Зеркало




28 июля, 2008

Загадочные слова в русских пословицах

Попасть впросак

Происхождение слова «просак», благодаря фильму «Жмурки», стало известно даже лицам, весьма далёким от этнофилологии. «Просак» — это промежуток у женщин между влагалищем и анусом. Нетрезвый или неопытный любовник, промахнувшись мимо одного из этих естественных отверстий, попадал в «просак», испытывая при этом сильную боль.

Не видно ни зги

Слово «зга» на старославянском языке означало «мозг». Собственно, слово «мозг» ведёт свою этимологию от слова «зга»:

зга — моя зга — мозга — мозг

Как несложно догадаться, выражение «не видно ни зги» означает полную темному: мозгов-то никогда не видно. Они у живого существа всегда внутри черепа. Ясно также и происхождение слова «згинуть» (совр. «сгинуть»): с окончанием срока службы мозга человек, как правило, умирает.

Б-г шельму метит

Слово «шельма» — это искажённое «тельник», или просто «тельняшка». Но почему тельняшку метит на чёрные и белые полосы именно Б-г?

Оказывается, раньше священники носили под рясой... именно тельняшки. Так как они были и остаются самым удобным рабочим бельём. От этого русского обычая — носить тельняшку под рясой — и пошло выражение «Б-г шельму метит».

Выдрали, как Сидорову козу

Эта пикантная история берёт начало в XII веке. Боярин Сидор Ковыла-Вислов, личный друг великого князя Василия Дмитриевича, отличался экстравагантной привычкой: «драть» коз. То есть, говоря медицинским языком, совокупляться с козами.

Так что правильно было бы употреблять эту пословицу в варианте не «выдрали, как Сидорову козу», а «отымыли, как Сидорову козу».

Прописать ижицу

«Ижица» — это, как известно, название одной из букв церковнославянского алфавита. Но не только!

Ижица — это ещё и название веника из веток ивы. В старину такие веники использовали врачи при лечении некоторых болезней, таких как радикулит, понос и малокровие. Соответственно, выражение «прописать ижицу» означало «прописать порку веником».

Забавный факт: многие русские бояре, получив подобное «лечение», не на шутку увлекались такими порками: задолго до опытов Маркиза де Сада и Барона фон Мазоха. Так что и тут, как и в случае с радио, электричеством и мобильным телефоном, первенство принадлежит русским.

Положить в долгий ящик

Презервативы были известны ещё в Древнем Египте. Тогда они представляли из себя завязанные кусочки овечьих кишок. Примерно таким же образом выглядели презервативы и на Руси, с той только разницей, что на материал для них шли не овечьи кишки, а козьи. Сам же презерватив назывался тогда не «изделие номер два», а «долгий ящик». «Ящик» — так как в него складывался мужской отросток, а «долгий» — так как славяне, потомки варягов, издревле славились богатырской длиной детородного органа. Т.е. «долгий» означает здесь просто «длинный».

После соития крестьянки часто опасливо спрашивали барина: не будет ли детей. На что барин, крутя ус, шутливо отвечал: «Не ссы, Марфа, детей мы всех отложили в долгий ящик».

Бить баклуши

Баклуши — это ягодицы. «Бить баклуши» — самая лёгкая работа для банщика, так как ягодицы — весьма нечуствительная часть человеческого тела. Следовательно, от банщика при битье баклуш не требуется ни точность, ни старательность: всё равно клиент не заметит никакой разницы.

Тянуть канитель

Старая деревенская забава: подойти к коню и дёрнуть его за растительность в паховой области, так называемую «конитель». Лошадь, получив от шутника такой заряд бодрости, на несколько секунд цепенела, а потом становилась очень злой и пыталась настигнуть обидчика, чтобы покарать его. Задачей шутника было, соответственно, как можно скорее добраться до безопасного места.

Отсюда выражение «тянуть канитель» — заниматься вместо работы дурацкими шутками.

Лезть на рожон

Рожон — утоптанное место на сеновале, где селяне предавались любовным утехам. Когда девушка «лезла на рожон», она была морально готова к тому, чтобы потерять свою девичью честь.

Поэтому, «лезть на рожон» — «идти туда, где тебя непременно отымеют».

Чур меня

Национальный вопрос раньше стоял ничуть не менее остро, чем сейчас.

Быт 15:13-15: И сказал Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй.

Восклицание «чур меня» в полном виде звучало как «да чтоб меня чурка поймал» и означало примерно то же самое, что и современное «бля буду».

«Чурками» же на Руси называли всех неславян, от немцев до татаро-монголов.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
28.07.08 15:35

тут

 
I am
28.07.08 15:37

Я тоже тут.

 
anidag
28.07.08 15:46

Вова, не пости загадки-
Убежим ведь без оглядки!
Мозг свой быстро напряги-
И на сайт свой крео кинь!

 
Tarakan
28.07.08 15:46

авотхуй!
Бить баклуши - делать деревянные заготовки для ложек, чашек и прочей поебени

 
йазвочко
28.07.08 15:46

Вова тянет канитель?

 
Perkin
28.07.08 15:48

бля пиздец сцуко нахуй!

 
Кроса
28.07.08 15:49

ПРОСАК (устар.) - прядильня, канатный станок, на котором в старину сучили верёвки. Просак представлял собой сложную сеть верёвок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Стан располагался обычно на улице и занимал значительное пространство.
Попасть впросак -- оказаться в неприятном, неловком или невыгодном положении из-за своей оплошности или неосведомлённости. Наречие "впросак" образовалось в результате слияния элементов в сочетании "в просак". Для прядильщика попасть одеждой, волосами или бородой в просак, то есть в верёвочный стан, означало в лучшем случае сильно пораниться и порвать одежду, а в худшем -- лишиться жизни.

 
Боцман ван Дизель
28.07.08 15:50

Пиздеж какой-то... Зга - это на оглобле место где колокольчики висели. А баклуши - это заготовки для ложек деревянных или еще чего-то.

Шельма
Шельма, шельмец — слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое schelmen означало "пройдоха, обманщик". Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека.\

Отложить в долгий ящик.
Царь Алексей, отец Петра I, приказал в селе Коломенском перед своим дворцом установить длинный ящик, куда всякий мог бы опустить свою жалобу. Жалобы опускались, но дождаться решений было очень не легко; часто до того проходили месяцы и годы. Народ переименовал этот «длинный» ящик в «долгий».

РОЖОН, -жна́, м. Устар. Заостренный шест, кол.

Чур (Цур) — древний славянский бог очага, оберегающий границы земельных владений.

Место обитания Чура очаг и тёплая изба.
К нему взывают во время гаданий, игр и т. д. («Чур меня!»).
Чур освящает право собственности («Чур моё!»).
Он же определяет количество и качество необходимой работы («Через чур!»).

Живет в мире с домовыми, но преследует леших и кикимор.

Чурка — деревянное изображение Чура.

Аффтар, что ты курил?
Воффка, что ты постишь всякую хуйню?

size 27Kb
 
---
28.07.08 15:50

Высосанная из чьегото хуя полная хуйня.

 

28.07.08 15:51

"Баклуши бить. Музейный стенд представляет процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки - баклуши."

И ни слова про жопу, ой, ягодицы...

 
Repey
28.07.08 15:51

Ой какое гонево развесистое и клюква.
Псевдофилолог какой-то сочинительствовал.

 
Basil
28.07.08 15:51

Выдрали, как ПидоВову козу

 

28.07.08 15:52

Лезть на рожон - предпринимать что-нибудь заведомо рискованное, обреченное на неудачу. Рожон - устаревшее слово: заостренный кол (рогатина), который употребяли при охоте на медведя. Разъяренный зверь лез на рожон - широкий нож, заточенный с обеих сторон, на длинной палке с перекладиной под лезвием, за которую медведь сам хватался.

поимеют тебя Вова с такими постами.

 
nnn
28.07.08 15:52

как-то хуйнёй попахивает...

 
ОМГ
28.07.08 16:00

Лезть на рожон

Рожон — утоптанное место на сеновале, где селяне предавались любовным утехам. Когда девушка «лезла на рожон», она была морально готова к тому, чтобы потерять свою девичью честь.

Поэтому, «лезть на рожон» — «идти туда, где тебя непременно отымеют».
чо за нах?
РОЖОН - Заостренный шест.
с такой хуйнёй наши далёкие предки на медведа ходили.. осюда и повелось лезть на рожон.. медеведы же тупые - лезли, типа зохавать охотнега

 
нах
28.07.08 16:04

хуета полная афтар все придумал
воффка верни часы коллайдерные

 
Tonik
28.07.08 16:04

Зга - колечко в дуге для крепления конской упряжи. Располагалась приблизительно над головой лошади. То есть видимость у ямщика - 2 метра.

 
епс
28.07.08 16:12

афтар умри сцуко, если историю слов знаешь по жмуркам

 
вапрарап
28.07.08 16:46

Баклуши - заготовки в виде липовых чурок, из которых делали ложки. Бить баклуши - значит делать очень легкую работу.

КГ/АМ. А еще обратите внимание на то что Бог написано как Б-г. Ща я тоже в ответ напишу, что форшмак - это древнее название блевотины на идише.

КГ/АМ в квадрате.

 

28.07.08 16:49

Канитель (исп. cañatillo, фр. cannetille) от исп. cañuto — труба.
Тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания.
Навивка из мягкой красной меди или других материалов на басовых струнах фортепиано, виолончели, контрабаса, гитары, для увеличения массы и инерции басовых струн.
В переносном смысле — затяжное (иногда бессмысленное) занятие, связанное с длительными задержками и хлопотами.

Аффтар редкостный долбоеб!

 
Alles
28.07.08 16:50

Что за хуета? Автор - дрочила-ПТУшник?

 
ynikola
28.07.08 16:50

палажить в долгей ящег

 
Глодт
28.07.08 17:24

Предурки бля :) ха-ха-ха.... Предки бля... на медведя... да в рот ваших предков в месте с медведями. Все такие умные йаибу, тока тормозные... Про канитель понравилось и про ражон. Суки не пиздите...

 
Вагон
28.07.08 17:59

Глодт, сцуко, глодтай с проглотом, сосалка хренова!

 
прапорщег
28.07.08 18:11

Чотакакта хуйово наши претки на медведа хадили! Он уже вон куда добрался.

 
Кошовий Іван Сірко
28.07.08 18:30

Пане Вольдемар, так Ви потрапили у повний просак.

В ПРОССАК :)

 
епс
28.07.08 18:31

глодта вместе с аффтаром жеппой на ражон

 
Кошовий Іван Сірко
28.07.08 18:35

"Зга" - "стъга", "стега", "стежка" (совр. укр.) - совр рус. "тропа".

"Мозги", грите? Это у вас их нету!

Аффтар, Воффка, срочно учите матчасть, языки і не дуріть людей!

 

28.07.08 18:36

Потрясающе!(гыгы)

 
Bang
28.07.08 19:35

Б-г бля
БОГ епта
идиоты
что за тупость верить, что нельзя произносить и писать слово БОГ

БОГ
БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ
БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ БОГ

Мудачье

 

28.07.08 20:45

чтоза хуйня

 
гость
28.07.08 21:01
"Bang" писал:
Б-г бля
БОГ епта
идиоты
что за тупость верить, что нельзя произносить и писать слово БОГ
Видимо, афтор - еврей, у них так принято. Или косит под него.
 
гость
28.07.08 21:03

Нормальный лингвистический гротезг, хуле.

 
LoL
28.07.08 21:29

злобный бляцкий антирусский высер. слиф засчитан.

 

28.07.08 23:33

ВСЕ что тут написано - полная хуетень!!!

 

29.07.08 00:04

А то что это стеб, никто не понял? Вова, прогони птушников с ресурса!

 
xxx
29.07.08 08:14

http://dizzi.ru/erotic

size 28Kb
 
milka
29.07.08 09:24

"Зга" это место крепление колокольчика на дуге в тройке лошадей!!!!! Эх филологи.

 
Mj_Izotov
29.07.08 09:39

ВОВА, УБЕРИ ЗАЛУПУ С ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЫ!!!!

 
Чих-Пых
29.07.08 09:41

Автора в детстве затащили на рожон и запихнули ему в жопу очень долгий ящик. Правда сначала попали впросак и набили ему там огромную гематому. А потом боярин Сидор перепутал автора с козой и попытался оттянуть ему канитель. Вот после этого у него зги-то набекрень и съехали.

 
cwerj
29.07.08 11:30

афтар кретинос дебилос и все на хуй свел. Низачот.

 

29.07.08 12:08

Фтопку!Аффтар убейся згами апстену.

 
stary
29.07.08 12:44

..аффтар злой педег~ куннилингист! пазорный мокрожоп! дрочер фаллои митаторный рассия фперед!

 
Зам ебаря
29.07.08 14:31

Аффтару надо выпесать лекарство.Ибо нех.

size 20Kb
 

29.07.08 15:06

хм... занятные коменты :))))

 
Фурманофф
29.07.08 17:36
"Чих-Пых" писал:
Автора в детстве затащили на рожон и запихнули ему в жопу очень долгий ящик. Правда сначала попали впросак и набили ему там огромную гематому. А потом боярин Сидор перепутал автора с козой и попытался оттянуть ему канитель. Вот после этого у него зги-то набекрень и съехали.
+500
 
cjAndrews
30.07.08 09:32

и не просак а ништяк

 

30.07.08 16:14

Аффтар - гностик.Пешы исчо. Комментаторы не тормозите этта ж гумор.

 
гога
30.07.08 16:15

Аффтар - гностик.Пешы исчо. Комментаторы не тормозите этта ж гумор.

 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Почему гели UZON пользуются спросом у женщин?
Привет, цыпы!
Как нас допрашивали
Клиенты в ресторане
Любимый шаблон
Про мужскую наглость
Большая ошибка женщин в отношениях
Не изнасиловал!
Итоги дня
Когда пытаешься лечь поудобней