Зеркало




14 марта, 2008

Как выжить в большой компании

Сразу хочу сказать – идеальных советов не бывает, хотя нет, пижжу – есть один гениальный совет: не давать никаких советов. Вообще. Никогда. Но, поскольку часто приходится видеть, как неплохие в общем-то ребята не могут закрепиться, как «сгорают» в считанные месяцы – становится жаль их, чисто по-человечески. Вот и решил написать небольшое или наоборот большое крео, как получится, на тему как выжить, закрепиться в компании. Здесь и далее я буду рассматривать вариант, когда человек растет по служебной лестнице.

Итак, ты, малолетний уебец, который только-только закончил свой ликбез, и тебе посчастливилось попасть на работу в крупную компанию производящую ну и соответственно продающую свою продукцию. Запомни сразу – образование это хорошо, но голые знания без практики – это ноль. Ноль и не более того. Итак, в зависимости от твоих способностей ты можешь стать в компании либо техническим специалистом (юристов, бухгалтеров и логистов я не буду рассматривать, так как не знаком с этой темой), либо менеджером. Второе, что ты просто обязан знать: из технаря менеджера сделать можно, из менеджера технаря – НИКОГДА!.

Чтож, технарь, так технарь. Но… Что бы быть технарем требуется практика. Хорошо, если она у тебя есть. И чем больше ее, тем лучше. Попав в компанию у тебя, как правило, будет испытательный срок. Не надо сразу корчить из себя «академика академии всех наук». Таких обламывают, причем «сеть в лужу» во время испытательного срока – это вообще жопа. Даже если ты и останешься потом в компании – твое мнение всегда будут подвергать сомнению. Однако и показывать что много чего не знаешь – тоже не стоит. Всегда, если чего-то не знаешь, бери время подумать, поищи информацию. И, когда будешь давать ответ, то начинать тебе его все-таки следует так: «Если смотреть на вопрос теоретически…» И потом добавляй, мол я знаю это в теории, но на практике, увы, пока применять знания не приходилось. В принципе, это покажет ,что ты не совсем даун, но в тоже время у тебя будет возможность маневра. Пока ты на испытательном сроке – не вздумай пить! Не приведи господь ты придешь на работу с «откатом» алкоголя «после вчерашнего». И вообще, такие вещи не обсуждай. Если тебя пригласили на ДР, еше какое мероприятие, а ты не знаешь за собой такую слабость, что после попадания в тебя капли спиртного начинаешь пить до усеру – лучше откажись, сославшись на занятость или сам придумай.

Любой технарь рано или поздно поедет в служебную командировку. О, это огромное поле для деятельности: как показать себя с наилучшей стороны, так и ебануться в грязь еблетом! Первое, что ты должен помнить: приехал в командировку – должен быть трезв! Нивздумай пить в дороге до степени «отката». Если командировка длинная, то лучше дождись выходных и в гостинице напейся в одну харю. Отсюда вытекает и следующее: будут деловые встречи, и, как правило, они плавно перетекают в ужин. А там спиртное. Отказываться нельзя, если только ты не на медпрепаратах или вообще хронический трезвенник. Но опять помни золотое правило: пить пей, но чтоб утром не было «после вчерашнего». Самое главное запомни: в командировке на тебя будут стучать!!!! Стучать будут те, к кому ты приехал. Не верь ни одному слову, если тебе будут говорить, мол, да ладно, никто не узнает… Узнают! Учти, твой каждый шаг в командировке – под контролем менеджеров. Каждый!!! Если ты приехал в командировку, а у вашей компании в этом городе есть представительство – тебе с одной стороны проще, с другой сложнее. Запомни, в представительстве друзей нет и быть не может. Настучат в головной офис, не успеешь ты дверь закрыть. И уж тем более будь внимателен, если тебе предлагают снять проститутку коллеги из вашего представительства!!! Если согласишься – учти, ты НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА ТЕПЕРЬ ОШИБИТЬСЯ по работе! Все, пиздец. Тебе просто скажут, слышь, бро, мы тебе тут все организовали, стол, баб – а ты, скот, завалил всю работу нахуй! Счет за баб тебе, скорее всего, не выставят, но и обосраться в командировке после такого – считай, что ищешь работу заново. Если поехал в командировку с менеджером – тоже самое. Учти, менеджеры – это золотой пизды дети, они выкрутятся, а вот тебе хуже. Менеджер может делать все, ты на него не смотри. Ты сам по себе, он сам по себе. Если ты в командировке один, представительств нет, а даже если и есть, и тебе смертельно захотелось выебать кого-то – обратить на ресепшен в гостинице: тебе назовут и цену на блядей, и приведут на выбор. Никогда не забывай, что в конце рабочего дня есть смысл позвонить тому человеку, который тебя в командировку направил. Это будет льстить его самолюбию «начальника», ну и себе поставь плюсик. Больше всего такой хуйней страдают манагеры. Блять, контролировать технаря – любимое дело.

Соответственно, после командировки с тебя потребуют отчет, как устный, так и письменный. Не финансовый, а по твоей работе. Здесь есть золотое правило: НИКОГДА НЕ ПИШИ В НЕМ ВСЕ, ЧТО ТЫ ВИДЕЛ! Запомни, его надо составить так, что бы было видно, как полно ты сделал свою работу и все! У тебя должны быть козыри в рукаве всегда. Это первое. И второе, манагеры, они, сцука, хитрые, и если ты будешь выкладывать им все, что видел, что знаешь и о чем догадываешься – то рано или поздно ты просто перестанешь быть нужным, и станешь либо невыездным в командировки, либо в командировки тебя будут посылать только в такие, где придется вкалывать день и ночь. А легких, халявных, уже не будет. Тут самое уместное будет сказать: не надо сбивать расценки. Если, к примеру, ты можешь решить возникшую проблему за три дня – проси неделю. Во-первых, и сам перенапрягаться не будешь, и отдохнешь дополнительно за счет компании. Но реально оценивай возможности: если тебе надо завернуть один шуруп – нехуй растягивать да два дня. Но если от тебя требуется наладка программируемого контроллера – тоже нехуй работать в три смены! Со временем, ты научишься разбираться в командировках, и уже сам прикидывай, надо ли ехать или нет. Не все командировки одинаково полезны.

Командировочные расходы – это вообще отдельная статья. Ну во-первых, суточные. Во-вторых гостиница, билеты… Самое главное, бери денег больше, лучше потом вернуть, что осталось, чем нежели тебе не хватит. Отдельной статьей идут представительские расходы. Сам понимаешь, чеки должны быть все! Отдельной статьей идут расходы без чека: как-то чаевые, такси. Заранее узнай, принимает ли у вас бухгалтерия такие расходы. И не наглей. Тебе никто не поверит, если ты, допустим, поехал в командировку из Питера в Бологое на три дня, и там, потратил на такси 1000 баксов. Головой думай. Кстати, будь готов к тому, что если ты блатишь за банкет, то приглашенные на него будут заказывать дорогие закуски и дорогую выпивку. Халява, хуле. Так что рассчитывай бабки.

Взаимоотношения в компании тоже достаточно интересная тема. Дружить в обязательном порядке надо с бухгалтерией, секретарями и личными помощниками руководителей. Если первые это деньги, то мнение вторых – достаточно важно для формирования твоего имиджа в компании. От них зависит заказ билетов, оформления всякие и еще тысяча мелочей. Если тебя прикрепили к какому-то человеку, будь то технарь, менеджер – чтож, не пытайся делать за него всю его работу, но вникай, КАК он ее делает. Перенимай, так сказать, опыт. Да, еще такая деталь, в крупных компаниях НЕТ ДРУЗЕЙ! Это одно из основных правил. Может, тебе и не будут ставить подножки, но если ты споткнулся – руку помощи тоже навряд ли протянут. Отсюда и исходи.

Корпоративы. Значит повторю еще раз: если не умеешь пить, избегай их любыми правдами и неправдами. Даже если тебя не увидит руководство – ему вежливо подскажут, КТО и в КАКОМ виде был на этом мероприятии. Однако пренебрегать ими вовсе тоже не стоит. Могут неправильно понять. Самое золотое правило любого корпоратива – вовремя с него свинтить! Бывает и такая ситуация, когда, ну скажем, небольшая группа сотрудников просто хочет куда-нить сходить «пивка попить». Если тебя пригласили – хорошо! По возможности посещай такие вот мероприятия, от них пользы больше на несколько порядков, нежели от общих корпоративок. К тому же, там можно приобрести настолько ценные знания – что не в сказке сказать. И старайся сохранить свою независимость. Не надо быть высокомерным, но впадать в зависимость от кого бы то ни было – это самое последнее дело. Еще несколько слов добавлю про корпоративный стиль: во многих крупных компаниях он есть. Соблюдение его так же свято, как чистить зубы по утрам и принимать душ до и после ебли. Кстати, есть небольшая уловка: типа как по пятницам «вольная одежда». Ха! В первую же пятницу посмотри, в чем ходит твое руководство! Если в течение недели мужская часть компании в костюмах, а в пятницу руководство тоже в костюмах, то словосочетание «свободная форма одежды» надо забыть. Тебе, конечно, прямо не скажут, но в подсознании отметят. А дополнительный плюсик никому не мешает. Ну и соответственно, пахнуть от тебя должно парфюмом (тут уж у кого какие средства), а не говном из общественного нужника.

Чтож, соблюдение вот этих нехитрых правил поможет тебе, технарь, на начальном этапе, а может и в дальнейшем. Дерзай.

http://udaff.com/creo/84092.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
serg
14.03.08 16:08

1

 

14.03.08 16:10

и 2

 
свояк
14.03.08 16:19

Ну и соответственно, пахнуть от тебя должно парфюмом (тут уж у кого какие средства), а не говном из общественного нужника.
блять а если ты ассенизатор и тебя срочно вызвали к начальнику, пост гавно

 
i.s.k.a.
14.03.08 16:23

прафта жизни

 
Mored
14.03.08 16:35

фуфло

 
dgiopfud
14.03.08 16:38

в целом ничо, только очень растянуто.

если отбросить все левые рассуждения получться: не перепиваай, сильна не воруй, придердивайся золотой середины

 
данунах
14.03.08 17:04

а по мне - так все лаконично и емко. сам технарь, ебашил и ебошу не на ЧПшника. Тем более пить не умею по человечески... так что вникайте правилам, апездалы

 
й
14.03.08 17:25

говняный пост. Советы для дебилов

 
Димымыч
14.03.08 17:33

Гавно пост.
6 лет в командировках...
хуета написана.. манагеры-херягеры..
автор - балбес

 
korobai
14.03.08 18:01

каментить буду непосредственно аффтара на первоисточнике.
а Вове за пост спасиба, вспомнилось, взгрустнулось, захорошело )

 
Хохол
14.03.08 18:34

В Укрраине теперь все фильмы на русском под запретом :))) Шо делать? Готовимся протестовать http://polemika.com.ua/2008/03/14/kina-ne-budet/ а от россиян ждем много хороших пиратских дисков с РУССКИМ переводом :)))

 
Jet
14.03.08 19:25

у афтора проблемы с синькой?

 
levsha
14.03.08 21:21

Мне тут работу предлагают в крупной корпорации, а я уже более десяти лет ЧП. Интересно было почитать...идти работать на корпорацию что-то перехотелось...

 

14.03.08 21:53

прочитал.
Спасибо

 
РусскийУзбек
15.03.08 13:43
"данунах" писал:
а по мне - так все лаконично и емко. сам технарь, ебашил и ебошу не на ЧПшника. Тем более пить не умею по человечески... так что вникайте правилам, апездалы
+1000 сам такой
 
РусскийУзбек
15.03.08 13:45
"Димымыч" писал:
Гавно пост.
6 лет в командировках...
хуета написана.. манагеры-херягеры..
автор - балбес
Сам ты балбес! повторение - мать учения! Учи матчасть!
 

15.03.08 19:58

хуята.. высер.. иди дрочи олень!

 
Боб_хуй_в_лоб
16.03.08 15:02

Ну хуй знаед... малло ценного дрыска

 

16.03.08 15:06

50/50. 50% хуйни, 50% дельных вещей, которые в принципе и так знает каждый нормальный человек.

 

16.03.08 16:33

Нормальный чел должен работать на себя! NA NALOG.SRU

 
KartmansMAMA
16.03.08 17:57

главное лизать почаще, тогда все гуд будет
Осторожно - пидарасы атакуют

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Если закон подлости был бы человеком
Шаурма.. Ммм...
Байки стоматолога
Встреча одноклассников
10 ненавистных типов покупателей глазами директора Пятерочки
Предметы, идеально подходящие друг к другу
Наспорте
Семь вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
Со своими лучше вообще не связываться
Телевизоры - зеркало чужих жизней