Зеркало




17 марта, 2008

Если женщина зарабатывает больше

Почему мужчины не любят женщин-бизнесменов и женщин-политиков? Может быть, потому что те, по их мнению лезут не в свою область? А может, потому что женщина на командных должностях теряет капельку женственности?

Я думаю, что мужчины попросту бояться. Боятся женского успеха, поскольку привыкли в глубине души, часто не признаваясь себе в этом, обесценивать женщину. Социальный успех женщины, как будто, ставит под вопрос их собственные таланты и возможность быть успешными - мужская гордость (самооценка) страдает. Можно, также, вспомнить про пресловутый мужской шовинизм и патриархальные устои общества: социально санкционированный образ мужчины как защитника, добытчика и кормильца семьи - этот образ жив и по сей день и оказывает значительное влияние на души, кстати, не только мужчин, но и женщин.

В отношении излишней маскулизированности социально активных женщин, наверное, можно поспорить: как о некой общей тенденции - мы, безусловно, можем об этом говорить, но разве не существует женщин играющих значимые социальные роли и при этом сохраняющих свой женский потенциал? Больше того, я бы отметил и тот факт, что некоторые аспекты женственности не могут раскрыться, вовсе, вне измерения социальной активности женщины и ее социального успеха. В конце, концов, давайте вспомним, что когда - то (а в некоторых культурах и по сей день) цивилизация была матриархальной, что, на мой взгляд, подтверждает мысль о значительном (в настоящее время во многом не раскрывшемся) потенциале лидирующей социальной роли женщины.

Помнится, одна женщина мне говорила: если ты настоящий мужчина, значит - ты должен зарабатывать больше меня. И мне почему-то это было ужасно неприятно. А другая когда-то сказала: если бы ты смог меня обеспечивать, я была бы тебе хорошей женой. Мне почему-то кажется, что это две стороны одной медали.

Когда я слышу подобные вещи, создается впечатление, что люди, похоже, теряют ориетиры в понимании самих себя и того, кем они должны (или могут) быть. Что значит быть настоящим мужчиной? Или настоящей женщиной? Кто возьмет на себя риск, находясь в здравом уме, устанавливать подлинный формат мужского или женского поведения? Похоже, что люди в значительной степени отчуждены от самих себя, лишены понимания своего предназначения а, потому, дезориентированы и дабы, избежать головокружения и потери равновесия, цепляются за некие конвенциональные, устоявшиеся стереотипы <мужского> и <женского>.

Деньги (и их количество) - один из таких стереотипов, имеющих отношение к измерению символического в нашей жизни. Да деньги стали символом силы, могущества, успеха и:мужественности. Произошел фокус - деньгами, оказывается, можно теперь измерять мужественность, как количество картошки килограммами. Слияние образа мужественности с образом денег - чрезвычайно вредная для человека (как для мужчины, так и для женщины) тенденция. Я бы назвал этот процесс <коррупцией> мужественности. Коррупцией, в которую, увы, вносят свой вклад и сами женщины когда говорят подобное (<если ты настоящий мужчина, значит - ты должен зарабатывать больше меня> или <если бы ты смог меня обеспечивать, я была бы тебе хорошей женой>).

На Западе, говорят, с этим проще. Но у нас не Запад, у нас Россия со своим менталитетом, со своими, <самыми красивыми в мире> женщинами. Нет, элемент конкуренции, естественно, неизбежен. Вспомните хотя бы анекдоты про женщин за рулем. Но согласитесь, эта конкуренция взаимна. И многим мужчинам кажется, что женский мир объявил им войну, пытаясь доказать их несостоятельность. А что делать, когда эта война начинается в самой семье?

Если и есть что - то разрушительное для женщины (разрушительное для ее женственности) в ее желании социального успеха и признания, так это конкуренция с мужчинами, конкуренция, питающаяся завистью к мужчине и его достижениям. Эта зависть, отчасти, оправдана, если вспомнить про мужской шовинизм и дискриминацию женщин но в некоторых случаях, это чувство абсолютно иррационально и основано на невротических переживаниях имеющих отношение к ранним (детским), неразрешенным внутренним конфликтам женщины в отношении принятия своей женской роли. Что касается мужчин, то их тоже не обходят стороной иррациональные страхи связанные с женщиной. Долгие годы зависимости маленького мальчика от Женщины (матери или бабушки) накладывают свой отпечаток на психику мужчины: в глубине своей души мужчина всегда испытывает конфликт, конфликт между желанием зависимости и подчинения женщине и растворения в своем детском <Я> и желанием бунта против власти Матери (и женщины, вообще) и страха, что это бунт и независимость окажутся не достижимы, то ли в силу исключительной власти Женщины, то ли в силу собственных интенсивных желаний подчинится власти Женщины.

В семьях, как правило, описанная динамика имеет место быть, в скрытом, часто бессознательном виде, как правило, не нарушая границ адекватных рациональных отношений. Если же описанные конфликты, в силу каких-то внешних или внутренних факторов, становятся не управляемыми - возникает то мучительное состояние вражды или войны, которое, однако, не лишено тайного наслаждения отреагирования по отношению к партнеру мстительных и злобных чувст.

В семье все было прекрасно. Муж зарабатывал деньги, жена сидела с двумя детьми, иногда подменяемая бабушкой. Идиллия кончилась, когда жена пошла работать по специальности и у нее начался карьерный взлет. Сначала муж шутил, потом начал ворчать, а когда зарплата жены стала значительно превышать его собственную, в семье начались немотивированные скандалы. Причем основным мотивом было: <ты не любишь меня>, <у тебя кто-то есть> и пр. со стороны супруга. Супруг начал реже бывать дома, потом запил, и все уверения жены <у нас все будет хорошо>, не действовали. Сейчас семья на грани развода, плюс к тому, мужа вот-вот выгонят с работы. Что делать женщине в этой ситуации?

Женщине, нужно, понять, что она не виновата, что проблема в ее муже. Мужчина, в данном случае, впал в невроз, поскольку почувствовал себя неуверенно. Снизилась его самооценка, в результате чего он ощутил, собственную малозначимость и ненужность. У него возникли фантазии о том, что жена перестала его ценить и уважать (<ты не любишь меня>) и, как следствие, думает о других мужчинах <более успешних>, <состоявшихся> и т.п. Что касается того, что делать женщине, то я бы сказал так: думать нужно не только женщине, но и мужчине, поскольку мужчине важно в похожей ситуации не сбрасывать груз ответственности за семью на женские плечи, а собрать все свои силы и проявить, наконец, свою мужественность. Но только проявить ее не в сражениях со своей женой, а в воле к тому, чтобы справиться со своей слабостью, проявившей себя в форме невроза. Я думаю, что в таких случаях не обойтись без помощи профессионального психолога.

Когда-то муж зарабатывал много денег и кормил всю семью. Но настали иные времена, и зарплата, которая казалась большой, стала крохотной. Жена пошла работать и зарабатывает в разы больше мужа. Но муж, кажется, совсем не огорчен этим фактом. В ответ на предложение жены подыскать что-нибудь получше, он только удивляется: <Зачем? Деньги же есть>. <А как твоя мужская гордость?> <При чем тут гордость!> В результате в семье начались конфликты, а жена так и не может понять нелогичного, с ее точки зрения, поведения мужа.

Я уже говорил о, часто, скрытом детском желании мужчины подчиниться женщине и начать зависеть от нее, зависеть не только эмоционально, но и материально: как ребенок, который целиком и полностью, зависит от матери. Во взрослой жизни мужчины, иногда, могут возникать ситуации, своего рода, соблазна - соблазна найти <мамку> и <быть при ней>. Для мужчины это, безусловно, регрессивное состояние, тормозящее его эмоциональное и социальное развитие. Иногда мужчины с таким <материнским комплексом> бессознательно ищут и выбирают себе в партнеры сильных и уверенных женщин, на которых можно <положиться>.

Жила-была превосходная пара. Он был бизнесмен, она - художник. Несколько лет они прожили в любви и согласии, родили хорошенькую дочку, но тут муж трагически погиб. Родственники его оказались не столь бескорыстны, и ободрали вдову как липку, оставив ей только голые стены, старый холодильник и дочку. Но женщина не стала унывать: через полгода ее картины с успехом стали продаваться как в России, так и за границей, она открыла свою маленькую галерею. Но с личной жизнью у нее не получается. Она сказала: я выйду только за мужчину, который зарабатывает хотя бы в два раза больше меня. Наверное, такие мужчины есть, и их не так мало. Но за семь лет ей так никого и не удалось найти. А на других она даже не смотрит, говоря, что с теми, кто не добился ничего в жизни, она связываться не станет.

Когда человек добивается успеха, неважно мужчина это или женщина, ему хочется видеть рядом с собой тоже успешного человека, который бы удовлетворял сформированным требованиям к уровню душевного развития и социального положения. Однако, если эти требования становятся слишком жесткими (<он должен зарабатывать в два раза больше> и т.п.) мы вправе думать о невротических (искаженных) требованиях, удовлетворять которые мужчине нет смысла (чем, возможно, обуславливается одиночество этой женщины). Есть женщины, которые всю свою жизнь ищут в других мужчинах Папу, и, как правило, его не находят а если и находят, то быстро теряют, обретая разочарование в мужчинах или в себе. Такой формат отношений взрослых мужчин и женщин (<дочка-Папа>), более принимаем обществом, нежели обратное (<сын-Мама>), хотя, с точки зрения, психолога является не менее патологичным, мешающим женщине повзрослеть и обрести себя.

У мужа начались проблемы на работе. Жена пошла зарабатывать, и за полгода ее зарплата выросла настолько, что она стала зарабатывать значительно больше мужа. Она решила, что лучше будет, если муж посидит дома с ребенком - заодно и отдохнет. Но очень скоро дома начались скандалы. Ей пришлось дополнительно нанять няньку для ребенка. Потом она обнаружила, что муж начал тратить ее деньги <как свои>, покупая ненужные, по ее словам, вещи. Скандалы начались с новой силой. И кончилось все, когда вернувшись домой во внеурочное время, она обнаружила супружескую измену. Когда она заговорила о разводе, муж сказал ей <ты сама виновата во всем. Ты своими руками разрушила нашу семью>.

Бредовые обвинения! Скорее всего, опять же, мужчина почувствовал себя не полноценным и попытался поднять свою <мужскую ценность> на другом поприще - в сексуальных подвигах а, заодно, и унизить свою жену, завистливо отомстив ей за ее социальные успехи.

Женщина стала зарабывать больше мужа. И обнаружила, что их жизнь изменилась. Муж практически перестал бывать дома. Он взял три дополнительных приработка, выбивался из сил, но так и не смог сровнять уровень своей зарплаты с зарплатой жены. Когда та попыталась поговорить с ним на эту тему, начался жуткий скандал, в результате которого муж потребовал от нее уйти с работы. Она отказалась. Муж съехал от нее и теперь живет отдельно.

Еще один пример невротического поведения мужчины! Он почувствовал угрозу для себя в успешности своей жены, угрозу своему мужскому самолюбию. Попытка <ликвидировать угрозу>, попытка, приведшая к <провалу>, обнаружила плохо скрываемый страх этого мужчины, страх потерять свое мужское достоинство и лишиться <чина>. Такому мужчине нужно было бы не требовать от жены уйти с работы, а попытаться осознать свои тревоги и откровенно поговорить об этом с женой. Однако <потолковать> не удалось. Невозможность поговорить о том, что происходит, что чувствуешь и думаешь, существование <закрытых> тем - симптом отношений, еще один знак невроза, свидетельствующий о том, что в отношениях, что - то не в порядке, что, рано или поздно, поставит под вопрос само существование таких отношений.

Олег Куракин
femina.com.ua

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
данунах
17.03.08 11:24

и опять я

 
Basil
17.03.08 11:25

....то и бухает больше ))))

 
Миша
17.03.08 11:26

третий

 
данунах
17.03.08 11:28

Олег Куракин - а ты дурак. Столько умных слов,аспекты... маскулизированость... а в целом текст как говном написан. савсем тебя бабы за яйца взяли. не удивлюсь что ты и ссать сидя начал. бабе место на кухне и раком.

 
cerfz
17.03.08 11:30

пляааа..
воффка по понедельникам просто суперское постит...

Даёшь позитиф!!!
или про гавно...

 
nsk
17.03.08 11:36

читал подиаганале.. Вова опять пытается разжечь срач?

 
Perkin
17.03.08 11:39

народ четать, а то букав дахуя, а в панидельнек с будунища хуева четаетсо

 
Arma
17.03.08 11:47

А мне лично похуй скока зарабатывает женщина, главное чтоб меня устраивал уровень МОЕЙ зарплаты. Если её хватает на все мои нужды, если я могу сам обеспечить и себя и девушку то откуда взяцца комплексу? Ну пусть она может позволить себе проёбывать больше бобла чем я себе и хули, просто у неё тупо быстрее печень сядет. гыы)))

 
danich
17.03.08 11:51

комплексы удел идиотов.

 
asd
17.03.08 11:59

Народ тут наткнулся на угары
Путин ловит такси
http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315160854692
comedy club Интервью с Батрухой
http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315160057304
наша раша Омская Газмясочка

http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315155756942
цунами в Испании
http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315153407963
как парень попался в офисе на просмотре порнухи
http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315152518168

 
asfdasd a
17.03.08 11:59

Народ тут наткнулся на угары
Путин ловит такси
http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315160854692
comedy club Интервью с Батрухой
http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315160057304
наша раша Омская Газмясочка

http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315155756942
цунами в Испании
http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315153407963
как парень попался в офисе на просмотре порнухи
http://eddy.ant-design.ru/public_html/article.php/20080315152518168

 
Toha Gandoha
17.03.08 12:24

Куй знает у кого как, а я сцуко похоже закомплексованный дурак! Была ситуация когда жена, вот так же пошла по карьерке, я ночами не спал, думал как поднять заработки. Дал даже себе слово, будет зарабатывать больше, точно разбежимся.

 
херамант
17.03.08 12:24

бабы начальницы все без исключения редкостыми суками и стервами становятся а кто считает что я не прав, первый может кинутьв меня кучей гавна))))))

 
Хуй
17.03.08 13:18

Аффтар, научись писать -тся -ться а потом лезь со своими высерами, гандон.

 
""
17.03.08 14:20
"xrom" писал:


+500

 
Arma
17.03.08 14:37

хrom, если мужик зарабатывает нормально, похуй что меньше, но в состоянии платить за себя и за семью сам, то начать выёбывацца женщине просто не хватит аргументации. В чём ей его упрекнуть? За квартиру плочено, за жратву плочено, за шмотки, бензин, поездки к морю и солнцу плочено... Да нормальный мужик после первого взбрыка поставит зарвавшуюся жонушку на место в таком случае. А если он не может обеспечить семью или просто тупо его душит жаба что у жены кошелёк толщще а мозги варят лучше (либо по жизни хитрее) то это не её проблемы, а как раз его... Бабы прекрасно чувствуют неуверенность мужиков, и если муж спокоен как удав и доволен своей жизнью то куй когда она разовьёт в нём комплекс, а вот если почувствует в нём слабину тогда пиздец, пиши пропало...Выебет весь мозг...

 
Toha Gandoha
17.03.08 14:47
"Arma" писал:
хrom, если мужик зарабатывает нормально, похуй что меньше, но в состоянии платить за себя и за семью сам, то начать выёбывацца женщине просто не хватит аргументации. В чём ей его упрекнуть? За квартиру плочено, за жратву плочено, за шмотки, бензин, поездки к морю и солнцу плочено... Да нормальный мужик после первого взбрыка поставит зарвавшуюся жонушку на место в таком случае. А если он не может обеспечить семью или просто тупо его душит жаба что у жены кошелёк толщще а мозги варят лучше (либо по жизни хитрее) то это не её проблемы, а как раз его... Бабы прекрасно чувствуют неуверенность мужиков, и если муж спокоен как удав и доволен своей жизнью то куй когда она разовьёт в нём комплекс, а вот если почувствует в нём слабину тогда пиздец, пиши пропало...Выебет весь мозг...

Когда она начнёт зарабатывать больше, потребности тоже рости будут (бесконечно), и уже 1 шубы и поездки на Мальдивы в год, будет не достаточно!

 
SK
17.03.08 15:05

срачу быть

 
RickiTickiTavi
17.03.08 15:32

бля, аффтар - пидар или баба

 
ффф
17.03.08 19:04

знаете почему женщина упирается в работу и начинает зарабатывать больше?... от неустроенности дома... или от недоебита.... так что трахать нада качественно и ей будет абсалютно насрать кто и скока зарабатывает...

 
гость
17.03.08 19:21
"xRom" писал:
Ты знаешь как трудно отучить кошку ссать в тапки?
Очень легко: носки менять чаще. Наши кошки ни разу в тапки не нассали.
 
xRom
17.03.08 19:46
"гость" писал:
Очень легко: носки менять чаще. Наши кошки ни разу в тапки не нассали.
Во первых это не так, по себе знаю, во-вторых если ваши не нассали то откуда ты знаешь? в третьих - носки я меняю так часто как хочу, не равняясь на кошек.
 
гость
17.03.08 19:59

Кстати, ещё способ: смачивать тапки керосином, кошки его запах терпеть не могут. Так мы отучили ссать на ковёр у батареи.

 
http://www.localzona.ru
17.03.08 23:49

Мда, ну зарабатывает и пусть зарабатывает, я бы в спортзал больше ходил

http://www.localzona.ru

 

18.03.08 07:50

"http://www.localzona.ru" писал:
Мда, ну зарабатывает и пусть зарабатывает, я бы в спортзал больше ходил

http://www.localzona.ru

+1. Я бы еще гордился, какая у меня женушка умничка....
 

18.03.08 11:38
+1. Я бы еще гордился, какая у меня женушка умничка....
Бабская позиция: собой надо гордиться, собой, своими достижениями и победами. А не женой... Что она что-то нашла в таком лохе...
 

18.03.08 15:03
Бабская позиция: собой надо гордиться, собой, своими достижениями и победами. А не женой... Что она что-то нашла в таком лохе...
вот такой у нас умный покемон живет. да нахуй иди , дурак .
 
Михаил
28.04.08 10:26

Вот попал на этот сайт через поисковик. Читаю комменты и поражаюсь! Либо я вообще ничего не понимаю, либо все, кто их писал - абсолютные отморозки.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Россияна Марковская - новый пресс-секретарь Министерства Обороны России
Алчные старики
Зимбабвийский бизнес: дети ловят, жарят и продают мышей
Когда пытаешься лечь поудобней
Заботливый
Герой класса
Что, если приложения работали бы так, как мы хотим?
Смекалочка
Маша с топором