Зеркало




10 декабря, 2008

Враг государства

Сегодня. Первая половина дня. Телефонный звонок. Номер скрыт
- Добрый день, Вас беспокоят из уголовного розыска (представляется)! Возможно Вы слышали об убийстве одного довольно известного человека 20 мая в районе улицы Горького?
Молчу. Почему-то вспоминаю какой сегодня день. Вторник. Странно. Обычно самые идиотские события со мной происходят по средам. Непонятно.
- Нет в первый раз слышу.
- Ясно тогда давайте познакомимся, как Вас зовут?
- Стас
- Фамилия, имя отчество пожалуйста!

Ага хуйтам товарищ следователь, отвечаю:
- Хм, это же всего лишь телефонный разговор, называйте меня просто Стас...не люблю я эту официальщину
- Ну все же может представитесь.
Куча вопросов в голове. Звонят на мобильный но имени не знают, уголовный розыск, убийство...чезанах?
Отвечаю вопросом на вопрос:
- А чего Вы мне вообще звоните?
- По нашим данным в момент убийства Вы находились недалеко от места преступления, если смотрите телевизор то думаю в курсе того, что выследить человека по мобильному проще простого. Так вот, у нас есть база номеров телефона всех тех, кто был в радиусе 300 метров от места преступления. Я хотел бы с Вами встретиться и пообщаться не по телефону.
Пытаюсь приблизительно прикинуть развод это или нет. Голос и манера общения не похожа на того знаменитого пиздобола с гала радио, да и разговор вполне мусорской.
- В какое время, говорите, произошло убийство?
- Около половины восьмого.
Нуда обычно в такое время я в центре, элементарно мог проходить по Горького. Решаю проверить его, задаю "под дурака" пару вопросов по Конституции о правах и тайне телефонных разговоров. Отвечает уверенно, называет номера статей. Понимаю что не развод. Начинаю срезаться. Кому охота с мусорами связываться? Он будто читая мои мысли говорит:
- Вы конечно можете отказаться от встречи, в таком случае я передам Ваш номерок в соседний отдел, мы элементарно вычислим где Вы живете и осуществим административный привод. Как это выглядит? Ребята в камуфляже постучаться к Вам в двери рано утром и покалечат Вам (долгая театральная пауза) весь рабочий день. Не советую Вам выбирать этот путь развития событий.
Смеюсь в трубку:
- Вы что угрожаете мне? (Я великий кукурузо)
- Нет, я не угрожаю, просто так и будет, поверьте мне! Убит очень влиятельный человек. Я предлагаю встретится и немного побеседовать.
Упрямлюсь и спорю еще несколько минут, потом включаю голову и соглашаюсь. Назначаем время, место.
Встречаемся через пару часов. Товарищ следователь оказался заместителем начальника управления уголовного розыска. Подъехал, если я все правильно увидел, на черной ауди, сверкнул корочкой. Посмотрел я на должность и мягко говоря охуел.
Пообщались минут 10 по теме, я рассказал о своем времяпровождении, ответил на все вопросы, составили протокол показаний свидетеля, посмеялись с выдавленных друг из друга шуток. Когда официальная часть была закончена решил перевести разговор в интересное мне русло.
- Мне вот интересно, действительно ли можно вот так вот просто отслеживать мобилки?
И вот что мне рассказал товарищ следак:
Отследить можно любого пользователя телефона, любого. Если кто не в курсе, мобильная связь транслируется на наши телефоны со специальных сот, расположенных как правило на крышах домов. Сот этих несметное кол-во и наши телефоны при перемещении по городу переключаются с одной соты на другую. Таким вот макаром можно совершенно без напряга установить список телефонных номеров которые в такое то время находились в таком-то месте (показал мне распечатку телефонов)! Это можно сделать по стандартному запросу любому следаку! Дальше больше. Если твой номер спалился в глазах доблестных стражей порядка, то в считанные секунды сканируются данные твоего телефона. С этого момента смена номера становится бессмысленной, пока телефон с тобой, тебя можно элементарно обнаружить в кратчайшие сроки. И даже если ты смекнешь выключить телефон это тебе совершенно не поможет. Оказывается даже в выключенном состоянии мобилки продолжают излучать сигналы связи из за взаимодействия телефона и аккумулятора! Затем товарищ следователь сказал что ему пора бы знать честь, и лукаво так подметил, что то что он мне рассказал ничто по сравнению с тем, какими полномочиями обладают вышестоящие инстанции. Пожали руки.
Говорю "до встречи"
Он отвечает что скорее всего не увидимся и улыбается так застенчиво.


Друзяки мои, я не хочу комментировать все вышеизложенное. Думаю каждый из Вас знал что это реально, но возможно думал что до нас пока еще такие технологии не дошли. Оказалось все совсем наоборот.
В будущее смотрю с оптимизмом, правоохранительные органы люблю, ценю и уважаю.
В неположенных местах отливать никому не советую.
Машем ручкой, улыбаемся, скоро нас покажут по ТВ.

http://kind-of-sti.livejournal.com/39595.html#cutid1

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Tёмкa
10.12.08 15:26

хы, зачёт

 

10.12.08 15:28

насчет выключенного телефона полная хуйня, а так вполне реально, можно даже с погрешностью в несколько десятков метров знать местоположение.

 
Толян
10.12.08 15:29

Очередной далбайоп открыл Америку, с чем его и поздравляю.

 
MaxHoga
10.12.08 15:32

Люди, если кто-то просто хоть раз разбирал телефон, или просто знает теорию работы радио модуля сотовых, то поймет, что НЕФИГА ОН НЕ ПЕРЕДАЕТ в выключенном состоянии, даже если не отсоединять аккумулятор.

 
Hans
10.12.08 15:35

насчет выключенного состояния - сомневаюсь, хотя Х.З.

 

10.12.08 15:38

Пиздеж!!!!
Такие данные хранить ни кто не будет, ни каких мощностей не хватит...Пара часов регистрации в оживленном месте и можно грузовик дисков вывозить.

 
Хрыч
10.12.08 15:38
"Hans" писал:
насчет выключенного состояния - сомневаюсь, хотя Х.З.

Не сомневайся, по поводу выключенного - полная хуйня. А остальное правда.

 
erika
10.12.08 15:39

че ж тогда раскрываемость то такая низкая
и договориваться по тел о встрече с ментом - хуйня, по повестке вызывай и ниибет
мне такой же артист звонил, был послан и ничего страшного со мной не случилось

 
мОлочник
10.12.08 15:42
Пиздеж!!!!
А что слышал про поиск по ключевым словам? Бу-га-га! Мобильные телефоны какраз и придумали спецслужбы чтобы вас дураков ловить не отрывая жопы.
 

10.12.08 15:45
"мОлочник" писал:
Вот тебе и бу-го-га. При чем тут поиск, прежде чем искать это все куда-то сложить нужно. Ни кого еще не поймали, один параноик напишет ерунду а другие трясуться.
 

10.12.08 15:46
"мОлочник" писал:
Ты просто представь себе оживленную улицу с транспортом, в том числе общественным. И прикинь объем данных...
 
мудак
10.12.08 15:51

просто не надо открытым текстом пиздеть и все а так пох

 
гы
10.12.08 15:54

Правда. По станции коммутации можно определить примерное местоположение обладателя телефона.

ЗЫ Куплю для мобилки футляр свинцовый с медным заземлением. Чтобы не выпасли.

 

10.12.08 15:54

1. Любой выключенный мобильник "молчит в тяпоку"
2. Любой сотовый оператор накапливает данные которые ему приносят деньги, т.е. заливаются в биллинг. Все остальные логи типа "бип-бип" сносятся нахрен, ёмкость дисков не резиновая и обработка стоит немаленьких денег. Никакой СОБР не заставит коммерсов хранить прошлогодний снег

 

10.12.08 15:58

Про выключенный телефон и хранение данных точно песдеж

 
Санек, Москва
10.12.08 15:59

Далеко это ребята не хуйня. Все так и есть. Излучает он в выключенном состоянии. А перестает только когда отсоединяешь батарейку. И реально находят так людей. Мне рассказывали историю совсем недавно. Но там они просто определили где данный абонент находится чаще всего днем - на работе - и пришли - забрали чувака.

 
Санек, Москва
10.12.08 16:01

"гы" писал:
Правда. По станции коммутации можно определить примерное местоположение обладателя телефона.

ЗЫ Куплю для мобилки футляр свинцовый с медным заземлением. Чтобы не выпасли.

Ага, только тогда звонить будешь из телефона-автомата))))

 
black
10.12.08 16:03

В бытность свою я помнится ремонтировал сотовые, потом ушел на другую работу, но помню такую историю: нам принесли аппарат Нокия 5110 (помните наверное, дуры такие) - так вот внутри БАТАРЕИ в телефоне ( а неисправна была именно она) - находилось еще одно передающее устройство. Возможно этот телефон предназначался для какой то конкретной личности, за которой велась слежка, так вот это устройство не только передавало сигнал, оно ретранслировало в ФМ диапазоне весь разговор человека. ДАЖЕ КОГДА ТЕЛЕФОН БЫЛ ОТКЛЮЧЕН.

 
мОлочник
10.12.08 16:09
Да ты не нервничай!Ты изучи все громкие дела - как их расследовали. И ВСЕ! (ПОлитковская и прочие) цеплялись изначально за телефоны... Мне лично похую. Убеждать никого не собираюсь.
 
Джастэбоб
10.12.08 16:30

А вы законы не нарушайте и не будим вас ибать. Исчо совет вам: живите просто, на зарплату, не выделяйтесь - и никому вы нахуй не будете нужны)))))

 

10.12.08 16:44

Полный бред. Читайте книжки про сотовую связь. Можно отследить чела с конкретным номером, а кучу людей прошедших по улице в 1 екабря невозможно. А операторы хранят только информацию о поступивших и сделанных разговорах и СМС, без указания с какой улицы сделан звонок.

 

10.12.08 16:50

И ещё про выключенный телефон. Любой кусок провода является источником излучеия, но они настолько малы что зафиксировать их сложно. Апаратура которая фиксирует абонентов стоит немеренное количество бобла. Вы бы ещё написал что они перехватили разговор и предоставили ему распечатку разговоров..
Чувака развели как лоха. Нехер было со своео телефона всяким бабам названивать, а потом их ревнивые мужики звоняти проверяют ктож его благоверной звонил. Вывод- чувак лох. И следак хер бы к нему приехал разговаривать по душам.

 
Busy
10.12.08 17:08

Бестолочи, выясните, кого "влиятельного" зажмурили вечером 20 мая (по-видимому, в понедельник) на ул.Горького в городе с IP аффтара - если такого случая не/было, все остальное - креатифчег.

 
Alex_Jew
10.12.08 17:24

Да нет, не все так просто. В Израиле примерно месяц назад именно так вычислили убийцу девочки, запросив данные от компании мобильной связи.
http://newsru.co.il/israel/29aug2008/roz310.html

 
Tirlan Одесса
10.12.08 17:47

Во первых, в новости он звонил, во вторых они говорят, что он убийца безо всяких доказательств и название газеты- газета "Едиот Ахронот" это ж пиздец )

 
Tirlan Одесса
10.12.08 17:48

А мораль такая-идёшь на дело - оставляй трубу дома !

 

10.12.08 18:09

пока нам всем не вживили чипы, жить можно. не пизди по телефону лишнего (ибо если ты заказан, то тебя пишут собром), не связывайся с женами всяких крутых и silovikoff и выключай телефон, если совсем хочешь расслабиться. Можешь зарыть его после этого в свою сумку подальше и никакие фм-передатчики не помогут, просто ничего не услышит микрофон. Так что не бойтесь так своих сотовых. Подслушать вас (если вы заказаны) и так подслушают, не беспокойтесь. Жучков нацепляют всюду, направленным микрофоном возьмут, лазерным, пулю с передатчиком всадят, технологий много...

 
Hans
10.12.08 18:16

Бестолочи, выясните, кого "влиятельного" зажмурили вечером 20 мая (по-видимому, в понедельник) на ул.Горького в городе с IP аффтара - если такого случая не/было, все остальное - креатифчег.

Posted by: Busy at 10.12.08 17:08

что-то такое было, недавно - недели три,четыре назад по всем ТВ каналам обращались, просили откликнуться возм. свидетелей, там еще камера видеонаблюдения сняла какую-то Ауди...

 

10.12.08 18:33

Хрень все это!

 
Alex_Jew
10.12.08 18:51
"Tirlan Одесса" писал:
Во первых, в новости он звонил, во вторых они говорят, что он убийца безо всяких доказательств и название газеты- газета "Едиот Ахронот" это ж пиздец )
Да но между звонком и запросом полиции было три месяца. "Едиот Ахронот" - в переводе "Последние известия". Если бы ты знал сколько приколов в русском языке с точки зрения другого... Короче учи языки Одесса!
 
алк 039
10.12.08 18:56

жучки,излучения,спутники,камеры...,а пираты знай себе танкера пиздят и хуй знает где прячут.

 
Slamming
10.12.08 19:38

В уголовном розыске следователей нету, зам. начальника управления вряд ли какие то беседы бы вел, у него управляющая функция. Про сотовый - во основном всё правда. Если у него был звонок или СМС в этом районе, то идет привязка к станции (так называемой вышке)и можно выявить в таком случае. А если просто проходил мимо в этом районе - то засечь нельзя. Также про выключенный телефон - пездешь и провокация. Фиксируются звонки, смс, выход в интернет и идет привязка к вышке.

 
Засадилов
10.12.08 21:01

Тетеньку (гордость демократии) в Питере в подьезде
с сумкой бабла партейного грохнули.
Так дядю, который это сделал, вычислили именно по мобильнику. Он сначала смотрел как она в аэропорту вылезла, а потом в машину и в подьезде ждать. И там и там были звонки. Осталось только номера просмотреть и найти одинаковый. Вот и вся технология.
И передача у Кеосаяна была. Где весь зал - охранные структуры. Читаем в скобках, бывшие силовые. Так вот, когда Кеосаян вопросики про слежку задавал, они там все в усы тихонько посмеивались. Мол, не знаем, не можем, не умеем...
Потом один проговорился, мол нас разговоры не сильно интересуют, можем и их слушать, но умные люди все в сауне, в кабинетах, да в кафе дела решают. Нас интересуют в основном перемещения - гду, куда, как часто...

 
Kwynto
11.12.08 00:39

Отследить человека по мобилке можно только по ИМЕЙ коду. Это как MAC-адрес для сетевой карты. ИМЕЙ - это индивидуальный номер телефона прошитый в мобилку на заводе изготовителя. Узнать свой ИМЕЙ можно набрав *#06# но это возможно не на всех телефонах, невозможно на некоторых самсунгах. ИМЕЙ можно поменять если перепрошить мобилку прямыми руками. Но даже по этому коду отследить человека достаточно трудоемко. Дело в том что, другой код (забыл как называется) он генерируется сотовой станцией, а меняется он раз в несколько секунд, до нескольких десятков раз в минуту. На основании второго кода (название которого я не помню) и происходит оперативной идентификация абонента для биллинговой системы оператора. Этот код постоянно меняется даже если вы не говорите, но телефон включен. Если телефон выключен, то запрос на получение второго кода не происходит.
В итоге, история правдоподобна. Но оперативник врал о выключенном телефоне. Выключенный телефон можно вести только при заранее установленном жучке.

 
Капитан
11.12.08 09:24

я сам работал с аппаратом который прослушивал разговор, происходивший рядом с выключенным сотовым телефоном - немного геморно, но работает когда надо.
Только вынимать аккумулятор.

 
Stas
11.12.08 09:40

Пипец, собрались специалисты. Слово СОРМ ни разу не появилось...

 
Анончик
11.12.08 10:37

Бля перехватчики.
Про шифрование все забыли конечно.
Ничего, что GSM-сигнал модулируется с помощью постоянно меняющегося рандомного хэш-ключа?

Фальшь, бред, чес

 

11.12.08 10:42
"Капитан" писал:
я сам работал с аппаратом который прослушивал разговор, происходивший рядом с выключенным сотовым телефоном - немного геморно, но работает когда надо.
Только вынимать аккумулятор.
На каком же физическом принципе работает этот аппарат? Или в мобилу ранее был тупо запихнут жучок?
 
nb
11.12.08 12:04

Rabotal v remonte sotovih. Polnostyu ubitie nokii i samsungi (tselii tolko kontroller pitaniya i RF modul) potreblyaut tok. Her znaet pochemu, no vozmojno chto-to kuda-to peredauit. i uje ne fakt chto v gsm.
Po povodu hraneniya infi: imei+nomer telefona=25 byte, nomer GSM BS 10 byte, itogo 35 byte na cheloveka v edenicu vremeni. 1 millon polzoveteley eto 35Mb. hranit' mojno tolko peremeschenie mejdu BS (ne tak uj mnogo, mojno predpolojit' chto v v srednem v den' vi pod 30 BS). poluchaem v den' 1Gb. God hranit' etu infu mojno kak nehyi delat'.
+ chtobi poluchit' licensiu na predostavlenie telematicheskih uslug mojno tolko vipolniv ryad terbovaniy (v tom chisle COPM) so storoni Svyaz'nadzora i FSB.

 
nb
11.12.08 12:10

webarchive dot org hranit copuy VSEGO interneta (i daje vseh izmeneniy) uje bolshe 10 let. a tut kakayato ebanaya svyaz. da pri jelanii mpjno hranit' vse vashi razgovori (nu ili poiskom lkuchevih fraz (bomb, drugs, terror) vibirat' samie podozritelnie i "interesnie")

 
Evil Flint
11.12.08 13:43

Так что захотите кого то убить - везите в лес. Километров за 100 от города. Там же соты на каждом дереве не висят ! Да и не достанет связь то...

 

11.12.08 14:29

По поводу "гигантских" объемов информации и грузовиков дисков - тут никаких проблем. Пусть запоминаются 2 координаты каждого человека в Москве (по 2 байта на координату - 4 всего) с дискретностью 4 секунды. 10 млн человек - создадут поток в 10 метров в секунду или 864 гигабайта в сутки или 316 примерно терабайт в год (больше наверно нет смысла хранить). Стоимость винчестера на 500Гб - 1900 рэ (терабайтники менее выгодны). Т.е. на все нужно 632 таких винта или 1,2 млн руб. Лучше всего разбить Москву на 158 зон, на каждую - 1 комп с 4 винтами, вот и все (ну там еще бэкапы нужны конечно - но это не проблема - добавить еще по винту вкаждый комп).

 
nb
11.12.08 15:30

зачем так много?
просто хранить изменения координат (перемещение). когда спиш - телефон лежыт рядом и никуда не перемещаеца, а значит координаты не изменяюца.

 
luter
11.12.08 23:57

Пиздёж про отключенный телефон, а так реально отследить сам с мтс работаю

 
алк 039
12.12.08 00:24

а "как вас завут" видать ахуеть секрет...

 
Omega
12.12.08 01:01

Пиздежь от начала и до конца. Звонки, СМС, действительно фиксируются в логах, однако, при плотности покрытия центра большого города можно констатировать только то, что Пупкин в 1200 звонил находясь в соте XXX_XXX_XXX_90 азимут. А этот азимут может серверить допустим 5-6 кварталов. А в каждой точке центра города, как правило, в соседях висит 4-5 сот, которые в каждый момент, в зависимости от загрузки БС, могут обслуживать разговоры в данной точке. Т.е. милиции нужно отработать всех абонентов, которые звонили или слали/получали СМС на площади нескольких кварталов. И так у каждого оператора. Определить точное местоположение абонента при включенном телефоне можно, однако с определенной степенью допуска. Т.е. в многоквартирном доме найти квартиру абонента- нереально, тоже на многолюдной улице.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Чемпионат мира по употреблению нюхательного табака
Где были ваши глаза?
Все в хозяйстве пригодится
Как я обосрался после бани
Итоги дня
Развод до свадьбы
Пацаны, не вы#бывайтесь
Бесплатный газ
Об интересных людях
Зoбод! Туылған күніңмен!