Зеркало




16 июля, 2008

Иди домой, сынок!

Серега Перевощиков самый обычный пацан. Он родился в 1980 году, еще в афганскую войну, сам служил в армии во время второй русско-чеченской, но в боевых действиях не участвовал. Хотя с местом службы ему повезло – морская пехота. Оттуда, также как из ВДВ, или спецназа ГРУ, пацаны возвращаются другими - сильными в первую очередь духом, а не физическими параметрами, как это принято считать. Но мало кто знает, какое буквальное понимание устава днем, и какую жуткую дедовщину ночью, приходится пережить этим парням, чтобы потом до глубокой старости с гордостью вспоминать свою службу.

Не знаю, что определило судьбу Сереги. После армии он устроился в оперотряд. На моей родине это общественная организация, работающая по договору с муниципалитетом и выполняющая функции охраны порядка. Днем на рынке, вечером на улицах города. Основные клиенты – подвыпившие граждане, которых нужно сдать в милицию или вытрезвитель. Таких пассажиров Сереге пришлось оформить немало. Общение с ними, нервная работа, выкидыш, случившийся у любимой девушки, отсутствие внутреннего стержня и цели в жизни, да просто распущенность – может быть все это в совокупности и затянуло Серегу на дно бутылки.

Серега – алкоголик. Он с огромным удовольствием пил бы водку. Но водка стоит немалых по его понятиям, а главное – возможностям, денег, поэтому Серега употребляет любую жидкость, содержащую градусы: спирт, одеколон, настойку боярышника, стеклоочиститель... Достижение опьянения - уже не с целью расслабиться, забыться или повеселиться, а тяжкий ежедневный труд, с той лишь разницей, что не тебе платят за него, а ты сам платишь другим. Как можно жить с похмельем длиною в несколько лет?

«Я плакал, что бос, пока не встретил безногого». Эту мудрость я переиначил, и в запойные, исполненные кошмаров и паники дни, как утешение повторял: «Я думал, что у меня похмелье, пока не встретил Перевощикова». Если здоровье еще позволяло мне доковылять до рюмочной, то Серега всегда готов был разделить тяжесть бодуна и последующую радость опохмелки. Сильно похудевший, покрытый безобразными прыщами и фурункулами, он, тем не менее, заботами матери, бывшей учительницы, выглядел довольно опрятно. В его обычной компании – местных бомжей и алкашни, мы выглядели аристократами. На остатки денег я вполне мог устроить им пир, купив разливной спирт, черный хлеб, кильку в томате, сигареты «Святой Георг» и портвейн «777», который потасканная и воняющая мочой бичовка Вера называла «вином». При этом она утверждала, что «вино» куплено «для дам», и неоднократно безуспешно пыталась вознаградить меня за щедрость своим сексуальным, как ей казалось, телом.

Мои черные загулы заканчивались и начиналось трезвое, но такое же серое и никчемное существование мелкого чиновника. Изредка я встречал Серегу и подбрасывал ему мелочи на опохмел. Затем опять приходили выходные, праздники,отпуск… Когда после легкого оттяга добропорядочные друзья уже возвращались к семьям, работе и делам, я продолжал увлеченно кувыркаться в загуле, на самом дне омута запоя, зная, что в этой жизни есть человек, которому намного хуже, чем мне. И время, оставшееся до заточения озверевшими родителями под домашний арест, капельницу и надзор нарколога, я проводил с Серегой и его товарищами по алкоголизму, безработице и бесприютности. Но даже в этом сумеречном состоянии мне было безумно стыдно перед матерью Сереги, которая всегда и везде ходила за ним в некотором отдалении, покорно выслушивала любую брань, иногда терпеливо сносила побои и только тихо повторяла: «Иди домой, сынок!».

Тот странный период моей жизни давно закончился. В ритмах большого города возможностей для прежних забав остается все меньше. Зимой 2006 года я приехал в город детства и в старых традициях шумно это отпраздновал. Утром третьего дня, выпивая в той самой рюмочной, я рассмеялся, глядя на очумевшее с бодуна лицо младшего брата.
- Женька, ты думаешь у тебя похмелье? Ты еще Перевощикова не видел! Сейчас на воздух покурить выйдем, может его и встретим.
- Ты не знаешь что ли? Умер он, в прошлом году. Как обычно бухой был, упал в подъезде, головой приложился… Мать скорую вызвала, да толку никакого…

Помолчали, выпили… Грустно самому бестолково растрачивать жизнь. Просто трагедия, если парень в 25 лет сгорает от алкоголя. Но самое горькое - встречать мать этого парня, которая целыми днями неприкаянно бродит по городу. Не знаю, мне кажется, или я правда слышу, как она шепчет: «Иди домой, сынок!».

Бабик

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
16.07.08 15:51

я

 
Kozo
16.07.08 15:54

четал вчера на удаве.

 

16.07.08 15:56

было

 
Вишенка
16.07.08 16:00

походу сопли. нечетать\

 
vich
16.07.08 16:08

жизненно... грустно...

 
London
16.07.08 16:15

Понравилось!

 
Свиблово
16.07.08 16:28

Печально, перекликается со вчерашней историей ро афганца.

 
GS
16.07.08 16:42

+1

 
GS
16.07.08 16:43

+1

 
Dreher
16.07.08 16:43

жизненно. задумался.

 
Dreher
16.07.08 16:43

жизненно. грустно. задумался

 
WHEEL NUT
16.07.08 16:55

эх, бухнуть бы.
жара, блять, да и неделе - только середина, не судьба.

 
danich
16.07.08 17:16

я вот никак не могу понять связи: все хуево - пойду напьюсь

 
Nickola
16.07.08 20:15

Евреям нас не понять.

 
имя или ник
16.07.08 21:34

задумался

..........

 
egorgor
16.07.08 22:37

Не понял связи - служил на флоте, где закаляется дух и потом - нет стержня...

 
danich
16.07.08 22:38
"Nickola" писал:
Евреям нас не понять.
да вас чурбанов хуй разберешь
 
leff
17.07.08 04:48

Байка конешн...но поучительная...А кто бухает по пятницам?..эт тож самоубийцы?..
Самое главное чтобы в меру...
С приветом от пьющих, но здравомыслящих!!!

 
Малинький далпайоп
17.07.08 08:57

Предсказуемый финал.
У меня другана электричкой сшибло по пьяной лавочке....

 
BEZOBRAZER
17.07.08 10:53

Ннда! Хоть и байка! но шляпообразная!
Мать жалко!

 
Kyzja
17.07.08 10:58
"egorgor" писал:
Не понял связи - служил на флоте, где закаляется дух и потом - нет стержня...
Тебе не понять, если не служил. Далеко не все возвращаються от туда сильные духом. Если человек морально слаб до армии, то там он может окончательно сломаться, если не повезет...
 
bombamanija
17.07.08 13:54

eeeex,zhi3n´...

 
XedinUnknown
02.08.08 22:16

Жызненна. Грусна. Задумалсо... Зачод...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Домашний тёплый ламповый стриптиз
Красивое «Ню» Андрея Гнездилова
Смотрите как мило мишка купается с коровк... ОЙ
Если закон подлости был бы человеком
Типичная девушка
Сотрудница банка от новизны мысли уходить в глубокий ступор
Кредит
Очень функционально!
Стамотолог записал на видео то, как он удаляет зуб мудрости у самого себя
Космонавты МКС играются со спиннером в невесомости