Зеркало




06 ноября, 2008

Поджоги, пожары и пироманы

10 место: Самым известным поджигателем был, конечно, Герострат, который исключительно для того, чтобы прославиться, сжег храм Артемиды в Эфесе.

9 место: В 391 году толпа христианских фанатиков, подученная «Отцом Церкви» Теофилом сожгла Александрийскую Библиотеку – древнейшее и ценнейшее собрание литературы по истории, географии, астрономии и биологи. Поджог христиане мотивировали тем, что древняя наука противоречит Священному Писанию и должна быть уничтожена.

8 место: Знаменитый Лондонский пожар продолжался четыре дня. Сгорело 87 церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий и 70000 из 80000 домов. Считается, что это – самый вопиющий случай бездействия пожарных: в первый день пожаром вообще никто не занимался.

7 место: Самый известный добровольный поджог города – это, конечно, поджог Москвы в 1812 году. Были уничтожены Университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла рукопись «Слова о полку Игореве», а также уникальная Троицкая летопись.

6 место: Через неделю после пожара Рейхстага в 1933 году (который, как утверждал Гитлер, устроили коммунисты), Германия выбрала новый рейхстаг, нацистский. И тогда, и сейчас многие считают, что поджог устроили сами нацисты.

5 место: Самый знаменитый человек, осужденный за поджог – это Гай Фокс, участник «Порохового заговора» против английского короля Якова I. Именно Фоксу было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован. «Ночь Гая Фокса» до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября.

4 место: Самый интеллектуальный поджигатель – это знаменитый физик Роберт Вуд. В детстве он просто обожал устраивать поджоги и взрывы. К восьми годам за ним закрепилась пугающая репутация Прометея. Зато потом нью-йоркской полицией, проводя срочную экспертизу взрывчатых веществ, применённых преступниками.

3 место: В книгу Гиннесса занесён рекорд по скорости добывания огня от трения двух палочек. Добыть огонь таким способом можно 39.7 секунды.

2 место: Об одном из самых древних пожаров сообщал еще в I веке н.э. древнеримский историк Плиний Старший. Равных пожару, который до сих пор происходит в урочище Кухи Малик (Западный Таджикистан), нет ни по масштабам, ни по длительности: он продолжается более 2-х тысяч лет.

1 место: В 1776 году за серию поджогов 16-летний француз Жан Батист Мурон был приговорён к каторге на срок "100 лет и 1 день". В ноябре 1876 году тюрьму покинул глубокий старик. Полностью отбыв срок заключения, 116-летний Мурон установил рекорд по длительности отбывания наказания за поджоги.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin Zelenograd
06.11.08 12:23

я

 
Perkin Zelenograd
06.11.08 12:24

ну жеж 10-ка паиботы снова!

вот по ацьке прислали, мне похуй если каму то не понравится! всеравно на воффке четать нечего!

реальная история : было это в 1980 году. Перегонял как то один летчик Ан-2 с аэродрома на аэродром. Через всю страну летел... Промежуточная посадка у него была на базе дальней авиации и как раз в тот момент когда аэродром принимал полк дальних бомбардировщиков.
И вот, летит этот мужик и слышит, как по радио переговариваются диспетчеры с экипажами бомбеpов. Сообщают им курсы, там, эшелоны и т.д. А летчики, соответственно, говорят типа:
- Я борт такой-то остаток топлива типа 10 тонн, обороты в норме, шасси выпустилось и т.д.
Нуу мужик тоже встрял:
- Я борт такой-то остаток топлива - 400 кг, иду на одном двигателе, шасси не убирается...
Пришлось ему тут же срочно очистить полосу... И на глазах у всего аэродрома кукурузник гордо сел под вой сирен пожарных машин и машин скорой помощи...

 
Kozo, Москва
06.11.08 12:25

забояню сам себя.

size 69Kb
 
гость
06.11.08 13:41
реальная история : было это в 1980 году
Эта "реальная история" - 1940-х годов про трёхмоторный Ju-52.
 

06.11.08 16:41

пля,а Нерон,который Рим попалил просто оттого,что ему хуёго было и муза не шла.недостин говнодесятки??

 
cjAndrews
06.11.08 21:07
пля,а Нерон,который Рим попалил просто оттого,что ему хуёго было и муза не шла.недостин говнодесятки??
пля, а рузвельт который два японских города сжег тоже в принципе за просто так?
 
лексус
10.11.08 11:29
"cjAndrews" писал:
Дурилка ты картонная! Хиросиму и Нагасаки бомбили по приказу президента Трумэна. Рузвельт в то время уже был жмуром.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Позитивный опыт
Хорошо быть корейцем
Будьте скромнее, девочки
Грамарнаци негодуэ
Финляндия: мелочи жизни
Итоги дня
Самые ядовитые животные
''Здоровая'' реклама
Украсть на работе
11 цитат из женских журналов 100-летней давности