Зеркало




08 декабря, 2008

О разборках в живописи

Многие просвещенные москвичи часто заявляют, что я будто бы не разбираюсь в живописи. Спорить с этим невозможно, это факт. Однако, из этого факта никак не следует, что у меня не может быть мнения по поводу той или иной картины. Более того, я с полным правом могу определять, красивая картина или нет.

На мой взгляд, люди зачастую как-то странно понимают фразу "разбираться в живописи".
Регулярно слышал диалог:
- Эта картина не красивая
- Ты просто в этом не разбираешься

Имею мнение, "разбираться в живописи" означает: знать основные направления в живописи и уметь их отличать друг от друга (а так же быть в курсе причин возникновения направления и его идеологии). Знать основных представителей того или иного направления, и уметь по некому набору характеристик узнавать их, даже не зная наверняка автора. Знать наиболее известные работы основных представителей и (в отдельных случаях) уметь отличить их от репродукций. Понимать, что хотел автор выразить своей работой, какие идеи закладывал, чего хотел добиться.

Все перечисленное слабо относится к визуальному восприятию картины.
Художник может заложить в картину офигительный смысл - но при этом совершенно не обязательно, что мне приятно будет на нее смотреть (т.е. назвать "красивой").
Художник может прекрасно передать настроение (обчно - премерзкое, поскольку ему не дают денег).
Может быть, но лично мне совершенно не интересно искать смысл или пытаться понять настроение художника, если картина сделана неряшливо и некрасиво.

Кроме того, воздействие картины сильно зависит от контекста. Например, какой может быть нынче кайф в рассматривании Чорного Квадрата Малевича?
Я понимаю, когда в насквозь православной стране (!), в красном углу, заместо икон (!), повесить Чорный Квадрат - это, должно быть, шибанет по мозгу. А сейчас, какой интерес в том квадрате? Решительно никакого. Никакой красоты, идеи, смысла - сейчас в Чорном Квадрате нет. Осталась только историческая ценность ($1 млн., кто не в курсе).

Еще многие путают новаторство с красотою. Например, когда господа кубисты с гражданином Пикассо во главе стали рисовать кубики, (потому что натурализм всех уже натурально заебал) - это был мощный ход. Но, несмотря на это, значительная часть картин гражданина Пикассо - натуральное говно неудачные эксперименты.
Вот например, картина "Сон" - ничего красивого, на мой взгляд, в ней усмотреть невозможно:

(Замечу в скобках, несомненный талант у Пикассо присутствовал - к примеру, "Портрет Амбруаза Валлора", исполненный в жанре кубизма - чрезвычайно мощное и суровое произведение).

Кроме того, как мне кажется, среди художников много шарлатанов: рисуют, как кура лапой; о цветах совершенно не заботятся; картина выглядит, будто свинья залезла в магазин красок, а после потерлась о холст - и все это называется "Я так вижу". В этом случае, тот факт, что я не разбираюсь в живописи, никак не отменяет факта, что художник сделал говно.

Поэтому фраза "Ты не разбираешься в живописи" в ответ на сообщение, что картина некрасивая - есть ни что иное, как тупое и бессмысленное кидание понтов в попытке морально подняться над собеседником за счет опускания его в грязь.

Кстати, еще один распространенный метод кидания понтов - фраза "У тебя нет вкуса". В переводе на русский язык это обычно означает: "Нарекаю тебя тупым быдлом, потому как тебе нравится не то, что нравится мне!".

В качестве доказательства того, что вы разбираетесь в живописи и у вас есть вкус, рекомендую:
- Удар с ноги. Хорошо поставленный удар с ноги быстро убеждает любого, даже самого напыщенного любителя искусства.
- Апперкот. Неудобен тем, что приходится подходить к оппоненту достаточно близко - он может успеть привести несколько аргументов в защиту своей точки зрения.
- Бейсбольная бита. Надежный и проверенный аргумент в любых высокодуховных спорах.

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Татарин
08.12.08 16:03

М-да...Вова, понедельник и так тяжелый.

 
Hans
08.12.08 16:04

 
Muhosransk, Muhosransk
08.12.08 16:06

 
Aleks SPB
08.12.08 16:07

аааааатмечюсь

 
Aleks SPB
08.12.08 16:13

чудопост...про картины...

 
Muhosransk, Muhosransk
08.12.08 16:17

 
Muhosransk, Muhosransk
08.12.08 16:22

хде ДД?

 
Джастэбоб
08.12.08 16:23

Квадрат Малевича - это напоненная смыслом картина. Четыре угла, четыре стороны - как четыре сущности каждого человека. А это: 1. какой человек с собой, 2. какой человек с окружающими, 3. какой человек в семье, 4. какой человек с Богом. (У Г.Сковороды 3-го нет ибо у него не было семьи). Все это едино и создает довольно темную (а вернее черную) субстанцию. Картина была написана когда махровым цветом расцвела новая наука - психология и прочие психоанализы

 

09.12.08 07:36
"Джастэбоб" писал:
Квадрат Малевича - это напоненная смыслом картина. Четыре угла, четыре стороны - как четыре сущности каждого человека. А это: 1. какой человек с собой, 2. какой человек с окружающими, 3. какой человек в семье, 4. какой человек с Богом. (У Г.Сковороды 3-го нет ибо у него не было семьи). Все это едино и создает довольно темную (а вернее черную) субстанцию. Картина была написана когда махровым цветом расцвела новая наука - психология и прочие психоанализы
покурим?
 

09.12.08 08:05

Черный квадрат - блевотина. За высокими понтами скрывается элементарное неумение рисовать.

 
лиззи
09.12.08 12:42

Автор-молодец."Ягуар напал на лошадь"!Долго думала,что собственно происходит с лошадью,нарисованной в манере"палка,палка,огуречик",потом подошла и прочла название.Бля!И подобное говно висит,в Пушкинке!

 

10.12.08 22:03

Последнии абзацы про методы улыбнули, блин!

 
slaver
14.01.09 14:46

Афтар полный дыбил! Иди и живи с манхетонскими бомжами под мостом, коль ничего не смысля в том же искусстве, выставляешь на его посмешище и гордишься этим! видимо грязные полы - это основная часть твоего нормированного рабочего дня. Почему так решил? Да потому, что на тебя никто из высшего сословия и взгляд не кинет. Нет-нет.. я конечно понимаю, что "люди села" имеют вкус, но, если ты знаешь, животные тоже его имеют. ты говоришь, что можешь сказать "нравится" или "не нравится", но и животные так могут: покрась два загона для коров - один в теплый цвет, а второй в холодный и дай им помыслить куда идти. Коровы своим поведением покажут, что холодное им "не нравится", а теплое "нравится". Афтар, время апперкодов прошло, сейчас приветствуется эманация интеллекта. К примеру, ты пользуешься какой-ибо техникой? Возьмем самое распространенное - мобильный телефон. Ты можешь в голове сложить всю схему, по которой нужно собрать телефон? или хотя бы одну его часть - приемник? а те, кто создали их, складывали предварительно в голове схемы. ты не обязан делать именно телефоны, но мы все живем в время, когда обязаны в голове собирають ассоциативные ряды, мысли, мысли с мыслей и тп. Если не выходит с самым простым, что изобрело после оружия человечество - искусством, тогда мои соболезнование, что ты не родился в эпоху, когда топорами махать нужно было..

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Голуби летят над детским садом...
Правильный показ мод
Дискотека по-белорусски
Яйца
Гусеница, которая от страха превращается в змею
Биткоин всему голова!
Исторический стёб для взрослых
Страшная тайна отечественной мультпликации
Лондон из зэ кэпитал оф Гриат Британ
Китайский стартап: секс-куклы в аренду