Зеркало




21 октября, 2008

Вы хотите, чтобы вас жалели и щадили?

Помню, в Советском Союзе смертельно больным не говорили, что они умирают. Им вообще не говорили, что у них, например, рак. Не знаю, изменилось ли что-то с тех пор и как сейчас с этим обстоят дела в России, но мне всегда казалось, что ничего страшнее незнания нет. В любом возрасте, в любом состоянии здоровья, что бы ни было - bring it on. Хочу всё знать. В конце концов, это моё право. Как могут люди утаивать от меня важнейшую информацию обо мне и моих близких? Я взрослый человек, не надо меня жалеть.

Когда мне было пять лет, дедушкина сестра с семьёй уехали в Америку. Дедушка умер через год. До конца её жизни, который наступил очень и очень нескоро, сестре не говорили о смерти брата. Мало ли почему он не пишет – руки болят, глаза уже не те. Вон, дети от него привет передают. И опять я не понимала – ну конечно она старенькая, но она же взрослый человек, в здравом уме и твёрдой памяти. Как можно вот так взять и не сказать? Жалеют. А она точно хочет, чтобы её жалели?

Или вот совсем другая ситуация. У меня разводятся приятели – не живут вместе уже год. Родители до сих пор об этом не знают. Проблем это создаёт массу – попробуйте разъехаться и не сказать об этом членам своей семьи. Одни семейные торжества чего стоят. Но родители старенькие, и их надо жалеть. Опять это слово – жалость.

Я заведомо не касаюсь тут таких проблем как, например, измены. Понятно, что если муж говорит, что жене «лучше не знать» о его приключениях, то «лучше» не ей, а ему. Но мы сейчас эту тему не обсуждаем. Я говорю о ситуациях, когда от людей удерживают информацию по сугубо гуманным соображениям. Они больны, стары, немощны или просто «не перенесут». От людей годами утаивают смерти, болезни, разводы и много чего ещё.

В этой связи мне интересны две вещи. Во-первых, насколько искренни «утаивающие» в своём альтруизме. То есть в какой степени они не хотят или боятся сделать больно близкому человеку, а в какой просто не хотят или боятся возиться с последствиями эмоциональной встряски, которое причинят своими словами. Ведь если человек не совсем уж одуванчик, он вряд ли умрёт от горя – это чрезвычайно редко. Но в депрессию может впасть на какое-то время (нынче от этого хорошие лекарства есть) или даже слечь на пару недель, а то и месяцев. И сказавшего будет грызть чувство вины – мол, причинил я столько страданий своим словами. А горе-то не от вас, и не от слов. Горе от того, что случилось, и информация эта вам не принадлежит. Даже если он или она никогда бы иначе о беде не узнали. Потом за этим убитым горем человеком ухаживать надо, выхаживать эмоционально, а это хлопотно. Сознательно люди, может, об этом и не думают, но подсознательно такие соображения, мне кажется, играют роль.

Во-вторых, какого типа человек, от которого утаивают информацию? Поясню про тип. Будучи беременной, я столкнулась с разными категориями будущих мам как только речь заходила об ультразвуке. Одни ни за что не хотели знать пол будущего ребёнка – не то из суеверия, не то просто предпочитали «сюрприз». Другим было всё равно. Я же шла на ультразвук и думала, что если ребёнок повернётся попой и не продемонстрирует мне свой пол, я ему (или ей) это в жизни не прощу. Я не хочу сюрпризов. Я ДОЛЖНА знать. К счастью, мои сыновья гордо демонстрировали свои мужские достоинства монитору и проблем не возникло.

Задумайтесь, не напоминает ли вам это проблему с «овощами». Одни считают, что всё в руках божьих, и вообще вон сколько людей «просыпались» из комы через много лет. Этим людям важно, чтобы им поддерживали жизнь всеми доступными средствами пока «Бог не приберёт». Другие – полная противоположность. Я? Овощ? Данизачто! Сразу отключаем все аппараты. Проблема в том, что не все оставляют завещание, особенно если до старости ещё далеко. Если, не дай Бог, что-то случиться в сравнительно молодом возрасте, то решать за вас будут родственники, которые не всегда знают, что бы вы предпочли.

Так и с болезненной информацией. Решаете не вы, а за вас. Для меня это проблема, огромная проблема. Я не хочу, чтобы решали за меня. И я сообщаю об этом всем, кто рядом. Не держите меня на трубках и аппаратах, не утаивайте от меня ничего, не щадите мою психику, если вас об этом не просят. Со своей болью и своим горем я справлюсь. Или не справлюсь, но это уже моё дело. Никто не имеет право скрывать от меня жизненно (смертельно?) важную информацию, какой бы она не являлась и в каком бы возрасте я ни была. Попросту говоря, если вы что-то от меня утаиваете, то по крайней мере не говорите, что делаете это из любви. Потому что те, кто меня любят, меня знают и сделают так, как МНЕ важно, а не как им легче.

Если вы другие, то тоже скажите близким об этом. Мол, не хочу я этого знать. Я хочу покоя. Все живы, здоровы и счастливы, я умираю от простуды, а если это не так, то и фиг бы с ним. Летай иль ползай, конец известен, и незачем трепать себе нервы. Если вы их любите, то щадите их.

А если не скажете, то решат за вас. И совсем не обязательно так, как вам бы этого хотелось.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
muhosransk, Muhosransk
21.10.08 15:24

Я

 
Стряпа
21.10.08 15:26

Всё очень спорно!!!! Лучше горькая, но правда.......

 
muhosransk, Muhosransk
21.10.08 15:28

Не читадь, Вова мудак

 

21.10.08 15:42

КГАМ
не переживала в своей жизни, не выступай

 
-=sko_tinko=-
21.10.08 15:51

случаи бывают разные и люди бывают разные...

 
mikorr
21.10.08 16:03

Анонс. Поскольку Вова банит Тихого, в ближайшее время выложу его крео.

 
Стряпа
21.10.08 16:17
"mikorr" писал:
Анонс. Поскольку Вова банит Тихого, в ближайшее время выложу его крео.
Пардон, Мик! Насколько я знаю, Тихого никто не банит......Это его естественное желание покинуть кухню. Хотя если, что есть с волжских берегов, выкладывай на ДД.....Там аудитория больше.
 
парапет
21.10.08 23:42

http://stalkerby.ucoz.ru/
заходим...хуйскаебваем.....

 
kiz
22.10.08 14:08

Я тоже предпочитаю всё знать. Но на абсолютное большинство вещей мне просто похуй, так что если я что-то узнаю, это особо ничего не поменяет :) Но реально не люблю, когда от меня что-то скрывают. Так бы и отпинал всех по яйцам, суки :-E~~~

 

23.10.08 14:52

Вова, ты скоро умрешь (если не будешь постить нормальные крео).
Ну все, теперь ты знаешь.

 
ddd
24.12.08 17:24

не дай бог тебе,дибилу,узнать что такое рак.
уебок бля,говнопишущий,развелось вас,хамла сраного

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Скомуниздили: советские товары, подозрительно похожие на заграничные аналоги
Сауна на колесах на базе "ГАЗели"
Экскурсии по Москве
Что мертво - умереть не может!
Круговорот
Шансонетки Нижегородской ярмарки 19 века
Если в полете в ваш самолет неожиданно постучали снаружи...
Контрацептивам посвящается...
Жизнено
Горшочек, не вари!