Зеркало




27 августа, 2008

У нас в Антарктиде

На двери в приемную генерала Огальцова мягко сияла надпись "Обсуждается все".
Сотрудники привычно задевали ее взглядами и проходили внутрь. Назначен был второй мозговой штурм поставленной задачи, так называемый "штурм с отягощением" - подразделение, вверенное генералу, должно было как минимум придти с хорошо продуманными идеями..А как максимум, с готовыми изделиями или стройными концепциями.
Подразделение было особенное..даже и без названия..то есть в финансовых документах оно так и проходило - БиЭн - без названия.
Интендант только болезненно морщился, подписывая требования на суммы, сравнимые с содержанием авианосца..Впрочем, иногда БиЭн его удивляли, выставляя счет на какие-нибудь жалкие несколько тысяч.. "Небось опять пытаются решить мировую проблему мелкой каверзой", - думал он, но ничего не знал точно..Подразделение было - секретнее некуда.
Рукодители групп расселись вокруг стола, с интересом поглядывая на коллег, на этом этапе они не должны были согласовывать друг с другом свои идеи, стыковка проектов или ударная разработка одного-двух должна была начаться после этого совещания.
- Итак, Антарктида должна стать российской, - веско произнес Огальцов. - Как? Слушаю вас, коллеги.
Народ переглянулся..кто-то должен был начать..

- Ну?..У кого там туз в рукаве? - подначил генерал.
- Позвольте, я начну , - поднялся полковник - специалист по робототехнике.
- Позволяю, - весело сказал генерал, выкладывайте..что там у вас..
Полковник полез в карман и - в самом деле - выложил на стол спичечный коробок..
- Изделие СНАБ4 - мобильный робот малого размера с высокими возможностями проникновения, блок питания нового поколения, широкий диапазон приема-передачи.
И с этими словами полковник вытряхнул на полированную поверхность генеральского стола десятисантиметровую бледно-серую сороконожку.
- Размер действительно малый, - констатировал генерал, слегка отстраняясь от стола, когда сороконожка, резво перебирая конечностями, двинулась в его сторону.
- Изделие СорокоНожка Автономная литера Б, модель 4, режим «движение» , - с удовольствием откомментировал действие своего робота полковник. - Литера Б присвоена модификации серого цвета, устойчива к низким температурам. Первоначально задумана для скрытного наблюдения внутри орбитальных станций США, а потом и Китая.
Вследствие плоского габитуса не проваливается в снеговом покрове, но может углубляться на любой заданный параметр..В ротовом отверстии замаскирован титановый бур, легко проходит толщу льда до 5-6 метров.
- А сейчас – режим «наблюдение» ,- сороконожка замерла, только усики удлинились и расширились еле заметные глазки. - Видите – подключилась дополнительная камера и усилилась антенна. Режим «спячка», - насекомое поджало многочисленные лапки и свернулось рулетиком.
- Режим «устрашение», - резко разогнувшись, сороконожка приподняла половину тельца и раскрыла вдруг обнаружившуюся пасть, усеянную острейшими зубками - несмотря на очевидную малость насекомого , люди попятились, роняя стулья.
- Не стоит бояться – это оптический эффект, - успокоил собрание роботехник, очень довольный результатом демонстрации. - Режима «нападение» нет вовсе, изделие не планировалось для подобных задач.
- Что ж …Весьма. . Впечатляюще, - произнес генерал, улыбаясь слегка через силу и возвращаясь за стол. - А термин «автономная» , что значит в нашем случае?
- Изделие снабжено двумя видами питания: первое – стандартная литиевополимерная батарея, если робот попадает в руки врага, то ничего другого там и не найдут; второе – энергия движения при работе от батареи не теряется, а накапливается в специальном аккумуляторном устройстве. Таким образом, обездвиживается робот только в случае поломки обоих устройств. Допустим, на СНАБа наступят и раздавят.
- Вот-вот, большое, знаете ли , полковник, было искушение именно так и сделать!
- Робот обладает функциями распознования опасности и уклонения от неё, - полковник сбросил свою сколопендру на пол и зашел с другой стороны стола, имитируя наступление.
Насекомое пошевелило усами и бодро ринулось в сторонку маскироваться за складкой ковра.
- А каким образом ваш СНАБ сейчас меняет режимы?
- Предусмотрено состояние «автопилот» и «ручное управление». Сейчас я демонстрировал вам ручное, минипульт управления с экраном, на который выводится изображение, находится у моего зама - в вашей приемной, товарищ генерал . Если, допустим, СНАБ попадает внутрь какого-то стратегического объекта, - куратор переходит на ручник. А в процессе поиска и сбора информации целесообразнее автопилот. В настоящий момент в рабочем состоянии четыре СНАБа - есть общая для них панель управления с сегментированным экраном.
- Что ж..изящно задумано..прилично воплощено.. Но, это тактическая уловка..не более.. С удовольствием представляю себе шведа, поливающего вашу сколопендру дихлофосом, но вряд ли это заставит их отказаться от своей доли континента... А наша задача - бескровное признание Антарктиды российской.
С места поднялся специалист по ментальным разроботкам..так его и звали за глаза и в глаза - Мент.
- Применение генераторов помех излучения мозга, конечно, не ново.. Но я напомню, что сейчас они могут быть уникально малы.. Если совместить деятельность.. ээ..СНАБов и генераторов, то это может очень серьезно нарушить работу станций-соперников..Паника не будет острой..но комплектовать состав будет все труднее, станции будут пустовать..
- Да..предположим, станции будут пустовать.., - заговорил генерал медленно, - предположим, что конкуренты отстанут от нас в разведовательной деятельности, предположим даже, что устойчивость российского контингента к факторам внутреннего дискомфорта ни для кого не будет странной..Но..политическую раскладку это не изменит. Претендовать всё равно будут все.
- А если масштабная диверсия по подмене проб воды и льда? Чтобы Антарктиду не рассматривали как источник экологического сырья. Сначала потихоньку забить тревогу .. Мол, что-то случилось...строго секретно..дать дезу.. мол, Антарктика радиационна опасна.. Потом постепенно и другие страны найдут тоже самое.(не без нашей помощи)..Пусть пробы активно "фонят" ..это оттолкнет претендетов.. Обычно на этом фоне полуслухов..полуправды развивается самая активная фоби-кампания.
Генерал выслушал "СМИшника" внимательно, чуть усмехаясь.
- Оттолкнет..но только именно от этого вида сырья, - сама идея разумная, хотя с технической точки зрения сложновата..Много..много..сколопендр придется нашлепать.., - все сдержанно посмеялись..- Но выгодно поддержать эту кампанию будет только странам с большими запасами экосырья..то есть опять-таки..нам в первую очередь..Что конечно не останется незамеченным..И на наших сколопендр найдутся какие-нибудь ниндзя-богомолы.. Да..именно высокотехнологичные страны из кожи вон вылезут, проверяя достоверность утки с радиацией в пробах. К тому же..это не отменит интерес к обычному сырью..Да и вообще - понятно, что разроботки антарктических ресурсов будут практически без человеческого фактора..
Генерал нахмурился..Итоги были пока не очень..Правда высказались не все.. Вот сидит, заигрывая со СНАБом зубочисткой, самый молодой начальник группы - Колокольчиков..
Идеи там всегда были ..зачастую совершенно неудобоваримые, но всегда парадоксальные..собственно поэтому Огальцов и терпел "Колокольчика", несмотря на его эпатажный колокольчик в ухе. Тыкая сколопендру острием, Колокольчик искренно увлекся процессом, маленький робот сучил множеством лапок, отбивался от зубочистки усиками, а весь коллоквиум невольно, не без зависти наблюдал за ними.
Огальцов зашел со спины..кашлянул.. Колокольчик поднял к генералу лицо, светло улыбнулся...Огальцов смотрел строго, хотя ему хотелось улыбнуться в ответ.
- У меня есть что предложить, товарищ генерал..Только я так прикидываю, что понадобятся и СМИ-кампания, и туча СНАБов, и вообще..много всякого..может быть даже замена секретаря ООН, если нынешний не поддержит то, что будет надо.
- А что будет надо?
- Надо будет признать Антарктиду суверенной территорией народности Йети, а поскольку своей государственности в короткие сроки они создать не смогут, то придут к идее патронажа крупной державы, каковой мы и будем являться....Это ядро идеи. Разумеется йети будут целиком наши. Предлагаю немедленно начать отлов и тренинг бомжей на самых северных наших территориях, ударная группа - политически активная - сформируется из бывших полярников, зэков..они должны быть не очень похожи на людей..Меня немного смущает женский вопрос..Но если разработать правильную религиозную концепцию, то можно обойтись скромным количеством женщин..Желательно будет подобрать таких.. неолитических мадонн.. На свете полно загадочных народов..те же айны японские, например..Почему бы не обнаружится новому?
- И где, по-вашему, вся эта суверенная народность пряталась до сих пор?
- Так она не пряталась.. Просто их не встречали..Да сунем в давние отчеты станций несколько странных записей и все увяжется...Антарктида большая..
- А чем же питалась ваша народность..в суровых степях Антарктиды?
- Нормально питалась..Как все северные народы..тюленей била..пингвинов там всяких..запасала..потом ела полярной зимой.. Сочиняя песни перед костром..Берусь разработать основные направления фольклорных традиций..
- А где они все-таки жили? Где чумики-то их? Костры свои чем топили?
- Ну..тут вариантов несколько..Ледяные иглу.. пещеры во льду..пещеры в материковых скалах..По любому придется что-то в скалах долбить, наносить там всякие рисунки..чтобы доказать исконность проживания..Топили чем-нибудь..топляк ведь и в Антарктиде есть..Никто, кстати, не пробовал..может и пингвинье дерьмо горит..Уголь в недрах могли нарыть..почему нет?
- Радиоуглеродный анализ выявит подделку рисунков..и насчет костерков я бы тоже не торопился..Производи они какой-то дымок..их все же уже заметили бы..
- Значит надо будет наносить рисунки древней охрой и древним углем.. А допустим, что они придумали дымоотводы какие-то.. Вообще на каждую частную проблему найдется частное решение..Тут вся сложность в том - чтобы мировое сообщество признало их нацией с правом самоопределения и суверенной территорией.
- Здесь есть две проблемы, на которые решение вряд ли найдется.., - подал голос руководитель биогруппы, до сих пор мрачно молчавший. - Во-первых, будет генетическая экспертиза и не одна, а множество.. Поэтому подделать не удасться. Люди одной народности должны быть похожи..один генотип..Где такое можно найти? Чтобы еще согласились в ледяных норах сидеть..К тому же..если даже найдутся такие чудаки, где-нибудь в глубокой Сибири..это будут взрослые люди..а как насчет детей? Кто решится с своими детьми в Антарктиду лезть?
Колокольчик на несколько мгновений приуныл..Оппонент правильно нащупал самые уязвимые места идеи.
Биолог снова заговорил:
- С другой стороны, проблему генотипа теоретически решить можно..совсем совпадать он тоже не должен.Можно разнести йети в разные родо-племенные группы, тут надо будет тренировать людей..чтобы навыки у них были схожи..чтобы, например, мозоли грубые на задницах от сидения на камне..Вши чтобы у всех..болезни схожие.. Общая звероватовость, шерсть обильная..
- Господи, вши-то зачем?
- Это люди неолита..должны быть и вши и блохи.
- Я придумал с детьми! - озарился Колокольчик. - У них будет табу на показ детей до обряда инициации! Прячут они их от чужих, и все тут! А молодежь лет по18 уже полегче подобрать..найдутся отчаянные..я уверен..
- Найдутся.скорее всего.., - протянул биолог, - но это просто кадры..а нужен полноценный биоценоз - связная система отношений человек-природа..Антропологи, экологи сразу увидят искусственность этих йети.
Присутствующие переглянулись...биолог сел на любимого коня. Коллеги не случайно звали его Циноз.
- Так вот.., - продолжил он, - У этих людей неолита, живущих предположительно в скалистых пещерах или ледяных пещерах, обязательно должны быть накрепко связанные с ними животные..Предположим, что это частично функция тюленей..Но кого-то вроде собак или варанов..или не знаю пока точно, кого предложит моя группа, надо будет им придавать.
- Так в целом вы не считаете идею абсурдной? - удивился Огальцов.
- Нет..не считаю.. Еще, правда, надо будет таких особей подбирать, у которых не то что протезов или имплантов..даже метки оспины на плече не должно быть. Но это частности.
- Да..это частности, - вступил СМИшник, - меня больше беспокоит приличная численность йети - ну несколько тысяч, как минимум, - и как сделать так, чтобы с ними считались..приняли всерьез.
- Так надо уже сейчас, не откладывая, начинать диверсионную работу, - горячо заговорил Колокольчик. - Устроить несколько странных налетов на разные станции.. Особенно на наши..Дать пропасть паре судов..ну..маленьких там каких-нибудь..может, типа лоцманских катеров.. Чтобы значит у них была возможность пощупать предметы цивилизации..осознать себя как-то..А потом их кто-то случайно откроет..сразу нескольких..чтобы было понятно..что это не одичавший полярник, а новая национальность..или даже раса.
-------------------------------
Прошло несколько месяцев.
Циноз и Колокольчик привезли на очередной объкт слайды наскальных росписей и пару новых животин..Колокольчик ласково звал их дракошавки и все время потихоньку скармливал вискас, спрессованный с угольной пылью..Шавок выборочно селили по пещерам и уже животин пятьдесят сторожили входы на объекты, не боясь ни холода, ни голода, так как некоторая часть генов рептилий замедляла их метаболизм, а густейшая шерсть не давала замерзнуть.
На объекте, в туннеле, уходящем вглубь скалы, уже налаживал проектор сумрачный мохнатый дядька..Он глянул на прибывших сурово, но, увидев дракошавок, заулыбался и потянулся гладить..
Громадная лопатообразная длань коснулась загривка шавки, подняла..понесла к лицу..
- Сссу..ссуукаа.., - промычал дядька.
- Верно, это девочка, - весело подтвердил Циноз. - Уже беременная, скоро щенята будут..или ящерята..как вам больше нравится.
- Нннравиццаа..харррошшие..ррраньшше ннебылоо.., - дядька говорил медленно и с затруднением, коллеги с удивлением заметили, что он как будто и не приворяется.
- Надо же так в роль вжиться, - шепотом поделился Колокольчик.
- Может им группа Мента специально речевые центры притормозила, - предположил Циноз и спросил:
- Вы не в курсе - когда художник подойдет?
Дядька поматал мохнатой башкой..
- Неее..пойддетт..яяа..ххудожжннник.
- Погодите..Был же на этом объекте художник..Я его знаю..Вчера с ним связывался..
- Ттам онни..ггуддятт..сннашшими.., - и дядька махнул лапой вглубь темноты, откуда доносился еле различимый гул голосов.
- Как это..гудят?! Какой может быть гудеж на таких объектах?! - Циноз был откровенно шокирован. Торопливо набрал ответственного за объект и затораторил:
- Объясните мне, почему у вас художники пьянствуют с группой техподдержки?! Это абсолютно недопустимо!
- С какой группой поддержки? - недоуменно отреагировал старший. - Там никого кроме художника с помощником нет.
- Как нет, когда тут куча народа по-видимому занимается черти чем?
- Да никого там нет кроме художников! Нам аборигенов собирались только месяца через два подселять. Там и ходов-то дальше не прорублено..
Не сговариваясь, коллеги бросились вглубь тоннеля..
Вокруг плоского камня заседало несколько густозаросших здоровенных детин..лица их немного светились в темноте... и, пьяно полуразвалясь, сидели знакомый Колокольчику художник с помощником.. В углублении камня мерцала какая-то жидкость..Художник приветственно повел рукой и весело выкрикнул:
- Присоединяйтесь, ребята! У нас в Антарктиде все по-простому!

©Агния

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
CAHbKA
27.08.08 13:54

1

 
CAHbKA
27.08.08 13:54

2

 
CAHbKA
27.08.08 13:55

3

 
CAHbKA
27.08.08 13:55

Читаю...

 
Devo
27.08.08 14:07

ниасилил

 
CAHbKA
27.08.08 14:10

хуйня - не читать
чуть моск не сломал

 
тестер
27.08.08 14:15

магу четать .....магу не четать .....

 
zilibamber
27.08.08 14:18
"CAHbKA" писал:
Читаю...
И хуле?
 
Фурманофф
27.08.08 14:49

ПРОЧЕЛ.
РЕКОМЕНДУЮ НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ ЗРЯ!

 
гость
27.08.08 15:24

Хуйня. Лавкрафт про Онторктидко несравненно лучше пейсал.

 
Татарин
27.08.08 18:34

Аффтару не дают спокойно спать лавры Громова и Васильева? Уж очень близко к Антарктида - онлайн. По духу, разумеется, а не по стилю!

 
riv
27.08.08 18:37

окончание канешна не впечатлило, но... пайдет!

 
Мудаг
29.08.08 10:38

А исчо можна пингвинам кацапских паспартов навыдавать

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Скучнеет русский мужчина
Девушка дня
Лифчик для глаз
Проект Ева
Новое прочтение сказки
Квест по поиску выхода
Активность по дням недели
Искусство рекламы
<s>Не ПТУ, а колледж</s> Жесть...
Когда остался с папой