Зеркало




18 ноября, 2008

Традиции кризиса в России

Есть такой древний-древний русский праздник. Называется «Кризис». Это очень древний праздник. Он древнее Нового года. А еще это народный праздник. В нем участвуют все от мала до велика. В нем участвуют как низшие, так и высшие слои населения. В него даже зачастую стремятся попасть граждане не только русские. Традиции регламентируют большую часть этого всенародного праздника.

Кризис традиционно все ждут. Поводом может стать что угодно, поэтому люди предрекают его начало с завидной регулярностью. Правда, потом все равно никто оказывается не готов. Ждать Кризис это не мешает. Чем больше лет страна живет без Кризиса, тем хуже это сказывается на психике народа. Бравые трудовые женщины в деревнях и селах нашей великой страны прекращают работу, садятся на лавочку и говорят: «ох, чую, Петровна, будет Кризис!». Бравые и редкие нетрудовые мужчины на нефтяных вышках нашей страны прекращают работу, уезжают в Куршевель и говорят друг другу по телефону: «Ох, брат, чую, пора продавать акции и в Англию».

Официально о начале Кризиса объявляет Правительство. Традиционно Правительство появляется в телевизоре и начинает дразнить народ словами: «А кризиса то не будет!» Согласно той же традиции народ, доселе ожидавший кризиса, с готовностью делает вид, что верит. Население соседних государств традиционно очень завидует. Они посыпают головы пеплом и вздыхают, что им то уж точно кризис не грозит. Очевидно, им очень жаль.

После традиционного объявления о начале кризиса народ начинает бурно ликовать. Толпы радующихся, согласно традиции, бегут в банки. В банках полагается снимать все сбережения. Банки, в свою очередь, обязаны сделать жизнь людей ярче. Они говорят: «Фигу вам, а не сбережения!». Народ говорит: «Фигу вам, а не Кризис!», и банки начинают скорбные песни в адрес правительства. Правительство говорит «Фиг вам всем!» и принимает меры. Меры бывают разные. Главным в этом ритуале является его неповторимость. Нельзя повторять меры, принятые в предыдущем кризисе. Элемент внезапности придает каждому кризису особую пикантность. В более ранние времена празднования Кризиса сбережения могли заменяться продуктами питания, например солью.

Те сбережения, которые, вопреки фиге, удалось добыть, необходимо спрятать. Традиции предполагают целый набор способов спрятать сбережения. От конвертации в иные валюты до покупки золота и земель. Отдельного внимания заслуживает древнейший ритуал закапывания сбережений в банке в землю под покровом ночи. Вопрос состоит в том, какой из способов выбрать, ибо про элемент неожиданности касательно мер мы уже говорили.

Следующим традиционно древним ритуалом является Плач. Народ выходит на улицы и начинает кричать как все плохо то. Кричать нужно правдоподобно, а то кто-нибудь может усомниться, что у вас действительно Кризис. В процессе Плача полагается ругать Правительство, банки и олигархов, да и вообще всех тех, кто плачет хуже вас. Впрочем, даже если правительство плачет лучше вас, его все равно полагается ругать. Ведь плохо то правительство, которое поругать не за что!

Иногда народ умудряется переусердствовать во время Плача и пойти бить морды тем, кто плачет недостаточно хорошо. Те, кто плачет недостаточно хорошо, могут обидеться и ответить тем же. В итоге бывает мордобой. В отдельных случаях мордобой приводит к смене правительства. На самом деле это бывает совершенно случайно, ибо народ у нас горяч, да отходчив. Впоследствии если Кризиса нет слишком долго, народ начинает сожалеть и вздыхать, что кто-кто, а прошлое правительство такого бы точно не допустило! Несмотря ни на что, народ трепетно любит свое правительство, и в любом случае охотнее обвинит соседей, особенно тех, кто посыпают головы пеплом и вздыхают, что им то уж точно кризис не грозит.

Рано или поздно кризис заканчивается. Заканчивается он относительно незаметно. Люди начинают говорить о плаче в прошедшем времени, возвращают сбережения в банки, а сами в нормальную жизнь. Банки выпрямляют спины и вновь меняют предложения депозитов на предложения кредитов. Топ-менеджеры вновь разворачивают инвестиционные программы. Соседи перестают вздыхать, что у них нет кризиса, и снова начинают совать носы не в свое дело. Словом, жизнь продолжается!

Последним ритуалом уходящего праздника является ритуал Обещаний. Правительство снова появляется в телевизоре и начинает дразнить народ словами: «Ну, теперь уж точно Кризиса не будет. Не допустим. Фигушки!». Народ им традиционно не верит и ждет следующего праздника.

©Arlyonka

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
etoja
18.11.08 10:22

1,2,3:)))))

 
зшщ
18.11.08 10:24
"etoja" писал:
1,2,3:)))))


Да нет. )) 2!

 
зшщ
18.11.08 10:26

Кризис-хуизис!

 
etoja
18.11.08 10:26

Да нет. )) 2!
Posted by: зшщ

Неджеж)))
см.п.1 ))

 
Basil, Donetsk
18.11.08 10:31

что за тридварасы здесь развелись??? а????

 
etoja
18.11.08 10:35

что за тридварасы здесь развелись??? а????
Posted by: Basil


А вод и ниугадал, ниугадал:))

Эта — айнц, цвай, драй:)))

 
зшщ
18.11.08 10:37
"Basil, Donetsk" писал:
что за тридварасы здесь развелись??? а????


Получили из Донецка в качестве гуманитарной помощи! а то у нас своих нету, вот и подвезли.... ))))))))

 
зшщ
18.11.08 10:38

Кста, Василий, поздравляю с победой!

 
*
18.11.08 11:18

size 60Kb
 
steve handsome
19.11.08 23:12

че за херня на воффке.. донецк - люблю... угу...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Как человеку деньги жизнь испортили
Перепутал
Девушка дня
Что, если приложения работали бы так, как мы хотим?
Жизнь как телешоу
Лара Крофт уже не та!
Про цензуру в США
Исповедь бывшей отличницы
Я у мамы инженер
Ребус для настоящих киноманов