Зеркало




11 июля, 2008

Жуткие сказки

В своё время по просторам Интернета гуляла заметка о том, что в Америке фильм "Морозко" считают фильмом ужасов. Вот я и подумала, а ведь действительно - ужасно! Отец отвёз дочку в зимой лес, причём нигде в сказке не говорилось, что Настенька любит экстремальные виды культурного досуга.

И вот, что я подумала... А ведь многие наши киносказки, если их посмотреть чуть внимательнее, выглядят прямо-таки жутковато. Прямо скажем, не без саспенса.

Вот, например, знаменитый кинохит конца 1970-х "Про Красную Шапочку". Просто какая-то большая маньячья сказка. Не верите? Поехали!
Повествование начинается в каком-то странном поселении, похожем на общину мормонов...

Неподалёку в лесах живут весьма странные личности, называющие себя "волками" - "волчица" в исполнении Галины Волчек даст прикурить любой Ведьме из Блэр. При ней обретаются сыновья-людоеды - ходят в рванине, люто ненавидят охотников и, разумеется, хотят докушать недокушанную в приквелле Красную Шапочку...

Девочка, как и положено в ужасниках, идёт одна через лес, а за ней охотятся два людоеда, переодевающиеся то в тёток, то в ловцов бабочек, то в... пасторов. Но не братья-людоеды умиляют больше всего.

Помните, Красная Шапочка попадает в семью извращенцев, где странный ребёнок постоянно вопит одну и ту же фразу: "Сейчас тебя излупят плётками, и ты полюбишь меня, как миленькая!!!" В этом странном доме совершенно шикарные охранники - в париках XVIII века с тяжёлыми хлыстами в руках (алё, маркиз де Сад!)

Но самое удивительное заключается в том, что этот ребёнок, позиционирующийся как мальчик, в конце-концов произносит совершенно дикую фразу: "Я не мальчик, я девочка..."

"Чудовища вида ужасного
Схватили ребенка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его..."

Вы полагаете, что это сценарий для какого-нибудь "Хостел-3"? Ан нет. Это из Михалкова, а точнее - из фильма "Новые похождения Кота в сапогах".

"В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками,
Кормить его тухлыми раками..."

"...Взмолился тут мальчик задушенный,
Собаками злыми укушенный,

Помилуй меня,о Чудовище!
Скажу я тебе,где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем на площади Пушкина!"

Хорошие такие детские стихи, нечего сказать!
Хорошо, что помимо ужастиков, есть и другие жанры в детском кино. Например, семейные драмы, замаскированные под типа добрую кинофантастику...

...Вот знаменитые "Приключения Электроника"... Чем, скажите, можно объяснить, что родители Серёжки Сыроежкина почти не заметили подмену ребёнка?! То есть, конечно, папа-дальнобойщик немножко изумился забитости единокровного чадушки, но мама, которая вроде бы женщина (а они, как известно "сердцем видят"), только обрадовалась, что сынулик украл у неё словарь латинских терминов и принёс несколько пятёрок по математике.

А лично Вас не удивило, что гангстер Ури переехал границу СССР на мотоцикле? Мало этого, он преспокойно "натурализовался" в большом городе и сумел довольно ловко смыться к себе обратно, в кап.страну.

А странный юноша Макар Гусев, который проявляет нездоровый интерес к Сыроежкину (помните, в начале фильма Гусев зажимает Серёжку на лестничной клетке со словами: "Ты кто у нас сегодня - Сыро_ножкин или Сыро_ушкин?").
Кстати, вот тут можно посмотреть на то, каким стал парень, сыгравший Макара Гусева.

Вернёмся, однако, к родителям... Если посмотреть нашу детскую фантастику, то может создаться впечатление, что родители этих киногероев настолько пофигисты, что детки могут преспокойно мотануть в будущее в то время, как их послали по магазинам ("Гостья из будущего"). Помните маму Коли Герасимова? Тихое, безразлично-беззлобное создание... При такой, витающей неизвестно где, маман Коля Герасимов мог притащить домой не только миелофон, но и парочку боеголовок.

А все эти "Отроки во Вселенной"? 14-летние подростки ОДНИ летят чёрт знает, куда. Правда, тема "дети в Космосе" оказалась хотя и популярной в начале 1970-х, но весьма быстро вышла из моды. Но вовсе не потому что сценаристам стало жаль детей, а потому что дети перестали хотеть быть космонавтами...

Вы думаете, что, кроме ужастиков и бытовых драм в детском кино ничего больше нет? Ага-ага. Вот в конце 80-х наснимали довольно скучную, но стильную сказочку с бесцветным названием "Раз-два, горе не беда". Вялое повествование и ленивая игра народных артистов, однако, не помешали главному - вторжению стимпанка и т.н. фильмов-катастроф в детское сознание.

Стимпанковский фильм-катастрофа "Раз-два, горе не беда" строится на типично сказочном конфликте - заграничному королю, одетому по моде Людовика XIV, не отдают в жёны царевну, одетую неизвестно во что, но с кружевным зонтиком. И тогда король показывает всем кузькину мать - громадного робота-убийцу... Смак в том, что робота в конце-концов стало невозможно остановить. Всё закончилось happy end-ом, но порушено всё равно было много.

Так что не всё так умилительно в детском-то кино. В целом, страшновато. Прямо-таки, не ходите, дети в Африку гулять...

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
11.07.08 11:30

я

 
Альф
11.07.08 11:30

1

 
йо
11.07.08 11:31

йо

 
Perkin
11.07.08 11:31
"Альф" писал:
Ну хуле, Перкин, лови поздравления!

дык рано есче! хотя всеравно спасибо!

 
Альф
11.07.08 11:31

хуйня

 
Альф
11.07.08 11:32

Вова, сука, когда каменты сделаешь?

 
Альф
11.07.08 11:32

[QUOTE="Perkin"]
Просто заранее

 
йо
11.07.08 11:33

как страшно жить...
придешь на Вову а тут как всегда)

 

11.07.08 11:35

Опять хуета про сказки

 
Зам ебаря
11.07.08 11:54

Прям писец какойто...
Афтару выпесать этова

size 12Kb
 
Вишенка
11.07.08 12:57

а че седня за детские темы пошли???
день защиты детей больше месяца назад вроде был

 
аукни
11.07.08 13:01

Высер сраный

 
Воспитатель дебилов
11.07.08 16:22

зачот.

 

14.07.08 13:23

"Гостью из будущего" руками не трожжж! Святое!

 
kroud
15.07.08 14:53

http://s6.bitefight­.ru/c.php?uid=58842
baian

 

19.07.08 19:26

Дерьмописец

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Гусеница, которая от страха превращается в змею
Семь вещей, привычных для американцев, но почти неизвестных у нас
Итоги дня
Бизнес над пропастью: заплати или умри
В Финляндии забеременел мужчина
Логичное окончание моды с разрезами
Её трахают, а она одежду разглядывает. Типичная баба
Еще нужны налоги на еду и одежду!
Веня забывчив и рассеян. Не будь, как Веня.
Проект Ева