Зеркало




23 сентября, 2008

Московские типы

С давних пор Москва — это не только географическое название, но и категория мировоззрения и образа жизни. «Великая Московия» — это страна сама в себе. Поступательная централизация всей общественной и культурной жизни в годы коммунизма, растущее обособление центра и противопоставление его провинции (административным режимом прописки) привели к возникновению особой московской культуры, которая лишь отчасти напоминала общероссийскую.

Отличительная черта московской культуры — многоукладность. Здесь сосуществуют и взаимодействуют культуры: ортодоксальная и авангардная, европейская и азиатская, интеллигентская и простонародная, коренная и лимитная, западническая и славянофильская, технократическая и зеленая, массовая и элитарная, молодежная и пенсионерская... В соответствии с этим можно выделить несколько слоев или типов обитателей Москвы, приспособив для их обозначения разные суффиксы.

Как всегда, прошу читателей не пропускать речевых примеров (выделенных курсивом): именно через них происходит расширение языковых моделей в нашем лексическом сознании и грамматическом бессознательном. Каждое новое слово, правило, способ словообразования постепенно перестраивает психолингвистические основы мышления и делает его пластичнее, заряжает творческой энергией.

москвИч — нейтральное обозначение географической принадлежности, места прописки. Правда, для всей остальной, немосковской страны «москвич» — это название то ли особой национальности, то ли сословия, то ли профессии.

московИт — москвич не по только месту жительства, но и по призванию, по убеждениям, по образу жизни; столичный житель от головы до ног. Обитатель не столько Москвы, сколько отдельного царства-государства Московии, отсюда и прозвание «московит». Любитель и знаток Москвы, ее древностей и преданий; ценитель московского уюта. Наслаждается средой обитания, многолюдством, бурлением толп. Обжил Москву-Московию как культурный биоценоз и не может жить ни в каком другом месте, как рыба не может жить без воды.

Я про Москву мало знаю, хоть всю жизнь в ней и прожил, а вот ты поговори с Бурцевым — он настоящий московит.

московитЯнин — представитель московской глубинки, тяготеющий к славянофильству, к традиционным ценностям старой, дореволюционной Москвы: гостеприимству, хлебосольству, добродушному хамству, снисходительному барству. Порою это москвич в нескольких поколениях, но часто — новоприбывший и потому перебарщивающий со своими московскими добродетелями.

Орехов принадлежал к числу тех редких москвичей, точнее, московитян, которые все еще с подозрением смотрят на Питер, Северную столицу, как на оплот иностранщины.

москОвец — московский западник, внутренне ощущающий себя гостем Москвы, чужестранцем, вынужденным разделять бремя российского гражданства с жителями других городов и деревень. Он действительно причастен к здешним тусовкам и элитам, но Москва для него — лишь стартовая площадка для воспарения в иные сферы: асфальтовый пятачок Запада на российском бездорожье.

В постсоветское время эта категория расширяется. Сегодня москОвец — это московский делец и купец, обживающий Москву вполне «конкретно», делающий бизнес в ней и посредством нее. «Москва» — это его предприятие, его доходное место. Любит использовать имя и символику Москвы в своих изделиях и товарных знаках.

Ты привык иметь дело с новгородцами, ярославцами, а этому московцу ты палец в рот не клади — разом откусит.

москвушник (ср. пэтэушник, домушник) — провинциал, лимитчик, приезжий, москвич в нулевом поколении, скользящий по верхам столичной культуры, упоенный всеми внешними признаками столичности, ее блеском (на фоне остальной России «во мгле»), бегающий по театрам и клубам, пытающийся пробиться в модные кафе, хватающий на лету новые «культурные» словечки, осаждающий с ходу все прилавки, встающий в хвост всех очередей, хвастающий тем, что видел «знаменитых людей, вот как я тебя», называющий их уменьшительным именем.

Да какой он москвич, он москвушник, здесь без году неделя, потому и вид у него такой восторженно-неприкаянный.

москвИст — москвич с империальным сознанием, считающий свой город если не пупом земли, то столицей полумира. Москва для него — зрительный зал, из которого он созерцает все, что со сцены угодливо преподносят ему Запад и Восток. Москвизм — концепция Москвы как Третьего Рима — не утратила для него значения, хотя он и готов заменить Рим на «интернационал» или «Евразию», лишь бы утвердиться в своем имперском мироощущении. Он с охотой повторяет: «На Красной площади всего круглей земля» (О. Мандельштам), не особенно вникая в смысл этих слов.

Не странно ли, что среди самых ярых нынешних москвистов преобладают питерские?

москАль (южнорусское, украинское обозначение москвича) — грубоватый, бесцеремонный, простодушный столичный хам; москвич-завоеватель, захватчик, тянущий руки к чужому; грубый и дерзкий душитель чужих свобод; угроза для ближнего зарубежья. В отличие от москвушников — (полу)провинциалов, хранящих благоговение перед столицей, москали себя со столицей совершенно отождествляют; и того, что в провинции считается «порядочным тоном» и «столичной интеллигентностью», совершенно не признают. «Начхать», «наплевать» — таково их антиэкологическое отношение к московской среде, полнейшее равнодушие к правилам, ограничивающим «вольную натуру». Все в них размашисто и бескультурно, локтями они пользуются виртуозно, оттесняя других москвичей в магазинных очередях и в автобусных скоплениях. Многие москвушники, пообтершись, становится москалями. В сущности, москаль — тот же москвист, но увиденный глазами тех, на кого он свысока смотрит, как на дальние пределы и провинцию Московии. В москалях наиболее резко выражена разница с питерцами, с их благовоспитанностью и чинностью, отошедшей, впрочем, в мифическое прошлое. Если московитяне являют собой Московскую Русь в преломлении славянофильских преданий, облагораживающих легенд, то москали — ее грубую, доподлинно «медвежью» натуру, кичливо-провинциальную.

Москали до нас теперь не дотянутся, руки коротки, да и своих дел у них хватает, нефть разливать и доллары сгребать.

москвУн (ср. летун, бегун) — тот, кто мелькает в Москве, бывает проездом, набегом, часто заезжает или проезжает через Москву, быстро появляется и исчезает; московский гастролер, кочевник. Как спицы сливаются в быстром кружении, так и москвун производит впечатление оседлого москвича, хотя он только проносится через столицу по разным делам и поводам. Москвун знает Москву мимоходом и мимоездом, действует набегом и налетом, берет ее наскоком и нахрапом.

Ко мне на днях забегал один москвун, не знаю, откуда он и куда, но раз в месяц обязательно здесь толчется по каким-то делам.

москвичОк — юркий и бойкий москвич, хвататель всех ходких товаров, ныряльщик во все подворотни, пристройщик ко всем очередям, с острым нюхом и языком, жадный до впечатлений, ловкач и пролаза; слезам он не верит, но сам готов пролить слезу.

Подбегает ко мне москвичок и предлагает под ручку пройтись до ближайшего кафе, где обещает угостить всем, чем славится его хлебосольная столица.

московАн (ср. братан, друган, бандюган) — московский авторитет, не обязательно криминальный, но живущий по понятиям, представляющий какую-нибудь столичную тусовку или группу интересов; крутой московский мужик, «бандит», занятый в какой-нибудь области (полу)теневого бизнеса.

Меня тут познакомили с одним москованом, он может дать нам «крышу», если мы перенесем наше дело в столицу.

арбАтник — любитель или обитатель Арбата. У этого слова есть два исторически расходящихся разных значения. Первое относится к концу 1950—1970-х гг., второе — к последующему периоду.

1. Ностальгирующий, сентиментальный москвич, любитель Арбата, Замоскворечья, поленовских двориков и булатовских романсов. Арбатники — это московские лирики, психология и идеология которых лучше всего выражена песнями Б. Окуджавы (тогда как типы москалей и москвушников выведены в песнях В. Высоцкого). «Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество». И дальше: «...Ты моя религия». В это время исчерпания «гражданской религии» марксизма и советизма начинается культ родных мест, малых родин, освященных памятью детства, судьбой поколения. Арбатство было одним из первых таких лирических культов (по образцу почитания римских домашних божеств — пенатов).

Арбатники любят старую Москву, первыми стали употреблять — с горько-сладковатым привкусом на языке — дореволюционные названия улиц, любят бродить в районах Пречистенки и Остоженки, Замоскворечья и пр., находят лирическую тонкость и в современных пейзажах, с особым вкусом употребляют такие словосочетания, как «Нескучный сад», «Покровские ворота», «Преображенская застава», «Новодевичий монастырь». В отличие от московитов, унаследовавших вкусы и нравы старой Москвы, арбатники — представители ностальгического поколения 1960—70-х. Для них прошлое: тройки, сани, «Москва златоглавая, звон колоколов, гимназистки румяные» и пр. — это свидетельство их современной бесприютности, скитальчества, потерянности в советской Москве. Арбатничество — осколки лирических фантазий, обрывки литературных туманов, в которых тает хамская повседневность рыночно-магазинной Москвы.

2. Обитатель и пользователь прогулочно-торгового, выставочного Арбата, который этой улицей кормится и равлекается, промышляет ее праздным многолюдством; арбатский тусовщик и предприниматель.

«С тех пор, как Арбат «офoнарел» и его облюбовали люди типа панков, любители московской толкотни; с другой стороны, когда он стал центром притяжения немосквичей, приехавших увидеть Москву и жадно кидающихся по всем местам, арбатник — это прежде всего тусовщик Арбата, художник с Арбата, предприниматель, которому «для понтов» нужно иметь свое дело именно на Арбате. Из-за этих арбатников жить на Арбате стало тяжело, во дворах устроены писсуары, по этим же дворам болтаются бомжи, в темное время в этих дворах постоянно имеют место случаи нападения» (писатель Анатолий Курчаткин).

Итак, москвич москвичу рознь. Если встретятся московитянин, москвушник, москаль, москован и даже арбатник-1 и арбатник-2 — вряд ли они вполне поймут друг друга.

Михаил Эпштейн

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
я всё сказаль
23.09.08 12:07

1

 
я всё с казаль
23.09.08 12:07

2

 
я все сказаль
23.09.08 12:07

замкну

 
я всё с казаль
23.09.08 12:08

про маскалей нах

 
я всё сказаль
23.09.08 12:10

ча пачатаю

 
гость
23.09.08 12:11

Как не изъебнёшься, чтобы к себе внимание привлечь.

Тяжела она, жизнь богемы.

 

23.09.08 12:13

"гость" писал:
Как не изъебнёшься, чтобы к себе внимание привлечь.

Тяжела она, жизнь богемы.

+1 не четать
 
Kozo
23.09.08 12:17

думал это веселый хай-провокация а оказалось унылое говно..ниасилил.

 
я всё с казаль
23.09.08 12:18

москалям ИМХО

size 7Kb
 
Perkin
23.09.08 12:20

даж четать это не буду

 
Kozo
23.09.08 12:23
"я всё с казаль" писал:
москалям ИМХО
о спасибо..мне пригодица када я буду приезжих телочек в анус потрахивать...ыыы
 
я всё с казаль
23.09.08 12:31
"Kozo" писал:
себе намаж
 
Kozo
23.09.08 12:36
"я всё с казаль" писал:
себе намаж

дада и себе хуй тоже намажу и анал телкам из твоего города намажу. Тьфу бля. Ну что за чмошники попадаются пиздец. Ты что ваще про москвичей знаешь? Ты отсюда много людей знаешь? Что тебе сделали москвичи? Хуле ты так нас не любишь?

 
Kozo
23.09.08 12:41

А это все потому что для тебя москвичи - это Дима Билан там..Тимати какой-нить..и прочие ебланы из телевизора. И невдомек тебе что тут живут обычные люди..и далеко не каждый ездит на джипе))))))...а еще полезно понимать что снобами становятся и понтуются тем что они из Москвы, выходцы из провинций, приезжие короче.

 

23.09.08 12:45
"Kozo" писал:
А это все потому что для тебя москвичи - это Дима Билан там..Тимати какой-нить..и прочие ебланы из телевизора. И невдомек тебе что тут живут обычные люди..и далеко не каждый ездит на джипе))))))...а еще полезно понимать что снобами становятся и понтуются тем что они из Москвы, выходцы из провинций, приезжие короче.
бля да не нервничай так а то потенция пропадет а сужу так потомучто был у вас не раз и вижу как ведут себя москвичи приезжая к нам у меня работа такая бля ИМХо
 
я всё сказал
23.09.08 12:47

бля да не нервничай так а то потенция пропадет а сужу так потомучто был у вас не раз и вижу как ведут себя москвичи приезжая к нам у меня работа такая бля ИМХо
Posted by: at 23.09.08 12:45 [ цитировать ]
а за билана не надо меня рыгать тянет от таких как он и ежиеси сним

 
гость
23.09.08 12:48

Паходу, новое сокращение: БИМХО = "бля, ИМХО".

 
Kozo
23.09.08 12:52
Ну как!? Как!?!!? Как можно делать выводы на основе знакомства хоть со 100 людьми из 15 млн!!?!?!?...это же бля..хз как слово..шовинизм..или расизм..городизм там...не будь дураком, город не определяет поведение человека, его воспитание и т.п.!! Блин такая досада разбирает када заявления вроде твоих слушаешь..пиздец!
 
йазвочко
23.09.08 13:37
"Kozo" писал:
не рычи! скора приеду к вам в госте ;)
 

23.09.08 13:41
"гость" писал:
Паходу, новое сокращение: БИМХО = "бля, ИМХО".
+1
 
житель немосковской страны
23.09.08 14:19

"москвИч — нейтральное обозначение географической принадлежности, места прописки. Правда, для всей остальной, немосковской страны «москвич» — это название то ли особой национальности, то ли сословия, то ли профессии."

Москвич - это машина такая.........

 
зшщ
23.09.08 14:34

У вовки уникальный талант откапывать в сети всякое говно.

 

23.09.08 14:36
"я всё сказаль" писал:
1
"я всё с казаль" писал:
2
"я все сказаль" писал:
замкну


Вот, видишь - теперь ты победил! Отыгралсо за утро! ))))

 
Kozo
23.09.08 14:36
"йазвочко" писал:
еееееее...давай давай)) потом расскажешь о впечатлениях))..а если хочешь встретимся;) а? а?)))))))))
 
йазвочко
23.09.08 15:14
"Kozo" писал:
:) я б с удавольствием! чесслова! но миня радныи ни на шаг ни атпустяд...йа к ним каторый гот сабираюзь...но еси минутка свабодная будет, маякну ;)
 
Kozo
23.09.08 15:19
"йазвочко" писал:
Даваааай!!!!!! Чуть что сразу сообщай!)
 
ocean
23.09.08 21:56

Москали до нас теперь не дотянутся, руки коротки, да и своих дел у них хватает, нефть разливать и доллары сгребать.

Ну чесслово, як диты! Давным-давно уже и дотянулись, и скупили всю вашу промышленность (что хоть что-нибудь стоило), и уссываюццо только над хохляцкими националистами - самыми ущербными на свете. Потому что существовать умеют только от противного, и вся национальная идея - в ненависти и страхе перед москалем. Этому подчинено все: и ублюдочная "мова", напичканная и исковерканная польскими и просто выдуманными словами, лишь бы побольше отличалась от Великого и Могучего, и весь этот балаган вместо политической системы... Вплоть до регулярного "хохлосрача" в рунете силами сопливых энтузиастов.
И за всем этим абсолютно всем до пизды, что по-большому и по-серьезному все уже давно продано и куплено, и москалям от вас нужно лишь одно: чтоб вы наконец успокоились, выбрали бы себе в батьки хоть Прокаженного, хоть Юлю, хоть черта лысого, и не мешали бы... да-да, точно! доллары сгребать.
"Руки коротки", хех!

 
гость
23.09.08 23:02

ocean: +100500, ППКС

 
кирюша
24.09.08 12:51

от сокращения БИМХО упал под стол

 

24.09.08 13:36

Сука, заебали со своей мАсквой. Пох мне, я в Одессе живу и вполне щяслиф.

 
Мяско из Масквы
24.09.08 18:58

Блестящий пост. Жизненно и со скусом.
Еще есть:
МОСКАЛЮЖИЩИ,
маасквичики и
МЯСквичи.

 


Последние посты:

Байки Страны Советов
Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле


Случайные посты:

Внезапно
Заметки о США и менталитете американцев
Не-не-не, Дэвид Блэйн!
Гений
Грабь награбленное: отечественный бизнес в ожидании экспроприации
Что будет модно следующим летом
Аптек-менеджер
Итоги дня
Немного альтернативной реальности
Инструкция по отучению ребёнка от онанизма