Зеркало




15 декабря, 2008

Ганс

Последние 20 километров давались особенно тяжело. Разбитая колея, оставленная лесовозами, была шире колеи его Нивки, и это заставляло постоянно быть в напряжении. Машину он жалел и большие рытвины проезжал особенно аккуратно. Спокойнее стало только к лесу.
Основная дорога ушла налево, Саня свернул правее по едва заметной грунтовке. Как только машина въехала в лес, дорога взяла в гору. Саня остановился и достал карту и GPS. Карта была старая, с трепаными краями и прорванными сгибами. Немецкие обозначения он дополнил своими пометками. Джипиэска показала, что он на месте. Свернув карту, Саня принялся собираться.
На сборы обычно он тратил мало времени. Лопата, прибор, рюкзак со жратвой… Далеко уходить не придется: линия обороны проходила именно здесь.
От ближайшего жилья он забрался километров на пять и можно было особо не таиться. Саня захлопнул багажник и отправился вглубь леса.
Неделя в архивах, и в обведенном на карте леске появилась запись о третьей роте пятого пулеметного батальона. Фрау Марта будет довольна. Если конечно все получится, как надо. Искать он умел. Обладал каким то чутьем, объяснить которое не мог. Просто начинал копать и находил.

Сперва занятия копом он воспринимал, как хобби. Разные железки нравилось собирать. Частью продавать. Частью дарить даже. Но когда заметил в себе это умение -безошибочно определять место захоронения бойца, понял, что таким образом можно и на хлеб с маслом заработать.
Неплохое знание немецкого пришлось развить до уровня разговорного. Найти контакты в Германии было самым сложным. Зато теперь этот нехитрый бизнес он поставил на поток. С германскими властями он связываться не стал. Не интересно им это. Тем более за деньги. Разыскивал родню поднятой немчуры и предлагал доставить останки в Германию. Причем в отличие от других, старался доставить все личные вещи, которые находил при солдате.
Вот только этот случай был особенным. Она его разыскала сама. Назвалась Мартой. Фрау Мартой. Сообщила, что знает о его бизнесе и предлагает найти ее мужа. Обещанная сумма превосходила обычную в разы, и Саню это несколько озадачило. Сама ведь нашла. Значит, знает и расценки. Но осторожничать не стал. Дело есть дело.

Машину Виктор услышал издалека. Легковая… Редко до этих краев такие доезжают. Он двинулся быстрее, чтобы успеть к моменту, когда водитель будет вылезать из Нивы.
- Точно, поисковик! Хорошо… - Виктор отступил назад и отправился вглубь леса. Ждать.

-Вот на той горочке и начнем, - решил Саня. На склоне местами сохранилась колючая проволока, и местность явно выглядела нетронутой. Включив прибор, Саня двинулся вдоль нейтралки, особо не вслушиваясь в писк металлоискателя. На нейтралке это чаще всего бесполезно. Он приметил себе небольшую березку, по возрасту близкую к 67 годам, что прошли со времен боев. Березка – отличный ориентир для поиска. Любят они из человека расти.
Металлоискатель Саня специально выбирал самый дешевый. Он ему и нужен то был, чтобы не пропустить чего из хабара, когда будет поднимать ганса. К тому же его было не так жалко при лесных встречах. А такие встречи бывали. Хотя и не часто. Лесники, менты и местные очень любили (или не любили?) одиноких поисковиков. Да и свои, братья-копатели до чужого хабара были жадные. Никогда не упускали случая поживиться. С законом Саня дружил, поэтому из оружия у него была только остро отточенная лопата.

-Своих бы позвать, - думал Виктор, выглядывая копаря из-за кустов. –Хорошо еще что парень один. - Виктор был трусоват. Сидел он напротив небольшого окопчика с пулеметным гнездом, метрах в 10, то и дело оглядываясь по сторонам. – А вдруг он наше место найдет? Или даже мое! – за этим местечком он постоянно приглядывал. - Нет, надо позвать своих! – Виктор отправился глубже в лес, стараясь шуметь поменьше. Кованые сапоги не очень то этому помогали. Саперная лопатка била сзади и мешала передвигаться быстро. Зато проходить между свисавших веток он научился почти бесшумно. Под ногами хрустнула ветка, но Виктор не обратил на это внимания. Он спешил к своим.
- Там… это…. Парень приехал…. Копать… - все сразу повернулись к нему. И, конечно, Полковник сорвался с места первым.
- Не шумим! Не подходим! Наблюдаем! – Полковник у них всегда командовал.
Виктор вместе со всеми залег в траве. Под ним хрустнула ветка и Полковник придавил его голову к земле. Это было лишним, они были довольно далеко. Но Полковник у них всегда командовал…

Были леса, которые Сане не нравились. Беспокоился он там как то… даже нервничал. То голоса там ему чудились, то птицы вдруг замолкали. Все замолкали. Разом. То казалось, что не один он тут. Вот и сейчас в стороне хрустнула ветка, и Саня замер, прислушиваясь.
Грибников он всегда замечал первым. А вот его, в его камуфляже, заметить было сложно даже с близкого расстояния. Но во время копа много не наслушаешь.
–Нет. Нету никого вроде. – По спине пробежали мурашки, но обращать на них внимание не стал.
Увидел в земле блеснувший кругляш: - А вот и жетон! Не разобрать только ничего.- Березка действительно росла из ганса, и все кости растянуло между корней. Жетон был отличным началом, иначе пришлось бы перелопачивать кубометра два, к тому же корчевать эту березку. Саня потер жетон в руках. Сохранилась только последняя цифра личного номера. Семерка. И группа крови: В.
- Не он.. – Саня отбросил жетон в сторону. Докапывать этого солдата смысла не имело. Этот жетон уже не восстановить.
Сверху послышался какой то звук, как будто палка под ногой сломалась. Саня замер. Искатель запищал, мешая слушать. Пришлось выключить. Наконец, он двинулся дальше, поднимаясь в горку.
Окопчик ему как то сразу приглянулся. Рядом основательное пулеметное гнездо. Не дот, конечно, но сделано с умом. Даже сейчас сектор обстрела позволил бы положить не один десяток нападающих.
Саня принялся прозванивать гнездо. Звенело все. Здесь был хороший бой. Гильзы можно ведрами выносить. Тут и дорогой металлоискатель не поможет. Но ведь почему то этот окоп привлек его внимание? Первой находкой стала пуговица от кителя. Среди гильз он ее не сразу и заметил.
-Что ж. Пуговицу конечно в бою и потерять могли, - подумал он, но на лице появилась улыбка. Каска с черепом. Кости… Теперь он уже ничего не отбрасывал. Аккуратно складывал на пленку, расстеленную рядом.
- Жетон! Отлично! Даже цепочка сохранилась!- Саня вытер грязь и стал вглядываться в надпись. Потом достал из кармана блокнот и сверился с данными. 348 А 3/MG.5
– Удача! Фрау Марта будет довольна!

-Да, повезло тебе, Виктор Алекс Хоффман!- Полковник положил руку на плечо Виктору. Остальные смотрели на него с завистью.
Виктор оглядел своих товарищей и отправился к Сане.
- Vielen Dank, Russisch. Wird bald zu Hause sein.*

Холодок пробежал по спине у Сани. Странная тишина отвлекла его ненадолго. В тишине даже послышалась немецкая речь. Но птицы вновь запели, и он продолжил свои раскопки….
_______________________________________________
*- Cпасибо тебе русский. Скоро буду дома. (нем.)(перевод с гугла%-) )
© 111sts111

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Basil
15.12.08 13:02

про пиво!

Если у вас заболело горло, пришла к вам гости ангина. Не растраивайтесь, Ваше любимое пиво AMSTEL поможет Вам! Нужна взять стакан нашего любимого пива, разогреть до комнатной температуры, размещать в нем ложку меда, смочить марлю в этом коктеле и приложить к горлу, затем слой полиэтилена и вокруг теплым шарфом. Пару дней перед сном проделать такую процедуру и будь здоров! А при простуде этот же коктель выпить и сразу лечь спать, тепло укутавшись. Пейте пиво и берегите свое здоровье!

 

15.12.08 13:09

ничо так написано.

 
Татарин
15.12.08 13:10

Спасибо, Вова. Порадовал постом. У вас , там, в Брянске - копачей много. Привет брянским копателям от копателей Донбасса! Тихого копа и богатого хабара!

 
я всё сказал
15.12.08 13:13

да хуйня какая то

size 5Kb
 
Татарин
15.12.08 13:45
"я всё сказал" писал:
да хуйня какая то
да пошел бы на эту самую хуйню! не тянешь тему - сиди на попе ровно! Иди про дрочеров илиговно читай!
 
йазвочко
15.12.08 13:47
"Basil" писал:
Ваше любимое пиво AMSTEL поможет Вам!
што за блять неприкрытый пиар???))) и какова хуя из любимава пива делать примочьки?! Вася-неоправданый транжыра и изврат)))
 

15.12.08 13:57

"Vielen Dank,Russe!Ich werde bald zu Hause." - So sagt man das.

 
я всё сказал
15.12.08 14:12
"Татарин" писал:

да иди ты сам наху урод ты ещё на меня пиздеть будеш собака-шахтерская. ИМХО

 
Джастэбоб
15.12.08 14:37
"я всё сказал" писал:
да иди ты сам наху урод ты ещё на меня пиздеть будеш собака-шахтерская. ИМХО
Какая сабака!!! Нипазволю пра царя такие пестни петь!(С)))))
 
*123
15.12.08 14:41

Зачот!

 

15.12.08 15:17

Торговое оборудование http://bizteh.ru

 
6ypaTuHo
15.12.08 15:27

агага я тож с корешем в смоленске иногда копаю

 
Безника
15.12.08 16:50

Мы из будущего!


За всё спасибо добрый друг!... за то что был ты вправду, другом...

 
4140093
15.12.08 19:00

Ну наконец-то! Что-то интересное и не про говно. Похоже на 'бубен верхнего мира' Пелевина.

 
Hans
16.12.08 14:02

пра миня?

 


Последние посты:

Дамы легкого поведения
Муж, любовник и стиральная машинка
Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках


Случайные посты:

Пойманные врасплох
А какое у тебя сегодня настроение?
О работе на заводе в Китае
За рулем блондинка?
Андрюха, не надо!
Не верь глазам своим
Секс - шпагат
Когда вывеска не врет
Соревнования по воображаемому сексу
Когда дизайнер - мужик