Зеркало




18 декабря, 2008

Сумские гопники

Когда я жил в Сумах, все было так:
90% молодежи мужского пола в возрасте с 15 до 19 лет были гопниками, примерно 8% пипла не имели гоповского статуса, но выглядели как гопники, потому именовались цывилами. Еще 2% занимала прослойка так называемых нефоров (этого слова я наверное никогда не пойму).
Территория города была условно разделена между всеми гопниками, по районному признаку. Самыми известными районами были Баумана, Роменская, Девятка, Дзержинка и т.д. Каждый район имел своего лидера, его называли запрАв (от слова управлять). Заправ был тупо основным пацыком на районе, и его имя кому-попало не разглашалось, то есть гопник с одного района мог не знать кто заправляет соседним районом.
Свои вопросы гопники решали на так называемых "сборах", тоесть массовой сходке всех представителей одного района. Сборы проходили как правило в нелюдных местах, потому можно было элементарно выхватить люлин лишь за то, что ты проходишь мимо. На сборах пацанва решала организационные вопросы, принимала новых членов, избивала и "попускала" провинившихся, собирала баблос на суппорт "пацанов на зоне".

У кого не было денег - сдавали сигареты, чай, и все подряд, что может быть похоже на гуманитарную помощь. По сути все эти средства на зону не шли, а прикарманивались вышестоящими бандитами. Сигареты для "зоновских" продавали бабульки на перекрестках.
Очень часто между районами случались конфликты. Не поделить могли что угодно: от шалавы Юли с 25го дома до дискотечного помещения. В таких случаях начиналась настоящая война между районами. Осуществлялись регулярные "пробежки" (это когда толпа гопников с одного района прибегает на другой район и пиздит там всех без разбору). Часто пробежки осуществлялись и на школы: в таких случаях школы просто закрывались, пока не приедут мусора, но иногда мусора и не успевали приехать во время. Почти каждую неделю кого-то убивали, причем на гопотеках смертей бывало больше чем во время пробежек: пьяные пацаны намного агрессивнее трезвых, это понятно.
Районы Сум могли объединяться в коалиции, прямо как в Верховной Раде, или наоборот распадаться и присоединяться к более сильным районам. Короче обладали всеми признаками политических объединений.
Но самым интересным моментом гоповства в Сумах является ее культура и понятия. Порядочным пацаном был тот, кто "бегает" (имеется ввиду посещает сборы районов). Порядочные пацаны промышляли тем, что доебывались к людям. Стандартным вопросом считался "Ты от куда?". Если тебе в Сумах задали такой вопрос, то ты уже на 50% можешь быть уверен в том, что тебе захотят вломить люлей. На этот вопрос следовало отвечать следующим образом:
- если ты "бегаешь" за свой район, ты говоришь "я с такого-то района",
- если же ты не гопник, тебе следовало сказать " я проживаю на таком-то районе", что значит что ты не полноценный его житель, а временный обыватель.
Неправильный ответ на любой вопрос гопника считался балобольством, и он имел полное право атаковать тебя или потребовать с тебя что-то, не важно знаком ли ты с понятиями или нет.
Порядочные пацаны по своему определению не могли творить беспредел и просто так кого-то пиздить или грабить, потому они искали повод. В случае если ты правильно отвечаешь на их вопросы, в ход шли разные хитрые приемы, например:
- Ты от куда?
- Проживаю на Сотне.
- А знаешь кого из пацанов своего района?
- Нет.
- А что ж ты так на районе проживаешь, а никого не знаешь. А с Баумана знаешь кого?
- Знаю
- О а кого?
- Ну...Андрюху Малого
- Оппа и я его знаю... Слушай шо ж ты вот так вот мне Андрюху закладываешь, а вдруг я мусор?! Не уважаешь ты Андрюху, а район его уважает. Кароч бочина за тобой имеется. Чем расплачиваться будешь: здоровьем или деньгами.
Любое возражение с твоей стороны расценивалось как "борзость" и наказывалось "по ебалу".
Сумы - маленький город, и в случае конфликта, всего несколько минут после звонка другу отделяют тебя от очень больших проблем, если они не начались сразу же. Потому лучшим способом чувствовать себя спокойно была маскировка "под своего", чем собственно многие и занимались. Короткие прически, спортивные штаны, мастерки адидас - вот то, что нас объединяло.
Мне повезло: я вырос в самом центре города, на пл. Независимости, где жилых домов было всего несколько, и ни о каком "районе" речь не шла. Потому меня никто не вербовал и не принуждал быть гопником, как делалось на других районах, особенно спальных. Изредка к нам во двор захаживали пэцикы с "через дорогу", но конфликтные ситуации быстро разруливали пацаны-боксеры из соседнего подъезда.
Я регулярно сталкивался с проблемами на улице: доебывались в среднем раз в неделю, в темное время часто просто убегал не дожидаясь вопросов. Однажды зимой очнулся в подъезде без обуви: вероятно потерял сознание от удара. Израсходовал на этих штук 5-6 газовых баллончиков. Кароч есть что вспомнить, что и вспоминать не хочется.
Гоповский режим изнутри был довольно прост: за всем этим стояли более взрослые бандиты, которые имели с этого небольшой доход, а также огромную "рабочую силу" и опору. Гопники сдавали деньги "в общяк" который уходил наверх, к бандитам, за считанные минуты. Состояние общяка мало кто интересовался, ибо большинство пацанов интеллектом не были наделены. Часто чтобы "скинуть в общак", гопники отбирали деньги у детей на улицах, впрочем это уже совсем другая история.
А двигал всем этим банальный и простой страх. Большинство гопников настолько боялись получить пиздюлей, что носили с собой палки и арматуры, а махачи не заканчивались до тех пор, пока противник мог хоть как-то соображать. Вот так вот и жили мы все, в мире и гармонии, пока поезд Сумы - Киев не разлучил нас)

отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
San
18.12.08 13:07

1

 
Aleks SPB
18.12.08 13:08

2

 
зшщ
18.12.08 13:08

Первый?

 
йазвочко
18.12.08 13:09
"San" писал:
1
первый парень на деревнесумской гопнеГ?
 
San
18.12.08 13:09

Хуйня?

 
hammer
18.12.08 13:14

Хе-хе.

У нас в Воронеже тож самое было. Тока без бандитов. У нас менты всем верховодили

 
Aleks SPB
18.12.08 13:21

и в Питере на окраинах такая же хуйня была(слава богу).Сейчас попроще.

 
San
18.12.08 13:26

Обычная хрень, и у нас подобное было...

 
КОМ
18.12.08 13:42

Хех, так было чуть ли не во всех провинциальных городах =)

 
скатина
18.12.08 14:00

бля так изложил будто войну прошел, все мы так жили на заре 90х

 
скатина
18.12.08 14:00

скатина бля

 
зшщ
18.12.08 14:08

Хуйевознает, но в моём городке гопничество таких масштабов не набирало. Никто меня на бабки не выставлял, а люлей отхватить на дискотеке надо было постараться. И вечером и ночью спокойно ходил по любым районам... как сейчас - хз...

 
koteg
18.12.08 14:29

хуйня

 
San
18.12.08 14:34
"Aleks SPB" писал:
и в Питере на окраинах такая же хуйня была(слава богу).Сейчас попроще.
"КОМ" писал:
Хех, так было чуть ли не во всех провинциальных городах =)
Ржунимагу))))
 
Джастэбоб
18.12.08 14:43

Все верно, хули

 
Джастэбоб
18.12.08 14:44

Но только блядь не запрАв, а зАправ!!!

 
Джастэбоб
18.12.08 14:46

А стандартный вопрос "За шо тянеш?" Так что автор не совсем в теме

 
CFO, 36
18.12.08 15:01
"hammer" писал:
У нас в Воронеже тож самое было. Тока без бандитов. У нас менты всем верховодили
Здравствуйте, земляк!!!!
 
нет его
18.12.08 15:24
"Джастэбоб" писал:
А стандартный вопрос "За шо тянеш?" Так что автор не совсем в теме

Автор пиздит в половине рассказа. "Бегуны" - это отдельная история - они были только в городе Кривой Рог (Днепропетровская обл.), но не как не в Сумах.

 
Джастэбоб
18.12.08 15:32
"нет его" писал:
Автор пиздит в половине рассказа. "Бегуны" - это отдельная история - они были только в городе Кривой Рог (Днепропетровская обл.), но не как не в Сумах.
Да были. Самого понятия "бегуны" конешно небыло, но пробежки, сборы вся хуйня были. И не только в Сумах кстати
 
parsek34
18.12.08 15:42

А мы с Серегой и пацанами с секции их просто пиздили. Они по сути хилые, через 5 минут боя выдыхаются. Первую атаку уклоняешься и блокируешь, а потом у них дыхалка падает.
Они нашу спорт школу за километр обходили, да и без запугивания им тяжко.
Один решил на меня произвести впечатление, заявил, что 10 лет отсидел за убийство. Видели бы вы его рожу, когда я ему сказал: " А так ты еще и мразь уголовная ?"
Работал я на нем как, как за 1-е место на областных соревнованиях.
Как эта падла умудрилась меня за руку укусить до сих пор не пойму.
За это, когда он уже лежал, я на нем сверху прыгал, затоптать хотел козлину.
Когда за мною пришел участковый, я понял мир перевернулся, Уголовники стали заявы в милицию писать.
Побежал к знакомому врачу справку брать об укусе.
Тетка толстая сказала, что раз укус, то прививки от столбняка надо делать.
Благо помогло мое безоблачное прошлое и бабло.
Потом приходила его мама, на лечение денег с меня спилила. Через месяц он умер, мама пришла на похороны деньги просить, потом в прокуратуру вызывали. Тетка мелкая худющая и с противным голосом грузила меня вопросами. Но меня предупредили, что быковать и борзо разговаривать там нельзя. По плану, на меня мальчика паиньку напал матерый уголовник, зверски покусал меня за руку и что я понятия не имею кто его бил и от чего он умер. Я раз 20 сказал этой тетке, извините пожалуста, а можно у вас спросить и всякую культурную дребедень.
Короче она поверила или ей на урку было наплевать, но все закончилось.
САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ: Когда бил его, после укуса и топтал, то первый раз почувствовал себя ЗВЕРЕМ.
И внутри противоречивые чувства. СТРАХА и ЖЕЛАНИЯ ИСПЫТАТЬ ЭТО СНОВА.
Блять че я это вспомнил не пойму ?

 
glaze
18.12.08 16:23

Так и было. Сам родился и вырос в этом городе.
По малолетству никуда не бегал и нигде не увяз. Зато был единожды сильно бит, и лишался разных небольших сумм денег, а самое ценное, что забрали - часы.
Уроды, они сейчас тоже есть, но я то уже здоровый дядька, да и поутихло все это.
А так - все в точу, говорю как местный житель)))

 

18.12.08 17:24

чо то хуй его знает.быдловатые вы какие то.и Россия и Украина..у нас в Алма-Ате районы друг на друга ходили,но гопоты почти не было.другие проблемы были.аульных казахов понаехало.а это пиздец.

 

18.12.08 17:48

по сути все изложени правильно.
я сам как и много моих друзей в этом участвовал.
"Бегали" в Сумах абсолютно так же как и в Кривом Рогу, я помню "набег" с участием около 350 чел. (если кто знает было такое на Прышибе во дном из дворов),только в отличие от Кривого Рога с 1999 года в Сумах воевали без арматур и прочей амуниции (кое кто из местных авторов преступной жизни освободившись запретил их применение).
Насчет смертей "почти каждую неделю" - автор загунл неподетски. Это были еденичные случаи, за все время с 98 по 2001 было 3 или 4 (пьяные разборки в барах итд. в счет не беру). Короче,
как всегда и везде - хочешь жить умей вертеться, кто то выбирал свой путь в таком движении, кто-то - боялся, и шифровался по своему стараясь не попадаться на глаза толпе в "комендантский час", чтоб не отхватить, или же открыто шел под крыло ментам чтобы малолетки не трогали (что еще хуже так как в большинстве случаев становился изгоем в школе). Каждому свое. Я не утверждаю что "сборы" это хорошо, но в тот момент, в том возрасте и в тех обстоятельствах многие находили в этом способ выживания, способ относительно спокойно жить в этом городе ,спокойно пойти в клуб, к девушке, куда угодно (если конечно там не ждут тебя в засаде человек 30 :)) это когда "война")) , не бояться чьих-то беспричинных нападок на улице, зная что за тобой есть сила, с которой считаются. Как распоряжаться ей - это уже другой вопрос. у кого нет мозгов - прыгали в залупу всем и везде думая что всесильны, за что и выгребали, у кого есть мозги - достойно жили среди этого говна, участвуя в движении, но при этом оставаясь самим собой, не терзая слабых, не забивая до реанимации чужих, и когда пришло время спокойно ушли из движухи. В любом случае, очень часто я видел потом как люди бывшие по разные стороны,те кто был в движении и те кого ущемляли в юности, сейчас общаются, дружат, не заморачиваясь на прошлом, жизнь расставляет в итоге все на свои места. Большинство же безбашенных идиотов,те кто с удовольствием ломал "лохов", забирал деньги у детей и рассказывал о понятиях - теперь либо сидят либо сядут, т.к. без криминала жизни не смыслят, либо сбухались либо сели на иглу. Как бы ни было, это была хорошая школа жизни, лучше чем прятаться все детство в подьездах, выбирать девушку так чтоб жила поближе, и носить газовые баллончики...

 
Evgen
18.12.08 17:57
"нет его" писал:
Автор пиздит в половине рассказа. "Бегуны" - это отдельная история - они были только в городе Кривой Рог (Днепропетровская обл.), но не как не в Сумах.

В Сумах было все абсолютно то же что и в К.Рогу, за исключением того что с 99 года запретили использование арматур и прочей херни в массовых драках. Пробежки были масштабные, я участвовал в одной (на Прышибе кто знает), где во дворе собралось до 350 чел. Я не утверждаю что сборы это хорошо (скорей наоборот), но в том возрасте, в том городе, в то время это был выход, чтобы не прятаться по подьездам, не бояться всех и вся, а достойно себя чуствовать среди того беспредела. правда жертвуя своим временем, иногда здоровьем, и как некоторые умники еще и свободой...
что было то было. в любом случае это было школа жизни.Кто вел себя как говно, свое и получил в итоге. Кто был нормальным человеком,даже участвуя в движухе, не испаганил своей жизни в дальнейшем, спокойно ушел когда пришло время и начал нормальную жизнь.


 
Лёлька
18.12.08 18:03

аааааааааа я из Сум . правда я девушка. но помню-помню я такие времена ....
хыхы... помню после 8 на улицу из квартир никто невыходил...

 
kotopes
18.12.08 18:35

когда был мелкий жил в Ульяновске, но потом переехал с родителями в Ригу. Ульяновск городок не сильно быдлячий, но тем не менее в 8 лет ходить помню было стремновато, да и когда приезжал на лето, к бабушке в гости, нифига не мог понять чек за нах, свои дворовые на каком-то туалетно жопном диалетке говорят, а хули, в Риге намного спокойнее, менты приежают быстро, а если и не успевают, то может и охрана добрых жильцов приехать и по просьбе отбить кого нужно. Сейчас у нас суко кризис и к тому же откинулись ребята засаженные в 90х, вчера инкасатор грабанули, блять гопота заметно лезть начала, так как стройки начали закрываться и гопоте занять себя большн нечем, так что мы вооружаемся, я даже на курсы фехтования ножом пошел. На оружие пока не сдаю, но думаю скоро придется.

 
fan
18.12.08 18:43

ондо слово про все - ульяновск...очень похоже

 
kotopes
18.12.08 18:51

не был уже в Ульяновсе лет 7...не тянет. просто стремно! я можно сказать оевропился, европейцы они не сильно такие борзые, хорошо, что я русский - хоть немного борзоты осталось. Латыши у нас (они же лабусы) вобще как овечки, повыпендриваются немножко, а как по русски, да со всеми вытекающими, борзеть начнешь на них, та они ниже вода тише радвров =)))

 
.K?
19.12.08 06:50

мда, это был способ выживания. правда у нас никаких "общаков" не было. просто было примерно 30 друзей, которые готовы были один за всех, все за одного. помню случай, когда наехали на одного из нас - курсанта новосибирского военного училища, который был так сказать "не в понятниях" (суворовское училище, потом сразу в военное). за 10 минут нас собралось семеро... гопов - 150. минут 5 мы полукругом отбивались от долбоебов, пока не приехала наша конная армия - остальные наши кенты и хорошие знакомые борцы в количестве 50-70 человек :))
еще 1 случай, когда на 2 наших напали в 3 часа ночи впятером, запиздили трубами, сорвали гитару и ушли. Уже через полчаса, со всех районов города приехали наши - 21 человек. разбились на 3 группы по 7 человек. 1 загремела в отдел, вторая проходила до утра бесполезно, но третья (где был и я) повстречала гопов с нашей гитарой в одном из дворов, месть была быстрая и беспощадная.
Сейчас мы так и остались одной компанией, все уже закончили и работаем, но все равно дружба, которая началась у нас в "горячие" 90-е, потом продолжилась в университетские годы, а потом и в постуниверситетские, осталась

 
бук
19.12.08 08:54

не было у нас такой хрени.пиздились на дискотеках,конечно,но массовых махочей не помню.

 
kotopes
19.12.08 10:02

слышал про разборки стенка на стенку, но сам в массовке никогда не участвовал. и не хочу.

 
Я Ленина видел Киев
19.12.08 11:01

Хе.В Киеве в 80-е тоже такое бывало в спальниках.Из таких "бегунов" братва пехоту и набрала.Хули! Мясо без мозгов.
Согласен с тем,что "бегуны" явление днепропетровское.Курировал их весьма колоритный человек *****.Кстати,именно благодаря ему в русском языке появилось понятие "рэкет".В 86-м году

P/S/ Сумы очень симпатичный небольшой город

 
андрей
19.12.08 14:15

В Киеве в середине 80-х тоже было (р-н Шулявки, ктз "Лира")но прозабеги не слышал

 
Fl0
19.12.08 16:10

В Воронеже щас вроде потише стало...

 
Kent
20.12.08 00:04

чтобы дети не пугались разъясняю это не про советское время,а в беспредельные 90-е да и то эта тема была только в спальниках и промзонах (там больше всего уважали американский говноливуд), в нормальных цивильных местах гоподрак не было. Дружинники все сплошняком спортсмены раком всех драчунов ставили.


 

21.12.08 06:09

Я регулярно сталкивался с проблемами на улице: доебывались в среднем раз в неделю --- это чмо гонимое какое то

 

21.12.08 07:07

ложь. по посту. каменты не читал. мы делали так: 10 на 10 и все бойцы(таковыми считающиеся) из наших шли.. и дрались.. каково уважение к этим потом было

 

21.12.08 07:08

а сотня и у нас была . черная почему то..)

 

21.12.08 13:53
чо то хуй его знает.быдловатые вы какие то.и Россия и Украина..у нас в Алма-Ате районы друг на друга ходили,но гопоты почти не было.другие проблемы были.аульных казахов понаехало.а это пиздец.
+10000000000000
 
йазвочко
21.12.08 15:08
"parsek34" писал:
А мы с Серегой и пацанами с секции их просто пиздили.
ахуй просто! у мя друг спортсмен..буквально недавно в его же дворе двое таких ебанашек решили доебаца к нему..ну отпиздил одного, ну второго..но чтоб добивать-прыгать и проч...я считаю, что если тебе уж дано быть физически подготовленным более, то будь добр..соизмеряй силу..каким бы быдлом не был твой соперник..человеческая жизнь не тобой дана..не тебе её и отбирать..наказал-иди дальше..
 

22.12.08 12:43

Тупорылые хохлы,всё у вас через жопу,долбоёбы !!!-

 
жыр
13.01.09 16:29

о..Родной город на воффке!!,все как было,как есть,так и будет,а с приходом кризиса криминогенная ситуация в этом только ухудшилась,хуле быдла полно

 
lich
12.02.09 14:16

Что ты несеш панк тупой

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Как пьяные шутки калечат жизни
Божий одуванчик
Когда свобода пахнет дерьмом
Об интересных людях
Итоги дня
Девушка дня
Когда выполнил все требования заказчика
Не гуляйте по дорогам
Пить - это весело и уютно
Оттенки серого