Зеркало




04 апреля, 2008

5 мифов о водке

1) Вытащите градусник
Для затравки – два не столь вредных мифа. Первый – менделеевский, про 40 градусов. Не секрет, что Менделеев выполнял госзаказ, который был призван облегчить таксификацию налога на сверхприбыльный дринк. Химик научно вывел свои идеальные 38 градусов, которые потом округлили до сорока, но есть мнение, что Александр Третий дал блоковскому тестю прямое указание не завышать градус – чтобы население не спилось. Так что наши 40 градусов – что английские last orders: не более чем превентивная мера. На самом деле 56-процентная водка – тоже водка.

2) У люксоморья дуб зеленый
Ex oriente lux – свет с востока, говорили древние. Водки класса luxe наступают на потребителя и с Востока (Kauffman Private Collection), и с Запада (Grey Goose) – гламурные красавицы в парфюмных флаконах, изготовленные из «вылежанного» зерна и «суперчистой родниковой» воды, стоимостью 150 евро за бутылку и выше. Стоит ли говорить, что, как и любой продукт разряда luxury, эти водки живут в сияющем мире мифопоэтических пресс-релизов и барвиховской ценообразовательной этики. С другой стороны, алкаши пьют одеколон. Так что выбирайте беленькую себе по вкусу.

3) Чао, синьор помидор!
Чехов сформулировал мнение большинства: мол, ученые за 200 лет так и не придумали закуски лучше соленого огурца. Знавший свою науку профессор Преображенский на это возразил так: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». И был, конечно, прав: водянистые закуски (грибочки, огурцы, помидоры, икра) разжижают спиртовую эссенцию, вследствие чего водка становится более «пьяной» и прицельнее бьет по ногам. Ну а вступая во взаимодействие с горячей пищей, она направляет свои эйфорические спиртовые флюиды прямо в мозг.

4) Что пиву хорошо, водке – смерть
Вредным чухонским поветрием пить водку из морозильника повеяло у нас, в общем-то, недавно – с перестроечного лихолетья, когда в непорочные ларьки со «Столичной» и «Посольской» нагрянули скандинавские захватчики во главе с «Финляндией» и «Абсолютом». Тут-то и началась вечная водочная мерзлота. Но ничего так не противоречит историческим русским питейным привычкам, как употребление замороженной водки. Воистину «водка из шкапа по рюмашкам идет, а огурец ей из подпола машет». Водка – не соленый огурец и должна быть комнатной температуры, как и любой другой напиток, призванный не утолять жажду, а веселить душу. Охлаждение напитка подчеркивает вкус, которого у водки, как известно, нет – как и цвета, и запаха. Да и зачем охлаждать то, что призвано согревать? А вот наш гламурный главред говорит, что я ретроград и все давно пьют холодную. Choose your style. Выбирайте.

5) После первого дубля не закусываю
Еще один нелепый водочный миф лежит на совести кинематографа. А конкретно – европейского арт-кино, герои которого в приступе экзистенциальной тоски обычно хлещут водку без закуски – со льдом, как виски, с лимончиком а-ля коньяк, на худой конец – просто так, смакуя, так сказать, вкус. О вкусе водки смотрите выше. И вообще в отличие от тех же виски или коньяка водка – это не (само)цель, а средст­во; не вещь в себе, а билет в один конец; не замкнутый в самом себе вкусовой резервуар, а горючее для души и тела. Украсть у водки закуску – что лишить слово смысла. Пить ее без закуски – все равно что жевать тарелку. Тут уместно упомянуть о снобистском презрении к молодежной заразе запивания водки. Конечно, это нехорошо, но ведь есть же божественный московский стиль чаевничанья с графинчиком – хлопаешь рюмашку и лакируешь чайком с сахаром в прикуску.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
йо
04.04.08 12:16

йо

 
Hammer
04.04.08 12:17

позновательно, но не более таво

 
йо
04.04.08 12:18

советы эстета, какая есть ту и пием!

 
Bloody $erg
04.04.08 12:19

Автор дилетан во всех затронутых вопросах. Глупее доводов не видел. Полная чушь.

 
ledd
04.04.08 12:19

запивать водку чаем, это просто пиздец...
водка имеет и вкусовой оттенок и аромат, афтору похрену потому что он алкаш???

 
технический читатель
04.04.08 12:19

Ерунда.. Водку морозят, чтобы запах спирта меньше чувствовался.. Вот зачем ))

 
Хохол
04.04.08 12:23

Массовые акции в Донецке против НАТО - фоторепортаж http://polemika.com.ua/2008/04/04/antinatovskij-miting-v-donecke-fotoreportazh/

 
вотка
04.04.08 12:36

бред полный - диссертация Менделеева была об объемном соотношении воды и спирта. он вывел соотношение, при котором "продукта" получалось больше - соответственно государство (а водка была государственной монополией) наваривалось больше!

 
ЧивосРыгал
04.04.08 12:36

Бля, сегодня буду бухать, буду сцуко цитировать это.
Прослыву бля эрудитом.

Все бабы дадут.

Зубрити сучки, пригодится!

 
Мда....
04.04.08 12:38

Какол, ну заеб ты уже про Какляндию да свой ресурс гниловатый здесь постить... Скажи уже прямо, что тебе надо?

 
ledd
04.04.08 12:49
"Мда...." писал:
Какол, ну заеб ты уже про Какляндию да свой ресурс гниловатый здесь постить... Скажи уже прямо, что тебе надо?
не могу не согласится, тут твои земели тока посрать заходят, а ты че хочешь шоб мы тя жалели???
 
Мда....
04.04.08 12:54

Ну посрать то это одно дело, а писать про события на которые мне в общем то похуй и при этом еще ссылаться на свой малораскрученный ресурс (достаточно зайти на форум сайта чтобы убедиться в этом), это уже совсем другое.
Сритесь на здоровье. Но если начинаешь постить ссылка на события и сайт - я прямо и попросил сказать, что конкретно надо этому Каклу.

 

04.04.08 12:55
"Хохол" писал:
Массовые акции в Донецке против НАТО - фоторепортаж http://polemika.com.ua/2008/04/04/antinatovskij-miting-v-donecke-fotoreportazh/

Это русский пишет под хохляцким ником, потому все ссылки его о том, что в Хохляндии хуево - а у нас в Росии такого нет и все классно.... провокатор ебаный......

 
Ботан
04.04.08 12:56

"Водка не имеет вкуса" - ты что , даун ?
Я по вкусу могу отличить многие сорта.
Помница, Подгородецкий как то по ТВ такое демонстировал.
"Водку пьют теплой" - на любителя. можно. но она должна быть тогда качественной - а не "одеколон".
закусь - да. без закуси теряет смысл. пендосы - уебки.
запивать - ИМХО - дурной тон.. не дурной вкус. есть дюди , которые н могут не запивать . как мне их жалко !!!

 
Нико
04.04.08 13:06

После работы, ни с кем не споря и не доказывая свою правоту, пойбу и хлопну рюмашку-другую холодной под шашлычок с жареной картошкой. Присоединяйтесь!

 
затворнег
04.04.08 13:24

2Ботан - плюс тысечепиццот!

P.S. чо нихера не разбирающийся в культуре пития аффтар хотел сказать-то?

 

04.04.08 14:52

Гы-гы. "Кауфман с востока".
Эт немчура раскручивает бренд, а водку выпускаем мы, в средней полосе РФ.
По некоторым вопросам согласен, но охлаждение напитка не добавляет вкуса, эт точно.

 
к
04.04.08 18:32

про округление 38 градусов до 40 - бред полнейший. После этого и в остальное не ВЕРЮ. Менделеев ТЫСЯЧНЫЕ доли спирта в воде выделял. Речь шла о сотых долях процента. А тут округление на 2!!! градуса. Автор невежда и долбень. Учи русскую историю, неуч.
Ведь спирт ПОЛНОСТЬЮ идеально растворяется в воде именно при 40,00 градуса !!!. Не 38 и не 52 именно 40,00!!! Менделееву респект форева - мужик он не ламер был.
Афтар, учи матчасть!!!

 

04.04.08 19:30

чувак "хохол" задрал . никто твои ссылки не смотрит, даун, и на донецк всем насрать

 
Alles
05.04.08 12:46

Аффтар - безграмотный долбоеб, нихуя не соображающий ни в химии, ни в водке, ни в литературе с кинематографом. Фтопку!

 
boss
05.04.08 23:36

ЧУВСТВУЕЦЦА ГОВЕННЫЙ ВЫСЕР МАКАРЕВИЧА....

 
Донецк
06.04.08 00:16

не хер тут на Донецк срать! Иди в другое место сри!

 
почти_Донецк
07.04.08 00:02

Донецк -ФОРЕВЕР!!!
а у нас в Хохляндии реально хуже чем у Вас в России!!! да и президент у нас страшный %)

 
почти_Донецк
07.04.08 00:03

Донецк -ФОРЕВЕР!!!
а у нас в Хохляндии реально хуже чем у Вас в России!!! да и президент у нас страшный %)

 

07.04.08 11:39

Поскольку водка у нас качеством не отличается (а хрен ли, если из опилок-то гнать) то охлажденная водка идет гораздо лучше. Пример путинка- отвратительнейшее питье, но в сильно замороженном виде, очень даже неплохо глотается(последствия для организма, это отдельная песня).
Жаль фины в свое время так и не протащили фишку,что водка только сделанная из пшеничного спирта и чистой воды,строго по рецепту , может носить гордое имя ВОДКА.А остальное просто спиртовой напиток.Так что то что впаривают наши,всего лиш и является спиртовым напитком низкого качества. и дело не в том что приличная водка должна быть дорогой,а в бессовестности спекулянтов(бизнесменами этих людей назвать очень сложно)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Маша с топором
Пару слов о моем финансовом благополучие
Уроки толерантности из Финляндии
10 кошмаров, которые пришлось пережить каждому советскому ребенку
А он хорош
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Вежливость против хамства
Мастера заголовков
Дерьмовая жизнь
Золотые руки из жопы