потом добавки попросит. (Мне это известную историю с Винни Пухом напомнило, как он, захватив с собой Пятачка, пришел к кролику в гости. Не подумайте ничего плохого, я очень люблю Вини Пуха, и ребенок мой его обожает, просто этот герой ну очень любит мед и сгущенку.)

– Экономный человек перед серьезной покупкой исследует рынок, узнает мнение других обладателей такого рода товаров и в итоге купит не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант хорошо зарекомендовавшего себя изделия.

– Жмот приобретет самую дешевую вещь… а потом еще и будет удивляться почему это она так быстро сломалась.

–Экономный человек с радостью распродаст не нужные вещи, выручив за них какие-никакие, но деньги.

–Жмот, вспоминая о том, что когда-то заплатил значительно больше, чем сейчас может за тот или иной предмет выручить, в жизни его не продаст. Эта вещь сгниет скорее, или будет сожрана молью, но не продана!

Примеров можно привести еще много, но большинство из них доказывают лишь одно – экономность и жмотство сравнивать нельзя, слишком разные понятия. Добавлю еще, что экономность не стоит связывать с малым уровнем дохода. Отличным примером в данном случае является один из величайших инвесторов и игроков на фондовой бирже, а также один из богатейших людей мира (входит в 10-ку первых по версии Forbes) – Уоррен Баффет (Warren Buffett). Этот человек, обладающий многомиллиардным состоянием, до сих пор живет в доме, который купил 40 лет назад за $31500. А зачем дергаться? Баффета и так вполне устраивает собственное жилище, какой смысл менять шило на мыло, да еще и кучу денег при этом выбрасывать? Также он предпочитает колу с гамбургером шикарному и очень дорогому обеду в ресторане (хотя, конечно же, и такие бывают, но это не постоянная практика, а скорее исключение).

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Эцилоп
26.02.08 11:36

Ну и что? Всего лишь рассказали прописные истины, в чем цимес-то?

 
Алик
26.02.08 11:52

Так себе

 
Ком
26.02.08 12:04

Четать?

 
Ком
26.02.08 12:07

Хуйня.

 
Хрыч
26.02.08 12:08

Не четай, хуйня.

 
Жмот
26.02.08 13:12

Аффтар, купи паддержаный вибратор на распродаже, фставь в анус и экономь, экономь, экономь...

 

26.02.08 14:56

Автору вступить в ряды солнцеедов, оч экономно

 

26.02.08 15:00

Только цыган научил лошадь не жрать, а она возьми и сдохни...

 
SS
26.02.08 17:32

От одного до другого - один шаг... Всего... А так, это вещи одинаковые, почти...

 
Негретосов-Черный
26.02.08 22:15

А еще экономичнее -взять в библиотеке, отсканировать, распознать через ворованый файнридер и переслать по электронной почте!

Дальше читать не стал- откровения жлоба...

 
PAPA BEER
28.02.08 17:42
"Эцилоп" писал:
Ну и что? Всего лишь рассказали прописные истины, в чем цимес-то?
+ 1000 А тот миллиардер в последнем абзаце, судя по классификации автор просто ЖЛОБ. Иметь бабло и жрать гамбургеры с колой? Это пиздец, нет слов...
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Тортики ко дню рождения детей
Тiкай з городу, тобi ЧМ!
Сегодня расскажу про чупакабру
Бесплатный газ
Это фиаско, братан!
Как жадность губит людей
Собака-убийца
Что ты делаешь мода, прекрати!
Что теперь модно носить в США
Девушка года Плейбоя